Morgen

в Финляндию в первый раз

Куда можете посоветовать выбраться? Еду в первый раз вообще за границу, языками не владею. Цель - посмотреть "как люди живут" и спланировать первое самостоятельное путешествие. Посмотреть города, природу. Еду на общественном транспорте=) (машины нет)
Финляндия: Лаппенранта, Иматра, Хельсинки, Эспоо, Порвоо   
  • 5470
  • 19
  • 4
В избранное ответить

Лучшие ответы

CharlieWellie
Ну да, она один сплошной магазин для русских. Я её назвала именно из соображений, что там на русском легко объяснишься) а так вообще есть еще путь от неё до Тааветти (правда овт фиг знает где так вокзал, я была на машине, можно без неё ехать сразу в Хамину), оттуда Хамина и Котка. И это тож вариант)

Просто когда вокруг русская речь - не так стремно. Плюс если по Лаппеенранте болтаться не по магазинной части - там тож может быть любопытно. А так я сразу и написала, что шопинг-центр местного масштаба :D

Обсуждение последний ответ 4 октября 2015

mirko
Наверное будет полезно

tripster.ru/notes/17696/
Dark_One
У меня первая поездка за границу была именно в Финляндию, маршрут на четыре дня Санкт-Петербург - Турку - Раума - Тампере - Хельсинки - Санкт-Петербург.
Из Питера в Турку микроавтобус (легко найдете в поисковике подобные услуги), оттуда через несколько часов автобусом в Рауму, на следующий день в Тампере автобусом же, из Тампере поездом в Хельсинки, из Хельсинки так же микроавтобусом.
Могу сказать, что совсем без владения английским тяжело, но с наличием хоть каких-то знаний вполне возможно.
По-английски говорят практически все (во всяком случае, в сфере обслуживания и торговли).
Ездить между городами рекомендую автобусом, так как он несколько дешевле и гораздо лучше вид из окна - на природу и городки, а не на посадки вокруг линий.
Если где-то будете проездом - на ж.д. вокзалах стоят обычно автоматические камеры хранения, за 2-3 евро спокойно оставляете вещи и гуляете.
www.vr.fi. Тут сайт финских железных дорог, удобно смотреть расписания. Если написано TrainBus - значит, это автобус, но автобусное расписание там не все, можно уточнять на автовокзалах по прибытии.
Гостиницы себе бронировали через букинг.ком, проблем не было, уровень обслуживания везде очень достойный.
HelgaRe
Если вы планируете поехать из Санкт-Петербурга рейсовым автобусом, я бы порекомендовала доехать до Порвоо, там погулять (сказочный городок, очень душевный), остановиться в отеле в центре (автобусный вокзал рядом), переночевать, а на следующий день уехать автобусом же в Хельсинки и пробыть там пару-тройку дней. Отели бронировать на сайте booking.com, там по-русски.
Выучите хотя бы несколько слов на английском - этого будет достаточно для передвижений (здравствуйте-спасибо-до свидания, один билет, туда-обратно, один номер, сколько стоит ...) и по фински Kiitos спасибо :))
Morgen
а в Порвоо Вам не встречался отель с русскоязычным персоналом? или такое даже в Хельсинки редкость?
HelgaRe
В Порвоо лично мне нет, в Хельсинки, наверное, больше шансов. "Kiitos", как любезность, никогда не будет лишним :))
Но и без знания языков довольно не сложно, если нет экстримальных ситуаций.
Возьмите с собой разговорник, английский или финский, вам будет спокойнее. Просто показываете персоналу на фразу в книжечке, если затрудняетесь произнести вслух. Важно, как мне представляется, быть вежливым, уверенным в себе, открытым и искренним. Не стесняйтесь своего незнания лексики, грамматики, говорите "help me, please", улыбайтесь и вам точно помогут :)
CharlieWellie
Если вообще в первый раз едете, то можно попробовать маршруткой, как описал Dark_one, но до той жа Лаппеенранты. Там городок недалеко от границы и там в принципе и на русском можно объясниться, у них сейчас мода брать русских продавцов в магазины.
Если же хочется совсем заграницы, ну прям совсем, то лучше ехать той же маршруткой или рейсовым автобусом до Хельсинки, а оттуда куда-нибудь еще рейсовым автобусом или поездом. Но тут я солидарна с Темным - из окна поезда никаких видов... интересных в смысле)
То есть для начала либо посмотреть небольшие города недалеко от границы - Лаппеенранта, Порвоо, Хамина или что-нибудь еще в этом духе, буквально на день с ночевкой, и на следующий день обратно. Микроавтобусы и туда тож катаются, тем более Лаппеенранта - шоппинг центр местного масштаба и вообще приграничный город, а Порвоо и Хамина - симпотичные маленькие городки, в которых на денек есть что посмотреть.
Либо как вариант ехать до Хельсинки, оттуда автобусом до Тампере, например. И по дню-два в каждом городе. В обоих есть что посмотреть, в Тампере вот музей мумми-троллей :D По обоим городам можно хорошо погулять, по-англйиски с разговорником вполне можно договориться, самых простых слов достаточно. Мы с Темным (Dark_one) вообще попали раз на водителя рейсового автобуса, который по-английски не понимает и ничего, и хорошо доехали) Хоть и смешно было выяснять куда едет тот автобус.
HelgaRe
CharlieWellie, позвольте вклиниться, на мой личный взгляд, Лаппеенранта - один сплошной магазин для русских, не лучшее место для первой поездки за границу. Хамины на целый день слишком много, уж тогда совместить Хамину и Котку.
В остальном согласна.
CharlieWellie
Ну да, она один сплошной магазин для русских. Я её назвала именно из соображений, что там на русском легко объяснишься) а так вообще есть еще путь от неё до Тааветти (правда овт фиг знает где так вокзал, я была на машине, можно без неё ехать сразу в Хамину), оттуда Хамина и Котка. И это тож вариант)

Просто когда вокруг русская речь - не так стремно. Плюс если по Лаппеенранте болтаться не по магазинной части - там тож может быть любопытно. А так я сразу и написала, что шопинг-центр местного масштаба :D
Morgen
хотелось именно остановиться где-то в Финляндии и немножко пожить, осмотреться, а не из окна экскурсионного автобуса все за один день. Думаю, может Иматра? Тишина, природа... Там по-русски как, объяснишься? или все же проще в Лаппу?
HelgaRe
Иматра мне лично больше симпатична, чем Лаппеенранта именно из-за природы и относительной тишины. Там вам хорошо бы взять велосипед в аренду, Иматра протяженна по расстоянию.
Но, по моему мнению, из-за близости к границе, Иматра не показательна как финский город. Зато вам, возможно, было бы комфортнее из-за обилия русской речи.
europe
Если Вы не владеете языками и не бывали за границей, то нужно брать тур в турфирме, чтобы всегда рядом с Вами были люди, у которых можно что-то спросить. Кроме того, русскоязычная компания туристов также не помешает.
Варианта, пожалуй, два.
1. Что-нибудь недалеко от границы (Лаппеенранта, Иматра и т.п.) - просто чтобы поглядеть по сторонам и освоиться на первый раз. Если Вы петербуржец, то там смотреть практически нечего, их достопримечательности вызывают смех :)
Поглядите, как люди живут, убедитесь, что природа там такая же, что и у нас на перешейке, поудивляетесь тому, что у них что-то непохоже на наше.
2. Хельсинки. Крупный по финским меркам город. Все достопримечательности обойдете за день, но лучше ехать с ночевкой на два дня.
В обоих случаях нужно брать тур с экскурсоводом, с оплаченной гостиницей и переездами, поскольку без языка и опыта пребывания за границей на месте вы не справитесь. Эксперименты с камерами хранения, самостоятельным бронированием гостиницы, поездками на маршрутках, покупкой билетов на поезд и автобус оставтье на следующие визиты, иначе рискуете купить что-то не то, втридорога, и потратить кучу времени, которое можно было бы потратить на отдых.
Morgen
Ребята, спасибо большое за советы! Хочется самостоятельно спланировать поездку, и я не из Петербурга, поэтому все будет интересно.
Продумываю сейчас такой вариант:
Из Петербурга на маршрутке в Иматру (можно же?) Остановится дней на 6-7 в Иматре или поблизости, в каком-нибудь не слишком дорогом "спа" или отеле - в сауне попариться, на природу полюбоваться, грибы-ягоды пособирать. И осмотреться заодно.
Затем переехать в Порвоо, дня четыре побыть там, на рейсовом автобусе съездить в Хельсинки (если получиться - в Турку, или далеко?). Либо остановиться в Хельсинки и на рейсовом в Порвоо. И оттуда назад в Петербург.
Английский не знаю вообще, но худо-бедно знаю немецкий :)
europe
Честное слово - не понимаю, что делать 10 дней в финской провинции. Если хотите грибы-ягоды и природу - снимайте коттедж, там и сауна будет. А после этого можно в Хельсинки. Не торопясь, там можно провести дня три. Оттуда же съездить в Порвоо и в Турку (еще по одному дню).
Кроме того, учтите, что чем дальше от столицы и от границы, тем больше падает вероятность встретить человека, понимающего на английском, немецком или русском.
HelgaRe
Я против этого плана :))
Иматру я совместила бы с поездкой в Савонлинну. Максимум по 2-3 дня. В Иматре спа-отель подешевле "Иматран кюльпуля" (Imatran Kylpylä Spa). Грибы-ягоды хорошо пособирать, живя в коттедже, но без машины - не ваш вариант.
А вот Порвоо, Хельсинки и Турку можно объединить в другой вариант. На мой взгляд, на Порвоо и Турку по одному дню хватит, а вот на Хельсинки можно побольше.
div133
Позвольте вставлю свои "5 копеек".
Учитывая ваши исходные данные, я бы не смешивала отдых на природе и городской туризм. Для сбора грибов/ягод, рыбалки и т.п., как уже и отвечали, лучше арендовать коттедж. По поводу Лапперанты, Иматры и т.д.- мне кажется эти города представляют узко специальный интерес для питерцев, и уж не стоит начинать самостоятельно путешествовать с посещения этих городов. Тем более мне кажется, что и отдых на природе и посещение маленьких городков Финляндии удобнее на автомобиле.
Если уж вы хотите посмотреть "как люди живут" и города - то я бы предложила спланировать основной маршрут между Хельсинки, Турку и Тампере. Добраться до этих городов можно из Питера рейсовыми автобусами иди ж/д, перемещаться между ними - так же. Посмотреть есть на что, природы и там хватает.
Незнание вами английского языка не такая уж проблема при должном уровне подготовки поездки. Скорее это вопрос комфорта, тем более что немецкий язык финны тоже знают.
Останавливаться можно в гостиницах вообще без персонала.
Ну вот как-то так. При необходимости, отвечу подробней на конкретные вопросы.
Morgen
Вы бы советовали крупные города? мне изначально думалось про небольшие провинциальные городки, шоппинг меня мало интересуют. Тем более мы едем вдвоем с мамой. Очень хотелось бы побывать в Порвоо и заглянуть в Хельсинки (или наоборот). Иматру рассматриваю, поскольку кажется это самый "русский" город и должно быть попроще в плане общения. Думала забронировать 2 отеля - например в Иматре - заглянуть в Лаппаенранту, потом переехать в Порвоо (Хельсинки) на рейсовом автобусе. И еще думаю про Турку.. или Эспоо.. О коттеджах, конечно,речь не идет, но по какому-нибудь нац. парку можно было бы погулять. А еще хотелось бы отель, в котором можно было бы и отдохнуть - сауна, бассейн. Столько всего бы хотелось..))
div133
Скажите пожалуйста, а почему выбрали именно Финляндию?
То есть я двумя руками «за» и мы сами начинали путешествовать с посещения Хельсинки (давным-давно). Только нас в силу возраста и безбашенности не смущало ни незнание языка, ни отсутствие информации, и т.п. Всему учились по-ходу, на собственном опыте. Своего рода экстрим.
Просто, если вы хотите первую самостоятельную поездку более комфортную (в плане языка, осмотреться, набраться опыта), тем более с мамой, то может быть лучше выбрать не Финляндию, а Прибалтийские страны или страны Восточной Европы — вот уж где не будете испытовать языковых проблем. Если брать поближе - в Прибалтике есть где отдохнуть и что посмотреть. Да природа, конечно, не Карельский перешеек. Но тоже Балтика. На вскидку: в Эстонии чудный Таллинн (со старым городом и кучей СПА-отелей), наверное ещё курортный Пярну; в Латвии — замечательная Рига и рядышком курортная Юрмала. Это только на вскидку. Тем более у России с Прибалтикой и между этими странами прекрасное автобусное сообщение.
Но если продолжать тему Финляндии — во-первых, «крупные города» - это не по нашим меркам. Я ,пожив в этих городах, все таки предложила бы вариант— Тампере (по-моему, есть и спа-отели и аквапарк; погулять по городу достаточно и одного дня; остальное — озера, гряда Пююникки — в черте города, национальный парк — скольго угодно), Турку (наверняка есть аквапарк и спа; погулять по городу можно пару дней, остальное - море, архипелаг-национальный парк — тоже сколько пожелаете), ну и Хельсинки (хотябы три дня погулять — атмосфера, архитектура; сам город достаточно зелёный, зайцы обитают даже в самом центре).
Против Порво ничего не имею, просто не останавливалась там, наверное денька хватит. А вот в Лаппенранте, при всем моем уважении ко всем городам, поверьте, все достопримечательности можно осмотреть в процессе шопинга, и уж по количеству соотечественников, со всеми вытекающими, это точно не «финский» город, так что не портите себе впечатление от Финляндии.
Morgen
Трудно сказать почему.. уже и сама не знаю) Изначально с подругой вообще в Италию собиралась:) Но (полазив в инете, почитав отзывы)теперь в Финляндию очень хочется. За советы большое спасибо. А из Петербурга до Тампере можно добраться без пересадок?
div133
До недавнего времени из Питера в Тампере был рейсовый автобус - www.tilausmatkat.info/...u/pikavuoro/tre-pie.php, в дальнейшем - не понятно что будет, но есть маршрутки. А в Турку через Хельсинки есть рейсовый автобус компании "Совавто", ну и маршрутки тоже, конечно. По маршруткам не спец - предпочитаю рейсовые автобусы.
А вообще, посмотрите ещё по поводу первого самостоятельного путешествия tripster.ru/...ns/18494/#answer=103645, вдруг что пригодится.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос