dzz

старт Хульяка: есть ли путь до Титикака

собственно сабж. Из Куско прибываем в Хульяку, как ближайший а.порт к Титикака, ну и наличие рейсов туда из Куско тоже хорошо. Вопрос, есть ли опытные, кто реально фактически добирался этим путем? На Винском сто тысяч советов, как это сделать из Пуны, но вот мы-то как раз приземляемся в Хульяке...
Типа улучшили себе жизнь перелетом из Куско.
Заранее большое спасибо!
Ну и вообще с благодарностью будут приняты любые советы и полезности от путешественников, а не из википедии, по маршруту Лима-Куско-Хульяка-Лима.
Перу: Лима, Хульяка, Куско, Мачу-Пикчу   
  • 356
  • 10
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 4 октября 2012

cheeseb
Что-то я не понял - вопрос заключается в том, как добраться от Хулияка до Титикака (Пуно)?
Совет такой: возьмите в прокат авто. Авто можно взять в Куско (3 прокатные конторы). В Хулияка не знаю, но полагаю, что есть. Я добрался от Куско до Пуно за 8 часов с остановками.
dzz
Спасибо, но вопрос поставлен именно так, как интересует.. Прилет а. Порт города Хулияка, цель-Титикака. С машиной понятно, опускаем, интересует общественный транспорт, видимо, не знаю что есть еще. С Пуно все понятно, написала же, что весь АВД обчитан. Интересует конкретная вещь, как добраться из пункта А в пункт В. Вдруг кто был, добирался из сообщества трипстера, нужны практические рекомендации. Теоретическую матчасть и так уже выучили. :)
cheeseb
Не знаю, что пишут на Винском...
Вот тут www.go2peru.com/...rticulo.jsp?cod=1998864 написано, что от аэропорта Хулияка до Пуно такси стоит 20 USD, минибас 5 USD с человека.
По опыту скажу, что этих вонючих минибасов между Хулияка и Пуно курсирует масса массовая. Например, подвозил людей с примыкающей дороги к трассе Пуно - Хулияка. Не успели они вылезти из машины, как тут же бегом пересели на такой минибас.
Чтобы передвигаться таким способом по Перу надо знать испанский, хотя бы на уровне объясниться. По-английски никто не разговаривает.
dzz
Спасибо! С английским пичалька конечно:( мой испанский убогий.
501
мы ехали из Куско в Пуно автобусом, через Хуальяку

если вас заинтересуют мои комментарии:
1. Пуно это и есть Титикака
2. Хуальяка - премерзкий городишко. даром, что там аэропорт
3. в аэропорту должна быть либо "туристическая справка", где говорят по английски и помогут найти транспорт. либо турагенства, где предложат трансфер
4. очень даже вероятно, что транспорт в Пуно ходит прямо от аэропорта (я на 99,9% в этом уверена)
5. если нет, найдите такси до автовокзала (на испанском - терминале террестере). а оттуда 100% есть автобусы в Пуно. тем более, что из Куско в Пуно автобусы едут через Хуальяку
6. главное - не волнуйтесь. мы месяц ездили по Перу, не бронировали заранее ни билетов, ни гостиниц. и всегда находилось местечко. максимум потраченного времени - 30 минут
7. постарайтесь подучить испанский пока вы еще дома. разговорник вам поможет мало. вопрос-то вы зададите, а вот ответ не поймете
dzz
Спасибо! Да, Хульяку все ругают, де мол что доброе так не назовут -)
Потому собственно и написала, чтобы уточнить.
Латиноамериканский испанский звучит, зззараза, отлично от Кастильского, потому боюсь будут проблемы, но ничего :) выплывем!
Выучить до послезавтра у меня точно уже не выйдет...
Спасибо еще раз за комментарий!
501
мы прилетели туда не зная ни слова по-испански. вот это были проблемы)))
а кастильский или ЛА - это ТАКИЕ МЕЛОЧИ!!

тем не менее, мы первое время нормально объяснялись жестами и активно пользовались туристической справкой (она бесплатна)
таксистам показывали страничку из Лонли Пленет с названием нужного места
через две недели мы уже говорили по-испански

в Лонли Пленет, кстати, еще написано, что маршрутки(комби по ихнему) ездят от плаза Болоньези (plaza Bolognesi)
dzz
просто хочу сказать всем спасибо! Все удалось, съездили, посмотрели, поудивлялись, где-то повпечатлялись! Все оказалось много проще и удобнее, чем мнилось, сидючи дома. Спасибо!
civettina
расскажите, если есть время - очень интересно! мы тоже хотим, правда планируем в 2014 году в "сухой там"сезон= т.е. май-октябрь.
dzz
рассказать могу ) но уточните, что интересует, все-таки уже времени много прошло и впечатления сбиты более поздними поездками. могу тут копипаст из письма-совета сделать, которое я сразу по возвращению другу писала, который туда только собирался. так же мне не жалко :) могу сцылки с фотками в личку кинуть. :)
письмо свое в почте нашла, вставила, вдруг пригодится вам инфа какая

Перуанский Соль, 2,5 соля за 1 доллар.
Такси с а.порта до центра лимы, официальное 25 долларов.
Это ОЧЕНЬ дорого, за 40 Солей можно уехать вполне, это нормальный ценник.
Самый безопасный и популярный район Лимы-Мирафлорес, там мы и жили, в Центро Хисторико ездили на машине, от милафлореса такси (10-12 Солей, как договоришься)
У нас 2 местный номер в Милафлоресе стоил 45 долларов за ночь.
(комната, душ, туалет, кондер, WiFi, с гостиницами проблемы нет, просто таксисту, который тебя везет говоришь, что нужна гостишка в Мирафлоресе, с горячей водой и вайфаем и все, он тебя привезет, так же мы себя вели и в Куско и в Пуно,
если будешь ночевать в Куско, имей в виду-там жуткая дубачелла ночью!)
Автовокзалы у них обзываются Terminal Terrestre, в Лима вокзал недалеко от Мирафлореса, кстати.
В Куско такси с вокзала тоже около 10-13 солей до центра (plasa de Armas)
Автокомпаний в Перу миллиард, одна из самых популярных (и дорогих) www.perubus.com.pe/
На самом деле все можно без проблем покупать в день выезда, на больших растяжках над кассами указаны прямо города, в/из которых возит та или иная компания.

www.perurail.com/ здесь можно смотреть-покупать поезд из Куско в Aguas Calientes это собственно городок на полторы улицы, откуда уходят автобусы на Мачу Пикчу.
Если у тебя есть время, можешь ехать через Олантамтайбо, так буде подешевле и у самого Олайлай есть что посмотреть Инкское.
Если времени нет, едь напрямую в Агуас Кальентес.

Ничего не покупай заранее, в Лиме.
На месте все намного дешевле.

ЖД билеты мы покупали в Лиме, Sol del Mar торговый центр в Лиме (Мирафлорес) там потрясающий вид на тихий океан и очень хороший ресторан, на воде (очень вкусная кампиринья и кофе  )
Советую брать или чз инет, или там сразу по приезду в Лиму, так как мы 30 апреля не смогли взять билеты 2 мая Куско – Агвас Кальентас 3 мая обратно, смогли взять только на 2-4, на 3-4 не было мест.
Нам билеты обошлись 270 долларов за двоих, можно дешевле, если заранее.
В этом Sol del Mar есть представительство Peru Rail, просто кресла на улице стоят и девочки с ноутами сидят, там и брали, кредитки принимают по английски шпрехают.

Билеты на Мачу Пикчу и на автобус до Мачу Пикчу брали в Агуас Кальентес на месте, подъем на МП (без подъема на Waynu picchu) стоит 128 солей, с подъёмом 158 солей.
Автобус RT стоит 17 ЮСД

Доллары менять выгоднее всего по курсу 2,6 в Лиме у менял которые тырсятся у всех банков.
Если снимать в банкомате, то сбор 5-6 солей за транзакцию, так что лучше снимать сумму покрупнее, но один раз.

На Титикаке больше 1 дня делать нечего, там город Пуно, весьма неприветливый и странный, утром сгонял на экскурсию по островам и можно ехать дальше спокойно. Если не планируешь посетить окрестности, там много чего, но нам, увы, не удалось из-за нехватки времени (
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос