poroshina

Не дали визу в Германию. Стоит ли подавать апелляцию?

Всем привет. С 17 по 20 мая собиралась с друзьями в Берлин - погулять по городу, отдохнуть.
Вчера пошла получать визу - отказ.
С документами все было в порядке - их приняли, вопрос задали только про цель поездки, все ок.

Причина отказа: Нельзя было установить ваше намерение покинуть территорию государств-членов до окончания срока действия визы. В паспорт поставили штамп D с цифрами, но ничего не обведено.

На форумах нашла:
•"Отказ в визе D" эта категория (в сочетании с цифрами) обозначает, что вам отказано в виде на жительство, либо в долгосрочной визе, а не то что у вас был отказ в визе в Германию, как принято многими считать. Однако, в отказе, поставленном немецким консульством, символ «D» будет означат лишь название страны − Deutschland. И в этом случае, если консульство не хочет оглашать причину своего отказа, вы не увидите более никакой отметки или обводки символов.

Как понимаю, говоря проще, консульство не уверено, что я вернусь в Россию. Мне все говорили, что справка с работы - достаточное основание того, что ты вернешься в свою страну. Чем еще доказать им свое намерение, я не знаю. Недвижимости в собственности нет. Могу разве что принести ПТС на машину и копию паспорта мамы-пенсионера.

До этого случая у меня была очень хорошая визовая история - ни одного отказа, много шенгенов, все ок.

Суть вопроса:
Стоил ли подавать апелляцию? Кому-нибудь из вас удалось обжаловать отказ в визе в Германию?

Зная, что правда на моей стороне (разумеется, я собираюсь возвращаться в срок), интуитивно мне хочется бороться. Но знакомые из МИДа, знакомые из турагентства и все, кого ни спрошу, твердят, что это дело гиблое.
А кто-то даже пугает, что до окончания срока действия паспорта с этой меткой по Шенгену особо не покатаешься - разве что какая-нибудь кризисная Греция пустит.
Германия: Берлин   
  • 8744
  • 41
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 июня 2015

Warfarin
Вы то на какую визу подавали на C или на D? Если на D, то понятно почему отказли: кто ж на три дня в Берлин ездит по D. Если на С, то бесполезно, что-то узнавать. У них на сайте так и написано, что разъясняют причину отказа, только по долгосрочным визам..
poroshina
На сайте была анкета для национальной германской визы и для шенгенской. Ее, анкету для шенгена, я и заполняла. Не видела ни на сайте, ни в анкете ее подразделение на C и D. Где это указывается?
В анкете указала, что однократный въезд. Продолжительность поездки - 4 дня.
kiesner
Процент победы равен 0 целых шишь дестых. Бесполезно. Гуляите по МАскве.
Германия даже не примет апеллцию
poroshina
Хреново быть мной).

А не в курсе, эта "черная метка" и впрямь снижает до минимума мои шансы получить визу в другие страны шенгена?
moonraker
Сочувствую. Немецкая виза не самая простая, большой процент отказов.
poroshina
Эх. Ну то поделаешь. Конечно, очень обидно - это отпуск, было все распланировано.

Ну ничего, придумаю какой-то альтернативный вариант поездки).
LESHA73
Я бы по срочной поменял паспорт и поставил в новый визу более простой страны, типа Испании. Правда надо подумать как предоставить в визовый центр копию старого паспорта без страницы со штампом об отказе! У меня друг стирал паспорт в стиральной машине, потом делал копию ))))
poroshina
Ничего себе друг у вас!) Веселый и находчивый :)))
LESHA73
Ситуация была такая же как у Вас, только отказов было 2 )) Причем это крайне редкие финские отказы....
Miranda
Я бы на вашем месте подала на апелляцию. Лично мне кажется, что если не подашь, значит согласен с решением, значит у вас были "нечистые" намерения. Но это же не так!
Если у вас все документы в порядке - справка, приглашение от друзей, то мало ли чего вам в первый раз отказали, может плохое настроение у консула было.
Даже если вероятность мала, податься стОит. Возможно, вероятно просто подать на визу опять, без апелляционного процесса?
poroshina
Воооот, я тоже не хочу "соглашаться" с их решением, ведь правда на моей стороне, и никаких намерений, кроме как погулять по городу и потратить в их чудесной столице несколько сотен евро, у меня не было).
moonraker
положительное решение при повторной подаче на визу- это признание посольства (сотрудников) в своей ошибке, что крайне редко. Но попробовать стоит, изучив все нюансы.Кстате, друзьм то дали визы?
poroshina
Подруга подала на визу сегодня (на следующей неделе узнаем), а друг аж 4 мая. Так что непонятно пока.
moonraker
вам бы подать доки всем вместе ,как группа туристов... в этом случае посольства лояльней относятся.
poroshina
мы в разные, увы, окошки подавали. Там несколько окон: для часто выезжающих в Германию; для тех, у кого было 2 и более шенгенов за последние 3 года; и для тех, кто под вышеперечисленные условия не попадает.
moonraker
да уж) ... ну, удачи что ли) уверен .что все получиться и вы совершите набег на Берлин))
poroshina
Всенепременно!) Если не сейчас, так в следующий раз)
А пока можно и по нашей необъятной покататься, тоже были планы.
krasnoyaro4ka
Доброго вам дня.
Не грустите.
У меня тоже была подобная ситуация с немецким консульством. И отказ такой же стоит. Подавать аппеляцию смысле нет вообще. Лучше собрать еще раз документы, приложив, например, письмо от работодателя, что предоставляется только отпуск на эти 4 дня, а потом вам нужно приступить к работе. Или документы о собственности на квартиру, машину, дачу, гараж в России.
Кстати, проблем никаких у меня с въездом не было. Немцы со второго раза визу дали, поставили ее пряямо рядом со своим же отказом. К слову, после этого я получила визу от Латвии, Австрии и еще и вид на жительство в Австрии.
Удачи вам.
poroshina
Спасибо большое! А скажите, пожалуйста, в каком году у вас случилась подобная история с Германией?
(в любом случае, надеюсь, что ничего не поменялось, и у меня есть шанс)))
krasnoyaro4ka
конечно, все получится!!!! Даже не переживайте. Побольше документов, побольше уверенности и все получится.
Дело было летом 2009. У меня, кстати, на одном развороте, слева отказ от 03.08, а справа виза от 01.09. ))))

Все получится!!!
poroshina
Спасибо! Жду пятницы: информации от подруги - дали / не дали. Если и ей не дадут, то, наверное, в этот раз переподавать не буду, через полгодика попробую.
sopa
Германия

В случае отказа заявитель может обратиться в консульство о пересмотре решения. Апелляция может быть подана в течение одного месяца с момента уведомления об этом решении в Административный суд в Берлине.
poroshina
Это мне известно, вопрос был в том, стоит ли это делать).
morella
мы подавали аппеляцию после 2х отказов, поездка была деловая, на неделю на семинар,ездили 4 человека (я,мама,бабушка и дедушка), писали, что хотели на семинар, послушать,посмотреть,возможно купить,отказали. Подали аппеляцию,выиграли, дали на полгода визу, так что не надо писать, что дело гиблое!!!
poroshina
Жду пятницы - если подруге визу дадут, я попробую собрать побольше доказательств и переподать документы еще раз.
Увы, кроме собственности на машину у меня ничего нет.
И работу я поменяла в феврале, так что, вероятно, именно поэтому она не является доказательством того, что я вернусь в Россию - еще идет испытательный срок.

Подскажите, пожалуйста, что еще может убедить посольство в том, что меня что-то держит на родине?
morella
так Вы же подаете туристическую, для нее никогда не нужно подтверждение недвижимости, а Вы все документы предоставляли (страховка, бронь проживания, бронь и оплата билетов, выписка с работы с з/п и должностью, 2 ндфл, выписка с банковского счет 50 евро в день)?
тем более виза однократная, туристическая, прописаны сроки, название и адрес, где проживать будете
poroshina
Да, подтверждение наличия недвижимости в собственности - не обязательное условие, но это хороший аргумент верить мне, что я вернусь в РФ. У меня нет мужа, детей, вуз закончен. Работа, видимо, не является достаточным основанием возвращаться.
Все документы были в порядке - и билеты, и бронь отеля, и справка, и выписка (даже с движением по счетам за 3 мес).
morella
подавай те еще раз,не надо ничего ждать.
Вы через визовый центр подавали?
poroshina
Нене, самостоятельно.
morella
ну я имею в виду через консульство или визовый центр (сами пришли и отдали документы).
poroshina
Визовый подотдел в консульстве.
morella
понятно, ну тогда еще раз соберите и подайте,надеюсь во второй раз примут и дадут Вам отдохнуть как следует.
morella
рекомендую не ждать, а заново собирать документы и еще раз подавать!
Grishyn
Четыре года назад, в Киеве, немцы поставили отказ моей маме. Подали апелляцию, результата никакого. Через год подала документы, с тем же паспортом и меткой об отказе, открыли визу. Их не поймешь. По поводу обмена паспорта, сомнительно... все равно остаетесь у них в базе.
poroshina
Да, так что все махинации с потерять/постирать документ в общем-то бесполезны).
vvivan
Забейте на аппеляцию, подайте в другое посольство.
У меня другу французы так же отказали, а через 2 недели финны выдали визу без всяких вопросов
poroshina
Мне крайне не рекомендовали оказаться с этим свежим штампом в Берлине). если полистают-заметят, могут быть неприятности.
vvivan
Да, если въезжаете через Германию - то может не прокатить.
axell
У меня уже большой опыт туристических поездок по Европе. Прошлой осенью решили с друзьями поехать в Мюнхен на Октоберфест. До этого в Германии ни разу не была. Были, конечно, некоторые опасения, что визу мне не выдадут, но надеялась на лучшее. Дело в том, что я два раза открывала визу в Испанию, первую выдали аж на 90 дней, но я так и не приехала. Была уважительная причина – у меня с карточки тогда бывший украл все мои деньги и ехать тогда было просто не на что. Попыталась получить визу второй раз туда же, в Испанию. Заставили писать объяснительную, почему я получила визу и не приехала. Теперь уже выдали визу только на 19 дней. У меня опять не получилось приехать. На этот раз все было в порядке, здесь уже по своей воле не доехала до Испании и осела в Италии во время этой поездки.
Так что не было ничего странного в том, что в открытии немецкой визы мне отказали. Время еще было, я решила обратиться к юристу, а то такими темпами мне вообще больше визу никуда не откроют.
По совету друга обратилась в международную компанию Патертон, встретилась с их юристом. Он посоветовал обжаловать отказ на основании того, что я не въехала в Испанию второй раз так же по уважительной причине. Уважительной причины на самом деле не было, поэтому, оставалось ее придумать. История с ограблением уже была, я решила продвигать историю с болезнью. На моей стороне был тот факт, что в Италию-то я все-таки въехала, значит, в поездку собралась. К тому же было две нормальных погашенных визы до этого – в Польшу и в Венгрию.
В общем, как в школе – сказала, что схватила грипп, будучи на экскурсии в Риме и провалялась две недели в отеле, глотая пилюли и шмыгая носом. Адвокат помог правильно составить все бумаги, написать поубедительнее мое объяснение, и мы с ним подали на апелляцию. Он предупредил, что меня могут вызвать на личную беседу, так что я была готова, тем не менее, мне повезло, никуда так и не вызвали, просто прислали письмо с ответом.
Ответ пришел почти через месяц – выдали визу на 20 дней, уже впритык купила билеты на поезд (жаль, с друзьями в одном купе не получилось уже ехать, тряслась на плацкарте), но это была незабываемая поездка, домой приехала с гудящей головой, кучей фоток и впечатлений!
Сильно надеюсь, что больше эти две моих неудачи с Испанией не повлияют на открытие шенгенов, скорее всего, буду делать все визы через фирмы, это оказалось не так дорого, как я всегда думала, а экономит дофига нервов.
yasmin-aliyeva
chto sdelat,esli otkazali v wengen vize s bukvoy D,ya owibochno biexala v germaniyu v ijuhe mesyaze,a nado bilo v ijule .ya cpokoyno viletela iz azepbayjana i stanbula i v Dusseldorfe menya vernuli nazad .ya cherez 8 mesyazev t.e. v dekabre ya poletela i ostslas tam -v germanii na 90 dney . ya podala na wengen vizu i mne dali otkaz . pomogite
galaktika
судя по тому, что вы написали, документы вами были поданы не на туристическую визу, а на национальную. Отказ по этому вы и получили в визе с категорией D.именно на национальную визу документы подаются лично, это связано с тем, что вы сдаете свои биометрические данные. Разница в анкете заключается в том, что фотография на туристическую визу вклеивается в начало анкеты, а на национальную в конце, рядом с подписью. И еще национальная виза заполняется на немецком языке! К сожалению после отказа в национальной визе, получить шенгенскую визу в Германию практически не возможно. Об этом написано на сайте визового центра Германии и вот здесь: viza-v-germaniyu.ru/...alnaya-visa-v-germaniyu. В этом случае будет паспорт постиран или поменен или сменена фамилилия, имя отчество, значение это иметь никакого не будет. Так как эти данные хранятся в базе визового центра и в консульстве дублируются. Но это совершенно не означает, что вы не можете получить визу, в другую страну шенгенского соглашения.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос