ness

С какой валютой стоит ехать в Бразилию (евро или доллары)? Или лучше вообще нал не везти, а карту?

в некоторых странах встречаются очень странные пересчет валюты (в зависимости от того, на какую валюту они ориентированы), не хотелось бы попасть впросак.
Или в Бразилию нал вообще везти не стоит? А только снимать с карты (тут набегают проценты + непонятный курс банка, так как карта рублевая)?
спасибо за советы.
PS. в бразилии буду с 13 по 22. Если кто готов составить компанию - велком
Бразилия: Рио-Де-Жанейро   
  • 1878
  • 25
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 1 декабря 2013

DmitryEburg
насколько я знаю, курсы обмена по картам устанавливает Visa или Mastercard, причем они омеют близкую привязку к бирже и постоянно меняются (даже в течении дня), и пересчет курса идет на момент совершения операции. У винды есть гаджет с курсами Визы. Остальное комиссия Вашего банка и комиссия банка где снимаете нал.
В Бразилии не был (еще), но географически и исторически чую, что надо везти баксы...
и карта тоже должна быть...
ness
про курсы обмена все понятно. но обмен нала - особенно при нынешнем курсе - выгоднее, чем снятие с карты.
Но говорят, что в бразилии сложно найти обменник, ну и грабят - вот в чем вопрос
Zhda
Я была в Бразилии. Везти с собой нужно однозначно доллары, евро там не в ходу категорически. Лучше часть долларами, часть на карте. И следите за вещами, там нужно глаз да глаз. У меня, например, паспорт украли в Бразилии. Плюс, надо быть готовым, что не в туристических местах люди не говорят по английски - только португальский или испанский.
Но в остальном там восхитительно :)
ness
спасибо за ответ! а что вы с паспортом потом делали? в посольство?
у меня в буэнос-айресе почти украли сумку с паспортом - но я его догнала, слава Богу)
Zhda
Да, потом мчалась из Foz de Iguasu на автобусе в Сан-Паулу 16 часов) Успела за 5 минут до закрытия посольства, сделали мне бумажку и благополучно вернулась на родину)
Отличного вам путешествия! :)
ness
спасибо
uvagaemii
на испанском почти нигде не говорят
ness
это очень жаль(
Zhda
У меня сложилось ощущение, что на испанском говорит достаточное количество людей, т.к. когда я начинала говорить на английском, спрашивали сначала не говорю ли я по-португальски, а после отрицательного ответа спрашивали "не говорите ли вы по испански?".
uvagaemii
как говориться" не скажу за всю Одессу" ) но жена со знанием испанского институтского, в простых местах почти не находила понимания... , а там где находила, там в принципе и на английском можно было общаться... хотя может за два года чтото поменялось может быть..
uvagaemii
с нами была пара из Испании, они говорили на английском с аборигенами )
uvagaemii
не переживайте, все будет замечательно )
ness
да, к сожалению, я и на испанском еле-еле((
IPAAT
С долларами проще, хотя и евро можно приткнуть в обменник. При рассчете по карте много потеряете (ведь вряд ли у вас карта в бразильских реалах), да и в отеле могут заблокировать на месяц сумму гораздо большую, нежели плата за проживание.

У меня никаких проблем с наличностью в карманах не было, никто не ограбил, хотя я заходил и в неблагополучные районы. Возможно - повезло, возможно - не нарывался.

Насколько я помню, деньги просто сразу поменял в аэропорту по прилете.
ness
спасибо!
не помните, курс везде примерно одинаковый, или кое-где пытаются нагреть туристов?
IPAAT
К сожалению, настолько подробно уже не помню. Помню только, что в одной гостинице менял по дурацкому курсу, а в другой был вполне нормальный. Видимо, жулики есть везде :-))
uvagaemii
курс разный... для себя гляньте кросс-курс через Визу пересчет и придерживайтесь стремления близости к этому курсу
IPAAT
Если что, курс можно посмотреть и здесь :-))

ipaattravel.narod.ru/brazil_main.htm
IPAAT
Прошу прощения, сайт перехал, вот новая ссылка:
ipaattravel.ru/brazil_main.htm
uvagaemii
да, в Сан-Пауло кстати самый лучший курс в аэропорту на 3-ем этаже( был во всяком случае)
IPAAT
Да, я как раз там и менял.
uvagaemii
Особой разницы нет, и то и другое(евро и дол) приблизительно соответствует движениям на форексе. если в начинаете движение в Бразилии с Игуассу, то лучше всего там менять всю сумму, если ограничиваетесь движением только Рио, то меняйте немного в Аэропорту, а остальное уже поменяете в городе. если начинаете с Сальвадора, то там менял в аэропорту, терпимый курс
ness
спасибо
larisar
Карты принимают везде. Разве что в автобусах не принимают. Комиссия за разовое снятие наличных что-то около 13реалов. Но курс близкий к курсу Центробанка. Если нужно снять деньги, то с русской картой это можно сделать в Banco do Brasil. К сожалению, Itau, Santander, Caixa и другие популярные здесь банки иностранные карты почему-то не принимают. Еще есть банкоматы 24horas - через них тоже можно снять, но помните, что вечером-ночью существуют ограничения на выдачу наличных в банкоматах.
Советую ехать с картой и снимать по необходимости с нее, т.к. Бразилия не то место, где можно разгуливать с большими суммами наличных в карманах. Ну или оставляйте деньги и одну из кредиток в отеле, а с собой берите небольшую сумму, чтоб, если что, откупиться маленькой суммой. А то, если совсем не повезет, поведут вас в банкомат снимать деньги с вашей карты. Не волнуйтесь, это редко случается, но стоит быть внимательным.
_marzipanka
берите доллары,с ними проблем не будет.а вообще лучше карту носите,мастеркард принимают даже в фавелах Рио;-)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос