mosla

Конвертирование валют при оплате билета Ryanair: мошенничество?

Не вопрос, скорее, тема для обсуждения.

Купил вчера билет на внутрииспанский рейс Ryanair. Цены во время всего процесса бронирования, естественно, показывались в евро. У меня есть банковская карта со счетом в евро, поэтому я, естественно, указал ее реквизиты во время оплаты. И вдруг после оплаты вижу:
Payment Amount 3426.69 RUB
Exchange rate 41.45524
Amount Paid 82.66 EUR
В банковской выписке также видно, что продавец запросил сумму в рублях, 3426.69 RUB
При этом официальный курс евро ЦБ РФ составляет 38,8189, что на 6,7% ниже, чем райнэйровский.
Мало того, что ryanair взымает несуразно высокий сбор за обработку платежа (6.48 евро), так еще почти столько же тупо ворует с карточки за счет разницы курсов, выполняя ненужную пользователю конвертацию и совершенно об этом не предупреждая.

Что вы об этом думаете?
Ирландия    Испания   
  • 3682
  • 60
  • 6
В избранное ответить

Лучшие ответы

vitovt
Вот вам travelpicture.me/blog/sovety/67.html совет Ryanair как выбрать нужную валюту при покупке билетов
Elysh
При оплате надо убрать "галочку". Тогда будет курс другой. Не Центробанка конечно, но пониже.

Обсуждение последний ответ 1 апреля 2014

Alex124
Об этом я думаю, что у Вас всегда есть выбор: платить за билет 300 евро и там будет "все включено" или платить 3500руб и быть готовым к тому, что все "экстрас" типа за бронирование, за регистрацию, за оплату картой, за багаж, за питание итд будут идти "сверху". Это - дискаунтер и все правила описаны, так что эпитет "несуразно высокий сбор" неуместен.

Что касается конвертации, то с вероятностью 95% это "проделки" не Райана, а банка и/или платежной системы, чья карта.
Скорее всего на сайте Райана автоматически выбирается валюта оплаты в зависимости от местоположения клиента (скорее всего где-то можно указать, в какой валюте нужно карту чарджить), а вот курс конвертации устанавливается уже не продавцом. Так что прежде, чем бросаться словами "тупо ворует" неплохо бы разобраться в чем дело.
mosla
Эпитеты я выбираю сам. Так я высказываю свое мнение, и имею на это полное право. Это не означает, что я не был осведомлен об этом сборе или что был не готов его платить. Я согласился с ним, но он по-прежнему представляется мне несуразно высоким, ибо за обработку платежа по карте компания платит банку значительно меньшие деньги.
Что касается конвертации, это отнюдь не проделки банка или платежной системы. Я же говорю, у меня счет в евро, мне никакая конвертация не нужна была, она была мне навязана райнэйром без предупреждения. Более того, в этот же день чуть раньше я оплачивал этой же картой билеты easyJet, и деньги были сняты в евро безо всяких конвертаций. Да и ранее я проводил не один десяток подобных операций. Потому и делаю выводы.
Alex124
Ну а я сам выбираю, как к Вашим эпитетам относится. И что мне по этому поводу писать - тоже я сам выбираю. Вы спросили, что я об этом думаю - я Вам написал. Никто не гарантировал, что Вы получите только те ответы, которые Вам нравятся.

Кстати, полной свободы в выборе эпитетов ни у Вас ни у меня все же нет: за некоторые высказывания по закону положено наказание, вплоть до уголовного. Да и без закона, слова лучше произносить только такие, за которые потом ответить можно - это так, жизненное наблюдение.

По теме: судя по переписке внизу, дело вроде бы в том, что не все условия прочитаны полностью. А сколько авиакомпания накручивает сверху на обработке платежа - это ее дело. Считать деньги в чужом кармане - некомильфо
mosla
«...сколько авиакомпания накручивает сверху на обработке платежа — это ее дело...»
Решительно не могу с этим согласиться.
Alex124
Можете не соглашаться, но это все равно реальность не изменит. Мой заяц: за сколько хочу - за столько продаю.
mosla
Да, но договорившись с покупателем о продаже Вашего зайца за 82 евро, Вы не можете взять с него 88.
Alex124
Жизнь - вообще несправедливая штука.
До тех пор, пока все другие зайцы вокруг будут минимум по 100+ евро, изменение цены с 82 на 88 евро (которое вполне можно предположить, даже если нигде ничего не написано) меня не будет сильно анноить. Мне мое внутреннее равновесие дороже, тем более, что если б услуга и вправду была навязана, то на этот счет в цивилизованных странах законодательство весьма жесткое. И Райан не та компания, которая стала бы рисковать из-за такой мелочи.

Вывод: забить. Ибо все равно выяснится, что все сделано корректно, а негатива сами себе огребете. И зачем это надо?
olga79
Российские банки всегда за конвертацию берут комиссию. Расплачиваясь за границей банковской картой, с вас тоже возьмут комиссию за конвертацию, если у вас счет рублевый.
mosla
Да, но мне конвертация не нужна была, ибо счет у меня в евро.

Кстати, когда российский банк действительно берет комиссию, то она обычно составляет 1-3% от суммы, но никак не 6%. Проверено неоднократно.
Elysh
При оплате надо убрать "галочку". Тогда будет курс другой. Не Центробанка конечно, но пониже.
mosla
Покажите скриншот с галочкой, пожалуйста. Я прошел заново весь процесс до момента оплаты - никаких галочек там нет.
Elysh
Не забудьте про маленькую надпись MORE INFORMATION. Она становится видна только при полностью введенных данных карты рядом с TOTAL AMOUNT. Смысл этой надписи, в том, что Ryanair проводит дополнительную валютную конвертацию из евро в доллары на кредитных картах MASTERCARD и устанавливает свой курс для карт VISA. Если вы обладатель одной из этих карт - уберите галочку в данном пункте и вы сэкономите до 7% от суммы билетов.
Еще раз проверьте ваши данные. Нажимайте PURCHASE NOW. "Галочка" есть. Сама при покупке билетов всегда убираю.
mosla
Простите, не вижу там такой надписи. Вот скриншот: mosla.narod.ru/temp/frlht.jpg
Где она?

Кстати, еще что интересно: слева написано Total amount (Including Administration Fee) ... EUR, а справа - та же сумма, но EXCLUDING Administration Fee.
Elysh
(Including Administration Fee) красным цветом, нажимаете на эти слова и обнаруживате "галочку". Кстати, 6 евро можно не платить, но это уже другая история.
mosla
Туда нельзя нажать. Там нет ссылки. Только что еще раз проверил. Попробуйте сами!
nismopower
А расскажите пожалуйста историю, как не платить 6 евро?
А то у меня получается, что за полёт семьёй туда-обратно приходится аж 60 евро переплачивать.
Elysh
Способ связан с покупкой виртуальной карты одного вида в Яндекс. деньгах и только одного банка. Пошаговая инструкция есть в интернете.
Меня саму беспокоит моральный аспект. Отношение к этому способу неоднозначное. Mosla, а Вы как считаете?
mosla
Ну, я о таком способе раньше не слышал, но ничего аморального здесь точно нет, ведь никто никого не обманывает. Если Ryanair позволяет не платить в этом случае данный сбор, значит, ей это выгодно. Возможно, платежная система Mastercard спонсирует такой промоушн. Но банк ведь все равно возьмет с вас деньги за обслуживание этой виртуальной карты и поддержит за счет них платежную систему.
Elysh
Elysh комментарий удалён автором
Elysh
Elysh комментарий удалён автором
nismopower
Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ! Попробую.
Elysh
С 30 ноября 2012 6 евро платить обязательно. Правила изменились.
sashaok
6 евро за сбор - это еще по-божески очень даже.
А насчет вашей ситуации в целом, я бы обратилась в ваш банк. У меня часто были такие случаи, что при оплате банковской карте с валютным счетом за границей, меня в магазине спрашивают: в какой валюте вы хотите оплатить? В вашей с конвертацией по курсу вашего банка. Или в евро, с нашими условиями конвертации.
Elysh
Банк тут ни при чем. Это курс авиакомпании.
mosla
Вопрос не в размере сбора, а принципиальный: продавец навязал мне скрытый сбор безо всякого предупреждения, без получения моего согласия, под прикрытием конвертации, которая к тому же мне не была нужна.
А банк мне ясно ответил: продавец запросил сумму в рублях - и она была ему отправлена. Я не собираюсь оспаривать операцию, итоговая цена меня устраивает, меня не устраивает сам факт обмана.
Да, с возможностью выбора валюты я сталкивался, например, на сайте Wizzair можно выбрать из десятка валют. Самая выгодная - их родные форинты. Сбербанк берет менее 3% за конвертацию из рублей в форинты.
sashaok
Боюсь, Вы все же не стали жертвой мошеничества. Посмотрите, что нам говорят условия использования с сайта райэйр (те, кто никто никогда не читает, но соглашается, а потом жалуется)

4.3 CURRENCY

Fares, taxes, fees and charges are payable in the currency of the country of origin of travel unless another currency is indicated by us at or before the time payment is made, for example, because of the non-convertibility of the local currency. We may at our discretion, accept payment in another currency.
mosla
Поездка начинается в Испании. Предупреждения о списании средств в рублях до момента оплаты со стороны сайта не было. Стало быть, Ryanair нарушила свои же условия, Вы лишний раз это доказали.
sashaok
а фразу "unless another currency is indicated by us...." Вы не заметили?
Вы понимаете, что они специально указывают эти условия для того, чтобы только они смогли выбрать удобный для них способ оплаты, следуя правилам, на которые Вы согласились при покупке билета. Я не понимаю, в чем проблема? Ну не прочитали Вы условия пользования, зачем сейчас-то кипятиться? Вас не обманули, принципов Ваших моральных никто не задел. Ну а если Вы так в своей правоте уверены, то подайте на них в суд!
mosla
Конечно, заметил, но, как я уже неоднократно писал, предупреждения о списании средств в рублях до момента оплаты со стороны сайта не было, а в условиях сказано: «...unless another currency is indicated by us at or before the time payment is made». Так что все-таки обманули.
Alex124
Я не могу понять, Вам все-таки "шашечки или ехать"? (с)

Если цена устраивает - какая разница, из каких она там составляющих сложилась?

А если моральные принципы важнее, то можно принципиально отказаться от услуг Райана и летать другими а/к

В чем смысл Вашего поста? Переделать Райан? Не получится.
mosla
Моральные принципы не важнее, но важны.
Смысл поста в том, чтобы понять, насколько много человек пострадало подобным образом и, возможно, услышать о способах обхода навязанной конвертации.
Alex124
Дело в том, что все зависит от отношения. Кто-то хочет пострадать - и считает это страданием. А кто-то исповедует другой подход: сэкономил=заработал, а что там внутри цифры "ИТОГО" - пофиг. И получает удовольствие, не зацикливаясь на неприятных мелочах, которые все равно не изменить. Я, например, не вижу здесь повода считать мои права ущемленными коль скоро надпись об условиях конвертации есть.
mosla
Проблема в том, что Exchange rate появляется уже после того, как деньги ушли с карты.
Elysh
Mosla! Не было в планах путешествовать сейчас, но чуть билет не купила, пока искала "галочку")))) Когда вы заполните все данные (№ карты, адрес), то правее надписи (Including Administration Fee) появляется сумма, а еще правее слова MORE INFORMATION. Нажимаю на них и появилась табличка со словами:Currency Conversion Offer
Exchange rate of EUR 41.4551907 to RUB on 26 March 2012 = RUB 1,919.38

If you do not wish to accept the exchange rate please untick the check box below. The rate on this currency transaction is guaranteed and will not vary.

If you untick the checkbox below, the rate you receive from your bank is not guaranteed, and is subject to daily fluctuations, which could result in a significantly higher cost to you.

Please go to our terms and conditions for details of our guaranteed exchange rate.

We recommend you do not untick the checkbox so that you receive our guaranteed exchange rate.
"Галочку" я убрала (хоть авиакомпания советовала мне другое))))
А курс ЦБ сегодня 38,8189. На конвертации теряется 6,8% ( а не 2-3%).
mosla
Elysh! Спасибо за подробные разъяснения. Судя по тому, что Вы описываете, и что у меня никак не получается этого увидеть, возможно, у нас разные браузеры. Если это так, то не зря я затеял всю эту дискуссию.
У меня - Chrome. А у Вас?
Elysh
Internet Explorer.
mosla
В IE7 тоже не получается... Вечером попробую поставить IE8.
Elysh
Уже писала, но еще раз напомню. Надпись MORE INFORMATION не видна. Она появляется только при полностью введенных данных карты. Mosla! Вы все данные ввели?
mosla
Да, я все данные вводил во всех браузерах. Получилось только в IE8. Да и там возможность снять галочку дается только один раз :). Если после этого ее снова поставить, то ссылка исчезает навсегда. Ryanair не прав по отношению к пользователям других браузеров.
sashaok
Знаете, вот я как раз вчера покупала билеты райнэйра из Барселоны в Париж, по карте с российским билинг-адресом и вспомнила о нашем с вами разговоре ранее...
Ибо, при введении всей информации, мне без всяких мор инфо, вывелась сумма в рублях с указанным курсом конвертации и проч. и проч....
я действительно не знаю, КАК вы осуществляли покупку...
mosla
Ну, вот примерно так: mosla.narod.ru/temp/frlht.jpg
Проблема как раз в том, что мне не нужна сумма в рублях, я хочу оплатить в евро, и только после покупки узнаю, что оплатил в рублях.
Проблема непоявления ссылки пока не решена...
mosla
О, попробовал на компьютере коллеги на IE8 - получилось, как Вы говорите! Спасибо!

Вывод: пользуемся только IE8.
mosla
Нет, оказывается, не так все просто. Сегодня поставил на своем компьютере самые новые версии Internet Explorer и Google Chrome. И все равно нужная ссылка не появляется. Может, дело в операционной системе... У меня Windows ХР. А у вас?
Elysh
У меня тоже. Мне программисты подсказывают: Может быть у Вас старая версия Flash-плеера, поэтому браузер не делает правильных переходов? Кажется, я правильно написала, что они сказали))) И прокомментируйте, плиз, мой ответ Nismopower (выше, про 6 евро).
mosla
Обновил и Flash player, но, увы, не помогло... Да и не похоже это на флеш, как мне кажется...
Elysh
На что еще хочу обратить внимание. Я покупала билет ("галочку" сняла, естественно), а через некоторое время добавила багаж. "Галочку" снять забыла. Авиакомпания мне пересчитала стоимость всего билета ( а не только багажа) по своему курсу. Будьте внимательнее))) Приятных путешествий всем!!!
vitovt
Вот вам travelpicture.me/blog/sovety/67.html совет Ryanair как выбрать нужную валюту при покупке билетов
mosla
Какой хитрый ход! Спасибо! :)
mosla
Только это лишь способ смены валюты расчета стоимости, а не валюты оплаты. Валюта оплаты меняется внезапно в момент самой оплаты и может не соответствовать валюте расчета стоимости.
vitovt
Не знаю, у меня обычно списывалось именно в такой валюте, как я выбрал, но у меня была евровая карточка. Я где-то читал, что перед самой оплатой есть какой-то пункт вроде "конвертировать валюту оплаты" который выбран по-умолчанию, но я покупая уже много билетов его так и не нашел.
mosla
Вот об этом и вся дискуссия :)
У меня тоже евровая карточка.
zlato4ka-2
Великое спасибо за тему!
Первый раз купила билет по их курсу, второй раз уже убрала галку!
Мелочь, а приятно :)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос