Irinka12

Визу какой страны лучше делать, если планируем пробыть 3 дня в Германии и 5 дней в Нидерландах, въезд через Германию?

Собрались в конце апреля посетить Европу. Купили дешевые билеты на рейс Москва-Дюссельдорф-Москва. Планируем побыть один день в Дюссельдорфе, потом переехать в Кельн и побыть там день. А потом уже ехать в Амстердам на 5 дней. Все билеты на поезда куплены. Вот возник вопрос в какое посольство подавать документы на визу в Германское или Нидерландское?
Германия: Кёльн, Дюссельдорф    Нидерланды: Амстердам   
  • 683
  • 25
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 12 мая 2012

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
maksym_kozub
Страна основного назначения в данном случае — Нидерланды. Естественно, в нидерландское.
Alex124
Формально в Вашем случае правильнее получать нидерландскую. Это гарантированно законный вариант.
Irinka12
Изначально тоже так думали, но потом прочитали про правило страны первого въезда в правилах получения шенгенской визы. И вроде как если ты это правило нарушишь, то тебя в следующий раз в шенгенскую зону не пустят.
А может быть такое, что при выезде в Германию таможеник просто не пустит тебя в страну из-за того что у тебя виза Нидерландов?
Alex124
"Правило первого въезда" вступает в силу только если невозможно при запросе визы определить "страну основного пребывания" в поездке. Это - не Ваш случай, потому что у Вас все билеты уже есть и по ним однозначно видно, срок пребывания в Нидерландах больше, чем в Германии.

По прилету иммиграционный офицер (не таможенник) скорее всего спросит Вас: почему Вы въезжаете в Германию по голландской визе. Ответ прост, поскольку "правду говорить легко и приятно" (с)
а) через Германию добираться дешевле, чем напрямую
б) Вы хотите по дороге заехать-посмотреть Дюссельдорф и Кельн
в) самое главное: страна Вашего основного пребывания в поездке - Нидерланды (вот билеты) поэтому виза - нидерландская
С вероятностью 99% этого ответа будет ему достаточно.
yurka_spb
Есть еще много шансов, что попросит показать деньги из расчета (кажется) 40 евро в сутки. По крайней мере у меня в Кёльне спрашивали пару лет назад, когда я в Германию по голландской визе въезжал. Я показал пачку двадцаток и кредитку, чем полицейского (иммиргационного офицера, как Вы, видимо, правильнее пишете) вполне удовлетворил.
maximaqx
Обычно виза делается того государства, где пробудете больше времени, но если вы нигде не отмечаетесь, перелёты и регистрацию никакую не проходите, то лучше той стары в которую прилетите.
Допустим если лететь в Эстонию, то делать эстонскую визу=)
positivegirl
а еще голландскую визу очень легко получить... минимум документов и быстро делают, но для сдачи документов надо на сайте визового центра или посольства записаться, там есть специальный календарь, где показано в какое время есть свободные места для записи.
oldwanderer
Любой. Голландская чуток дешевле.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 22 марта 2012
В вашем случае, если вы не менее трех дней провести решили в Германии до момента въезда в любую другую страну, я бы рекомендовал делать визу через Германию. Потом можете ехать хоть в Париж - никто вас не остановит и не проверит, а если и проверит - вы имеете право ездить. Зато есть другое правило о котором я недавно узнал - в течении первых трех дней надо достигнуть страну, которая визу выдала (хотя въехать можно хоть через Португалию по идее). Правило это, правда, многие нарушают и опять же вряд ли кто-то что-то будет проверять. Но в общем суть одна - будете первые дни в Германии - так спокойно берите визу в Германию, а потом смело ежайте куда угодно и даже если редкий случай произойдет и вы встретите в шенгенской зоне таможенников (к примеру я недавно встретил по пути из Швеции в Норвегию), то просто спокойно и честно все говорите как есть. Мол, приехали в Германию к друзьям (или куда там еще), а сейчас решили посетить Нидерланды. Так что в данном случае не кол-во дней решает, потому что 5 против 3 вряд ли делает Голандию основной страной назначения... а просто пляшите от въездной и выездной страны и тем более страны в которой первые три дня проводите - так как-то и проще и логичнее и как бы честно получается. Все это лишь мое субъективное мнение исходя из скромного опыта. Я ничего не гарантирую, но делал бы скорей всего так. Успеха желаю, и если ранее вы не были в этих шенгенских странах, то лишь добавлю, что меня там не проверяли нигде никогда, да и в тех странах, где проверяли полиция и таможня всегда адекватна и ведет себя спокойно и логично. Волноваться не о чем!
Alex124
"есть другое правило о котором я недавно узнал - в течении первых трех дней надо достигнуть страну, которая визу выдала" - а можно поинтересоваться первоисточником - в первый раз про такое правило слышу?
deleted_user
+
1
-
Deleted User 23 марта 2012
простите, не так выразился. не узнал, а услышал. официальные сводки не читаю практически. пожалуйста, не обращайте внимание на эти два предложения, где я говорил об этому слухе :) - смысл остального текста при этом не меняется. я же написал - что все это всего лишь мое субъективное мнение. при нем и остаюсь, что 3 или 5 дней - это одно и тоже практически и поэтому, чтобы вопросов вообще не было, то проще брать через страну въезда-выезда. Т.е. у нас с вами, Алекс124, мнения в этом вопросе расходятся. если бы они в Голандии 50 дней были, а в Германии 3 - тогда я придерживаюсь такого же мнения, как и вы - тогда и все по честному и стоит потратить время на общение с таможней. надеюсь, что логика моя понятна. еще раз простите, ничего навязывать я никому не хотел и тем более продвигать какие-то законы и т.п.
Alex124
Ничего страшного. Поправки всякие вполне могли появиться, поэтому я и заинтересовался этим моментом.

Вам - респект: не каждый может признать свою ошибку публично.
deleted_user
+
1
-
Deleted User 24 марта 2012
Спасибо за ободрение. Признавать ошибки довольно трудно, и я только учусь этому. Легче, конечно, мне было бы или убежать от конфликта или напасть на собеседника. Я постараюсь уточнить у друга, который мне сказал об этом. Он, вроде, как раз любит копаться в официальной литературе.
Alex124
Это вообще одно из самых сложных умений в жизни и обучаются ему очень немногие. Сам я, увы, им не обладаю в полной мере :-)

Если узнаете что-нибудь - напишите здесь плз: нюанс-то интересный.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 16 апреля 2012
К сожалению, все, что мне тот друг прислал - это ссылка на неофициальный сайт. Он просто озвучил то, что понял, на свой лад - а так по идее вся уже известная информация. www.schengen.su/schengen_first.htm
altedo
Редчайший случай - встретить таможню на границе швеции и норвегии...))) Непонятно только, при чем тут шенген... Не пишите никогда про правила, которые вы узнаете где-то кроме официальных сайтов... А то, не дай бог, попробуете воспользоваться, или - еще хуже - присоветуете кому-то...
deleted_user
+
0
-
Deleted User 23 марта 2012
Простите, Алтедо, если вас чем то задел. Пожалуйста, обратите внимание, что я лишь рекомендовал людям визу какой страны брать исходя лишь из опыта небольшого и уточнил при этом на всякий случай, что это мое субъективное мнение. Думаю, что умные люди не будут просто слушать советы всех подряд, а все равно думают своей головой и проверяют информацию в разных источниках, так что за них я спокоен. Пользоваться законами какими-то я не им, ни себе не рекомендовал :) - так что спасибо за беспокойство, но можете быть спокойны - никто ничем пользоваться не собирался. Все отлично :) Если вы вдруг еще не посетили Норвегию и соберетесь туда, то желаю успешного путешествия. Вы человек, видно добрый и заботливый и там таких ценят! Признаюсь честно, что мне тоже не совсем понятно было, что именно вам не понятно было... остается только гадать, что не очень прикольно... но если уж предположить, что может быть вдруг вы имели в виду, что Норвегия не входит в шенген, то опять же исходя не из законов, а лишь из опыта моего мелкого, должен заметить, что вроде как входит давно и успешно. в ЕС не входит, вроде - это да... ну не знаю... может вы и что то иное имели в виду - вам, конечно, виднее - если не трудно - можете и уточнить, если я совершенно неверно догадался. да, прошу и за это прощения, если что. и да не случится с вами редкий случай, друг мой :)))
altedo
Я имел в виду, что Норвегия, в ЕС не входящая, имеет со Швецией таможенную границу, которая, в отличие от государственной границы со Швецией - на замкЕ....
Alex124
то есть, если меня не остановили, когда я ехал на авто из Стокгольма в Осло, то это мне повезло?
altedo
Если с чемоданом кокса - то везение налицо...
deleted_user
+
0
-
Deleted User 25 марта 2012
Алтедо, по всей видимости помимо прочих достоинств обладает еще и прекрасным чувством юмора, что безусловно классно! От себя добавлю лишь неного сухой статистики :) Смотрите, как было. с 2004 по 2012 год, насколько мне не изменяет память (а она может и изменять), я пересекал границу между Швецией и Норвегией 14 раз. 7 раз в каждую из сторон, соответственно. 6 раз неподалеку от шведского городка Стурлиен и 8 раз неподалеку от норвежского городка Осло (ну вот, все таки немного юмора я смог добавить). 7 раз на автомобиле и 7 раз общественным транспортом (в том числе 6 раз на автобусе и 1 раз на поезде). Проверок было всего 3. Теперь уже вам решать каждому редко это или нет. Это примерно 20%. Но стоит отметить, что на машине из 7 раз ни разу не проверили - значит 0%, а на общественном транспорте проверили 3 раза из 7 - значит около 40%. Причем на автобусе 2 из 6 - значит 33%, а на поезде 1 из 1 - все 100%. Еще деталь - на машине два раза был даже с российскими номерами. Зачастую таможня "спит" вообще - ехать можно даже скорость особо не сбавляя. Проверка на поезде была попутная. А на автобусе один раз где-то неподалеку таможни, наверное, точно не заметил, так как из автобуса не выходили. Последний же раз - в начале марте 2012 года загнали автобус в бокс, паспорта проверили внутри, задав пару вопросов, а потом попросили выйти и каждому взять свою сумку из багажника. Через 10 секунд после этого, без каких либо проверок, автобус продолжить смог свой путь. Я не разбираюсь в чем разница между таможенной и государственной границей - рассуждаю лишь со своей колокольни, как обладатель шенгенской визы. Правда виза всегда выдана Норвегией и по всей видимости всякие проверки в основном вроде бы Норвегия устраивает. Хотя на 100% я не помню. 2 раза, кстати проверяли при выезде из Норвегии в Швецию, а последний раз наоборот, при возвращении из Швеции в Норвегию. В любом случае, есть ли какие-то законы про три дня или нет, и так же даже не знаю какие еще там есть законы, всегда простого общения с таможенниками хвататет, чтобы спокойно ехать дальше. Ведь реально, кроме въезда и выезда из зоны нигде больше штампы не ставят, так что доказать ничего невозможно и если я просто честно говорю где был и что делал, то этого вполне достаточно. Такой вот опыт по этим двум странам шенгенским.
ilinayulia
Нидерланды
Irinka12
Спасибо большое всем за ответы! Подали документы в посольство Нидерландов. Визу получили, теперь ждем отъезда.
ilinayulia
Замечательной поездки!!!
Я только что вернулась из Голландии, уже начинает все цвести.
zzzart
У нас был ровно точно такой же маршрут как у вас, но мы сделали французский мультик на год. На будущее бронируйте отель в Париже и получайте французский шенген)))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос