Galarina

Поездка по Хорватии на машине.

Добрый день! Планируется поездка в Хорватию. Хотим прилететь в Загреб и взять авто на прокат. В компании 2 ребенка 9-ти лет. Возникает вопрос, обязательно ли брать в прокатной конторе вместе с машиной еще и 2 детских сиденья. С одной стороны, заморачиваться не хочется. С другой, возможно у них там с этим строго и есть большая вероятность "нарваться" на штрафы. У кого был такой опыт поездки с детьми, посоветуйте, как поступить. Спасибо!
Хорватия   
  • 355
  • 7
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 10 июля 2015

lesyunya
у них с этим строго, берите сиденья
nismopower
Как повезёт. У нас ребёнок ездил по Балканам, да и по многим странам Европы, спя на заднем сиденьи. У полиции нигде вопросов не возникало (останавливали несколько раз). В конце концов мы обнаглели до того, что и хорватскую границу ребёнок спал - подавали паспорта и говорили "спит" - погранцы верили на слово.

Ремарка: спящий ребёнок был подстрахован ремнями безопасности. Детская сидушка в машине всё равно имелась. Бодрствующий ребёнок ехал на детском сидении. Возраст во время описанных путешествий 5-10 лет.

Сидушки будет дешевле купить на месте, чем брать в аренду в ренткаре. Цена пенопластового поджопника в районе 5-ти евро.
Alex124
Скажите, а жизни и здоровье детей, если что-нибудь (тьфу*3) случится, в качестве аргументов ЗА кресла не рассматриваются вообще? Только опасность на штраф нарваться?

По сути вопроса - посмотрите, бывают авто со встроенными детскими сиденьями
Galarina
Приведенный Вами аргумент в приоритете, но на данный конкретный момент меня интересует, как относится хорватская полиция к наличию/отсутствию детского сиденья.
intreco
По закону в Хорватии детское сиденье необходимо для каждого ребенка до 12 лет. Следовательно, полиция в праве штрафовать в случае их отсутствия.

Sva djeca do visine 150 cm moraju se uvijek vezati u pravilno postavljenim autosjedalicama. Najveći broj prometnih nezgoda dešava se upravo na kratkim relacijama - na putu do vrtića, dućana, banke. Ukoliko se dijete veže samo pojasom automobila prije nego što je visoko najmanje 150 cm tada zbog nepravilnog položaja pojasa (donji dio umjesto preko kosti zdjelice prelazi preko trbuha, a gornji dio često naliježe na vrat) u slučaju prometne nezgode može doći do ozbiljnih povreda unutarnjih organa. Vozač je odgovoran za ispravno vezanje djece u vozilu!
Zakonom o sigurnosti prometa na cestama je granica obaveznog vezanja djece u autosjedalicama pomaknuta s 5 na 12 godina!
boris333
Заморачиваться не нужно и не придется: ПРОСТО возьмете два сиденья для удобства и безопасности детей)))
Это не больно и не дорого.
А НЕ возьмете = да, будет дорого, особенно, во многих из соседних стран...
JuliaCroatia
Для детей после 6-7 лет у нас сидение не спрашивают полицейские..........нет никаких домогательств кроме реальных нарушений скорости, парковок и сплошных. На скоростной дороге не более 130 км/ч....контролируют штатские машины...а паркуясь в положенном месте на бордюре, соблюдайте 1 м 20 см для прохода пешеходов от стены ближайшего дома, иначе можно машину найти на штрафной стоянке и заплатить около 100 евро.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос