brovis

Поход в горы Турции - какие маршруты посоветуете? как удобнее добраться из Киева?

Хочется в мае пойти в поход по горам дней на 10. В Турции гор много, хотелось бы определиться куда именно пойти, какие маршруты рассмотреть. И чем/как удобнее/быстрее туда добраться. Заранее благодарю за помошь :)
Турция   
  • 665
  • 17
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 марта 2012

fluidka
Не знаю как насчет похода в нее, но на горе Тахталы нужно побывать обязательно!
brovis
Спасибо. На википедии пишут: "С ноября по июнь гора покрыта льдом и снегом. Весной этот снег часто окрашивается в красноватый оттенок ветрами Сахары." Красный снег - это интересно!
maksym_kozub
Всё зависит от степени Вашей подготовленности и желаемой сложности похода. В Турции есть горные районы на любой вкус. Есть много описаний походов наших с Вами соотечественников и россиянпо Аладаглару, ходят и на хребты Болкар, Бей, Качкарские горы, на г. Арарат... По Аладаглару можно начать с чтения www.risk.ru/users/leb/192130/ : автор, Андрей Лебедев, "открыл" больше десятка лет назад этот горный район для постсоветских туристов и продолжает и сам туда ходить, и самые полные подборки материалов по району поддерживать.
В Киеве в Турцию ходили и ходят ребята и из турклуба "Глобус" (КПИ), и из университетского турклуба. См., напр., tourclub.kiev.ua/...um/viewtopic.php?t=1942.
Мы с женой были там в прошлом мае; выше 2 тысяч с хвостиком, правда, не поднимались, за неделю обошли Каранфиль, пройдя каньон "77 бродов", и спустились к людям. В этом году собираемся с 12 по 22 мая опять. Проще всего лететь Виззами в Анталию, оттуда "Пегасом" — в Адану, из Аданы — автобуслом или маршруткой-"долмушем" в Хамидиё, или Чукурбаг, или ещё какой-то начальный пункт на трассе Адана-Анкара.
Если интересует ещё какая-то конкретная информация, можете просто позвонить мне: (067)четыре-шесть-шесть-пять-один-семь-четыре. Чем могу, тем и поделюсь, но учтите, что мы с женой давно не ходим (и не собираемся) в сложные места, так что про реальные особенности перевалов категорий выше 1А и т.д. спрашивать нужно не нас :).
brovis
Максим, спасибо большое за подробный ответ! Начну с изучения вашей инфы по ссылкам
maksym_kozub
Не за что!
Некоторые фото с нашего маршрута, сделанные моей женой, есть на s131.photobucket.com/...01_06_04_Turkey_Aladag/.
Geonike
Мы в 2009 г. ходили на Аладаглар. Красиво, интересно, но есть 2 момента: 1) дров для костра нет вообще, т.к. нет леса, так что только горелки (возникает проблема с покупкой баллонов на месте, что надо учитывать при планировании логистики), 2) выше примерно 2 500 м очень много снега, без снегоступов нам было несколько затруднительно. По поводу дороги: мы прилетели в Стамбул (мы летели из Москвы, но вроде из Киева туда тоже рейсы есть), там купипли баллоны, ночной поезд до Анкары, автобус до города Нигде (5 часов), оттуда примерно час на маршрутке уже непосредственно в горы.
maksym_kozub
>Мы в 2009 г. ходили на Аладаглар.

Отчёт не выкладывали? Интересно было бы почитать, посмотреть маршрут и т.д.

>дров для костра нет вообще, т.к. нет леса, так что только горелки (возникает проблема с покупкой баллонов на месте, что надо учитывать при планировании логистики),

Во-первых, там ведь большой кусок — территория нацпарка, в котором, насколько я помню, жечь костры запрещено.
Во-вторых, нам ниже 2000 м дрова попадались регулярно, но мы просто не жгли костры. Один раз, правда, жгли, — когда стояли промокшие в каньоне "77 бродов"; там недалеко от стоянки наломали и насобирали сухих веток достаточно,
В-третьих, о горелках. В Турции действительно очень плохо с привычными резьбовыми или цанговыми баллонами. Есть несколько вариантов, которыми разные группы успешно пользовались. Можно взять жидкостную или универсальную, для которой перед началом маршрута купить бензин. Можно всё же заранее искать привычные баллоны, если лететь через Стамбул или Анкару, — там в магазинах больших фирм, занимающихся снаряжением, они, знаю, бывают; в других городах это маловероятно, и даже по поводу Стамбула или Аданы лучше заранее списываться или созваниваться (координаты некоторых контор могу дать). А можно сделать так, как сделали мы с женой: специально перед этим походом купили кемпингазовскую горелку на их же баллоны стандарта Easy Clic. Она чуть тяжелее нашей старой (ковеевского "лунохода"), зато почти трёхкиловаттная (и мощность реально чёвствуется), причём с очень хорошим регулятором. Были ещё у MSR универсальные модели, которые надеваются и на резьбовой баллон, и на Easy Clic

>выше примерно 2 500 м очень много снега, без снегоступов нам было несколько затруднительно.

А в какое время были? Начало мая, конец?

>По поводу дороги: мы прилетели в Стамбул (мы летели из Москвы, но вроде из Киева туда тоже рейсы есть)

Киевские походники обычно берут виззэйровские билеты до Анталии, — заранее на май можно было взять билет туда и обратно примерно 130-140 долларов. Сейчас, смотрю, остались долларолв по 300. Оттуда уже едут или летят. Внутри Турции часто можно воспользоваться дешёвыми пегасовскими авиарейсами, — мы и в прошлом году из Анталии в Адану летели, и в этом полетим, причём билеты обошлись примерно в 30 долларов на человека :). Из Аданы можно быстрее, чем из Анкары, доехать до Чукурбага, Хамидиё и прочих традиционных начальных точек к западу от Аладаглара на трассе Анкара-Адана. А если заходить с востока, то в близлежащий город опять-таки можно лететь: тот же "Пегас" летает из Стамбула в Кайсери, и сейчас на май есть билеты долларов по 25 в один конец.
irrykityki
Я не спец по турецким горам, но хочу заметить: необязательно лететь виззэйром и заморачиваться с покупкой ооочень заранее. в турцию можно лететь из харькова по нескольким направлениям. регулярные рейсы лоукоста "пегасус", который здесь упонимали в связи с перелетами внутри страны.
maksym_kozub
>в турцию можно лететь из харькова по нескольким направлениям

Ну, с пересадкой можно откуда угодно куда угодно лететь по нескольким направленияv :). А напрямую из Харькова только Стамбул.

Билеты на любой лоу-кост стоит покупать заранее, Сейчас, например, билеты Харьков-Адана-Харьков на наши даты (12-22 мая) стоят около 320 долларов. Мі с женой в прошлом году улетали из Турции именно "Пегасусом": служба безопасности в анталийском аєропорту устроила нам перетряску рюкзаков, которая заняла столько времени, что мі опоздали на регистрацию и не улетели своим виззовским рейсом. Билеты Анталия-Харьков (через Стамбул) на тот же день обошлись долларов по 250 на каждого. Конечно, вдвое дешевле, чем у классических перевозчиков, но...

Кроме того, я ведь писал о _киевских_ группах. "Пегасус" — приличная компания, ничего против не имею, и харьковчанам или сумчанам, конечно, имеет смысл задуматься. А ехать из Киева вечерним СЭ в Харьков, улетать в 3 часа ночи и т.д. — зачем, если можно ночь поспать дома, в 6 утра улететь из Киева (причём не из Борисполя, а из Жулян в черте города), и в тот же день выйти на маршрут? :)
Geonike
Еще фотографии есть здесь: photo.qip.ru/users/nik1981/96246991/
Geonike
Краткий рассказ о поездке здесь: n-wisdom.livejournal.com/34503.html Фотографии здесь: picasaweb.google.com/...lova05/Turkey111052009#
Ходили в начале мая 2009 г.
С внутренними перелетами одна проблема: если покупать газовые баллоны в Стамбуле, то с ними уже дальше не полетишь.
maksym_kozub
Спасибо! А кто водил, кто-то из вестровских? У Лебедева в списке этого похода вроде нет, — может, напишете ему?
С баллонами, конечно, не полетишь. В этом смысле Адана хороша тем, что недорого прилететь туда можно (причём в такое время, что в тот же день после обеда можно уже выйти на маршрут), баллоны под Easy Clic там есть, а лететь оттуда уже никуда не нужно :).
Geonike
Мы сами ходили, ни одного человека, кто раньше был бы на Аладаге, не было. Маршрут был несложный - хотели просто перевалить хребет с востока на запад через перевал Черкес - но и это не вышло - попали в сильный снегопад и туман и пришлось вернуться.
А Лебедеву куда писать, не подскажете?
maksym_kozub
Перевал Черкес? Название не перепуталось ли? Если остались координаты, то посмотрите wiki.risk.ru/...php/Перевалы,_Аладаглар — возможно, найдёте "свой" перевал там.

А Лебедеву можно написать, например, в комментариях на www.risk.ru/users/leb/192130/. Его адреса электронной почты у меня, к сожалению, нет. Есть адрес Ани Помазовой, работающей с Андреем над соответствующими материалами, но я не помню, публиковался ли он, поэтому не даю.
Geonike
На этой схеме он называется Кючюк Демирказык
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос