morella

помогите прикинуть по деньгам)

Симпатичная пара энергичных молодых людей хотят узнать, сколько можно потратить в Праге, примерно с экскурсиями, едой, может быть даже выездом за пределы Праги(в замок к примеру).
Хочется узнать разброс цен и сколько с собой брать...
Чехия: Прага   
  • 2848
  • 41
  • 10
В избранное ответить

Лучшие ответы

inusha
На днях вернулись из Праги (дочь там учится). Перед этим были в декабре. Цены приятно поразили. Упали не только на отели, но и продукты, алкоголь и вещи. 300 евро Вам определенно хватит, но если Вы не будете "кидаться деньгами". Сейчас хороший курс кроны к рублю, но купите кроны лучше в России в Сбербанке-на данный момент у них выгоднее всего. А евро возьмите про-запас. На Староместской площади, сверху, справа, если смотреть на часы, есть замечательный ресторанчик ( у входа приглашает русский мужчина) "Мама Люси". Замечательная кухня, отличные цены и очень уютно (мы теперь постоянные клиенты), а еще каждый день с 16.00 до 18.00 скидка 20%. Ужин с вином или пивом на 4-х нам обходится в 700-900 крон (в зависимости от выпитого). При супермаркетах бывают кафешки-3,4 столики. Обед там не дороже 60 крон на человека, спиртного там не подают конечно. Во всех магазинах (если иметь ввиду центр, Вацлавскую площадь) скидки до 70%.
Что касается Дрездена, то экскурсии купить лучше там, а добраться можно на поезде за 2 часа 20 минут, стоимость от 19 евро за человека, но если брать билет в день отъезда -дороже.
medore
О, кстати, тогда могу порекомендовать пару ресторанчиков в тех краях - во-первых, китайский на улице Jungmanova (метро Narodni Trida или пешком от Вацлавской от метро Mustek 7 минут). Кстати, в переулке напротив этого китайского ресторанчика находится пивная для местных, там по вечерам собирается много колоритных чехов, которые пьют пиво и судачат о всяком. Мы не успели туда зайти, но что-то мне подсказывает, что это место популярно среди местных не просто так ;)
Во-вторых, на площади Uhelny trh есть кафе "У двух кошек" (U dvou kocek"). Там варят собственное пиво и готовят очень вкусный гуляш фирменный всего за 98 крон :) Кормят прекрасно. Порции большие довольно, вкусное вепрево колено (кстати, недорогое по сравнению с более пафосными местами). Сейчас там работают русские официантки (в августе было две), но и чешки носа не воротят, если с ними по-русски общаться, хотя не всё понимают, приходится и по-английски объясняться. Об особенностях заведения, которые некоторых непредупрежденных смущают: 1) разносят апперетивы (бехеревку, сливовицу и офигенный вишневый шерри), и те, кто думают, что это на халяву, сильно ошибаются ^_^ Удовольствие стоит около 50 крон; 2) живая музыка - когда собирается много народу, приходит дедушка с аккордеоном и играет. Мы застали четверых разных дедушек, все играли по-разному, но двое были офигенные - один виртуозно играл попурри вплоть от классики типа "Полета шмеля" до песен Нирваны и Майкла Джексона, второй знал советские, немецкие и чешские песни и пел их под аккордеон. Фишка в том, что за живую музыку в счет вписывают по 30 крон чаевых для дедушки с носа :) Так что если собираетесь чисто "по пивку", то будьте готовы к удорожанию чека. 3) Ну и третья подстава в том, что в счет включаются чаевые за обслуживание, хлеб и специи в размере 25 крон с человека, это написано в конце меню. :D Соответственно чаевые в стандартном понимании оставлять не обязательно. При большом заказе выходит даже выгодно. :)
Maggie
я за дней 10 потратила около 300 евро не экономя - сувениры, ресторанчики...(но без фанатизма, конечно))
цены достаточно доступные, индикатором цен в пабах/ресторанах и т.п. служит стоимость пива - в октябре 2011 оно стоило в пределах 30-35 крон...Хотя возле метро Малостранска баночка чего-то не особо вкусного стоила 60 (туда гид туристов заманивал-вот и цены соответсвующие)
Вообще, стоит отойти от тиристических троп буквально нырнув в соседнюю улочку - дешевле и вкуснее :)

Поездки в другие города Чехии так же доступны, крон 150-200 где-то так (ж/д)
Посетите Крумлов))

Обсуждение последний ответ 20 марта 2012

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Праге
Maggie
я за дней 10 потратила около 300 евро не экономя - сувениры, ресторанчики...(но без фанатизма, конечно))
цены достаточно доступные, индикатором цен в пабах/ресторанах и т.п. служит стоимость пива - в октябре 2011 оно стоило в пределах 30-35 крон...Хотя возле метро Малостранска баночка чего-то не особо вкусного стоила 60 (туда гид туристов заманивал-вот и цены соответсвующие)
Вообще, стоит отойти от тиристических троп буквально нырнув в соседнюю улочку - дешевле и вкуснее :)

Поездки в другие города Чехии так же доступны, крон 150-200 где-то так (ж/д)
Посетите Крумлов))
morella
спасибо,правда в Крумлов далековато,решили не ехать,все таки почти 5 часов,почти как в Вену(((
oprage
Посетить 10-15 музеев, храмов, башен — 6 000-8 000 рублей.

Съездить за город — 1 000 рублей, в одно место.

Съездить с группой на экскурсию — 4 000 рублей за экскурсию на целый день.

Тут уже рассказывал, можете ознакомиться
www.oprage.com/...letom-skolko-deneg.html

Сувениров взять, и ресторанчики - да 300 хватит евро. Обед где то в 20-30 евро выйдет без винища. Если на окраину уехать, там и за 5 евро в столовке можно отоварится.

От Праги до Крумлова ехать 2.5 часа. Обычно на экскурсиях завозят либо в Глубоку над Влтавой либо в Штернберк. Утром в 8 утра выезжаете с экскурсией, приедете обратно к 9 вечера.

В Крумлове то время, что будете - можно много обойти и посмотреть. А вот в Вене делать действительно нечего, 5 часов туда, 5 обратно и галопом там 2 часа. Туда надо ехать основательно, а не на пол дня.

Про экскурсии я тут рассказывал, как мы посещали замок и сколько что стоит www.oprage.com/ekskursii_prague_1.html
morella
что то я по приложениям смотрела,пишут, что 4 часа до Крумлова
а Вы пишете, что 300 евро,это сколько дней брать? просто у нас 9 дней
Maggie
всегда пожалуйста)
Крумлов все же ближе Вены и меньше), можно за день посмотреть...а в Вене (тоже без фанатизма) 5-6 часов, которые будут в распоряжении при однодневной "вылазке" и правда очень мало(

Я именно так впервые и посетила Вену - галопом по музеям и мелкими перебежками по площадям. В итоге - все смыто (чему тогда помог еще и дождь)), скомкано...
думаю, если базироваться в Праге (без переездов в другие страны), лучшим решением будет просто хорошо рассмотреть Чехию - удивительную и прекрасную страну :)
urist1917
Экскурсии лучш не брать а везде ездить самому благо в интернете сейчас все что угодно можножно найти. Соответственно существенная экономия. С едой тоже проблем нет. Есть дорогие кабаки есть средний сегмент а есть вообще дешевые. Можно питаться местными "бизнесс-ланчами" по 150-200руб. примерно. и все остальнное в том же духе. Могу на электронку скинуть инфу поподробнее.
morella
а инфа какого рода?
GAV
Согласна, что индикатором цен служит пиво, но у меня пределы были немного дороже 35-40 крон. Я за неделю очень активного отдыха (экскурсии (по городу, Дрезден и замок Сихров, самостоятельная вылазка в Карловы Вары, хождение по барам, проезд по городу, такси из/в аэропорпт, сувериры и (немного) покупки) испратила около 30 000 руб., но это реально ни в чем себе не отказывая.
morella
ооо, Вы мой спаситель))))хотела отдельно про Дрезден спрашивать.
сколько по стоимости стоит от Праги доехать, на чем ехали, что там посмотреть интересное, кроме картинной галереи?
GAV
Про Дрезден - брала экскурсию, кажется, стоила она 60 евро (или что-то около того). Везли на небольшом автобусике человек на 15, типа нашей маршрутке, часа 2 с половиной, не больше. Там провели по центру старого города (хотя старым его назвать можно условно - в этом-то и проблема! - все было во время войны уничтожено), и дали свободное время часа 4 погулять самим. Я в Галерею не ходила (времени было мало, да и не любитель музейного туризма), про нее не могу рассказать.
Честно говоря, я разочаровалась и пожалела, что поехала, ожидала большего. Толком посмотреть там нечего, быстро проходятся основные достопримечательности (2 кафедральный собора, 2 дворца, здание галереи) город восстановленный и современный, поэтому можно просто посмотреть на жизнь добропорядочный бюргеров. Если есть варианты - лучше куда-то в Чехии съездите, а уж в Германию отдельно. В тот самый Крумлов или Карловы Вары.
adorosh
Мы потратили вдвоем за неделю где-то 800 евро (это без перелета и отеля), при этом съездили в Карловы Вары, Дрезден, Кутну Гору и даже взяли одну экскурсию (по 50 евро с человека) в замок Глубока-над-Влтавою + Чешский Крумлов.
В самой Праге рестораны очень доступные, а в чешской провинции - и подавно.
Передвигаться нам больше всего понравилось на автобусе: дешевле и комфортнее, чем в поездах.
morella
спасибо!
VVU
Симпатичные молодые люди, вы же понимаете, что "еда" - очень растяжимое финансово понятие! Можно питаться в ресторанах, ресторанчиках, кафешках, фастфуде, супермаркетах. и это все будут разные деньги.
если говорить о минимуме: мы обычно рассчитываем 25 евро/день, т.е. 50 на двоих и больше просто не тратим. Выехать можно, это реально и недорого, до 10 евро поездка. конкретизируйте интересы. Хороший сайт у Талюши, посмотрите там. Успеха!
morella
спасибо, а что за сайт?
medore
Цены на всё еще и от сезона зависят. :)
В Чешский Крумлов ехать обязательно!!! Замечательное место :) Так же советую городок Кутна Гора и костницу, и Карлштейн (он недалеко от Праги и туда тоже можно добраться на автобусе). В Карлштейне обязательно съешьте трдельник - они там самые большие и вкусные.
В Карловы Вары ехать стоит, с автобусной станции (метро Флоранс) ходит автобус несколько раз в день, ехать 2 часа, билет стоит 150 крон (примерно 250рэ) в одну сторону с носа. В Карловых Варах помимо прогулок по городу крайне рекомендую подняться на фуникулере за отелем Пупп на смотровую площадку - там замечательный вид на город и горы.
Еда в Праге очень разнообразная. В среднем на двоих поесть в нормальной чешской забегаловке выйдет примерно на 550 крон на двоих (50 кр - суп, 150 кр. - второе, 30-40 кр. - 0,5 пива разливного + чаевые). Крайне рекомендую зайти в китайские ресторанчики в Праге - их там великое множество, они действительно китайские (знакомые китайцы подтвердили), и там весьма недорогие цены за огромные порции, можно обожраться за 350-400 крон на двоих (без пива, есессно, в китайских ресторанчиках надо пить чай).
Могу порекомендовать непременно посетить Страговский монастырь на Пражском Граде и при нем пивоварню Св. Норберта (там ресторанчик с очень вкусной едой и офигенным пивом). Цены чуть выше среднего уровня.
Завтракали мы в кафе PAUL, там всякое кофе-круассаны-сендвичи, очень вкусно. Цены на уровне Шоколадницы, чуть ниже. Зато всё вкуснее, и там есть ревеневый пирог!!!
Также очень рекомендую сходить на концерт органной музыки - они в Праге идет регулярно в трех местах, самое удобное, на мой взгляд, это костел прямо рядом с Карловым мостом (Св. Франциска, кажется). Билет стоил, кажется, около 800 крон (около 1400 рублей), не пожалели ни на минуту.
Мы с мужем гурманы и обжоры, да и пройти мимо пражского дешевого алкоголя нам не удалось, так что за 8 дней поездки потратили на еду-сувениры-поездки около 600 евро. ^_^ Но вполне могли обойтись бы, если б подужались и не покупали всякие картины/сувениры/алкоголь/музеи, в 300 евро.
Да, кстати, в Праге весьма гуманные цены в супермаркетах на еду и в особенности на пиво. :) Бутылка Пилснера стоит 12-1 крон (около 20--25 рублей) :) А бутылка темного Козла - 10 крон, то есть 17 рублей.
oprage
Да, только не в магазинчиках вьетнамских, там дороже, но тоже доступно.
Я бы не стал время тратить и таскаться на окраину за едой на 100 рублей дешевле. Коли приехали, че уж экономить. Время дорого слишком, я считаю.

Пиво да, цены от 30 крон и до 100. В борделях и барах ночных и по 200 есть и по 300 за 0.33. Самое дорогое пиво я там попробовал в заведении Pussy в 5 шагах от золотого фонтана и Староместской. Кажется 290 или 390 крон за 0.33 обычного Пилснера. Так что не ходите туда :) Откроют бутылку раньше, чем покажут счет :(

В Дрезден ездили на электричке. Делать там особо нечего.
morella
не,вопрос с питанием на окраинах я сразу отмела,не охота мотаться
ivanskobeev
я жил в 15 минутах неспешной ходьбы от Вацлавской площади и в ресторанчике рядом с отелем ел очень вкусный бизнес-ланч за 62 кроны.
morella
мы как раз недалеко от площади жить будем)
medore
О, кстати, тогда могу порекомендовать пару ресторанчиков в тех краях - во-первых, китайский на улице Jungmanova (метро Narodni Trida или пешком от Вацлавской от метро Mustek 7 минут). Кстати, в переулке напротив этого китайского ресторанчика находится пивная для местных, там по вечерам собирается много колоритных чехов, которые пьют пиво и судачат о всяком. Мы не успели туда зайти, но что-то мне подсказывает, что это место популярно среди местных не просто так ;)
Во-вторых, на площади Uhelny trh есть кафе "У двух кошек" (U dvou kocek"). Там варят собственное пиво и готовят очень вкусный гуляш фирменный всего за 98 крон :) Кормят прекрасно. Порции большие довольно, вкусное вепрево колено (кстати, недорогое по сравнению с более пафосными местами). Сейчас там работают русские официантки (в августе было две), но и чешки носа не воротят, если с ними по-русски общаться, хотя не всё понимают, приходится и по-английски объясняться. Об особенностях заведения, которые некоторых непредупрежденных смущают: 1) разносят апперетивы (бехеревку, сливовицу и офигенный вишневый шерри), и те, кто думают, что это на халяву, сильно ошибаются ^_^ Удовольствие стоит около 50 крон; 2) живая музыка - когда собирается много народу, приходит дедушка с аккордеоном и играет. Мы застали четверых разных дедушек, все играли по-разному, но двое были офигенные - один виртуозно играл попурри вплоть от классики типа "Полета шмеля" до песен Нирваны и Майкла Джексона, второй знал советские, немецкие и чешские песни и пел их под аккордеон. Фишка в том, что за живую музыку в счет вписывают по 30 крон чаевых для дедушки с носа :) Так что если собираетесь чисто "по пивку", то будьте готовы к удорожанию чека. 3) Ну и третья подстава в том, что в счет включаются чаевые за обслуживание, хлеб и специи в размере 25 крон с человека, это написано в конце меню. :D Соответственно чаевые в стандартном понимании оставлять не обязательно. При большом заказе выходит даже выгодно. :)
oprage
Начал читать..."приходит девушка с аккордеоном". Прикольно думаю, в следующей строке - да их целых четыре разных и две из них офигенные. Какое думаю классное место, обязательно надо сходить, насладиться классической музыкой.

Читаю дальше, "за музыку по 30 крон чаевых" - ну думаю, 30 ерунда ради девушек на аккордеонах и читаю дальше "для дедушки". СТОП, для какого дедушки? Возвращаюсь глазами, ааа, дедушки, вот Ъ :(
morella
надо будет включить в программу)
morella
c пивом интересный разброс!спасибо
morella
спасибо, полезно!
GAV
Про Строгановский монастырь и пивоварню в нем - поддерживаю и тоже очень советую. Пиво вкусное и потрясающая похлебка в хлебе.
ivanskobeev
В Праге можно и на 60 крон (примерно 100 рублей) покушать, если не в центре в ресторанчике, куда ходят местные бизнес-ланч купить. До Вены я добирался на автобусе студенческого агентства, которые ходят с автовокзала Флоранс, как сейчас помню, билет туда-обратно на рубли стоил 610 рублей (2010 год), в Дрезден было еще дешевле. Вообще Чехия самая дешевая европейская страна, имхо.
oprage
Ну в любом стране на каждый карман найдутся места и проживания, и питания.

Во многих ресторанах на людных улицах меню стоят на улице и на русском. Смотрите. Можно забрести в переулок и там уже совсем другие цены будут и размер порций больше.
Franceska
Добрый день, а это примерные цены на поездки в замки... Замок Чешский Штернберг, Кутна Гора и "Костница" - 35 евро, Чешский Крумлов и замок Глубока-Над-Влтавой - 50 евро, замок Конопиште и пивзавод "Велкопоповицкий Козел" - 35 евро и т.д. Где такие цены? Ну например компания EUROPANI-tour, по адресу: г. Прага,ул.Оплеталова(угол с Вацлавске намнести), д.4, 3 этаж, офис 314, тел. +420242444530, r.pivovarov@seznam.cz.
vsegdavasha
Чехия - одна из самых недорогих европейских стран. Мы ездили с турфирмой "Каллипсо тур" поездом из Москвы. Заплатили за все, включая экскурсии 19 тыс. рублей. Что немаловажно, у принимающей стороны русские гиды. Если собираетесь много перемещаться на общественном транспорте Праги, рекомендуем купить проездной билет, который называется "езденка". Продается исключительно на Вацлавской площади. Дополнительные экскурсии, еда в ресторанчиках и скромные сувениры обойдутся еще в 300 евро на человека.
zombie-nsk
не знаю говорили или нет, но КОНОПИШТЕ начинает работать с апреля))) и еще, в чехии очень удобно передвигаться по замкам на машине...мы брали на 5 дней машинку класса гольф за 130 евро....създили и в Вену и по окрестностям Праги покатались..только берите дизель))) и навигатор прихватите с картами соответсвующими
kiramed
Без покупок и с самостоятельными поездками потратил за неделю 230 евро. В Карловы Вары съездите (можете взять плавки/купальники, там на горе бассейн под открытым небом. вроде с мин водой)), в Крумлов. Билеты берите у СтудентАгенси, дешево и еще напитками угощают в пути (билеты можно купить в сети или на автовокзале Флоренц). Ну и не питайтесь на Вацлавской площади, лучше чуть отойти от туристических троп..
И правильно сказали, ориентируйтесь по цене пива в кафешках/пивницах
morella
вот насчет ориентира по ценам на пиво,какова оптимальная цена пива?
чтоб не кусалась
kiramed
25-35 крон.
Кстати, если собираетесь много пользоваться общественным транспортом, можно купить проездной (на сутки/5 дней). Я вообще купил проездной на месяц (и потом после возвращения в Москву продал его на турфоруме тем, кто собирался ехать в Прагу, так что вообще дешево получилось)))
morella
по поводу проездного надо еще обдумать,так как едем в мае,будет тепло и можно будет пешком походить)))
inusha
На днях вернулись из Праги (дочь там учится). Перед этим были в декабре. Цены приятно поразили. Упали не только на отели, но и продукты, алкоголь и вещи. 300 евро Вам определенно хватит, но если Вы не будете "кидаться деньгами". Сейчас хороший курс кроны к рублю, но купите кроны лучше в России в Сбербанке-на данный момент у них выгоднее всего. А евро возьмите про-запас. На Староместской площади, сверху, справа, если смотреть на часы, есть замечательный ресторанчик ( у входа приглашает русский мужчина) "Мама Люси". Замечательная кухня, отличные цены и очень уютно (мы теперь постоянные клиенты), а еще каждый день с 16.00 до 18.00 скидка 20%. Ужин с вином или пивом на 4-х нам обходится в 700-900 крон (в зависимости от выпитого). При супермаркетах бывают кафешки-3,4 столики. Обед там не дороже 60 крон на человека, спиртного там не подают конечно. Во всех магазинах (если иметь ввиду центр, Вацлавскую площадь) скидки до 70%.
Что касается Дрездена, то экскурсии купить лучше там, а добраться можно на поезде за 2 часа 20 минут, стоимость от 19 евро за человека, но если брать билет в день отъезда -дороже.
morella
спасибо, полезно)))
morella
Спасибо всем за интересные ответы,если что-то еще интересное будет,буду рада почитать)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос