sekutor

Балканские страны и отсчет дней в Мультишенгене

Как известно, в большую часть балканских государств (Румыния, Болгария, Хорватия, Македония, Албания) можно на определенное количество дней (в Румынию - до 5, в Хорватию, скажем, - до 90) въезжать по действующему мультишенгену.

В связи с этим вопрос такой:
а пребывание в этих странах включается в отсчет дней по нему? То есть, условно, приеду я на 90 дней в Хорватию - и виза будет уже израсходована? Или пускают по факту ее наличия и отсчет дней не производится?
Хорватия    Румыния    Болгария    Албания    Македония   
  • 259
  • 11
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 26 марта 2012

Gonzalez
Как правило, пускают по факту наличия Шенгена, и находится в стране вы можете на протяжение действия вашего Шенгена (сам так ездил в Македонию и Албанию).
sekutor
То есть я, имея визу 90/180, могу, грубо говоря, пробыть 90 дней в Албании, а потом еще 90 - в стране Шенгена?=) (порядок наоборот, понятное дело, в любом случае не прокатывает)
mostserbia
В Хорватию с 1 апреля мультишенген не нужен, отменяют визу для россиян на летний сезон. Видимо, в последний раз, так как с 1 июня 2013 становятся членом ЕС. Македония всегда безвизовая, Албания вроде как тоже (надо проверить). Соответственно, разрешенные дни пребывания в шенгене - это действует для шенгена, а когда выезжаете из него, никакие дни не учитываются.
lesyunya
можно пруфлинк этой новости? А то говорили, что это неофициальная и неподтвержденная информация
mostserbia
croatia-ai.ru/...yat-budet-otmenena.html. Хотя на сайте посольства Хорватии в России информация об этом отсутствует. Наверное, тормозят как всегда хорваты.
Gonzalez
Македония и Албания делают безвизовый период, как правило на летний сезон (т.е. едете просто с загранпаспортом и бронью отеля), кода он заканчивается, то пускают либо по их национальным визам, либо по Шенгену. И такой момент, в каждой стране срок пребывания, как туриста ограничен (обычно 30 дней, если больше, то уже нужно делать национальные визы), конкретно нужно уточнять в посольстве.
maksym_kozub
Вопрос-то не о том. Допустим, у человека шенгенская виза 90/180. Он в период, когда Македония визовая, вїехал по єтой визе на 15 дней. Сколько дней он теперьб может быть по той же визе в шенгенских странах: 90 или 75 (т.е. 90 минус 15, уже проведённых в Македонии)?
Gonzalez
Так как эти страны в Шенген официально не входят, значит, дни проведённые там не учитываются в вашей визе (но учитывается срок действия вашей визы). Дни ведь считаются по датам-печатям въезда-выезда из Шенгена, соответственно приехали в Шенген - отсчёт начался, уехали - закончился) Но только если у вас виза новая, то скорее всего вам её сначала нужно будет открыть через страну Шенгена)
maksym_kozub
"Так как эти страны в Шенген официально не входят, значит, дни проведённые там не учитываются" — по идее так, но интересно будет, когда дойдут руки, поинтересоваться официально а консульствах шенгенских стран.
А насчёт "сначала нужно будет открыть через страну Шенгена" — вряд ли. Посмотрю потом (лень сейчас лезть за загранпаспортами), но, по-моему, когда мы с женой пару лет назад въезжали в Македонию по визам, выданным польским консульством, по крайней мере кто-то из нас двоих к тому моменту в Польшу или вообще в шенгенские страны по своей визе ещё не ездил. (Другое дело, что за время действия визы, конечно, мы там побывали, и никаких нарушений "правила основной страны" не было.)
Gonzalez
И самое главное - нужно уточнить в консульствах этих стран, сколько дней вы можете там пребывать максимально, не имея в паспорте национальные визы. Допустим летом ограничения на Албанию и Македонию были что-то в районе 30 дней. Главное, чтобы с этими сроками пребывания не переборщить.
gelengjik
Виза в Албанию albaniainvest.net/travel/visa_albania/, Македонию, Хорватию требуется зимой. Летом во все 3 страны не требуется (в 2013 году Хорваты полноценно вступят в Евросоюз, нужна будет всегда). Что касается сроков пребывания. Сам прожил в албании больше 30 дней по шенгенской мультивизе. Никаких проблем на выходе из Албании не было. Более скажу, даётся мне, там всем всё по.... Летом даже штампы не всегда ставят. так что думаю что проблем не будет. Аналогично с первым въездом не в Шенген, а на балканы по визе Шенгена. Проблем тоже никаких. Дни визы, уменьшаться не будут.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос