EkaterinaWN

Как быть путешествием в Австрию?

Купили пакетник покататься в Австрию.
Мы не женаты, я не работаю и не учусь. Туроператор "Натали турс" практически вынуждает заняться подлогом документов "вы обязаны предоставить справку с работы!". Я не могу предоставить всякие спонсорские документы, есть только выписка со счета, по которой уже дважды получала шенген (Польша и Венгрия). Также требуют невероятное количество переведенных на англ. документов (в тч банковские реквизиты фирменного бланка...)

Могу ли я открыть шенген другой страны (напр Испания мульти) и въехать по ней в Австрию? Или лучше делать липовую справку с работы?
Поделитесь опытом, пожалуйста. Сроки очень поджимают, вылет 17 марта, бронь подтверждена.
Австрия: Зальцбург    Испания   
  • 287
  • 26
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 2 марта 2012

Pingvin
Сделайте липовую справку вопрос решён.
А если есть испанский мульт - въезжайте по нему - разницы вообще никакой нет.
Если его нет, но есть возможность сделать как-то без документов - делайте и въезжайте по визе другой страны. А турфирма не вынуждает вас заниматься подлогом, а предлагает лишь решение проблемы. Хотя, если вы человек не работает он делает письмо от спонсора, как в случае студентов - от родителей. Потому что, если вы едете, значит деньги у вас есть, а откуда им взяться, если в ыне работаете - от спонсора. Если спонсором выступает ваш спутник, значит он должен предоставить такое письмо, справку с места работы с указанием зп, но сумма должна быть акая, что бы покрыть расходы за двоих. Если официальная зп маленькая, можно попросить кадровика или того, кто эту справку выдаёт - дописать больше. Ну и выписка со счёта в банке. И никакой проблемы с получением визы не возникнет
EkaterinaWN
действующих мульти нет. Справка от родителей и прочих родственников невозможна. Мой спутник не является мне родственником или супругом, он имеет право выступать как спонсор? Кажется, нет. Выписка с моего счета покрывает недельный минимум (1000евро+100евро на каждый след день).
Насчет справки - это правда, что прозванивают из посольства?
Pingvin
1. Спонсором может быть хоть сосед по лестничной клетке, на то он и спонсор, что бы давать деьги и брать на себя все риски. а уж кем он вам приходится совершенно не важно. К тому же не обязательно, что бы он действительно являлся спонсором, если у вас есть собственные средства, главное, что бы это было отражено на бумаге.
2. Я не знаю на сколько вы едете, но лучше что бы денег на карте было больше. Есть два способа это сделать - занять денег, потожить на счёт, получить выписку, деньги тут же снять и вернуть. Второй, если карта кредитная - попросить операциониста в банке написать вам не остаток средств по счёту, а кредитный лимит.
3. Вероятность очень мала, ну может быть относительно америанцев и британцев ещё стоит нервничать, но у австрийцев она сводится практически к нулю. К тому же, если у вас имелось пара шенгенов в паспорте.

Кстати, если шенгены имелись в другом паспорте, то их стоит отксерить и приложить вместе со старым паспортом. Ну и главное документы подавайте вместе.
Думаю, всё у вас получится и проблем не возникнет.
EkaterinaWN
а вы лично пробовали подавать документы о спонсорстве без родства? их принимали? третий раз на шенген подаюсь и слышу "со спонсором родство, и не иначе". В прошлые два раза устраивали средства на моем счету, а в этот раз их оказалось недостаточно, и, в обязательном порядке "девушка обязана предоставить справку с работы"
Pingvin
Лично я рисую себе справки вне зависимости от того работаю я или нет в данный момент. Мои друзья и коллеги делали спонсорство без родства, потому что нынче существует понятие гражданского брака.
Но в данном случае, мне кажется, проше сделать справку с работы и отдать в посольство и закрыть эту тему.
EkaterinaWN
да. я уже сделала справку себе. поняла, что так проще. но за потраченное на мою проблему время, Вам спасибо большое!
Pingvin
не за что, на то мы тут и собираемся)
не волнуйтесь - всё у вас нормально будет! главное справка с печатью и выписка с большой суммой)
Seledka
мы получали визу с документами от спонсора (Австрия,Италия,Швейцария) во всех случаях со спонсором родства не было. В Австрию, кстати, визу получали спонсор писал письмо на 3 человек (з/п позволяла). Я сама выступала спонсором подруге. Так что все ок)) И вариант предложенный Пингвином со счетом в банке тоже работает замечательно))
EkaterinaWN
я в прошлый раз сама подруге денег занимала на выписку из банка ) тоже практиковали. а вот писульку, что спонсор мне не родственник, Натали турс не хотят даже видеть. сегодня мы звонили опять напрямую в Натали турс, чтобы уточнить что делать в таком случае, медеждер ответила "я не знаю, позвоните после обеда". минус туроператору огромный!
Seledka
дада, лучше ваще без этих туроператоров))
krasnoyaro4ka
Если вы летите вместе и подаете документы вместе, и отель у вас один забронирован, точнее номер один, вы делаете справку с работы ( если з/п 35000 и больше, то выписка из банка уже не требуется), но можете и приложить выписку из банка так же, а ваш спутник прикладывает документы, чтобы было так сказать на двоих денег. Австрийцы вообще в последнее время стали не очень охотны выдавать визы, ну точнее охотно, но требуют слишком много.
А справки все мы переводили сами, и совсем это не сложно. А с работы нам давали на английском.

Удачи
EkaterinaWN
По поводу справок - отдельная тема. Реквизиты банка у меня на справке указаны на русском (справка сама на англ), то есть ИНН/КПП, ОКВЭД, БИК... Ко мне придрались, что это тоже должно быть переведено, но это же русский банк... Сказали в визовом отделе "обращайтесь в бюро переводов или пусть банк делает другую справку". Два часа обзванивала разные бюро, стоимость перевода колеблется от 1500 до бесконечности за 1 лист (плевать, что у меня там четыре аббревиатуры, идет по минимальному заказу). Нотариальное заверение от 2 рабочих дней. Некоторые бюро, вообще, утверждают, что справка из банка - это документ личного характера с экономическим уклоном, и такое они не имеют права переводить и заверять....... Позвонила в свой банк, там встали на уши , потом ответили просто: "мы за свои справки уверены, не печальтесь, подавайте как есть, если будут проблемы - пусть звонят нам".
Просто убица - не встать! До того запутано все в этот раз, мне уже самой смешно.
Еще меня заставили написать заявление, что я имела паспорт (когда мне было 8 лет) и не ездила по нему никуда в Европу, а спутника заставили написать, что он не получал ранее паспорта. Все заявления заполняла я, пришлось еще написать за спутника: "я, такой-то, подпись подтверждаю, но она может отличаться, ибо у меня испорчен палец правой руки" - это еще одна бумажка.
Это мне так повезло? Или все так делают? Я, видимо, в волшебном мире живу, раз верю, что визу получить - "нет проблем".
krasnoyaro4ka
стойте, никакого нотариального заверения. Простой перевод. Переведите сами, распечатайте и приложите оригинал и перевод.
А это все вас где заставили писать??? в посольстве???? или в вашей фирме??? У меня тоже был паспорт, по кторому я никуда не ездила... и у мамы был... но нас не просили такое писать
EkaterinaWN
да. я уже уточнила. нотариального не нужно, но заверение печатью необходимо по-прежнему.
я физ лицо, купила у турагентства (чиптрип) пакетный тур, туроператором по нему является натали турс, которые критичны к документам на визу. собрала документы, повезла в турагентство, там не приняли, сказав "натали турс все равно вернет 99,9999999999% с русскими реквизитами". то есть в цепочке я-турагенство-туроператор-посольство, самый геморройный третий пункт. с горем пополам сдала документы под честное слово старшего менеджера (вкл всякие рукописные о паспортах), а сейчас в экстренном порядке перевожу справки из банков с русскими реквизитами на англ зеркально, чтоб интуитивно понятно было что написано и отправляю в турагентсто, они там заверяют своей печатью, что перевод верен, и завтра пакет со всеми листочками уезжает в натали турс, там его проверяют и потом в посольство.....
у меня уже колики от смеха над всем процессом. третий день, как на работу, туда )
krasnoyaro4ka
да уж. Натали-турс перестраховщики какие-то. Я одну справку с работы вообще на русском сдавала австрийцам ))) Я правда немногу другую визу просила.
Но поверьте, хватает простого перевода.
EkaterinaWN
а! отель-то фортуна! мы еще не знаем какой нам забронировали. Покупали через чиптрип, они не сообщают какой отель и авиабилет не предоставили по запросу, а так же номер заявки в Натали турс (мы сами хотим в посольство подавать). Менеджер сообщила, цитирую "это внутренняя информация, мы ее не предоставляем, документы и билеты получите в аэропорту". Я согласна, обычная практика про документы в аэропорту, но непредоставление информации... Минус им большущий. Некомпетентны.
krasnoyaro4ka
хочу сказать, что у вас все запутано...
а чего вы не подаете на визу через агенство??? говорят, что так проще. Я, правда, ни разу так не делала, всегда сма подавала, но с тур-фирмами проблем обычно меньше.
serhee
Знакомые ездили на машине в Чехию и Австрию, этой зимой в январе. Была примерна такая же ситуация, по совету самой тур фирмы сделали испанскую визу и поней поехали.
EkaterinaWN
молодцы, а мне туроператор сказал "нет, вас австрийцы не пустят и делать нужно только австрийскую". Натали турс.

самое веселое, что в Австрии я уже была, но въезд был через Польшу (автобусный), а виза венгерская
serhee
В Австрию мы въезжали на автомобили из Чехии, так там таможни вообще нет, стоят только щиты с требованиями купить виньетку и все.
EkaterinaWN
я дважды ездила автобусом по Европе - границ нет почти нигде. только иногда есть столб с надписью типа "здесь начинается Германия" или где нужно для автобуса купить какую-нибудь бумажку
Nataly0668
А вы на сайте визового центра австрийцев смотрели какие они предъявляют требования к документам?
EkaterinaWN
смотрела. требования в некоторой части отличаются. считается, что при подаче через туроператора идет облегченное получение. на мой взгляд, легче через посольство напрямую было бы получить. одно "но", в австрийское посольство, кажется, нужно записываться на прием по платному телефону, около 12-13 евро (оплата кредиткой)
Nataly0668
Судя по тому что вы написали "облегчением" я бы это не назвала. А что вас останавливает позвонить и уточнить все интересующие вас вопросы, и скорее всего это запись на прием платная.
EkaterinaWN
согласна, что облегчения ничуть нет, только лишние документы для туроператора и усложнение.
звонить куда? в посольство? запись на прием платная, да. а насчет перечня документов: через туроператора другой, чем напрямую в посольство (особенно, касательно количества заявлений и их заполнение), хотя, могу сказать, что лично в посольство ни на одну из пяти виз разных не подавала (две болгарии, индия и два шенгена).
сейчас уже я отдала, наконец, все документы с переводами и прочим, и нахожусь в трепетном ожидании ответа по документам от натали турс. в воскресенье узнаю, приняли или нет
Nataly0668
Судя по тому что вы написали "облегчением" я бы это не назвала. А что вас останавливает позвонить и уточнить все интересующие вас вопросы, и скорее всего это запись на прием платная.Сейчас специально зашла на страницу посольства Австрии там даже есть примерная справка с работы и из банка
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос