ness

Бразилия. куда поехать, что посмотреть?

Буду в Рио по делам. Хочу взять "сверху" дней и посмотреть город и насколько возможно страну. что посоветуете?
заранее спасибо
ПС. и я правильно понимаю. что российским туристам виза (меньше 90 дней преб) сейчас не нужна?
Бразилия: Рио-Де-Жанейро   
  • 2722
  • 8
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 1 марта 2012

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Рио-Де-Жанейро
tubik
Добрый день!
Мы с мужем тоже были в Рио по делам. И так же прихватили несколько дней. Итого получилось 7 дней (минус время конференции). Основное впечатление о Рио в одном предложение:"Ильфу и Петрово правительство Бразилии задолжали денег за рекламу, которая ничего общего с товаром не имеет". МЕЧТА - не оправдала ожиданий. Но побывать там стоит! Поэтому приятного путешествия!
1. Океан - это ощущение не передаваемое.
2. Страна в общем - ничего общего со странами европы, востока не имеет. Совершенно другая страна.
3. Сервис - какой-то недоразвитый. С одной стороны чему-то были приятно удивлены, а от некоторых вещей были в шоке.
4. Безопасность - об этом много пишут в инете. Но учитывая историю свекра (ему выстрелили в ногу лет 10 назад на пляже Копакабана) мы застраховали от всего чего можно. основные правила- наличные не носить, украшения снять, в темное время суток на песок (пляж) не выходить, ездить на такси и т.д.... учитывать силу океанических волн.
5. Немного истории: Партугальцы высадились на этом материке (кажется еще до Калумба) думая что это индия... обнаружили ценные породы дерева (Бразиль) и т.д... с африканского материка стали завозить рабов на плантации... далее один из сыновей короля Партугалии объявил независимость, революция, свержении манархии, через время обнаружили что город в ужасающем состоянии и весь центр просто снесли и выстроили новый город. Из этого следует:
- отсутствии вековой истории как таковой (т.е. это не прага, итали, франция, не тайланд и не китай)
- смесь культур породило отсутствие как таковой местной кухни (т.е. похвастать кулинарными изысками город не в состоянии)
и т.д.
6. Еда: если ожидаете пафоса то ресторан "Marius" (славиться мясными и рыбными блюдами, пару раз там обедал Путин, цена - дороговато, рассчитывайте от 100 $). Внимание: таких вариаций и разнообразия и ассортимента как в Москве НЕТ! Поэтому не стесняйтесь заходите в кафе (они от совсем простых, до достаточно приличных) где еда на вес. Местное население ходит именно туда.
7. Алкоголь - вообще большинство пьют пиво, имеется вино Бразильское (попробовать стоит только для галочки, хотя не хуже нашего это точно), если интересует алкоголь покрепче, то имеется напиток "кашака" водка с лаймом и со льдом - очень прилично
8. кофе - кофейн можно найти с трудом! Кофе в зернах (можно в подарок) можно найти в больших супермаркетах! По словам местных у Бразильцев нет культуры как в Турции пития кофе. Поэтому экспрессо всех устраивает! При поиске кафе не ориентируйтесь на неоновые громадные вывески, ищите скромные надписи.
9. Что посмотреть: разумеется статую Христа, "сахарная голова" (там же можно и погулять). Еще мы были: зоопарк (ерунда), батанический сад (экскурсия на машинке - интересно, обезьян видели только один раз), местный рынок (в выходной день - прикольно), экскурсия на корабле (это отдельная история), собор Рио-де-Жанейро (Cathedral of Rio de Janeiro - очень специфический), есть пресноводное озеро на котором на Рождество устанавливают самую высокую елку на воде в мире, местный аэропорт обладает самой короткой взлетной посадочной полосой в мире. Еще можно посетить стадион маракана, и самбодрум - мест о где проходит карнавал. В центре -не жилой - там традиционно находятся офисы, но есть театр, библиотека, недалеко от порта дворец в котором споткнулся последний король сказа какую-то волшебную фразу и "покинул свой пост" (там мы не были). Мест которые ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо увидеть нет! Поэтому рекомендую набираться впечатлений через количество мест. Еще предлагают экскурсии на фавеллы! Нас еще приглашали на виллу с шоу программой - очень понравилось!
10. про ночную жизнь сказать ничего не могу, но баров и клубов достаточно.
11. Экскурсия на корабле - об этом пишу отдельно, так как оно этого стоит. Если вы хоть раз ездили на рыбалку, яхте, корабле у нас или за границей, то будьте уверенны в том, что все будет не так как вы себе это представляете. И так из отеля выезжаем рано (как водится), дальше везут на большом автобусе, но часов 5!!!! заказываешь еду (если хочешь, но рекомендую заказать), далее ты понимаешь, что автобус не один, а их несколько, дальше ты видишь количество народа на пирсе, пот ом толпа ломиться на корабль (и лучше быть первым), внимание!! народу на захудалом суденышке много, из мест только лежачая палуба (лучше занять её, не забудьте взять с собой полотенец) иначе место на солнцем залитой лавчонке. несколько остановок, традиционное возвращение домой на том же автобусе и так же долго! Минусы: все какое-то бедненькое, грязненькое, туалеты на стоянке в ужасающем состоянии, народу толпа, перемещаться по палубе практически не возможно, организация наислабейшая, все как-то примитивно и без зачатков не то что лоска, а даже элементарного комфорта. Плюсы: если вы готовы к вышеизложенному: то рекомендую! весело (особенно когда все уже уселись и выпили), местный ансамбль на корабле зажигает народец, места красивейшие, наконец-то можно вдоволь наплаваться в океане!!!
12. Пляжи и все что с этим связано - подчеркну, что мы жили в очень дорогом отеле на самом берегу пляжа и конечно ожидали комфорта! :) Поэтому пишу несколько с иронией: и так очень широкая береговая линия. условно е можно разделить на две части ближе к океану и дальше. На первой "рулят" процессом местные группировки, т.е. утром люди с темной кожей и не всегда приятной наружности приносят зонтики и кресла (все замазанные краской из баллонов) и продают их туристам... Наш отель был "модный" поэтому у нас лежаки и зонты входили в стоимость, но было потрачено некоторое время на знакомство с бизнес-процессом: полотенец мы получали на ресепшен, далее часам к 10 на пляж приходи служащий отеля так же волочащий за собой отельное добро (в связи с переходом на новое время и условиями океана, на пляж нам хотелось пойти уже часов в 8 утра). далее необходимо подойти у служащему показать карту, улечься на лежак под зонтом, но только на второй половине пляжа (т.е. лежаки максимально близко к воде поставить не реально, а следовательно купаться бегать достаточно далеко особенно учитывая температуру писка). т.к к пляжу дорожек нет, местные натягивают шлаг с самодельными дырками и пускают воду. Воду качают тут же из колодца дизельными машинами (переносными, которые так же доставляются местными жителями). разумеется они сильно шумят! Смыть океаническую воду можно подойдя к этой машине, кто-то включит агрегат (похоже на запуск трактора в колхозе) и из ржавого крана польется вода. Оставить вещи на/под/в лежаке нельзя - точно украдут, поэтому или бегаете по очереди или не берете с собой дорогие часы, очки, телефоны, айпады и т.д. В нашем случае в 15 метрах от лежаков прям на пляже каждое утро распахивалась палатка полиции. В итого: лежишь вся модная из дорогого отеля, как дура без всего тут же в песках глазеющая полиция, тут же носятся квадрик по песку за ворами (действительно воруют!!!!), трактор машина под ухом каждые 2 минуты запускается, народ местный как на нашем юге "барабулька солёная!! и т.д." НО всё-равно это КРУТО! океан - великолепный, народ приветливый! снизьте свою планку придирок к сервису, не пренебрегайте уровнем безопасности и получите массу приятных впечатлений.
Рекомендую брать удобную одежду (повседневная одежда не офисных сотрудников - сланцы). Народ ОЧЕНЬ спортивный и симпатичный и фигуристый. Обратите внимание на вход в дома (как правило это высоченный забор из профильной трубы 50*40). Фавеллы - наверное основная достопримечательность (могут достигать до 1,5 мил человек). Контраст шика и нищеты. Очень недорогие камни (топаз, аметист, изумруд, аквамарин и т.д. можно купить украшения и отдельно камни, необычный способ продажи, но оцените его сами (очень высокий уровень), тут же и музей. после которого немного начинаешь понимать в камнях и понимать процесс ювелирного производства. Только тут можно купить императорский топаз за недорого. Если есть дача - то будет уместно прикупит на рынке гамаки (1 лежачий и 2 сидячих обошлись нам в 100$) очень широкие, удобные и качественные в отличии от тайских или подобных!!
Приятного отдыха! И новых запоминающих впечатлений. Приношу извинения за длинный рассказ и не всегда по делу.
ness
спасибо за развернутый ответ. а поездки по стране не рассматривали? на машине? или автобусе?
mixmix
Поддерживаю. Смотреть в Рио особо нечего. "Сахарная голова", корковада с Христом ( я бы посоветовал сходить вечером на ипподром - не ради скачек, вечером с ипподрома открывается вид на корковадо, когда гора и темное небо сливаются, ярко освещенный Христос парит над городом среди звезд, это потрясающе, хотя можно и поиграть на тотализаторе и ресторан там хороший).
Есть автобусный тур по городу - покажут самбодром, собор, стадион. Есть тур в царский "дворец" - ехать далеко - смотреть нечего. Тур на Амазонку недорогой, но утомительный(самолет) и смотреть, кроме крокодилов и природы- нечего.
Тур на острова интересен спокойным отдыхом, т.к. на пляжах города, особенно в выходные, народу много, негры предлагают лежаки и зонты достаточно назойливо, если не взять могут и стибрить чего-нибудь, если денег дал - то ещё и за вещами присмотрят.Многие просто идут по полосе прибоя по всей длине пляжей иногда останавливаясь для купания, выпить кокос, съесть ананас( ананасы супер)-полный релакс. В выходные копакабана - пешеходная улица, вечером превращается в рынок, купить "дурь" можно почти легально, тут же пляшут, едят, веселятся. Смотрится оригинально и весело, но смотрите за карманами. Американцев не любят - выучите несколько слов на португальском, но на английском говорят многие. Оставляйте чаевые, хоть маленькие, везде и прослывете настоящим кабальеро. Нам понравилось ужинать в ресторанах (их много) работающих по принципу шведского стола , но с бразильским колоритом - соусы, гарниры за отдельным столом, официанты разносят мясо приготовленное всеми возможными способами(способы пронумерованы и в виде цифр на специальном круглом табло присутствующем на столе) можно попробовать всё мясо, но у нас ни у кого сил ни разу не хватило,три -четыре мясных блюда за вечер и всё, а их там более 20. Мясо - национальная бразильская еда. И вкусно.
Про безопасность сказано много. одеваться скромнее, часы попроще, драгоценности брать не стоит. Глубже двух улиц от Копакабаны вечером не заходить. Из любого места Рио можно на специальных авто добраться до ювелирной фабрики бесплатно, где прослушав экскурсию, предложат чего-нибудь купить - очень рекомендую, камни хорошие и ценник не высок. Особенно рекомендую изумруд. Присмотритесь , как женщины Бразилии носят камни-огранкой внутрь - смотрится здорово, камень играет по- особому.
tower2004
Был в прошлом году. Очень понравилось. Отель выбирал таким образом,чтобы не попасть в ситуацию описанную выше,а именно с собственным закрытым пляжем.Выбрал Sheraton Rio. Очень достойно. Посмотреть сахарную голову,статую Христа. Сфоткались на капокабане рано утром,пока нет местных гопников. Океан и прибой просто супер.
lenorik21
Была год назад, жили на Копакабане, рано утром пока нет еще палящего солнца и толпы народу на пляже - очень красиво!!!
Кроме Корковадо со статуей Христа и Сахарной головы мы были на стадионе Маракана, потоптались на отпечатках ног Пеле))) а еще очень понравился Ботанический сад - Жардан Дю Ботаник, как-то так. очень красиво, море орхидей, попугаев и мартышек. Друзья катались на вертолете над Рио, говорят , красота нереальная, но я побоялась.
Присоединяюсь к вышесказанному - берегите ценные вещи, не носите много денег, особенно в сумке, лучше в кармане, потому что вас вытряхать не будут, выхватят что есть в руках.
Меня ограбили в первый же день, прямо у отеля, а полицай, который стоял в 30 метрах и пил кофе - просто отвел глаза.
Насчет камней - хорошие стоят дорого, не дешевле чем у нас, а хрень я думаю Вам не нужна!
купили на пляже крутой льняной гамак, огромный. еле в чемодан запихали!
А вообще Рио красивый город, посмотреть стоит! Хорошего Вам отдыха!

пы.сы. Виза не нужна!
ness
спасибо за ответы!
Скажите, а по стране стоит поехать-посмотреть что-нибудь? если иметь дней 10 например.
на машине? на автобусе? или может поезда есть?
На Игуасу - смотря сколько стоит, если дорого, не полечу - была там со стороны Аргентины
lenorik21
на Игуасу точно не воспроизведу цены, но что-то в районе 400$ было год назад!
по стране было бы здорово покататься, дороги там нормальные, но будьте осторожны, запирайте двери в машине, особенно вечером!Если есть возможность взять машину, прокатитесь по окрестностям, скатайтесь в Нитерой, прокатитесь по президентскому мосту, вид с него шикааарный!!!съездите в Бузиус, там отличные пляжи!!!
автобусы там приличные, только разведайте заранее маршрут! хотя если Вы знаете португальский - проблемы не появятся, знание английского не поможет - его там очень-очень мало кто знает((((
titoff
Привет! На автобусе-дороговато (если ездить по другим городам), проще в те же деньги взять машинку.
Из не очень далеких мест рекомендую Триндаде (маленький городок недалеко от Парати, на запад от Рио 150-160 км), там можно даже встать с палаткой, если есть желание, или в одном из многочисленных хостелов/отелей. Пляж, природа, ночной рэгги на пляже...
На денек можно съездить в Парати, старый и очень красивый городок.
Еще вариант- Бузиус, курортный городок в 150 км на восток по побережью от Рио.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос