lifelover

Автостоп в Европе

Тут так оказалось, что в Испании автостоп запрещен, что явилось сюрпризом для нас...Неприятным. А что с остальными странами Европы? Где он еще запрещен? Где хороший, где не очень? Может где-то более опасно?...
Франция    Дания    Исландия    Германия    Италия    Чехия    Австрия   
  • 1718
  • 19
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 27 июня 2016

vugluskr
а откуда эта неожиданная информация вдруг взялась?
lifelover
ну так мне уже несколько людей сказали)))
torash
Автостоп везде в Европе запрещен на автострадах (на картах обозначаются зеленой буквой Е). В Чехии это автострада Брно-Прага, нам там удалось застопить полицейскую машину, которая оттарабанила нас до ближайшей заправки, оштрафовав на 7 баксов каждого.
В Германии лучше всего договаривать через mitfahrgelegenheit.de - дешево и надежно. В Скандинавии стоп довольно плохой - на мелких дорогах подбирают, обычно, арабы (или восточно-европейские мигранты) на разбитых машинках, на трассах подбирает полиция (правда, в тот раз нас не не оштрафовали, а показали дорогу к ж/д станции).

Автостоп и по трассам возможен, но либо от заправки к заправке, либо в каких-то других безопасных местах. Очень рискованно ехать до развязок (и съездов с трасс). Заправок там может не оказаться, и есть риск стать как три топопля на Плющихе в ожидании полиции.
Гениальный автостоп в Польше.
hazel
чем он гениален?
torash
В Польше мы нигде никогда не стояли больше 10-15 минут. Если стопили под вечер, нас всегда пристраивали на ночлег. Один раз в ресторанчике под открытым небом, в другой раз мы застопили ксендза и он поселил нас в воскресной школе. Все кормят или хотя бы угощают кофе.
Возможно, так хорошо было, потому что я немного говорю по-польски, хорошо понимаю и еще потому что мы из Беларуси, и в Польше принято жалеть нас.
И еще в Польше молодежь очень много путешествует стопом. Один из драйверов говорил, что пока он везёт нас на юг Польши, его 17-летняя дочка стопит на севере, добирается к морю.
lifelover
эх жалко нам польша ну совсем не по пути))
В португалии тоже неплохой стоп кстати, на ночлег нас конечно не пристраивали, но вот обзорные экскурсии по городу - это пожалуйста)) один даже мешок фруктов и бутылочку вина подарил))))
aleksandr-petukhov
Я из России, живу в Польше уже два года и могу подтвердить, что тут в целом идёт всё отлично, езжу периодически хотя возможно так хорошо было, потому что я свободно владею польским языком. Никто не проявлял ко мне какого-то негатива из-за того, что я россиянин.
Один раз случай на автостраде был когда меня пан высадил прямо на повороте, через 5 минут приехала полиция и попросила уйти, благо, можно было свернуть в город, пройти 3 километра, а там автострада заканчивалась. Но вообще, я конечно легко отделался, мог бы штраф получить.
А ещё могу к гениальности добавить, что в Прибалтике тоже он классный - большинство водителей по-русски говорит, в Латвии практически все, мало таких автострад. Две недели назад вот вернулся из заезда Краков-Таллин, было здорово :)
kozavka
Автостоп в Испании не запрещен (кроме автострад, как уже сказали), но он очень плохой. Можно целый день простоять на трассе безуспешно. Легче стопить на маленьких дорогах, но тогда вас будут довозить в основном только до следующей деревни (но это лучше, чем ничего). Хуже автостоп, кажется, только в Италии. Там вообще не подбирают. А если подобрали - то это чудо.
Во Франции очень хорошо, можно доехать быстро, далеко и весело. Больше 15 минут на трассе ни разу не пришлось стоять.
lifelover
оптимистично))
спасибо))
rozalenokae
Видела в Италии автостопщиков, естественно не на магистралях. Говорят все отлично)) Передвигались достаточно быстро
kozavka
видимо, всё зависит от случая.
мы в Испании ехали "туда" - 4 суток на машинах по 10 км, и с использованием автобусов.
"обратно" - на 3х машинах 1.5 суток!!!
автостоп такой автостоп
deleted_user
+
0
-
Deleted User 27 февраля 2012
НЕЛЬЗЯ - в АВСТРИИ (не всех магистралях) и ХОРВАТИИ,
В ФИНЛЯНДИИ, ШВЕЦИИ, НОРВЕГИИ, ДАНИИ - НЕ ПРИНЯТО
lifelover
да ладно не принято! в финляндии мы когда жили только так и катались)) очень хороший у них стоп. у них там очень многие так путешествуют)))
PorosenokFroska
В Германии еще есть такая штука - можно позвонить по телефону 03019444 (это из Берлина, в других городах нужно менять код города). На том конце сидят два чувака, которые отыщут вам человека, который едет в нужный вам город с машиной на нужное кол-во человек. Так можно ездить по всей Германии, это типа такая спец система, они все так путешествуют, потому что поездами дорого, а так и попутчикам дешевле и водитель может сэкономить на довольно дорогом бензине.. Но звонить им лучше за пару дней хотя бы, у нас была ситуация, когда искать пришлось с утра того же дня и еле-еле успели, остался один водитель. Ехали из Берлина в Мюнхен, прокакали свой поезд, опоздав на сутки, и вот эти чуваки нам очень помогли не застрять в Берлине и добраться в тот же день в Мюнхен.
lifelover
ух ты. очень интересно)) а на каком языке? на английском можно?))
PorosenokFroska
Да, конечно, мы общались на только английском)
Totti523
В Италии часто пользовалась автостопом. Запрещено, не запрещено, понятия не имею. Надоумили сами итальянцы так ехать. Ездила из Сондрио в Ливиньо, и из Ареццо до Римини. А это 100-200 км. Естественно с пересадками, но водители сами предлагали куда максимум могут довезти, где ловить следующего.
eugen-zubco
V Shvetzarii nas uje 4 raza ostonovili politzeiskie, fishka v tom chtob pretvoritza budto nichego ob etom ne znal, vejlevo poprositi proshenie i konechino je poprositi podvesti do zapravki, chto kosaetza zapretov to eto toka na trase.
natasha-romashina
www.vpoiskahdoma.ru/2015/08/10_30.html - друг говорит что в Исландии очень с этим хорошо, а в Дании по его же словам, да, не принято. Нам показалось что в Сербии и Черногории тоже не очень популярно и не торопятся останавливаться. вот кстати статья как мы там пытались уехать www.vpoiskahdoma.ru/...15/06/blog-post_25.html
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос