arttes

Въезд в Македонию с визой или нет

Всем привет!
Планирую посетить Македонию в феврале.
Въезжать буду через наземный пограничный переход.
Звонил в консульство, но ответа четкого не дали. Говорят, что можно оформлять визу, а можно попробовать с приглашением (нужно показать оригинал пограничнику).
В интернете люди тоже пишут по-разному - у кого-то спрашивали, кого-то так пропускали.
Поделитесь вашим опытом пересечения границы, пожалуйста!
Македония   
  • 291
  • 5
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 10 апреля 2013

Gonzalez
Действительно, ситуация с въездом в Македонию непонятная. Я ездил в Македонию в октябре, когда ещё действовал безвизовый въезд для россиян (на туристический сезон до 31 октября 2011), помимо этого в паспорте была национальная виза Греции (страна-Шенгена). Тогда проблем не было, пересекал границу на автобусе, водителю все сдали паспорта, вернули со въездными штампами. Не могу вам точно сказать какая ситуация сейчас. Поодной информации, могут пустить без визы на усмотрение начальника пограничного пункта. где пересекаете границу. По другой информации пустят, если в пасспорте есть шенген категории "С". По третьей инфрмации, нужно визу получить.
Раз такая неопределённость, то я бы на вашем месте получил македонскую визу (на всякий пожарный).
Gonzalez
Вот вам ещё ссылочка в помощь)

archive.travel.ru/...onia/formalities/visas/
shaburowa
Я въезжала в Македонию из Греции (с французским шенгеном-мультиком) на поезде Салоники-Скопье в июне 2010. На границе у всех собрали паспорта для проверки на наличие виз. Ждали минут 10-15. Потом всем выдали их обратно. Когда выдавали мне мой паспорт, пограничник на ломаном английском начал мне объяснять, что у меня нет македонской визы. Я ему говорю- у меня шеген в паспорте стоит, с шенгеном же можно в Македонию, я в Посольстве Македонии в Москве узнавала! А он отвечает- окей, мы вас впустим сейчас в Македонию без проблем с этим шенгеном! Но обратно вам может будет трудно вернуться в Грецию, имейте это ввиду. Я ему говорю- ну у меня мультик, многоразовый шенген! Он внимательно всмотрелся в мою визу и говорит- аааа! вижу! тогда ноу проблем, проезжайте! и всё!
Пограничник просто переживал, что я сейчас выйду из зоны шенгена и не смогу потом вернуться обратно, об этом он меня и предупреждал))
shaburowa
а вообще, когда я звонила в Посольство и узнавала по поводу визы, мне сказали- приезжайте, мы вам вклеим её сразу же при вас, дело 10-и минут) там система "оплатил-- и тут же вклеили". я не поехала, потому что у меня был шенген-мультик в паспорте, и в посольстве меня заверили, что с ним без проблем можно ехать в Македонию.
balkantur
С 15.03.2013 по 15.03.2014 виза в Македонию для россиян и украинцев не нужна. Так, что, любители Балкан, добро пожаловать в страну с коммунистическими ценами.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос