Enia

Отдыхал ли кто-нибудь в поселке ПРИЖБА (PRIZBA) на о. Корчула?

Если да, то поделитесь пожалуйста информацией:
1) что там с пляжами? Была один раз проездом, знаю есть линия домиков у самой воды (хотла поселиться как раз там), но где едем не одни и с нами едут любтели полноценных пляжей (особено песчаных). Подскажите есть ли они там и где удобнее ситься, чтбы к ним был подход?
2) Есть ли там магазины-ретораны? Много ли это их?
3) Где там вобще центр цивилизации (есть ли он) и как до него добираться (есть ли променад и т.п.).
Хорватия: Корчула   
  • 279
  • 5
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 16 января 2012

Ichin-chin
С песчаными пляжами там ровно так же, как и в бОльшей части остальной Хорватии, - т.е. фактически их там нет :-)
В той стороне Прижбы, где, к примеру, жили мы (maps.google.ru/...psrc=6&t=m&z=16), была бетонная платформа с лесенкой. Вид с террасы был потрясающий, вода бирюзовая и прозрачная, но - платформа и лесенка. Жилье бронировали на адриатик.хр.
Насколько я понимаю, в районе каплевидного полуостровка, который на карте с моей ссылкой находится справа, есть пляж с пологим заходом в воду. Правда, галечный. Там же, видимо, находится центр цивилизации. По кр.мере, почта где-то в тех краях.

Магазины присутствуют. Много ли их, учитывая, что сама Прижба тянется по побережью на 5 километров, мне лично сказать сложно. Ну, мы видели один :) Правда, магазинчик был маленький, буквально комнатка, и пешком до него от места, где мы жили, было далековато. Глобально закупались в Смоквице - там прямо перед поворотом в сторону Прижбы есть более-менее приличных размеров для хорватской деревни маркет.
Рестораны тоже встречаются. Один был рядом, ходили пешком, в другой ездили через горку в Гршчицу (Grscica) - небольшой залив, марина и домики вокруг. Везде было вкусно, кальмары там всякие на гриле, мидии, мясо и проч.

Одним словом, у меня нет уверенности, что в Прижбе можно получить "полноценный" пляжный отдых - чтобы с променадом, массой ресторанчиков на набережной и гулянками взад-вперед (хотя, возможно, мы до этих мест просто не доезжали). Мы туда ехали за уединенностью, собственно, ее и получили и были очень довольны. Да, и наличие машины в таких условиях - более чем желательно.
Enia
Ой...как здорово, что Вы нашлись!!!... я с позволения еще вопросы позадаю...
У нас дурацкая ситуация... пытаемся совместить свой отдых с друзьями, мы однозначна хотим уединенности, а вот они нечто среднего... с пляжами, отсюда и вопросы!
Вы были на галечном пляже??? я просто часто в Хорватии сталкивалась, что пляж на берегу галечный, а заходишь в воду и там под ногами уже песочек (или очень мелкая галька)... Там случаем не так??? И насколько туда удобно идти? Дорога же только проезжая если я правильно помню...
Пляжи, которые под домом, они условно "прайват"... т.е. дома же стоят совсем вдоль линии моря, но доступ к морю нигде и никем не огорожен... Вопрос часто ли туда приходят "посторонние" люди?...
А машину Вы там же брали? На Корчуле?... я просто так поняла, что Вы там довольно долго жили...
Большое Вам спасибо, что откликнулись... а то я уже почти отчаялась найти кого-то, кто там был...
Ichin-chin
Да не за что :-) конечно, спрашивайте еще. Я буду только рада, если смогу помочь :-)
На галечном пляже в Прижбе мы не были, поэтому ничего по поводу его дна сказать не могу, увы. Что он там есть, читала на сайте www.prizba.net/ (думала найти точно, как называется тот пригорок, где мы жили, но что-то не нашла)). Так что, могу только предполагать, что ближе к центру этой Прижбы в сторону полуостровка Priscapac вполне себе может быть небольшая курортная жизнь, которой хочется друзьям. По-моему, отель там даже какой-то был.
От нашей окраины вообще куда-то в сторону предполагаемого центра идти было не очень - потому что, да, там дорога. Не сильно большая, но пешеходных дорожек нет, а на саму дорогу смотрят, в основном, заборы и стоянки машин у домиков, сдаваемых в аренду. И ночью она, кстати говоря, не освещается, что тоже комфорту к прогулкам не добавляет. Теоретически, наверное, дойти до центра можно, но нам как-то конкретно было лень, поэтому ходили только до ресторана :)
Пляж, который был у нас под домом, был всего лишь платформой, к которой шли лесенки от нескольких домов. Т.е. по сути, не такой он уж был и "прайват". С другой стороны, несмотря на то, что был самый сезон - август - народу на этой платформе практически не было. (Возможно, конечно, что они все вылезали в тот момент, когда мы уезжали, не знаю, но мы, вроде, уезжали не слишком рано и возвращались не очень поздно.) Мы обычно купались в море, а потом шли к себе на терраску сохнуть-пить вино-смотреть на вид.
Чужим там ходить проблематично, т.к. слишком хлопотно: надо найти, где запарковать машину, а потом найти калитку, которая ведет на дорожку к пляжу (это весьма неочевидно, а ломиться в чужой дом как-то не принято). Проще проехать до какого-то общественного места, где, по кр.мере, видно, как к воде подойти.

Жили мы на Корчуле, на самом деле, недолго - 4 полных дня плюс день приезда и день отъезда. За это время ездили в Вела Луку, в Корчулу (город), в Пупнатску луку и еще купаться куда-то там. Везде пляжи были галечные без намека на песок. Машину брали в Дубровнике, т.к. туда был прилет. Разумеется, можно добраться до Корчулы и без машины, просто в нашем случае было удобней ее взять - в течение отпуска мы жили в 3 разных местах + ребенок был небольшой.
ivanov9756
Дважды был в Прижбе, в 2008 и 2009, останавливался у семьи Cetenic, до частного пляжа 10 ступенек, две небольшие спальни, гостиная, полноценная кухня, большая терраса под соснами, с барбекю, у хозяев есть лодка. Цена - 50 евро (была). Время отдыха конец августа - начало сентября. Продукты закупали в супермаркете в Брна и Блато и Вела Луке. На перевале, по дороге в Брна, есть хороший ресторан, по моему, "Tomic". В целом отдыхом доволен - идеальное море, тишина. Объездил весь остров, на Корчуле - Прижба, самое лучшее место, по крайней мере, для меня. В 2010 году, отправлял туда большую компанию своих друзей - остались очень довольны отдыхом.
Enia
Здорово!!! Спасибо за отзыв!
А подскажите пожалуйста, что там с общественными пляжами? Едем с друзьями, и им важна эта состоявляющая (в смысле пляж обынчый, а не местные "прайваты")... Удобно ли будет до него ходить с ребенком в коляске?
А цена лодку примерная) -это за час/день/неделю? И куда и как Вы на ней плавали (просто интересно)...
Еще такой вопрос, если без машины там - вообще нереально? в смысле закупаться в магазины надо куда-то ехать, насколько я понимаю, в местных совсем ничего нет?..
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос