Ramonio

Поездка на автомобиле Питер-Вена

Привет,друзья!Хочу спросить,путешествовал ли кто-нибудь на авто из Питера в Австрию вообще и в Вену в частности?Буду признателен,если напишете впечатления от поездки и подскажете наилучший маршрут.
Россия: Санкт-Петербург   
  • 2601
  • 32
  • 7
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 17 октября 2012

naveid
Привет! Ездила на машине неоднократно от Риги до Вены, поэтому с удовольствием поделюсь опытом. Скажите, а исходя из каких принципов Вы подбираете маршрут? Потому что мы с мужем всегда выбирали дорогу покороче и получше в смысле тех.состояния.
jador
подскажите пожалуйста в Вене более экономичные пансионы или отели где можно семьей а нас 4 человека все взрослые остановится дня на три .мы планируем ехать 2 января 2013 из Риги в Вену.и еще вопрос .мы хотим арендовать бус в Риге дней на 6 сколько с реднем будет стоить аренда буса.спасибо.сами до риги мы приедим поездом.
Ramonio
Принцип тот же.И поскольку ехать планируем также через Прибалтику,Ваш совет будет очень важен!Просто,скажем так,мы планируем въехать в Австрию со стороны Чехии и проехать по ней через всю западную кромку на юг,то есть в Штирию,а оттуда,вероятно,в Италию
naveid
Ага, понятно! Мы тоже на Вене не останавливались и ехали в Италию. На следующее лето я уже тоже планирую отпуск, и он также будет проходить через Вену и - на Италию. Так что мы с Вами в этом смысле "коллеги"!
Значит, маршрут, который нам с мужем больше всего нравится такой.
- Рига-Бауска-Паневежис-Каунас-Кальвария-Сувалки-Ломжа (почему не Белосток? Потому что 1) через Ломжу короче на 30 км, 2) Белосток и дорога после него разрыты, там строят автобан, 3) на Белосток идет очень большой поток фур, а дороги узкие + дорога на Ломжу ничуть не хуже).
- из Ломжи берем направление на Остров Мазовецкий, от Острова Маз. выезжаем на 50 дорогу в направлении Минска Мазовецкого - чтобы объехать Варшаву, не заблудиться там и не торчать в пробках.
- Варшаву мы объезжаем по 50 дороге - Минск Маз.-Гора Калвария-Гроец-Мзонов. В Мзонове поворачиваем на 8-ку и едем до Пьеткув-Трибунальский. Далее на Честохова-Катовице-Острава-Оломуц-Брно. Из Брно мы всегда едем на Микулов (он уже на границе с Австрией) - там вполне приличная дорога. Сам Микулов симпатичный город - со старинным замком на горе, а перед границей куча всяких супермаркетов. Кстати, Микулов - винодельческий центр Моравии.
- от Микулова едем уже на Вену. Сначала, сразу после границы дорога узковатая, проходит через 3 маленьких городка, но потом начинается шикарный автобан до самой Вены. А один из приграничных австрийских городков - Пуйсдорф - очень миленький, мы даже специально останавливались, гуляли по нему. Тоже винный центр, там в каждом доме винодельня.
Вену мы проезжаем насквозь и далее по А2 едем на Грац-Клагенферт-Виллах-Больцано. Но это восточная сторона, а Вы хотите ехать по западной.
Этим летом мы тоже ездили на машине, но мы ездили по такому маршруту Рига-Бавария-озеро Гарда-Адриатическое побережье Италии (лидо де Есоло). А возвращались именно по такому маршруту, как я описала.
Не забывайте о виньетках в Чехии и Австрии.
Жду Ваших вопросов ;-)))!
Ramonio
спасибо.Мы хотим проехать через все винодельческие регионы Австрии с севера на Юг,то есть через Нижнюю Австрию-Вену-Бургенланд-Штирию.Потом,вероятно,в Италию,либо обратно.Насчёт маршрута понятно,а какие есть "подводные камни",трудности или возможные проблемы при пересечении Польши?Насколько быстро проходятся границы,или приходится зависать на них на неопределённое время?
naveid
На территории Евросоюза границ нет. Проезжаешь их насквозь, многие границы можно определить только по значку с названием страны. В Польше тоже с прошлого года открыли прямую дорогу через границу, не надо заворачивать ко всяким будкам. Но! А вот теперь о "подводных камнях". Польские пограничники и таможенники о-ооочень любят останавливать машины с не-евросоюзовскими номерами и шмонать в поисках сигарет и алкоголя. Поэтому лучше всего ничего лишнего не брать, сигареты купить в той же Польше, а алкоголь в Европе везде одинаково стоит. И лучше не брать никаких канистр с бензином, с этим тоже могут быть проблемы. И если тормознули, конечно, надо быть учтивым и спокойным. Будешь нервничать - подумают, что что-то прячешь, загонят в бункер и разберут по винтикам. У нас у знакомого такая история была, правда, это было в Германии.
Тоже самое можно сказать и об Австрии, там вообще очень строгие стражи закона - и полицейские, и таможенники. Они даже не разговаривают - молча выписывают чек на штраф и все. А штраф в Австрии самый маленький 230 евро.
Нас, когда мы возвращались домой, под Веной начала "пасти" какая-то подозрительная машина, долго за нами ехала. А мы едем себе по правилам, чего нам бояться. В конце концов преследователи не выдержали и загнали нас на проверку на заправку. Предъявили "ксиву" (сами были по-гражданке), попросили документы. Минут 10 проверяли по компьютеру и отпустили - у нас было все чисто. Но я немного перепугалась, потому что в багажнике мы везли из Италии 15 литров вина в разных емкостях :-))). Но чеки у меня были.
По поводу чеков тоже сразу совет - сохраняйте. Кушать они не просят, а мало ли что. В Италии даже на выходе из супермаркета какие-то их контрольные службы могут попросить чек (про это я прочитала, сама не сталкивалась).
А эти самые таможенники (польские, немецкие, австрийские) могут остановить машину не только на границе или приграничной зоне - они работают по всей территории.
Скажите, а какой компанией вы поедете? Женщины-дети, сколько человек, какого возраста?
Позже я напишу насчет заправок, сейчас надо бежать.
Ramonio
скорее всего нас будет 4.2 парня,2 девушки.без детей)возраст у всех 25-28 лет
naveid
Отличная компашка! Сейчас, как я узнала, в Европе цены на топливо ужасно возросли. Цены можно посмотреть сравнить на сайтах:
www.energy.eu/
www.vagante.ru/experts/cost_petrol.htm
Shmel62
Привет! Ездили из Питера до Вены через Будапешт в 2010г. Я предпочитаю маршрут через Белоруссию-Украину - существенно дешевле по бензину. Выезд рано утром из Питера - ночевка за Киевом - где ночь застанет. К вечеру следующего дня - можно доехать до Будапешта (или Мишкольца - тоже прикольное место!). Границы с Белоруссией практически нет - проход Украинской упрощен предельно - без проблем и очередей. Дороги в Белоруссии - отличные, в Украине, теперь, тоже - особенно это касается трассы Киев-Чоп. А нас, собственно другие и не интересуют в данном случае. Мотелей за Киевом много. Цены нормальные места всегда есть. Заправляемся на нашей границе - до Киева хватает. В Украине бензин примерно 1 доллар в Европе 1,5 евро - почувствуйте разницу!
Ramonio
А сколько у вас по времени заняла дорога?
igors_ad
Привет.Из Риги я езжу несколько другим маршрутом. На Ломжу - ни в коем случае. Из за 30 километров все фуры идут именно туда. Кроме того дорога хуже. В сентябре никаких разрытых дорог около Белостока не наблюдалось. Нормальной обьездной дороги вокруг Варшавы не существует.По навигатору да потихоньку можно спокойно через Варшаву. Правда на круговом движении надо помнить что : крайняя правая полоса - для поворота налево, сладующая - для проезда прямо , и только два левых- это сам круг.И надо учитывать время суток. Далее на Ченстохова Катовице осенью был ремонт и все фуры двигаються как раз по этой дороге. В результате 300 км мы ехали 6.5 часов , заправки загажены , туалеты разломаны. Но возможно за 3 мецяца все изменилось. ( но все навигаторы предлагают именно эту дорогу) Мы от Варшавы ехали на Краков , затем Братислава и Вена.Вина чешские и Словацкие ничем не отличаються ( те же названия , да и в Австрии есть к примеру Зелене Велтинске). Да и словацкая вигнета стоит дешевле чешской. Из Кракова можно и через Чехию по автобану. При поездках по Европе я всегда считал что лучше 100 км по автобану чем 50 по обычной дороге ( время и нервы) а по бензину может получиться тоже самое. Никто 10 литров бензина в канистре проверять не будет. Полиция если останавливает то пробивает по базе кто владелец машины ( на предмет угона). Штрафы за нарушение достаточно серьёзные. Насчет минимума в 230 евро , погони на нетрафарированных машинах, проверки документов людьми без формы ..гм..гм.. Да прилетали кстати недавно инопланетяне...
naveid
igors_ad!
Конечно, я не буду спорить - у каждого свои взгляды на вопрос. Поэтому я написала "как ездим мы", а не "как надо всем". Насчет Ломжы все равно поспорю - большинство фур едет именно на Белосток, потому что через Ломжу стоит ограничение по весу, а фуры, едущие в Европу обычно все перегруженные. Насчет Варшавы - да, конкретной окружной нет, но мы 4 или 5 раз пытались ехать через город, это был кошмар - два раза мы заблудились так, что долго не могли выбраться, потеряли время и нервы. Другие разы застревали в пробках на 2-3 часа... Сейчас, конечно, 8-ка до Пьоткува-Трибунальского в ужасном состоянии, т.к. ее перестраивают. Но, может, к лету закончат?
Ездили мы и через Словакию (Жилина-Братислава) - очень хороший автобан. Просто смысл платить виньетку за Чехию, Словакию и Австрию, когда можно что-то опустить? Мы не однократно ездили Брно-Микулов-Вена, только кусочек у границы не очень, в остальном - нормальный бан.
А вообще мне нравится в каждой стране употреблять, так сказать, соответствующий напиток - в Италии вино, в Австрии пиво, в Чехии и Словакии - пиво и сливовица .и.т.д. Так прикольнее ;-)))
Ramonio
скажите,а сколько у вас по времени занимает вся дорога до Вены?Ну то есть если ехать нормально без фанатизма и не гнать?
Shmel62
Выехали в 5 утра, переночевали за Киевом ( где-то под Житомиром, в районе села Кмитов) в первый день. На второй часов в 9 вечера были в Мишкольце.
если сразу на Будапешт можно успеть до 12, я думаю. Но в Мишкольце прикольно - можно расслабиться отдохнуть - там купальни в пещерах! Границу с Венгрией переходили в Берегово, там только частники - быстро. Дальше мы еще, перед Веной, заезжали на Балатон, так что до Вены время не скажу. Да вам любой навигатор посчитает от пункта А до пункта Б время переезда. Мой ТОМТОМ показывает довольно точно
igors_ad
Обычно я еду из Риги до Кракова (980 км) - первый день.Ночевка в Кракове. На дороге я не ночую. Все равно около 20 евро надо заплатить , да плюс польскими злотыми ( если платиш карточкой за это тоже берут деньги) А в Кракове за 25 можно снять недалеко от центра. Плюс вечером потусоваться все кафе и клубы в центре.На следующий день в Вене ( 476 км через Брно)Разница в километраже 89 км между маршрутами ( через Краков или через Ченстохов) зато можно погулять по городу. На отрезке между польской границей и Варшавой можно использовать фуры для проезда по маленьким деревушкам( у них рации и скорость они не сбрасывают , а деревушек много.) если кому политические убежденуя позволяют двигаться со скоростью 90 км. Но скоростной режим лучше не нарушать. Если в Польше еще можно откупиться то в остальных странах лучше молча заплатить. Есть много планировщиков маршрутов. Обычно я прибавляю к их показаниям 2 часа. www.viamichelin.co.uk/web/Routes
naveid
Я для планирования кроме навигации использую Autoroute - ты сам выставляешь время начала и конца движения, поэтому получается все точно. + Автороут еще считает сколько денег на топливо надо.

Игорь, про использование фур для проезда через польские деревушки - это Вы точно подметили, так оно и есть!
Игорь, скажите, а дорогу на участке Белосток-Вышков достроили, не знаете?
igors_ad
Так точно не могу ответить. Но в сентябре никакой большой ремонт дороги между варшавой и белостоком в глаза не бросился. Мишелин тоже все считает. А что такое автороут?
naveid
Автороут - это я кириллицей программу Autoroute обозвала. Муж ее с интернета скачал, ее каждый год обновляют. Мы уже много лет ею пользуемся, нам больше, чем Мишелиновская нравится.
igors_ad
Спасибо буду искать. Планировщиков много не бывает. Однако встречать машину с латвийскими номерами на дорогах Европы мне еще не приходилось. На Балканах на нас смотрели как на инопланетян. Да еще паспорт негражданина.
naveid
Если хотите, я вечером спрошу у мужа, где этот Autoroute взять. Мы именно им пользовались, когда у нас навигации не было.
А мы тоже латвийских машин в Европе не встречали. И везде местное население на наши LV-номера как на невидаль какую-то смотрели. Даже странно. Может, латвийцы еще не открыли для себя прелесть самостоятельного путешествия, все еще по-стандарту, Турция-Египет.... Хотя казалось бы, нам-то по Европе только и гонять!
naveid
Это программа называется Microsoft Autoroute 2011 или 2010. Надо запросить в Google "Microsoft Autoroute 2011 скачать бесплатно" и усе!
igors_ad
Спасибо. Качаю.А что бы путешествовать на машине, для начала надо самостоятельно принять решение.Но с этим у нас в Латвии очень тяжело ( тут ведь никто за тебя не решит куда ехать).Ментальность однако. Первый раз когда вернулся из путешествия получил вопрос : Кто тебе сказал куда ехать ? Ну и обязательно что бы семья поддерживала.
naveid
и не только самостоятельно принять решение, но и хотя бы один раз съездить. После этого - заболеешь этим навсегда. А все наши знакомые до сих пор удивляются, что мы предпочли ездить без турфирм и на своей машине. Глаза с блюдца: "Как? Сами? На машине?" И тупо в 25-й раз едут в тот же отель в Кемере. И слава богу, что у нас с мужем одни взгляды на отдых. Вот только жалко, что друзей для такой компании пока не нашлось... :-(
igors_ad
То что это болезнь полностью согласен. Правда встречаются люди и с достаточно крепким иммунитетом. Действительно на нынешний момент вы единственная семья ( известная мне ) которая тоже увлечена самостоятельными путешествиями. Давайте не терять связь.
naveid
Давайте! Но по-моему, на этом сайте нельзя написать личное сообщение. Так что если появятся вопросы, идеи или темы для обсуждения пишите сюда -
www.otzyv.ru/profile.php?id=44490,
в раздел "Написать в Личный Форум"
naveid
Мы ездим оба за рулем, конечно, муж побольше, я поменьше. В первый день мы проезжаем без лишних остановок (только покушать) около 1000-1200 км. Но, может быть, это немного с "фанатизмом", но мы так делаем, чтобы быстрее добраться до собственно Европы. Выезжали из Риги часов в 6 утра и к полуночи были где-то в Чехии, в районе Оломуца. Так как вы поедете из Питера, то, конечно, ночевка будет раньше. Но, думаю, если в машине будет 2 водителя, если не гнать, можете рассчитывать на 800-1000 км/день.
europe
Забавно, вы ездите теми же маршрутами, что и мы :)
А Варшаву объезжай-не объезжай - все равно долго. Вообще Польша проезжается дольше всего.
naveid
А куда вы ездите, что и мы?
europe
В Италию ездили точно по Вашему маршруту (Рига-Вена-Лидо), при этом Польшу проходили точно таким же маршрутом. Вообще Польша оставила неприятное впечатление - потеря времени в дороге, лучше в ее не было (да простят меня поляки :)
naveid
Да, по Польше ехать - надо запастись терпением. Большая она, зараза, да и сами поляки ездят очень, мягко говоря, непредсказуемо. Одна надежда - они взялись за свои дороги, глядишь, ситуация улучшится.
gul
на сайте avtoturistu.ru , наверное много для Вас полезного. Там же можно составить маршрут поездки и почитать отзывы. Знаю, что для получения визы некоторые пользовались распечаткой маршрута поездки с этого сайта.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 24 января 2012
Читаю и не нарадуюсь, столько хороших советов! Спасибо! Мы планируем поехать из Москвы до Бельгии, но пока маршрут точный не составили...
После поездки на машине в Финляндию заразились этой болезнью)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос