lesyunya

Какие дороги в Польше и Словакии платные и в целом каково их качество?

Ехать будем со стороны Львова, через Перемышль, а потом резко на юг, в Словакию. Получается, что мы немного захватываем трассу Е40, поэтому интересует - придется ли за этот кусок платить?
И еще друзья, с которыми собираемся ехать, где-то услышали, что в Польше нужно покупать виньету (или, как они называют, "налепку") якобы "за пользование польскими дорогами", вне зависимости, будет ли это автобан или проселочная дорога. Подозреваю, что это утка, но хотелось бы услышать правду от опытных ездоков по Польше.
Ну, и в целом, интересует качество дорог в восточной Польше (НЕ автобанов) - судя по карте ехать там по обычным "крайовым" дорогам - выживем ли? Или после Одесской трассы в Украине за польские дороги уже можно не переживать? :)
И чтобы два раза не вставать - через Словакию двигаемся опять же на юг, в Венгрию (это мы типа так Карпаты объезжаем, во избежание :) В Словакии нужно будет что-нибудь платить? (Про качество не спрашиваю, но подозреваю, что фору дадут и украинским, и польским :)
Спасибо!
Словакия: Кошице    Польша: Пшемысль   
  • 878
  • 10
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 28 декабря 2011

sany03
Не знаю как сейчас, но 2 лет назад в Пшемысле были огромные очереди на переходе. Виньеты в Польше только для грузовых машин. а вот на границе со Словакией нужно купить виньетку: autotraveler.ru/slovakia/, также нужно заплатить и за автобаны Венгрии, посмотрите на том же сайте. По поводу качества дорог - однозначно лучше в Венгрии. Может если вы едите в Кошице поехать через Венгрию, не заезжая в Польшу?
lesyunya
Спасибо. Едем мы вообще в Сараево, и дальнейший маршрут (после Словакии) меня не интересует, потому что уже не раз пройден. В этот раз именно едем через Польшу, чтобы не рисковать застрять в Карпатах из-за снега. По километражу получается то же самое, а риск уменьшаем. Очереди огромные везде, на Чопе тоже, но надеемся, что сразу после праздников будет попроще.
Отдельное спасибо за сайт по словацким виньетам, я его обыскалась! :)
igors_ad
В Польше вигнеты для легковых машин не нужны. В Словакии на неделю 5 евро , на месяц 10 евро. В Венгрии минимально 4.5 евро , но наклейка не выдается все реквизиты печатаются на чеке . Не выбрасывайте. Из кракова несколько раз ездил в Словакию . Дорога в Карпатах нормалыная таких серпантинов как возле Сараево - нет. Просто затяжные подьемы.Правда ездили летом.
lesyunya
спасибо. Насчет Венгрии мы в курсе - кстати, минимально - 8 евро. На 4 дня.
Серпантины нас не пугают, мы вообще-то в Боснии живем. Нас пугает нерасчищенный за праздники снег в Карпатах. Или просто неожиданно выпавший. Зима ведь.
Судя по данным этого сайта, Ваши данные насчет стоимости виньеты в Словакии тоже устарели: autotraveler.ru/slovakia/
dzhola
Дороги что в Польше в этой части, что в Словакии - не очень. Польские очень часто две полосы - туда и обратно, без толковой разметки. В Словакии есть кусок автобана - от Прешова до Кошиц. Дальше, до венгерской границы дорога убитая, но после украинских ...:) В Словакии платите только за автобаны. Поэтому если "налепку" покупать неохота, то можно тот кусок проехать по параллельной обычной дороге через сёла. Вместо 30 мин потратите 50:)
Между Польшей и Словакией, если Вы поедете той дорогой, что мы ездим (через Сянок кажется) есть пару затяжных подъемов и серпантинных спусков. Если будет свежевыпавший снег - осторожно.
dzhola
пардон, не Сянок - Барвинек (поправил меня муж:))
lesyunya
спасибо большое! Это очень полезный ответ. То есть, можно не ехать по автобану? Супер!
А там, между Польшей и Словакией - как в Карпатах, или все-таки не так опасно + чистят?
sany03
Извините, но после боснийских дорог Вас Карпаты пугают? После того как проедешь по БиХ или Албании по-моему ничего не страшно уже...
lesyunya
извините, но я родилась и выросла в Украине, и вот уже четвертый год живу в Боснии, где передвигаюсь примущественно на машине, поэтому как бы не понаслышке знаю качество дорог в Боснии и в Украине.
Кроме того, прошу внимательно читать вопрос и высказываться по существу, а не просто, чтобы блеснуть знанием дорог БиХ (о котором я, кстати, не спрашивала).
Меня не пугают ДОРОГИ в Карпатах, меня пугает перспектива попасть в СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ В ГОРАХ. И, кстати, не знаю, ездили ли вы в БиХ зимой, или просто так, племянник двоюродного деда троюродной кузины рассказал, но в Боснии дороги от снега чистят, даже в самых труднодоступных местах. В отличие от Украины.
Впрочем, я уже вижу по вашему профилю, что кроме Вишеграда и Мостара вы нигде не бывали. В Вишеград, небось, из Сербии заглянули на часок, а в Мостар - из Сплита. Обожаю товарищей, высказывающихся в стиле "мне Рабинович Биттлз по телефону напел" - очерняете всю страну, побывав лишь в ничтожно малой ее части.
dzhola
думаю, что чистят. Если только не какой-то снегопад неожиданный. Словаки в принципе привычны к снегу и техникой обеспечены. Но я зимой там не ездила...Кстати - зимние колёса в Словакии обязательны. И, если не ошибаюсь, цепи использовать нельзя. Объехать автобан - без проблем.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос