EkaterinaWN

уникальное в Будапеште

что есть в Будапеште такого, что нигде в мире не встретится больше?? ну или что-то очень интересное и просто обязан увидеть каждый человек
Венгрия: Будапешт   
  • 5555
  • 22
  • 19
В избранное ответить

Лучшие ответы

black_lotos
Старая ветка метро - необычные вагончики, станции.
Напротив отеля "Геллерт", прямо в скале - часовня Св.Геллерта (пожалуй, самый уважаемый в Венгрии святой, но язычники уж очень круто с ним обошлись). Фактически это подземная церковь, атмосфера располагающая (если только не будет толп).
Площадь Героев - место известное, лично мне очень понравилась центральная композиция. Но здесь лучше быть с экскурсией, иначе неясно, кто все эти люди и почему они там :-)

Обсуждение последний ответ 21 мая 2013

black_lotos
Старая ветка метро - необычные вагончики, станции.
Напротив отеля "Геллерт", прямо в скале - часовня Св.Геллерта (пожалуй, самый уважаемый в Венгрии святой, но язычники уж очень круто с ним обошлись). Фактически это подземная церковь, атмосфера располагающая (если только не будет толп).
Площадь Героев - место известное, лично мне очень понравилась центральная композиция. Но здесь лучше быть с экскурсией, иначе неясно, кто все эти люди и почему они там :-)
svetushka
В Будапеште надо обязательно посетить знаменитые купальни, лучше старинные, в красивых дворцах. Город стоит на термальных водах, и везде источники, из которых снабжаются эти купальни. Это чисто будапештская фишка. На посещение закладывайте как минимум часа три. Выйдете оттуда как новенький. Лучше идти в купальни Сечени, которые в парке близ вышеупомянутой Площади Героев, либо в купальни в старинном отеле "Геллерт", который возле вышеупомянутой часовни Св. Геллерта в пещере. А ещё в Будапеште есть фуникулёр со старинными вагончиками, который поднимает от знаменитого Цепного моста к Будайской крепости, которая, собственно и является главной достопримечательностью города (это целый городок в городе). Там тоже всего полно, из необычных мест - подземный лабиринт, в одной и комнат которого из фонтана льётся вино вместо воды.
EkaterinaWN
про вино под землей уже читала, взяла на заметку, схожу, надеюсь, клаустрофобия не схватит )
с купальнями никак не выберу куда: Сечень или Геллерт, в какой из них бассейн под падающими снежинками?
насчет фуникулера - очень интересно, спасибо.
еще узнала, что там рождественский трамвайчик будет ходить до 6 января, начиная с 16:30 каждый день
svetushka
Бассейн под падающими снежинками - это Сечени. Я была именно там. Идите туда, не пожалеете. А в Геллерт я заходила просто так, вначале в отель зашла, погуляла там, на лифте на этажи прокатилась (люблю заходить в знаменитые старинные отели в городах, обычно в Европе туда в отличие от России пускают даже, если ты постоялец этого отеля), потом зашла в фойе купален. Там красиво. И ещё рекомендую посетить Музей прикладного искусства. Даже не столько ради самого музея (хотя он очень интересный), сколько ради уникального и красивейшего здания. Оно красиво и необычно как снаружи, так и внутри. Он немножко в стороне от основных туристических маршрутов, но тоже в историческом центре. Уверяю вас, это одно из самых необычных и красивых зданий в мире.
EkaterinaWN
давно были? сколько стоил вход в Сечень?
у меня всего два дня на Будапешт, хочется залезть еще на какое-нибудь высокое здание (собираю виды городов с башен)
svetushka
О! Я тоже! В смысле, собираю виды с башен. Ну не столько собираю, сколько просто люблю смотреть на города с высоты, и вообще, высоту. В Будапеште забиралась смотровую площадку главного собора - Базилики Св. Иштвана - оттуда особенно хорошо видна замечательная крыша почтового банка, которую с земли просто так не разглядеть, ну и с горы Геллерт виды открываются, с Рыбацкого бастиона на Будайском холме - очень красиво. Я была в Будапеште в сентябре прошлого года, тоже недолго, три дня на выходных. Конечно, успела посмотреть не всё, что хотелось бы, но многое. Я ещё там брала автобусную экскурсию по городу с радиокомментариями в наушниках (в том числе на русском языке) - комментарии были достаточно ужасные, такое впечатление, что читала (и переводила изначальный текст на русский) какая-нибудь малообразованная русская девица, вышедшая замуж за венгра и нанятая турбюро озвучить текст экскурсии )), но зато автобус провозит вас по всем знаковым местам, и в случае, когда у вас всего два дня в городе, это решение проблемы нехватки времени и возможность увидеть основное в городе. Насчёт стоимости входа в Сечень - не помню. А вообще я покупала путеводители и заранее их изучила. К сожалению, по Будапешту нет Путеводителя издательства Афиша (на мой взгляд они самые лучшие), я брала Оранжевый гид и Путеводитель Томаса Кука. В Оранжевом и цены на всё указаны, и карты есть, и даже описание того, что лучше всего смотреть, если вы в Будапешт приехали на два дня.
EkaterinaWN
про путеводители учту, спасибо

я еду в автобусный тур, поэтому еще и по городу на автобусе - я с ума сойду ))) предпочту трамваи и пешие развлечения

а вот на высотки заберусь, да, там вход свободный? или есть плата какая-то
svetushka
Ну да, тогда автобус отменяется )) Пешком по городу ходить приятно. Про плату не помню - почему-то всё, что касается денег, я не помню )) Кажется, как и везде, чтобы забраться на крышу главного собора, надо что-то заплатить, но не думаю, что много. На Рыбацкий бастион можно купить совместный билет с Собором Матиаша на Будайском холме (обязателен к посещению) - будет дешевле. Ну, а гора Геллерт - бесплатно. Но я на неё поднималась как раз на этом экскурсионном автобусе и там была небольшая остановка. А если вы два дня всего, то, может, на гору и не стоит лезть, тем более, зимой. Я к тому же купила ещё в аэропорту Будапешткард, в неё входил бесплатный проезд на всём транспорте, многие музеи и скидки на многое. В принципе, даже за три дня, по-моему, если и оправдала себя эта карта, то не сильно сэкономила.
mura
А еще на будайской стороне правее Цепного моста, если спиной к Дунаю, есть турецкая купальня, она самая старая, красивая, подземная, с бассейннами, турецкой баней
Dim_Dim
В Жербо сходите, или еще лучше, съездите по старой ветке метро, если не ошибаюсь конечная станция Варошмарти тер, прямо у выхода из метро. Там конечно и смотреть можно долго, но лучше сразу пробовать, потом уже смотреть. На мой субъективный взгляд, это заведение легко даст фору любой венской кондитерской и по качеству и самое главное по атмосфере.
А у той автобусной экскурсии, что вам рекомендовали выше, есть один плюс, Автобус ездит по кольцевому маршруту и останавливается у достопримечательностей, где можно выйти, пройти пешком и сесть на следующей остановке. Называются " Хип он, хир офф". Летом в цену билета входит еще и проезд на небольших корабликах, на счет зимы не знаю. Билет действует целый день
EkaterinaWN
а кто-нибудь катался на детской железной дороге и фуникулере? оно того стоит? просто у меня будет времени маловато (
budapest-walk
Купальни, конечно! В городе 70 с лишним природных источников, с десяток купален. Геллерт - это как по Эрмитажу плавать, Сечени с роскошными открытыми бассейнами! Турецкие, естественно. Это - чистый эксклюзив, хунгарикум. Такого точно нигде нет. Самое старое метро Европы. Пешт - город для жизни, старинная Буда... Много чего: anna-budapestguide.blogspot.com/
EkaterinaWN
прочла, что вы живете в Будапеште. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь смотровые пункты, кроме рыбацкого бастиона? может телебашня или колокольня собора.... Времени на Будапешт у меня будет всего два дня, хочется посмотреть побольше
и еще вопрос: до скольки работает транспорт (подземка, трамваи)
budapest-walk
город прекрасно выглядит от гробницы Гюль-Бабы - Mecset utca 14 - maps.google.hu/...F-8&sa=N&tab=il (От Маргит-хид направо и вверх). Там вот такая улочка: anna-budapestguide.blogspot.com/...11/12/blog-post_23.html - второе фото.
От памятника Геллерту или от цитадели - тоже неплохо. Но надо иметь в виду, что зимой в Будапеште часты туманы...
Можно подняться на галерею базилики св. Иштвана или Замка.
Транспорт весь до 23 часов, но есть ночные автобусы, они ходят редко, но четко по расписанию.
Загляните anna-budapestguide.blogspot.com/
EkaterinaWN
блог ваш смотрела, спасибо
погода... на гисметео дневник погоды за последние 10 лет показал, в среднем плотную облачность в начале января и осадки, чаще в виде дождей, так что туман. думаю, загадочной приятностью окажется )
budapest-walk
Плотная облачность, переходящая в туман )))
Хотя в этом году дождей не было с августа, уровень Дуная упал до того, что не ходят туристские лайнеры. А сегодня с утра - солнце, как раз к Новому году .
EkaterinaWN
в каком смысле туристические лайнеры не ходят? у меня в программе есть "вечерняя прогулка на судне (не помню корабль там или трамвайчик", есть возможность "пролететь" с ним? как считаете?
budapest-walk
Знаю, что корабли, идущие с верховьев, высаживают туристов в Вышеграде, и в город их везут на автобусах. В акватории их тоже не видно. Так что - риск есть. Но ходит автобус-амфибия - ему мели не страшны.
EkaterinaWN
не.... до Вишеграда не повезут нас. Только по Будапешту, как речной трамвайчик в Москве, ну, или как туристический пароходик/теплоходик в Париже
budapest-walk
если что +36 20 5110553
EkaterinaWN
ок ) спасибо ) будет время - наберу или смс скину ) вы мне очень помогли информацией )

с наступающим ))
mramra
"Самое старое метро Европы" - поправлю немного: "Континентальной Европы" ибо самое старое метро Европы находится в Лондоне.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос