zhilyaeva

Аренда мотороллеров в Паттайе

Здравствуйте! Если кто-то недавно пользовался этой услугой в Паттайе - подскажите, пожалуйста, стоимость, качество и какие могут быть подводные камни и риски. Спасибо!
Таиланд: Паттайя   
  • 771
  • 6
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 9 января 2012

signity
Мы не пользовались, но видели цены. За месяц стоит 2500 бат.
Камни и риски в том, что движение левостороннее.
shalun
Вообще не рекомендую брать там транспорт напрокат. Правила местные не соблюдают, движение ловостороннее, другие правила прохождения перекрестков, муравейник вообще пипец. В аварию угодить - как два пальца об асфальт. Пользуйтесь такси и туктуками, это не дорого.
DmitryEburg
Мы не стали в Паттае брать. Полдня на пляже вечером на Wolking street или по магазинам и барам. Тук-туки ходят часто, недорого и допоздна. Есть определенный риск связанный с воровсвом самих мотороллеров (на остравах их не угоняют). Если ехать подальше, то можно за разумные деньги сторговаться на такси или микроавтобусе.
g-konst
Если едите первый раз и нет опыта вождения на дорогах с левосторонним движением - не рекомендую.
Правил там конечно особо нет - и глядя на "муравейник" первое мнение - что аварии должны случаться каждые 10 минут, но, люди уважают друг друга и если почувствуете как "живет муравейник" - без байка уже не будете себя представлять :) Главное, быть уверенным в себе - возьмите в аренду мотобайк где-нибудь на улице с небольшим движением и попрактикуйтесь - через пару часов будете почти на равных с местными ;)
прочитайте статью 7sekretov.ru/...iland007-motorbike.html там расписано что и как

Надеюсь, что вы будете аккуратней, чем эти ребята на видео: youtu.be/TpiYYf_jpmM
temach
Поделюсь личным опытом.
2,5 месяца на байке в Паттайе, 1500 км пробега.
Контор по сдаче транспорта в аренду в Паттайе невероятное количество. Можно снять любое средство передвижения. В случае двухколёсных от простеньких тарахтелок до харлеев или же спортбайков. Скутер в случае аренды на несколько дней обходится от 200 батов в день. Спортбайк - 1000. В случае длительной аренды все компании дают скидки. Зачастую нет фиксированного размера скидки, всё решает риторика. Honda PCX, которой пользовался я, обходится в 300 батов в день при краткосрочной аренде и 5000/мес при аренде от месяца.
Первый подводный камень - собственно аренда. В большинстве случаев договор аренды на тайском языке. Также никакой страховки типовые договора не предусматривают и никто не будет заниматься отдельным составлением такого договора: просто отправят пытать счастья ещё где-нибудь. В случае повреждения байка нужно быть готовым, что стоимость компенсации будет явно завышена. Когда я сдавал свой байк в контору, были переживания по поводу возможных претензий. Дело в том, что при протискивании между бордюром и автомобилями нередко нижняя окрашенная часть байка цеплялась за бордюрный камень и возникли мерзкого вида царапины. Однако при приёмке не проверяли ниже "ватерлинии", обошлось.
Движение "наизнанку" я не считаю подводным камнем, поскольку привык в течение первого часа езды.
Пожалуй, к подводным камням следует отнести взаимодействие с полицией. Российские права на территории Таиланда не действуют. Для управления ТС понадобятся международные права (их можно получить в ГИБДД в течение часа при наличии обычных). Естественно, для байка нужна категория А. Отсутствие прав - квитанция на 600 батов (конечно, если остановят). Отсутствие шлема - квитанция на 600 батов (возрастает вероятность того, что остановят). Вождение в нетрезвом виде - здравствуй, КПЗ. Отмазаться от "пьянки" - порядка 30 000 батов. Лучше отмазываться, т.к. тайские КПЗ далеко не курорт.
Глобально байки не воруют, однако не нужно испытывать судьбу и бросать хороший арендованный байк ночёвку на улице.

По поводу аварий. Со мной за 2,5 месяца ежедневных поездок ничего страшного не случилось. Один раз, правда, влетела в переднее колесо барышня на скутере, решившая проехать перекрёсток на только что включившийся красный. Обошлось неловким "sorry" с её стороны. Видел пару раз, как машина сбивает байкера с колёс. Обычно это лёгкий толчкок в зазевавшегося мотоциклиста, который решил, что, пока машина начнёт манёвр поворота, он успеет проскочить. Словом, немного внимания и подобных эпизодов не будет: местные водители помнят о том, что на дорогах масса двухколёсных.

Пожалуй, это всё, на чём следует заострить внимание.
Dragonfly
аренда: брали байки в обе поездки в Паттайе, в последней (нояб-декаб 2011) аренду видели от 100б/день и выше, мы лично брали за 250б/день в том же месте, что и в 2007г, потому как лица те же работают там и в первый раз все было ок, ну и второй раз все так же прошло. (аренда прям рядом с отелем жомтьен тани, сразу напротив входа в отель)
права: ездили по российским,1 раз останавливали на улице, смотрели категорию, права старого образца с "х" в неоткрытых категориях и "разрешено" в открытой, ессно кат "А" у нас не было, но таец видимо не разобрался :) у друзей права нового образца и там напротив картиночки байка - пусто, итог - штраф 400 батов. 2ой раз на крупном перекрестке остановили и там таец видимо в русских правах разбирался больше, обоим штраф по 400 батов, лень было идти оплачивать куда-то там, дали ему на месте по 350. а вообще все штрафы в основном по 400 батов. слышали и видели так :)
движение: если стараться ездить нормально (не так как ездят во Владе на авто), то ничего не грозит. аварий не видели, сами не попадали. друзья на байке первый раз в жизни ездили, все было ок. парковали байк на ночь на парковке при отеле, в общест-х местах даже пристегивали не всегда, все ок было. (но не пристегивать - не рекламирую :) )
обслуживание: стоимость бенза 30 б, заправок хватает, можно даже в городе в бутылке купить бенз, шиномонтаж 150 б (друзья пробили колесо).
подводные камни: не знаю :) у нас все проходило норм :) хотя сплетни слышали не раз, что за царапины плату берут огромную, даже если царапины не твои, и фотки типа подделывают... не знаю... вы всегда можете подстраховаться, отфотать со всех сторон, и даже если вам шопленные фотки будут показывать, ну посмотрите метаданные, когда были фото сделаны, в какой проге фотка обработалась и достаньте свои с флешки, прям с камеры, и вопросы должны отпасть...
всем удачи на дорогах! ;)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос