Denis_S

Шенген и посещение нескольких стран

Планирую летом 2012 отправиться в путешествие самостоятельно по европе, посетив много стран. Как сделать шенгенскую визу, да так, чтобы не придрались власти, и чтобы спокойно можно было передвигаться по странам шенгена. Заранее бронировать гостиницы не собираюсь, ещё вот такое замечание. Открывать визу ближайшая страна - Финляндия, сам из СПб
Франция    Греция    Италия    Чехия    Польша    Финляндия    Испания   
  • 2485
  • 23
  • 7
В избранное ответить

Лучшие ответы

Yakomota
1)Не могу отвечать за финское консульство, могу только предположить, что на конкретные даты дали либо потому, что это первая виза в Финляндию, либо потому, что вы предъявили конкретно билеты и бронь - мол, раз вам надо так конкретно - вот вам конкретно. При подаче документов в финское консульство в СПб надо просто указать с какого времени и на какой срок виза. 2) Страховку для начала можно оформить на тот период, сколько реально собираетесь пробыть в шенгене, потом можно докупить. Например: вы запросили и вам дали визу на 2 месяца в течение года. Страховку вы купили на месяц. Съездили, допустим, на десять дней, потом еще на двадцать (всего месяц). И решили еще скататься на пару недель (виза-то позволяет). Вот тогда придется еще раз купить страховку. 3) проблем с передвижением по странам шенгена нет, только надо въехать и выехать через финскую границу. Впрочем, если даже, к примеру, решите вернуться через Нарву или Брест, проблем тоже не будет - до тех пор, пока снова не пойдете за визой к финнам. Они действительно теперь дней не считают, но смотрят штампики. У меня как-то получилась такая история: въехала через Торфяновку, выехала через Нарву (Эстония), а потом из Питера слетала в Амстердам. Если бы еще пару-тройку раз съездила в Финляндию - проблем бы не было. Следующую визу, правда, мне все-таки дали (написала покаянное заявление, мол, такая-сякая, больше не буду), но предупредили, что если такое повторится, откажут в следующий раз. 3) Моя приятельница слегка нарушила в Финляндии пдд, полиция зафиксировала. Опять же, проблем не было до тех пор, пока она снова не обратилась за визой - наказали на пол-года. Сейчас они прошли, и визу она получила. Вот так. А вообще-то не стесняйтесь, и все вопросы смело задавайте человеку, у которого будете оформлять страховку - они хорошо знают тему (по крайней мере, других я не встречала). Успехов!
maksym_kozub
Я, в отличие от автора темы, не _спрашивал_, ибо и теорию, и практику знаю достаточно хорошо :) (у меня уже далеко не первая многократная шенгенская виза, хоть и не от финнов; следующая с большой вероятностью будет двухлетней.) Я лишь обратил Ваше внимание на то что Ваша формулировка ("чтобы кол-во ночей в Финляндии превышало кол-во в других странах") неточна, неоднозначна, и в зависимости от того, как её понимать, может как расходиться, так и не расходиться с Визовым кодексом, словами консула и т.д. Если Вы имели в виду "превышало количество ночей _в любой из_ других стран", то стоило так и написать, чтобы неоднозначность не возникла.

Обсуждение последний ответ 13 декабря 2011

HelgaRe
Открывайте финскую визу, это в СПб не сложно, указывайте в анкете примерные даты посещения Финляндии. Если виза первая - дадут мульти на полгода. Подтверждение бронирования отелей не обязательно. После вашего европейского турне еще надо будет съездить в Финляндию. В идеале надо, чтобы кол-во ночей в Финляндии превышало кол-во в других странах или хотя было немногим меньше, чтобы финское консульство в следующий раз выдало визу.
При передвижении по странам Шенгена власти не придираются к финской визе.
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
HelgaRe
Глупость или нет (про кол-во ночей в идеале) - но эта информация от сотрудника финского консульства в СПб :)
maksym_kozub
Просто не вполне понятно, что Вы имели в виду, говоря "В идеале надо, чтобы кол-во ночей в Финляндии превышало кол-во в других странах". Всех вместе? Каждой отдельно взятой? Вот Вам пример: в течение полугода Вы собираетесь съездить на день в Испанию, на день в Польшу, на день во Францию, на день в Германию и на три дня в Финляндию. В такой ситуации визу Вы должны по шенгенским правилам запрашивать в консульстве Финляндии (хотя во всех остальных странах _в сумме_ Вы будете четыре дня, а в Финляндии — три), и ни один консульский работник в здравом уме и твёрдой памяти не сможет этого отрицать.
HelgaRe
Цитата с сайта финского консульства: "По Шенгенским правилам, первоочередно Шенгенские визы следует получать в посольствах или консульствах стран основного пребывания. Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, Посольство или консульство Финляндии не может выдать визу, даже если поездка следует транзитом через Финляндию. Например, если Вы планируете ехать на машине через Финляндию в Швецию в отпуск, то визу следует получать в Посольстве или консульстве Швеции".
На практике если вы пробыли, как в вашем примере, четыре дня в разных странах Шенгена и три в Финляндии, соотношение это не вызывает проблем.
Но если вы по финской визе побывали (имеются ввиду въезды не в Финляндию) в разных странах значительное количество дней, а в Финляндии, скажем день-два, могут действительно в следующий раз отказать (знаю по конкретным примерам знакомых, а не в теории). Поэтому народ и накатывает дополнительные въезды в Финляндию, чтобы доказать "основную страну пребывания".
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
HelgaRe
Форумы цикличны, почему бы не поговорить 1001-й, если люди спрашивают.
(и, кстати, наши предположения нисколько не расходятся со словами авторитетного господина консула).
maksym_kozub
Я, в отличие от автора темы, не _спрашивал_, ибо и теорию, и практику знаю достаточно хорошо :) (у меня уже далеко не первая многократная шенгенская виза, хоть и не от финнов; следующая с большой вероятностью будет двухлетней.) Я лишь обратил Ваше внимание на то что Ваша формулировка ("чтобы кол-во ночей в Финляндии превышало кол-во в других странах") неточна, неоднозначна, и в зависимости от того, как её понимать, может как расходиться, так и не расходиться с Визовым кодексом, словами консула и т.д. Если Вы имели в виду "превышало количество ночей _в любой из_ других стран", то стоило так и написать, чтобы неоднозначность не возникла.
Alex124
Финов в качестве подтверждения их страны как основной для поездок, устраивает не только, что в Финляндии будет проведено больше времени, чем в любой другой стране шенгена, но и если количество въездов в финку достаточно большое. Например по финской визе можно съездить на 2 недели в Испанию и скататься 3-4 раза по 1-2 дня в финку. И это будет воспринято нормально.
vera07
Про то, что финны дадут полугодовой шенген - неправда! У меня в паспорте было 8 шенгенов, когда я попросила финскую визу. Так мне дали только под даты поездки. Вот так вот! А чехи после этого выдали на год. Вот по ней сейчас и катаюсь
HelgaRe
Vera07, в визовой анкете в пункте "даты начал/окончания поездки" надо указывать полугодовой период, а не конкретные даты ближайшей планируемой.
dzz
о как.... у меня никогда не было финского шенгена, спасибо работе и немецкому мультяшнику, но вот испанцы дают полгода, даже если едешь на неделю и эту же неделю в датах пребывания указываешь.
А страховку тоже за полгода сразу оплатить в таком раскладе?
и для фиников а.билет, гостиница что совсем не имеют значения? или тоже на полгода делать надо?
очень странные ребята :)
vera07
Как Вы думаете, неужели я, активно путешествуя последние 10 лет, не знаю о том, что надо просить визу не на конкретные даты? Я и просила. А финны дали именно ПОД КОНКРЕТНЫЕ ДАТЫ!!!
HelgaRe
а на основании чего даты? под бронь отеля?
vera07
под бронь отеля и билеты на самолет
dzz
я собственно, про вас вообще не думала, я просто удивлялась о проставлении дат на полгода.
Туристические визы, в Германию и Испанию требуют проставления конкретных дат, со страховым покрытием, отелем и билетами именно в эти даты. Вот и я удивлялась финнам. Собственно и все.
HelgaRe
dzz, финнам можно бронь отеля не давать и никакие билеты не показывать (например, в отель звонили - места есть, а поедем с другом васей на машине), тогда и виза будет на полгода. Я тоже приятно удивлялась первый раз :))
ducemollari
Итальянцы дали на полгода при указанных точно днях поездки (две недели в мае). До этого три визы действительно были точно под указанные дни. Очевидно, прониклись ко мне доверием! ;)

Интересно, что скажут автору на отсутствие брони гостиниц? Я обычно подбирал их заранее, чаще для реального проживания, "отменные" были только для удобства похода за визой.
dzz
неа :) не прониклись, виза именно итальянская поди не первая была?
Итальянцы дают четко: под даты, месяц, три месяца-по порядку.
во всяком случае еще полгода назад так именно давали :)
ducemollari
Конечно же вторая =) Первая за два года до того ровно на 15 дней. Потом Австрия и Литва. Италия в мае оба раза.
daxa77
Ездила весной 2011 г. на машине в Чехию по чешской визе, страна въезда Польша. Были во время поездке в Германии и в Австрии, в Германии остановила дорожная полиция, полчаса проверяли документы, потом отдали извинились и мы поехали дальше. Летом получала итальянскую визу, никаких проверок и вопросов, что нет чешской печати в паспорте не было, визу дали. Опять же ездили на машине и страна въезда была Венгрия. Можно забронировать отель только в Финляндии, после получения визы отменить бронь и ездите на здоровья по всей Европе.
Yakomota
1)Не могу отвечать за финское консульство, могу только предположить, что на конкретные даты дали либо потому, что это первая виза в Финляндию, либо потому, что вы предъявили конкретно билеты и бронь - мол, раз вам надо так конкретно - вот вам конкретно. При подаче документов в финское консульство в СПб надо просто указать с какого времени и на какой срок виза. 2) Страховку для начала можно оформить на тот период, сколько реально собираетесь пробыть в шенгене, потом можно докупить. Например: вы запросили и вам дали визу на 2 месяца в течение года. Страховку вы купили на месяц. Съездили, допустим, на десять дней, потом еще на двадцать (всего месяц). И решили еще скататься на пару недель (виза-то позволяет). Вот тогда придется еще раз купить страховку. 3) проблем с передвижением по странам шенгена нет, только надо въехать и выехать через финскую границу. Впрочем, если даже, к примеру, решите вернуться через Нарву или Брест, проблем тоже не будет - до тех пор, пока снова не пойдете за визой к финнам. Они действительно теперь дней не считают, но смотрят штампики. У меня как-то получилась такая история: въехала через Торфяновку, выехала через Нарву (Эстония), а потом из Питера слетала в Амстердам. Если бы еще пару-тройку раз съездила в Финляндию - проблем бы не было. Следующую визу, правда, мне все-таки дали (написала покаянное заявление, мол, такая-сякая, больше не буду), но предупредили, что если такое повторится, откажут в следующий раз. 3) Моя приятельница слегка нарушила в Финляндии пдд, полиция зафиксировала. Опять же, проблем не было до тех пор, пока она снова не обратилась за визой - наказали на пол-года. Сейчас они прошли, и визу она получила. Вот так. А вообще-то не стесняйтесь, и все вопросы смело задавайте человеку, у которого будете оформлять страховку - они хорошо знают тему (по крайней мере, других я не встречала). Успехов!
theodor-fm
Denis_S, а когда конкретнее планы на путешествие во много старн? Я сам иногда катаюсь по Европе, стараюсь не один (последнюю поездку ездил со знакомой), но постоянную компанию собрать пока не удаётся. Если бы поподробнее написал о своих планах, например на аську или мыло... ну, если есть схожесть в интересах и заинтересованность в таких путешествиях, то можно было бы пересечься где-нибудь там, как раз в Европе..., и само планируемое путешествие какими транспортами?
nataly-nataly
Тоже собираюсь летом посетить несколько стран шенгена по финской мультивизе. Финская т.к.как живу в Карелии, для нас и СПб упрощенная процедура получения, у нас сначала визу получают, как закончится, а потом думают, куда бы съездить. В прошлом году (первая поездка вообще и самостоятельная в частности) выехали в Париж через Хельсинки, никому были не нужны, в смысле никто не придирался какая виза, на границе намерения озвучивали, брони были, но не спрашивали. Теперь начиталась ужастиков на форумы про какие -то проверки, депортации и т.п. успокойте, пожалуйста, а то еду с ребенком, с английским плоховато, с ума сойду, если пойдет наперекосяк.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос