encore

Российские права в Европе

Хотим ехать зимой в Чехию. Оттуда на машине в Германию-Словакию.
Не могу сейчас оформить МВУ, но у меня права в виде карточки (маленькие, пластиковые, делал 4 года назад).
Слышал, что официально они недействительны, однако народ пишет, что ездить можно. Лишь бы полицай хороший попался.
Кто может сказать, действительно ли так? Поделиться опытом? Кого-то останавливали?
Может хотя бы нотариально заверенный перевод прав сделать?
Словакия    Чехия    Германия   
  • 6545
  • 13
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 24 ноября 2011

iberruso
В 2008 году мы с другом объехали пять европейских стран. Причём в Германии и Франции нас неоднократно останавливала полиция для проверки документов. Его права нигде нареканий не вызывали. Я знаю по Испании, что российские права действительны в течение полугода со дня пересечения границы, потом они теряют своё действие. Учитывая то, что туристы никогда не остаются в стране больше трёх месяцев, то такого вопроса тут просто не стоит. Стоит выехать из Шенгена и снова въехать в него как снова начинается отсчёт нового полугодового периода. Так как в ЕС действуют нормы более или менее одинаковые для всех стран, то Чехия не является исключением. То есть от полицейского ничего не зависит, другое дело, что многие полицейские этого не знают или не хотят знать. В этом случае надо проявить настойчивость и право будет на Вашей стороне. Что мы и делали в своё время во Франции когда не в меру ретивый жандарм не знал ничего о российских правах. Мы его просто попросили позвать начальника и дальше вопрос отпал сам собой. Так называемые "международные" права не более чем выкачивание денег, ведь они тоже перестают действовать, если ты находишься в стране более чем полгода. Тогда уже надо предъявлять или национальные права или права одной из стран с которой страна пребывания имеет специально заключенное соглашение о взаимном признании водительских удостоверений. Выезжая в одну из стран стоит полюбопытствовать имеет ли Россия такие заключённые соглашения по взаимному признанию прав?
Alex124
У Вас в Вашем в/у есть перевод основных граф и написание Вашего имени-фамилии латиницей? Если да, то оно действительно в Европе. Проблем возникнуть не должно, но жизнь - сложная штука и иногда МВУ начинают требовать - случаи такие в интернете описаны. Если это делает полицейский, то это может привести только к дополнительному времени на "разборки". Если без МВУ рент-контора отказывается выдать машину, то тут спорить будет сложно, но это можно уточнить заранее, ДО бронирования.

Резюме: МВУ полезно для спокойствия и облегчения жизни "если что", но в принципе обычного в/у должно хватить
saintlooser
Объехали всю Германию и ни то что ни разу не остановили, а даже полицейских ни разу не видели. МВУ было на всякий случай. Если на английский нет перевода в ВУ то не прокатит в Европе, если есть, то насколько я знаю они имеют силу.
KediTan
день добрый! по собственному опыту могу сказать, что наш права действуют на территории Германии полгода со дня последнего въезда, так что проблем не должно возникнуть! по крайней мере, первые полгода :)
Koshek
Прокатным конторам и полиции действительно пофиг на ваши права, но формально наши права в Европе не действуют. Поэтому проблемы начинаются только в случае, если вы попали в серьезную аварию, с сильно пострадавшими, например. Тогда не в меру ретивый полицейский может сказать, что вы ехали БЕЗ прав, и формально будет прав, а это уже может быть уголовка.
Alex124
Тут была активная дискуссия на этот счет. К единому мнению так и не пришли. Вас не затруднит сослаться на документ, который формально делает водительское удостоврение РФ (речь про то, где есть пометка RUS и транслитерация имени и фамилии на латиницу) недействительными в Европе (в каких странах, кстати?)
Если возможно, конечно
Koshek
Документ, к сожалению, не нашла, но если вбить в гугл "российские права зарубежом" то можно прочитать, что,

во-первых, российские права с 2006 года не соответсвуют европейским нормам, и с ними формально надо возить международную версию (причем, международная является только переводом, и без российских прав не действует!),

а во-вторых, (что и для меня стало сюрпризом) международные права, поулченные ранее, перерстали действовать с 28 марта сего года из-за поправок в Венской конвенции, и их надо менять.

При этом росийские права + международный перевод действительно действуют только в течение первого полугода пребывания в европе. Видимо, заблуждение насчет этого полугода состоит в том, что предыдущий автор счел "международные права" отдельным самостоятельным водительским удостоверением, и под понятием "российские права" понял нашу обычную карточку. На самом же деле межднародные права это просто перевод обычных российских и без российских недействителен, поэтому когда мы говорим о российских правах, действующих полгода, мы подразумеваем российские права + перевод ("международные права").
altedo
Любое российское ВУ абсолютно действительно в странах, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении (чехия, словакия, германмя - в т.ч.)
encore
Вот она, помоему, была действительна до 2006 года
altedo
Нет. В 2006 г был введен переходный срок для введения новых бланков НВУ, при этом ранее выданные НВУ действительны до окончания срока их действия. Все остальное - ни на чем не основанные слухи...
Проблем при езде с российским ВУ там, куда вы едете, не бывает. Проблемы бывают только с получением машин у некоторых рентакаров.
Alex124
Я правильно понимаю, что, поскольку в России вновь выдаваемые НВУ от "старых" (например 98-99 года) ничем не отличаются, то они недействительны по этой конвенции?
Alex_st
Брал машину в прокат в нескольких странах, плюс в 4-5 странах был на своей и проверяли документы - нигде проблем с российскими правами не было.
asp
В ноябре была в Латвии и в Финляндии: достаточно было НВУ, хотя МВУ было для спокойствия души). Аналогично брат ездил летом по Европе до Швейцарии. Ездили везде на своих авто. По опыту европ.прокатов - большинство из них дают авто по НВУ.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос