zhurnalyuga

Лечу из Британии в Ирландию с британской визой. Как быть в аэропорту?

Лечу в Лондон - туда 12, обратно 19 ноября. Хочу слетать в Ирландию на пару дней с британской визой, как сейчас можно. Каков порядок действий на границе в аэропорту? Должны ли мне британские погранцы поставить отметку о том, что я выбыла из страны? Или я лечу, не парясь, как внутри Шенгена, к примеру? Надо ли заполнять миграционную карточку в самолете по маршруту Лондон-Дублин и обратно? В общем, вопросы касаются именно прохождения гражданином России, имеющим британскую визу, границы Соединенного Королевства и Республики Ирландия.
Ирландия: Дублин    Великобритания: Лондон   
  • 880
  • 28
  • 6
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 10 февраля 2012

xx13
Сам я летал давно (глазго - дублин/дублин - лондон), так что многое могло поменяться, но тогда никаких проверок небыло, кажется даже паспорта не проверяли. У меня правда была ирландская виза и небыло английской.
zhurnalyuga
Да, я сейчас порылась в интернете, говорят, проблем не должно быть. В Дублине должны поставить штамп и все.
amatveev
знакомые так съездили, - все было нормально. от поведения в аэропорту обычно ничего не зависит: или оно есть в паспорте или нет...
anvar
Британская виза не дает вам право вьезжать в Ирландию без ирландской визы
другой вопрос насколько тщательно они это проверяют, но если даже и не проверят то формально вы нарушите закон
www.embassyofireland.ru/...ome/index.aspx?id=49653
General Information for UK Visa Holders

A separate visa is required for holders of UK visas who wish to travel to the Republic of Ireland, including UK visa holders resident in Northern Ireland. You should not attempt to travel to Ireland from any part of Great Britain and Northern Ireland without a valid Irish visa. If you attempt to do so, you may be stopped on arrival, refused entry and/or have a visa warning entered on your passport.
zhurnalyuga
Вы серьезно так думаете? :) С 1 июля 2011 года по 1 октября 2012 года это более чем возможно.

Въезд в Ирландию с визой Великобритании

С 1 июля 2011 года по октябрь 2012 года граждане России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, имеющие в паспортах действующие британские визы, могут въезжать с ними на территорию Ирландии при соблюдении ряда условий:
- наличие британской визы категорий "General visas" (Обычный посетитель или Бизнес посетитель);
- на момент въезда в Ирландию по данной визе должен быть произведен хотя бы один въезд на территорию Великобритании (с прохождением паспортного контроля на территории Великобритании);
- въезд и пребывание в Ирландии возможны только в рамках срока действия британской визы.

Владельцы вида на жительство, транзитных, рабочих, долгосрочных студенческих виз Великобритании для въезда в Ирландию в любом случае должны оформить отдельную визу. Также отдельную визу должны оформлять лица, планирующие прибытие в Ирландию транзитом через Великобританию, но без прохождения там паспортного контроля.

Максимальный срок пребывания в Ирландии - не более 90 дней в полугодие, максимальный срок пребывания в Великобритании - 180 дней в течение года. Соответственно максимально возможный срок пребывания в общем пространстве не может превышать 180 дней в год. При расчете срока пребывания в Ирландии учитывается количество дней, которое владелец визы провел на территории Великобритании. Если до окончания срока действия британской визы осталось менее 90 дней, то ее владелец может пробыть в Ирландии только до момента окончания визы.

archive.travel.ru/...land/formalities/visas/
bolsh_july
А как вы думаете по британской визе можно посещать только из Британии или из России я тоже могу по этой визе в Ирландию?
mrPtizza
Воспользовались этой программой летом. Проблемы были только потому, что летели мы в день начала, 1 июля. Выпускать нас долго не хотели, звонили кому-то долго, все проверяли.
А в Ирландии все всё знали. Офицер сказал, что это его работа - быть в курсе таких вещей. Поставили в паспорт зеленый штампик и привет. Да, еще спрашивали, сколько дней будем в Ирландии.
Сейчас думаю все должно быть без проблем, времени уже прошло достаточно много.
По вылету британцы ничего не ставят. И возвращаетесь вы в Великобританию как ирландец - ничего не проверяют, никаких штампиков также не ставят. По поводу миграционной карты точно не помню, но кажется не нужно было заполнять.
zhurnalyuga
Огромнейшее спасибо за ответ! Вот именно то, что вы написали я и хотела понять. :)))))
ilinayulia
Не знаю, как ирландцы относятся к въезжающим с британской визой, но они и со своей со скрипом пускают. Проверено на себе. Очень долго проходила паспортный контроль с предъявлением всех бумажек и ответом на десятки вопросов.
zhurnalyuga
А давно это было?
ilinayulia
Март 2009 года.
Распечатывайте все. Визитку возьмите (очень работой интересуются). Маршрут, достопримечательности, отели...
zhurnalyuga
Спасибо. :) Уже все распечатано, буду иметь в виду.
ilinayulia
:-))) Удачи!!
Ирландия хороша, особенно весной, когда все цветет!
Заглядывайте, несколько фотографий осталось. На fotki.yandex.ru/users/ilinayulia
zhurnalyuga
Вернулись. Не было никаких проблем. Задали три вопроса: на сколько дней, цель визита и профессия. Причем, отвечала я, муж вообще молчал, а подходили мы вдвоем. Мало того, на штампике нам накинули к трем дням, что мы собирались там провести, дополнительных четыре еще на всякий случай. :))))
bolsh_july
В каком городе жили? Куда ездили?
zhurnalyuga
Ну, поскольку наш визит был краток, то мы, прилетев в Дублин из Лондона, сразу прыгнули в поезд и уехали в Голуэй. Погуляли по нему вечерок, на следующий день рванули на клифы, взяв экскурсию у местной фирмы еще из Москвы, по дороге нас завезли на ферму, потом к местному "стонхенджу", но клифы... Это просто волшебство. Вообще, та поездка - самое запоминающееся и потрясающее впечатление. Нам сильно повезло с погодой, было солнечно и прохладно. После клифов снова уехали в Дублин, где провели вечер-ночь-утро-день и еще вечер-ночь. :)
bolsh_july
Да. Клифы конечно потрясают! У меня не получилось ещё их сфотографировать так чтоб передать всю мощь: ни с верху ни с низу с лодки. У меня знакомые живут на юге и поэтому и возят они преимущественно по югу, вот мне и интересно что ещё люди смотрят
ilinayulia
И это радует. Что стали такими лояльными :-))
Как впечатления? Погода? Все-таки сейчас межсезонье...
bolsh_july
А у них там всегда межсезонье)))
zhurnalyuga
Погода была волшебная. Плюс 15 и солнечно. :)
ilinayulia
Главное - солнечно!!!!
Про постоянное межсезонье согласна :-)))
bolsh_july
не меня про работу только на 6-й раз спросили, но пропускали каждый раз ооооочень дооолгооо. При чём в Корке попадала всё время на одного и того же мужика и каждый раз та же свистопляска. Я даже пыталась ему намекать что полгода назад он у меня уже всё это выяснял, но он сделал вид что ничего не знает. Очень хочу наконец то съездить в Лондон и может быть тоже попробовать воспользоваться этим нововведением
ilinayulia
С британцами проще. Когда я по одной и той же визе въезжала 2-й раз, вообще вопросов не было. Поставили штампик и попрощались.
bolsh_july
А, говорят, британскую визу сложно получать и очень много отказов. Это правда?

Я всего этого наслушалась. Сижу и трушу. А то б уже сто раз туда съездила бы (особенно до кризиса, когда деньги были)
ilinayulia
Да, говорят, что вредничают. Но я два раза получала, на собеседование ходила, нормально все прошло. Это были экскурсионные туры, а так я одна ехала (детей и мужа нет), недвижимости и движимости тоже не было, но работы были хорошие. Если у Вас с работой все в порядке, есть шенгены, даже не переживайте!
zhurnalyuga
Про работу спросили, про цель поездки и про количество дней. Но все заняло минуты две. :)
vikhp
подскажите плз,
из лондона в дублин как добирались?
zhurnalyuga
Самолетом, рейс BMI.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос