savana

Хочу поехать дикарем на машине Сербия-Хорватия-Босния и Герцеговина-Черногория. Что нужно показывать на границе? Очень нужна помощь!

Я живу в России, решили встретиться с другом из Америке и поездить по городам Сербия-Хорватия-Босния и Герцеговина-Черногория на машине. Везде где читаю никак не могу понять, вот до 31 октября безвизовый въезд, а как будет дальше? Если говорить про туристический ваучер...это означает что просто когда я буду пересекать границу я должна показать бронь отеля? Или мне прям обязательно забронировать все в России через турфирму? Просто мне бы не хотелось, чтобы забронировала а сама туда не приехала и потеряла деньги. Помогите ,пожалуйста, потому что я вообще первый раз еду и никто из знакомых помочь не может, а у друга вообще везде двери открыты, ему ничего делать даже не надо.
Хорватия    Черногория    Босния и Герцеговина    Сербия   
  • 1848
  • 16
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 8 апреля 2012

savana
забыла написать собираюсь ехать в конце ноября.
texnic
Туристический ваучер — это такая бумага, которая никто не знает как выглядит. В частности, я себе «ваучер» делал сам: берётся бланк абсолютно любой компании (в данном случае, в которой я работаю), придумывается текст типа «Компания «Ромашка» гарантирует, что Мистер Х забронировал отель Н в Сараево с .. по..», просится у руководства шлёпнуть на это печать и сами расписываетесь сверху за «генерального директора». Я с таким «ваучером» прекрасно пересекал границу Боснии и Герцеговины и не только я, если почитать отзывы в интернетах.

Обычная бронь с букинг.ком может скорее всего не прокатить
savana
Спасибо за ответ, только я вот не поняла, Вы работаете в туристической фирме и там ставили штапм или просто с обычной работы? А бронь у Вас была реальная или вымышленная...на выезде из страны случаем не смотрят может на какие то пометки тех отелей где ты должна была быть?
texnic
я работаю просто в фирме.
брони у меня не было вообще, т.е. вымышленная — взял адрес первого попавшегося отеля из интернета
чисто теоретически, могут что-то посмотреть на выезде, но мне даже штампа выездного не поставили о выезде, что уж тут про отели говорить
savana
ну вот смотрите а Вы в какое время года туда ездили? Потому что сделать ваучер то можно, а вот как сделать подтверждение брони, которое высылают отели....тут то вопрос
texnic
Сербия и Черногория без виз круглый год,
в Хорватию нужен ваучер вот сейчас скоро будет,
в я ездил Боснию летом; визовые правила в Боснию не зависят от времени года.
где вы видите то, что нужно «подтверждение брони, которое высылают отели»? Для въезда нужен ваучер: это бумага от имени какого-то российского юр.лица, где было бы написано, что оно вам такой-то отель забронировало и выдало этому гарантированное подтверждение в виде бумаги с печатью и подписью ответственного лица. Если вы боитесь теоретической возможности того, что на границе вам не поверят, забронируйте этот же отель на букинг.ком и останавливайтесь потом в нём: в случае звонка с границы там подтвердят, что вас ждут. Однако ни в одном списке документов я не вижу, чтобы была нужна помимо «ваучера» какая-то оригинальная бумага именно от боснийского отеля.
savana
вот знаете я столько прочитала про сербию, и вот боюсь с Вами не согласиться, как может быть круглый год в сербии безвизовый въезд, если пишут что до 31 октября безвизовый, значит получается в остальное время там упрощенный въезд, и нужен ваучер. Может я ошибаюсь, но я просто переживаю очень, что могут не пустить и отпуск насмарку. Все обычно ездят летом, там вообще никаких проблем, а вот у нас получилось только в конце ноября, тут у всех сразу другие законы.
texnic
повторяю:

въезд в Сербию безвизовый в любое время года
archive.travel.ru/serbia/formalities/

в Хорватию — только летом, иначе, как и в БиГ нужен ваучер

В Черногорию — так же как и в Сербию — круглый год без виз
savana
Больше Вам спасибо, теперь со спокойной душой могу ехать, зная что в сербии и черногории проблем не будет, а с хорватией уж че нито придумаю)
MilaB
как это - никто не знает, как выглядит? что вы такое говорите?
"Гражданам России для въезда на территорию Хорватии на срок, не превышающий 90 дней, с целью туризма либо частного визита не требуется оформлять визу при наличии ваучера турагентства, подтверждающего факт брони отеля"
MilaB
вот, к сведению, выдержка из информации, размещенной на сайте хорватского посольства в России
"Гражданам Российской Федерации для пересечения хорватской границы в периоде после 01 ноября 2011г. нужны:

если цель поездки туризм - нужен оригинал ваучер (в ваучере должны быть указаны: имя и фамилия туриста, дата приезда и отъезда, название гостиницы, или туристического объекта, адрес гостиницы и номер телефона, печать туристического агентства)"
Тут четко указано - печать туристического агентства. Если Вы въезжали по "ваучеру", который делали себе сами, Вам вероятно просто повезло, но, поверьте, делать липовый ваучер и потом трястись - впустят-не впустят... не знаю, нервы и здоровье дороже
PaulBee
Я не раз въезжал в Боснию. Туристический ваучер-это ВПОЛНЕ определенная бумага, со стандартным внешним видом. Ее Вам сделают в любом турагенстве, независимо от того, поедете Вы в этот отель или нет. То же касается и Хорватии-там пограничники нас не очень любят к тому же. Только вам лучше ехать так: Сербия-Черногория-Хорватия-БиГ -возвращение в Сербию, тогда вы только один раз будете проходить границы, где нужен ваучер. Если же, к примеру, возвращаться снова через Хорватию, то опять понадобится ваучер. Более того, посмотрите внимательно на карту: там в Средней Далмации территория Хорватии "рассечена" клинышком из Боснийской территории в 20 км, и при ее прохождении тоже могут спросить чего-нибудь, т.е. есть теоретическая возможность, что проехав на запад Хорватии, ну или в Загреб, через территорию Боснии, и возвращаясь в Сербию опять через Боснию, Вам снова может понадобиться ваучер. В принципе, этот вопрос решится в любой турфирме в том же Загребе
savana
В моем городе сделать мне просто ваучер не хотят, говорят обязательно бронь отеля и обязательно, чтобы я там появилась. А так как мы едем на машине, возможно нам так понравится другой город что мы там решим остановиться, а не в отеле.
А если не ехать в Боснию, будет меньше проблем? Например Черногория - Хорватия-Сербия-Черногория?
texnic
клинышек Боснии не влияет ни на что: там смотрят только наличие паспорта

пограничники сами не знают, как выглядит этот ваучер в большинстве случаев

ну и то, что хорватские пограничники нас не любят — любопытно почему. Я летом в течение недели поимел 4 въездных и 4 выездных штампа хорватов. никаких проблем
dostrog
Не вводите в заблуждение

1. клинышек БИГ пересекается "на ура" по загран паспорту у нис с Хорватами спец соглашение на транзит через этот кусочек
2. хорваты любят всех одинаково, что американцев, что русских. Если документы в порядке.
3. ваучер это документ строгой отчетности. Настоящий ваучер могут выдать только в турагентах и прочих "тур"-фирмах. Хотя липовых образцов в тырнете тоже много и по ним тоже въезжают, но есть риск нарваться на проверку. Маловероятный.
tmfk
Заезжали в БиГ летом 2010. Ехали из Хорватии, границу пересекали не далеко от Дубовника. Решили попробовать, что называется на дурака без всяких ваучеров и т.д. Так таможенник прежложил за услугу выписки ваучера, точно не помню уже что-то от 15 до 30 евро на троих + ребенок.
Выезжали из БиГ через другой пост, уже в Черногорию, по-моему, и не спрашивали ничего, только паспорта. Удачно покататься. В Хорватии обязателен к просмотру город Цавтат, там очень мило, кмк!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос