zaikinaoa

Какие места must see в Стамбуле и что нужно там обязательно сделать, если на поездку отведено всего 3 дня?

Турция: Стамбул   
  • 1909
  • 10
  • 13
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 24 августа 2015

cerdita
Мы недавно были в Стамбуле, правда 5 дней,но с грудным ребёнком. Из must see был дворец Topkapi, Голубая мечеть Sultanahmed, парк Гюльхане, улица Истикляль, площадь Таксим, башня Галата, Гранд базар (список, в принципе, стандартный:) - мне кажется, в короткий срок нужно просто погулять по центру, а нестись в музеи и проводить там по полдня - это уже в следующий раз. Ещё Принцевы острова можно успеть посмотреть за 1 день, но мы не поехали, малыша не стали напрягать.
yupiter
Мечеть Sultanahmet если что :)

В целом список очень правильный, на три дня как раз
cerdita
Точно:) Я и думаю,что-то глазу не приемлется в том, что написала:) Я ещё первое время не так прочитала и называла "Султанхамет", когда поняла, что неправильно говорю, даже стыдно стало перед жителями Стамбула:)
Elklon
к вышесказанному советую:
+ погулять рано утром, если позволяет распорядок дня (часов в 6 утра) по набережной мраморного моря - сможете увидеть стоянки десятков кораблей, ждущих прохода по босфору в черное море.
+ Круиз на теплоходе (Босфор тур), отправление с причала возле моста (Галатский)
+ Цистерна Базилика (впечатлила больше всего), вход недалеко от Собора Св Софии
+ Доехать до стен константинополя и пешком пройти сквозь местные жилые районы до исторического центра или Гранд Базара. Не почувствуете Стамбул пока не погуляете дорогами которыми живут местные. (желательно делать это с навигатором и в светлое время дня, хотя я гулял вечером-ночью и все было спокойно)
Warfarin
Цистерна базилика - это обязательно, потому что дворцы, мечети и пр. можно увидеть и в других местах, но подземное водохранилище - не везде есть.
Тем не менее в Ай-софью тоже надо зайти,
Дворец Топкапы к посещению если туда идти с утра.
На Принцевы острова, думаю, в это время года лучше не ехать.
leylahan
Как профессиональный гид думаю, что помимо вышеуказанных достопримечательностей необходимо увидеть музей Мини Турция (свыше 100 макетов архитектурных сооружений), посетить мечеть Сулеймание, а также музей Карие (Хора) с изумительными мозайками поздневизантийского периода. Не забудьте про дворец Долмабахче (19 вв.). По желанию можно посетить церковь Константинопольского патриатхата.
NaVi_2010
На наш взгляд, обязательно стоит посмотреть:
1) Цистерны Базилика (о них уже писали выше, очень впечатляет, очень советуем). Посещение займет, наверное, часа 2.

2) Мраморное море. Просто офигительный вид на него открывается с террас некоторых кафешек, окна которых выходят на Кеннеди-Стрит (ссылка на Гугл Мэпс, где это: maps.google.com/...Turkey&t=m&z=17). На карте виден ресторан Boukoleon, нас в него зазывали, но рядом есть место куда круче - Marmara Cafe, ищите на параллельной улице, оно проходит насквзоь через квартал и заканчивается террасой с видом на море. Советуем встретить в этом районе закат: мы наблюдали невероятную картину с волнореза справа от заправочной станции (на карте она видна).

3) Святая София (обязательно зайти внутрь). В Голубую мечеть мы ходили, но нам показалось, что Св. София впечатляет сильнее (если вы христиане. Если мусульмане - наверное, будет ровно наоборот). Совет: приходите пораньше, мы пришли в конце дня и у нас было всего минут 40 на осмотр. Билет недешевый, но оно того стоит. На осмотр лучше иметь около 1,5 часов.

4) Один день не пожалеть и сплавать на кораблике на Princess Islands. Если не ошибаемся, кораблики туда отправляются с пристаней Karakoy (это сразу за Галатским мостом, смотрите на карте maps.google.com/...Turkey&t=m&z=16) и Kabatash (это севернее, сразу под дворцом Домалбахче, смотрите на карте maps.google.com/...Turkey&t=m&z=16). На любой пристани можно взять расписание корабликов с разных пристаней - маленькая книжечка, дается чуть ли не бесплатно. Лучше сверьтесь с расписанием, чтобы знать, с какой именно пристани отправляются кораблики на острова. Отплывать в жуткую рань необязательно, мы, кажется, около 10 утра отплыли, если не позже. Обратно вернулись, когда уже стемнело (часов в 8 вечера, наверное). Пометка: мы были зимой (погода тогда была ясная, температура - около 15-20, наверное), какая там погода в ноябре и безопасно ли плыть в это время года - не знаем, проверяйте.

4) Принцессовы острова - это комплекс островов. Мы были на одном, самом большом - называется Buyukada. Если позволит погода, можно взять на острове напрокат велосипеды и половину острова обогнуть за несколько часов. Очень приятная прогулка!

5) Просто гуляйте и наслаждайтесь погодой, морем, проливом :)

Площадь Таксим и длинную улицу с аттракционом-трамвайчиком видели, прикольно, но если есть выбор - например, в цистерны идти или в Таксим - мы бы рекомендовали цистерны.

Счастливой поездки!
koshteg
поесть мидий на любой набережной
обойти всю Истикяль туда-обратно с окружными переулками
сгонять на футбол)
BlogTravel
Если поездка в первый раз в Стамбул, лучше всего воспользоваться уже готовыми составленными маршрутами, чтобы не тратить зря время. Посмотрите эти варианты, возможно они покажутся Вам интересными.
goo.gl/Jxo9Dm
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос