Silent_Fish

Друзья, собираюсь ехать в Лаос. Расскажите что стоит обязательно посмотреть

1. какие места в Лаосе стоит обязательно посмотреть
2. насколько затруднительно передвигаться по стране (особенно в восточной части)
3. какие есть трудности\особенности с которыми приходилось Вам сталкиваться
4. нужна ли прививка от малярии (был во Вьетнаме и Камбодже - не делал)

заранее благодарю всех откликнувшихся *)))
Лаос   
  • 334
  • 6
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 10 января 2016

krava
1. Мест много и они на разный вкус. Кому-то интересно ударить по развлечениям в Ванг-Вьенге, кому-то интересно смотреть буддийские храмы, кому-то пещеры лаосских коммунистов в Xam Neua (на северо-востоке), кому-то интересен старый город в Луанг Прабанге. А еще есть кофейные и чайные плантации и водопады близ Паксе. Вьентьян тоже интересен, особенно необычной архитектурой. Во Вьентьяне очень заинтересовал Музей президента Суфанувонга (Memorial of president Souphanouvong). Но это уже под впечатлением от пещер в Xam Neua, заинтересовавшись историей Лаоса.
2. Автобусы есть везде, разной степени комфортности и разной цены. Восточная часть - ездил в Xam Neua из Луанг Прабанга. Один совет - сильно время не расписывайте, потому что планы могут срываться, делайте путешествие гибким. Потому что дороги серпантинистые, автобусы потрепанные, 300 км серпантина автобус может преодолевать за 14-16 часов, не считая поломок :( Если не будете париться по этому поводу - вам понравится Лаос! :-))
3. См. пункт 2 :)
4. Мне кажется, смотря куда именно и когда ехать. В большинстве доступных туристу мест, этой проблемы нет.
krava
Что касается автобусных рейсов, просто следует учитывать, что в северной части скорость передвижения мала из-за горной местности, а в южной - всё быстро.
пример - из Вьентьяна до Паксе, на юг, доехал за 8 часов - в 21 выехали, в 5 утра на месте были.
а из Луанг Прабанга до Xam Neua - казалось бы километраж тот же, если не меньше - 14-16 часов + еще поломка была в пути - сутки почти ехали :(
vahmurk
Присоединюсь к предыдущему посту по поводу неторопливости лаосского бытия. Лаосцы по натуре не склонны к особой расторопности, и касается это всего: и дорога занимает несколько дольше рассчитанного, и обед может растянуться на пару часов из-за нерасторопности повара. Krava совершенно прав - главное - не париться по этому поводу, иначе можно взорваться от негодования))
Я пересекал страну с севера на юг. Очень понравился Луанг Прабанг, хотя и смотреть там особо нечего, но общий размеренный образ жизни, вяло текущий Меконг, созерцание бездельничающих монахов, и это на узкой полоске земли,окруженной непролазными джунглями, в древнем городе, где мало что поменялось в укладе людей за последнюю (одну ли) тысячу лет (случились конечно французский империализм и революции однажды - только верится с трудом) - все это очень успокаивает, умиротворяет. Но только если никуда не торопишься. Если мчишься объять необъятное за два недели - месяц, то это ощущение напрочь пропадает, и заменяется прямо противоположным чувством раздражения.
Во Вьентьяне интересного мало, в добавок, когда я был, года два назад, в городе проводили много строительных работ, в частности была закрыта вся набережная Меконга, где в раньшие времена, если верить Lonely Planet, была сосредоточена изрядная доля развлечений. Стоит отметить ряд недурных французских ресторанов (они есть в лонли) - гнусное, но вкусное наследие колониализма.
Сиангкхуанг, долина кувшинов, в целом к посещению может быть отрекомендована, но не следует ожидать чего-то сверхъестественного. Мин бояться на стандартных маршрутах не стоит, все что могли - уже взорвались, видимо))
Что действительно заслуживает внимания в Лаосе, так это нетронутая, несмотря на войны, природа, сохраняющаяся в частности из-за отсутствия какой бы то ни было промышленности. Поэтому советую путешествовать при свете дня, а не на ночных автобусах, которые, хоть и позволяют экономить время, но не дают возможности любоваться порой совершенно нереальными красотами по дороге. Иногда даже возникает желание попросить водителя остановиться. Карстовые холмы конечно много где есть: и в Сишуаньбаньна, и во Вьетнаме, в Таиланде, но мне кажется, только в Лаосе они натурально изумрудного цвета, этакие эмеральдовые горы исключительной красоты.
Можете, при наличие времени, спуститься по Меконгу из Хуэйсай в Луанг Прабанг. Однако маршрут, кажется, не всегда доступен. Это зависит от полноводности Реки.
Говорят, довольно интересное путешествие можно предпринять к Nam Tok Katamtok, высокий водопад в дремучих джунглях. Люди советовали, но сам не был.
Что касается малярии, то, насколько я понимаю, нормальной прививки от нее пока, увы, не придумали, поэтому единственной опцией остается употребление профилактических таблеток. Думаю, это того стоит, т.к. комары в Лаосе имеются, а места в Лаосе почти все, что называется, rural, так что, как говорится, береженого... Вот первый результат поиска на Lonelyplanet.com - www.lonelyplanet.com/...d.jspa?threadID=2106714

Извиняюсь, что вышло так много и так нелепо и не "по существу", но Лаос и в самом деле заслуживает многих слов. Удачи!
Silent_Fish
О! ооооогромное спасибо за ответы!
а подскажите еще такой момент - на сколько там реально взять в аренду мопед и передвигаться на нем?
dmitry-nikitchenko
Взять в Лаосе в аренду мотобайк не сложно, но имеет смысл это делать не для путешествия по всей стране, а в отдельных её частях, где есть так называемые туристические "лупы (loop)". Мы брали мотобйк для того чтобы своими глазами увидеть все достопримечательности плато Болавен paikea.ru/laos-bolaven/ и окрестности города Та Кек paikea.ru/laos-tha-khek/
natalia78
реально, там все на мопедах гоняют от мала до велика...
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос