ojovemlouco

Про безвизовый въезд в Боснию и Герцеговину

Собираюсь тут ехать по Западным Балканам автостопом. И безумно бы хотелось попасть в Мостар, в Герцеговину.

Но вообще-то официально гражданам РФ нужна виза в БиХ, которой у меня, естественно, нет. Поэтому я собираюсь изображать из себя транзитника, едущего из Хорватии в Хорватию через БиХ. Насколько я знаю, никто не спрашивает ничего на въезде в Неум, потому что там едут толпы в Дубровник, но вот есть ли дороги из Неума до Мостара, не проходящие через Хорватию? На карте отмечена только одна, и она какая-то просёлочная.

А, может быть, кто-нибудь из вас въезжал в БиХ транзитом? Как вы это доказывали?

Всем заранее спасибо. :)
Хорватия: Дубровник    Босния и Герцеговина: Мостар, Неум   
  • 1148
  • 29
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 30 октября 2011

deleted_user
+
0
-
Кто вам сказал, что нужна виза? До 90 дней виза не нужна. www.votpusk.ru/...untry/country.asp?CN=BB
Я въезжал из Черногории на машине. На паспортном контроле предъявил копию бронирования отеля в Сараево. Этого было достаточно.
По поводу дороги - от Неума в центр страны проехать нельзя.
ojovemlouco
Ну так это с бронью гостиницы и прочим (и вообще устаревшая информация, судя по пассажам про сербскую визу и пр.).
www.timaticweb.com/...DL&subuser=DELTAB2C

Про дорогу спасибо.
nismopower
Из Неума в центр страны, а в частности и в Мостар, и в Требинье можно спокойно проехать по вполне приличной асфальтированной дороге.
ojovemlouco
Тогда даже два варианта открывается: попробовать въехать сразу со стороны Сплита, полагаясь на подвешенный язык, или через Неум. Что бы вы скорее посоветовали?
nismopower
Через Неум надёжно на 95%.
texnic
странно, я вообще не пробовал, но слышал, что там при съезде с неумского коридора устраивают дополнительные проверки. точно никого нет?
ojovemlouco
так, это уже интересней. а откуда такая информация?
texnic
да где-то птичка нашептала. если nismopower лично ездил и опровергает это, то видимо мне неправильно нашептали
ojovemlouco
ну может они там через раз появляются. а мне этого меньше всего надо.
nismopower
Дык подобные проверки и на внутрнишангенских границах иногда появляются.
nismopower
Я тоже про это слышал, но сам не встретил никого.
Кроме того, кто помешает таковой проверке наплести правдоподобную историю про транзит.
texnic
вы бы ещё какой-нибудь левый сайт предъявили. для БиХ нужна виза если не а) транзит б) ваучер на отель (бронь с букинг.ком не катит). Бронь легко подделывается, впрочем
deleted_user
+
0
-
Я ездил туда в сентябре 2009 года, и именно по брони booking.com
Видимо, с того времени уже что-то изменилось.
texnic
особенно веселит ваш левый сайт тем, что для БиХ там виза не нужна, а для Сербии нужна (!!!), а за въезд в Хорватию нужно платить, когда там весна-лето-осень безвизовы. Удачи вам в общем при использовании разных идиотских сайтов, только другим их не советуйте
ojovemlouco
Ну я уже как-нибудь разобрался, меня тоже повеселило.:)
sany03
В августе 2010 года въезжал в БиХ на своем авто со стороны Сербии (Мокра Гора) - Вышеград имея на руках хорватский ваучер, погранцы долго разговаривали по телефону, но все же пустили. Потом Хорваты даже штампа своего не поставили, когда въехал в Хорватию.В книге отзывов на станции Мокра гора кто-то из русских за несколько дней до нашего приезда написал в ругательных выражениях, что их в Боснию не пустили. Трудность проезда автостопом по Боснии такая, что между некоторыми городами нет дорог, только проселочные вырубленные в горах без какого-либо покрытия. На всякий случай интересная ссылочка по балканам: www.caas.ru/balkany.html#cont_2_1
ojovemlouco
Понятно, спасибо.
Я, в общем-то, особенно по БиХ ездить и не собираюсь, только заехать в Мостар на день хотел. Думал вот, пофигисты они или не очень. Ну ладно, попробуем, а нет, так не беда.

Спасибо за ссылку. Интересно, кому-то действительно пришло в голову платить в автобусе, который в Белграде ходит до аэропорта? У меня водитель не взял денег, а моему знакомому, когда он однажды в Бг предъявил контролёрше билет, она сказала: "Купил бы ты себе лучше мороженое". :)
nismopower
В этом июне много раз въезжал в Боснию на машине. Как из Хорватии, так и из Черногории. Просто говорил, что еду транзитом туда-то. Верили на слово и пропускали без проблем. Никаких бумаг в подтверждение транзита не спрашивали. А при поездке в Мостар я просто уговорил пограничников меня впустить (про транзит врать не стал) - пропустили.
ojovemlouco
А на каком переходе, не подскажете?
nismopower
Уговорил то? На переходе после хорватского города Metković.
А въезжал транзитом через Brgat Gornji (Хорватия), что за Дубровником (несколько раз) и из Черногории на переходе Vilusi (2 раза). Про Неум вообще молчу. Там паспорт мельком глядят.
ojovemlouco
Ну что же, съездил я через Меткович, но никто меня никуда не пропустил. В итоге я четыре часа поздно вечером звонил в Москву и Мостар и добился того, чтобы ваучер выслали на пограничный факс. Ваучер, кстати, выдали без предоплаты, хотя до этого три часа подряд основная проблема была в том, чтобы прошёл платёж. Хорошо, что так и не прошёл.
Совсем бы не жалел, если бы не три тысячи на телефонную связь. :)
texnic
Здесь я писал некие подробности: texnic.livejournal.com/96121.html
ojovemlouco
На ваш пост я окольными путями я сегодня днём уже набрёл, только вот хоть убейте не помню, откуда. :)
Уже задумался насчёт подделки ваучера, но вон выше писали, что погранцы могут звонить в гостиницу.

Кстати, отличные фотографии.
texnic
звонить в гостиницу... очень вряд ли... но в принципе вы можете забронировать её на букинге и там же остановиться в следующую ночь. всё равно ведь где-то надо будет ночевать

спасибо ;-)
ojovemlouco
да я даже не уверен, собираюсь ли я там ночевать, да в принципе и так найду, у кого переночевать.
Silent_Fish
вот что было со мной: летом 2008 путешествовал по территории бывшей Югославии. В БиХ въезжал через Морку Гору в Вышеград, причем "въезжал" - это громко сказано: утром вышел на автобусную остановку и прождал часа 3, местные называли все разное время рейса но он не пришел и я пошел пешком (пограничники конечно были немного ошарашены) *))) автостоп там затруднен ибо все едут к морю и незнакомых не берут, а местным это вообще не надо.
в итоге границу переходил пешком БЕЗ всяких там виз-ваучеров-брони и прочего!
а вот в Хорватию меня не пустили без ваучера - высадили из автобуса и посоветовали вернуться в БиХ.
а вообще в Боснию без всяких виз уже давно!
на счет дорог - не совсем соглашусь. из того же Вышеграда нормальная дорога в Сараево. правда обществ.транспорт о-о-о-о-чень редко ходит.

если из Бих хотите в Черногорию, то через Требинье отправляйтесь. хотя на том направлении автостопом непросто. сам проверял на себе. месяц катался по тем местам *))). будут вопросы - задавайте.
Югославия - это прекрасная страна!
texnic
к сожалению, с 2008-го года официальные правила касательно БиХ изменились в худшую сторону
ojovemlouco
Занятно, у меня самый лучший стоп был в Югославии как раз от Мостара через Требине и Дубровник в Черногорию. :) (Думаю, что мог бы избежать Дубровника, но слишком уж быстро машина остановилась).
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос