ira1704

Добрый день. Есть желание проехать на машине по маршруту Москва-Выборг-Хельсинки . Выезд из Москвы 31 декабря. Приму любые советы

Финляндия: Хельсинки   
  • 906
  • 18
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 4 октября 2015

Alex124
Самый пик на границе будет 30 вечером - 31 весь день. 1-го народу не бывает вообще (1-2 машины) часов до 7-8 вечера.
Заброньте гостиницу в Порвоо - остановитесь, погуляйте днем часа 3-4.
ira1704
Спасибо большое. Мы собираемся ехать на 3 машинах. 31 декабря выезжаем доезжаем до Выборга. Встречаем в Выборге в отели - Новый год , 1 января отдыхаем , а 2 января собираемся выезжать в Хельсинки. Это первая поездка на машинах за рубеж. С какими трудностями можем столкнуться?
Alex124
Это хороший план (на мой взгляд). Только нужно озаботиться хорошим отелем в Выборге заранее. Оставьте себе возможность уехать в Финку не 2-го, а 1-го числа - вдруг захочется? :-)
Трудности? Практически никаких. Желательно объясняться по английски. Не забудьте купить гринкарту (можно и в Выборге и перед границей вывески будут, но лучше заранее - цены везде одинаковые, а кто как вздумает работать 31-1-2 числа - фиг знает). В Финке не нарушайте скоростной режим, ну разве что чуть-чуть - смотрите как ездят местные. 1 числа в Финке все будет закрыто, за исключением крупных супермаркетов и заправок. Спланируйте, куда Вы хотите в Финке попасть и проверьте часы работы. Дизельные машины в группе есть? Заправочная горловина бака переделывалась? Если да - учтите, что в Финке все дизельные заправки - с "европейскими" пистолетами, у них "ствол" толще бензинового - могут возникнуть трудности с совместимостью. На авто не должно быть тонировки на лобовом и передних боковых стеклах. Резина - шипы или зимняя нешиповка (с маркировкой "снежинка" или "S" или "M+S"). Ближний свет должен быть включен всегда, противотуманки ТОЛЬКО при соответствующих погодных условиях. Внимательно смотрите, где паркуетесь: неоплата, просрочка времени оплаченной парковки, парковка на местах для инвалидов или там, где парковка запрещена - практически сразу ведет к штрафу. GPS с картами Европы (Финляндии) очень полезен: развязки не всегда очевидны.
ira1704
Спасибо огромное. Все четко и понятно. В Выборге забронировали номера в отели "Викинг". В финляндии еще думаем, пока не выбрали. Собираемся пробыть там до 6 января. Может быть посоветуете куда съездить и что посмотреть? Машины все бензиновые , тонировки произволителей . А то, что права Российские не придираются?
Alex124
Викинг рядом с вокзалом, в принципе центр рядом :-) Не забудьте сходить в парк Монрепо :-)
В Финке по дороге в Хельсинки заверните-остановитесь на 1 день в Порвоо - совершенно не типичный для Финляндии городок. В Хельсинки обязательно сходите на Kauppatori - прямо с утра, лучше всего с 7 до 10-11
На стадионе есть высотная смотровая площадка. На кораблике можно попасть в крепость Суоменлинна. В Эспоо - аквапарк Серена - один из крупнейших в Европе. Если поедете в Турку, там - морской музей и исторический музей в старом замке. В Иматре на местной ГЭС с большим перепадом высот периодически "включают" водопад с подсветкой и музыкальным сопровождением. Это точно будет 31/12 - Silvestr (Новый год) а после НГ - надо проверять.

Водительское удостоверение на границе даже предъявлять не надо, только доки на машину. Могут спросить полицаи на дороге, но их вполне устраивает наше в/у.

Да, бензин в финке дорогой, поэтому заправьтесь перед границей
ira1704
Спасибо Вам огромное . Все четко и подробно. Начинаю составлять маршрут движения.
Basuta
В Викинге останавливались год назад. Гостиница очень приличная, парковка у вокзала, но неохраняемая.
Galarina
Я бы посоветовала вообще в это время туда не ехать - скучно, девать себя некуда, все закрыто, в том числе большинство продуктовых магазинов. Мы ездили в прошлом году в Финляндию (200 км. от Хельсинки) встречать НГ с 29 декабря по 3 января, жили в коттедже, но на 2 дня уехали в Хельсинки. Сбежали оттуда на 3 дня раньше, чем рассчитывали изначально. Если только потратить время и деньги.... Но я бы посоветовала найти им другое применение....
nismopower
Желаете экзотически встретить НГ на погранпереходе?
ira1704
Нет конечно. Мы встречаем Новый Год в Выборге и только 2 января едем дальше
nismopower
Тогда другое дело.
HelgaRe
Если есть желание - почему нет? Смотря по погоде, по состоянию дороги, по количеству водителей и т.п. сделать остановку или в Санкт-Петербурге (вариантов размещения много, если интересно, спрашивайте, да и повеселее погулять по городу), или в Выборге (но там меньше выбор с размещением). 31 декабря вечером или 01 января на границе обычно свободно. Посмотрите статистику пересечний пункта Торфяновка на сайте www.nagranitse.ru/ Если все же встречать новогоднюю ночь в Финляндии - ближайшие от границы в сторону Хельсинки - покрупнее город Котка, дальше Порвоо. В Хельсинки, думаю, доберетесь уже в новогом году. Просто надо быть готовыми, что все магазины закрыты и на улицах пустынно. Лучше выбирать отель покрупнее с ресторанами, аквапарком и т.п. Если у вас своя хорошая компания, неплох вариант с коттеджами. Надо понимать, что вы хотите - город или природу, веселье или тишину, свою компанию или иностранный народ, кстати, в отелях будет преимущество русских, это однозначно.
boris333
На Питерских сайтах полно деталей на эту тему.
Вышлю бесплатно Памятку консульства Финляндии для автотуристов (кстати, очень полезна и для всего Шенгена).
Контакты в профиле.
ira1704
Спасибо большое.
aerris
Обязательно останьтесь в Выборге на ночь! Это удивительный город ночью, для меня затмил даже Париж и Прагу - старые мостовые, узкие спуски, подъемы, готика, величественный замок, все страшно и безумно здорово... Днем он совсем не такой, все эти чудеса оживают ночью, когда на улице почти никого нет и слышно только крики птиц с залива... Мы останавливались в гостинице Braun House, недорого и уютно, хозяйка выше всех похвал - очень понравилось.
Эх, так хочется вернуться туда снова))
ira1704
Спасибо. Мы так и хотели провести Новогоднюю ночь в Выборге , а 2 января - уже ехать в Хельсинки.
gendlin
Вообще на машинах в Финляндию зимой, особенно в снежную погоду, довольно утомительно. Возможны пробки, особенно на подступах к Питеру. Осторожнее с обгонами, места где он разрешен, часто неожиданно заканчиваются, и там дежурят гаишники, готовые раздеть вас до нитки. Справедливо отмечено, что перед финской границей полезно будет залить полные баки. После границы проблем никаких. Порво и правда отличный город. Если будет время и вы с детьми, то есть смысл схездить в Нантали, там Музей Муми Троллей, и сам городишко прекрасный, очень шведский. Но это далековато, за Турку. В самом Турку делать нечего. В Хельсинки только погулять по центру, сходить на рынок, по набережной, сплавать в Свеаборг, ночная жизнь в районе Эрикинкату и несколько прилегающих улочек -- не сильно богато, но мило и на пару вечеров хватит.
ira1704
Спасибо большое. Думаем, что основная масса вместе с фурами пойдет все-таки в пятницу 30 декабря. А мы мечтаем, что 31 будет желающих проехать 800 км поменьше. В Хельсинки мы всего 3 дня, при этом один день занят поездкой в Таллин. Думаю, что не успеем заскучать.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос