marajem

Возможные проблемы с мульти-визой?

Вопрос такой: Если у меня мульти-виза С (причина выдачи - участие в эстонском юр.лице) выданная Эстонией и я буду много ездить по Шенгену по делам (правда, как это доказать?) свой эстонской фирмы, то будут ли проблемы с продлением, если получиться так, что большую часть времени я провел в других странах, в частности, к примеру, в Германии или Австрии? Кто-нибудь в курсе?
Франция    Греция    Эстония    Германия    Италия    Польша    Латвия    Чехия    Литва    Австрия    Испания   
  • 535
  • 19
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 21 октября 2011

Miranda
Если вы через Эстонию въезжали в большинстве случаев, то точно не будет. Если же штампики стоят от других стран, то скорее всего тут как повезет. Говорят,что да, поскольку большую часть времени нужно пребывать в стране, выдавшей визу. Хотя У меня была такая ситуация, проблем не было.
marajem
Поэтому и возник вопрос, т.к. летать все время через Эстонию не очень удобно... Спасибо.
vugluskr
я как бы не в курсе, но мне тяжело представить, что у вам будут проблемы, если вы соберете пачку командировочных удостоверений, или какие там еще бумажки использует ваша эстонская фирма, чтобы отправить вас по своим делам в европу и оплатить вам поездку. вроде совершенно прозрачный факт и "доказать" его должно быть не сложно.
marajem
Думаю, Вы правы, спасибо....
Alex124
Я думаю не будет проблем, так как визу Вы запросили и используете по бизнесу, а бизнес в Эстонии.
И Вам нужно поехать в Европу (неважно по какой причине). Что Вам делать? Эстонскую визу закрывать нельзя (шенгенские визы теперь вообще досрочно не закрываются). Новую не открыть, так как есть действующая.
Ну на всякий случай можно еще запастись бумажками, про которые написал vugluskr
marajem
Спасибо. Не знал, что визы не аннулируют теперь.
Alex124
Я бы на Вашем месте просто "в лоб" позвонил бы в консульство и описал бы ситуацию:
1. есть бизнес в Эстонии
2. есть бизнес виза на ХХХ месяцев
3. есть необходимость ездить в Европу (не важно по работе от эстонской фирмы или нет)
4. вопрос: не будут ли подобные поездки рассматриваться консульским отделом как нецелевое использование визы?
- если ответ не будет однозначным "нет, такого не будет", то спросил бы, а как, с их точки зрения следует поступать в данном случае, чтобы соблюсти букву и дух визовых правил

У Вас какое количество поездок в Эстонию и в другой шенген по данной визе предполагается?
num
Я по польской бизнес-визе катаюсь по всей Европе, проблем с продлением не возникало, т.к. соблюдено правило "первого вьезда". Единственное что, я на всякий случай собираю доказательства пребывания в Польше - билеты и гостиничные счета.
Alex124
не существует такого правила "первого въезда"
num
Ошибаетесь, при получении визы смотрят на это очень и очень внимательно. Если вы имеете ввиду, что формально оно не прописано, то сотрудники посольства оценивают все по другому.
Alex124
Не, не ошибаюсь. Прочитайте правила внимательно. Сотрудники смотрят именно на них. А там написано, что визу нужно получать в ту страну, которая является основной для поездок по этой визе. "Основная" - значит, что там Вы планируете провести максимальное количество времени, либо съездить туда наибольшее количество раз.
И вот только, если "определить основную страну не предстапвляется возможным, следует получать визу в консульстве той страны, через которую планируется въезд в евросоюз" - именно эта формулировка и превратилась в "правило первого въезда" хотя по сути и смыслу ничего общего с ним не имеет.

Другими словами, если у Вас польская виза и Вы по ней въезжали в Польшу 5 раз по 3 дня, но в самый первый раз ездили в Испанию на неделю, то проблем при получении новой визы у Вас возникнуть не должно. Тем более, если у Вас бизнес виза и подтвержденный бизнес в Польше.

Понятно, что разные страны с разной строгостью ко всему этому относятся. Финны, например, сильно либеральнее. Поляки и прибалты, насколько я слышал - гораздо строже.
num
Мне настоятельно рекомендовали первый раз вьехать в Польшу, потом по усмотрению. Наверное действительно дело в том, какое посольство выдает визу - поляки гражданам Украины уже столько виз выдали, что естественно хотят подтверждения целевого использования.
Alex124
Согласен с этой рекомендацией. Если есть возможность - действительно лучше так и сделать - проще в дальнейшем.
Я писал лишь о том, что это необязательно.

Финны жителям Питера и области тоже выдали огромное количество виз, но при этом отдают себе отчет, что по финским визам ездят отнюдь не только в финку. Их пожелание, выражающееся в том, как они трактуют правила, я бы сформулировал как "ездите куда хотите, только черезчур не наглейте и про нас не забывайте"
marajem
Визовые вопросы, наверное, всегда будут вызывать диспуты, потому как любое правило можно трактовать немного по-разному, а это зависит от людей... А конкретных пояснений от визовых офицеров никто никогда не дождется.

Спасибо друзья!
Nof
Моей подруге не дали многократную визу после того, как по предыдущей многократной она много времени провела в Германии (т.е. полёты отследить действительно реально). Автобусы не отслеживают, так что если вы въезжаете-выезжаете через Эстонию, проблем будет куда как меньше.
С другой стороны, если у вас бизнес эстонский, это аргумент. Так что, думаю, проблем скорее не будет.
А визы аннулируют. Сама лично аннулировала финскую визу осенью 2009 года, когда мне нужно было делать новую эстонскую (обе визы шенгенские, по финской оставались дни ещё), т.к. там накладывались даты, и я бы оставалась без документов на день поездки.
Alex124
вот примерно то ли с 2009, то ли с 2010 года перестали аннулировать. Т.е. если у Вас испанская виза заканчивается 15 августа, а Вам ехать в финку с 10/08 по 19/08, то идете в финское консульство и получаете финскую визу с 16/08 по ХХХ. В поездке заканчивается испанская и выезжаете уже по финской.
Nof
Да, вполне вероятно. Я просто потом уже с такой ситуацией не сталкивалась :)
Другое дело, что это ж двойная головная боль с местом въезда и основной страной - как этот вопрос в таком случае решается? :))
А то въедете в итоге по испанской визе в Финляндию, они там не офигеют? :))
Alex124
ненене! Никаких головных болей. На границе могут спросить (в зависимости от того, куда сначала посмотрят) "на сколько едете?" или "куда едете? - почему по испанской?"
На что Вы отвечаете - "еду на 9 дней, испанская кончается, выезжать буду уже по финской - вооон она через 2 странички, господин офицер"
Они-то эту ситуацию все прекрасно знают :-)
Zlatox
Делала испанскую визу самостоятельно в августе.Были неоплаченные брони билетов KLM +отеля.Визу открыли без проблем.Однако,поездка в Испанию пока не состоялась-у мужа умер брат,все отменили.Недавно ездили с сыном в Италию.Я по неоткрытой испанской,сын по годовому эстонскому шенгену.Ехали до Вильнюса на поезде,оттуда Райаном в Рим.Пограничник литовский спрашивал-куда едем,есть ли билеты обратные,сколько денег везем.Немного смутило его то,что виза у меня испанская.И спросил,сколько дней сын был в Эстонии по их визе.Но не считал,не проверял.
Так что,если смотреть-по испанкому шенгену въезжала через Литву,выезжала через Латвию.У сына эстонка-въезд черз Латвию,выезд из Финляндии.Конечно,я планирую свою испанку отбыть в Испании,но а там как получицца.....
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос