per_iocum

Как сэкономить в Нидерландах? И вопрос по визе.

Еду в Нидерланды на три недели, при этом денег 1800 евро на всё про всё включая авиаперелёт. Может ли этого хватить и на чём бы сэкономить, но не умереть с голоду?) Я студент, у меня есть карточка айсик, останавливаться планирую в хостелах, забронировала на неделю stayokay в Амстердаме, но не хочу ограничиваться только этим городом.
Как дешевле ездить, где дешевле жить, где дешевле есть, как дешевле звонить (я думаю, что тащем-то скайп и вай-фай решают, но интересуют и местные звонки - SimTravel и тп они с местными звонками как?) и всё такое прочее?
И ещё: когда я делала визу, я забронировала билет прямой Шереметьево-Схипхол и написала, что всё время буду пребывать в NL, а я могу теперь, получив визу, передумать и поехать на пару дней в Испанию и лететь не прямым рейсом, а подешевле с пересадкой?
О, и по перелёту вопрос - чисто технически карта ISIC вроде бы вызывает скидочную реакцию и у некоторых российских авиаперевозчиков - стоит ли овчинка выделки или проще взять самый дешёвый транзит?
С достопримечательностями я разберусь, но если вы знаете что-то безумно красивое, что нужно увидеть ОБЯЗАТЕЛЬНО, или что-то такое, что обычно скрыто от глаз туристов, - поделитесь со мной этой бесценной информацией.
Спасибо!
  • 480
  • 6
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 10 августа 2011

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в 300 городах мира
mazltov
1. Если будете ездить много в разные города, то стоит купить билет дающий скидку. Поезда тут не дешёвые.
C этого года появились билеты, дающие разные скидки, так что подберёте наиболее подходящую (см www.treinreiziger.nl/...uwe_abonnementen-143528). Например билет, по которому можно беслатно ездить в викенд и в остальные дни с 40% скидкой стоит в месяц 40 евро. Билет себя окупит достаточно быстро.
2. Если нет знакомых, то жить дешевле всего в хостелах, но выбирайте такое место, чтобы можно было самой готовить еду, так как в ресторан каждый день ходить будет дороговато - в амстердаме нормальный ужин нв кафе (не из макдональдса) будет стоит 15-20 евро на человека.
В супермаркетах можно расплачиваться картами поддерживающими Маэстро и в некоторых - кредитными картами. В супермаркетах цены примерно одинаковые, но в Алди и Лидл подешевле, а в Albertheijn больше выбор.
3. Для звонков можно купить карту припейд, например карту Lyca (www.lycamobile.nl/index.aspx?lang=en)
- хорошие тарифы для звонков по всему миру. Сама карта бесплатная - можно заказать на адрес хостеля. Потом посто занести на счёт деньги по кредитке.
4. Можете запросто лететь непрямым рейсом через Испанию. Главное - в конечном счёте быть в стране, которая выдала визу (Нидерланды) иначе могут быть проблемы с получением визы этой страны в следующий раз.
5. Из тех мест, которые надо увидеть обязательно - Замок Ter Haar в Утрехте (www.kasteeldehaar.nl/english-summary/) и сам Утрехт, Мельницы в Kinderdijk (можно совместить с прогулкой по Роттердаму. От Амстердама недалеко очень красивый город Leiden. Там же недалеко Гаага (можно с заездом на пляж в Scheveningen) и Делфт.

Вот еще сайты которые могут пригодиться
расчет маршрута на общественном транспорте: www.9292ov.nl
Железная дорога: www.ns.nl
Туристическая информация: www.holland.com/global/Tourism.htm
Русские в Нидерландах: www.rus.nl
per_iocum
Спасибо огромное за такой полный ответ! Ссылки очень полезные, обязательно воспользуюсь. Русские в Нидерландах - вообще прелестный сайт! Там даже объявление о работе есть, надо же.

Позвольте я ещё раз уточню: я планирую провести в Шенгене 3 недели, а ведь могу же я из 21 дня на пару выехать из той страны, что дала виза, в другую, при том что заранее о таких планах я визовый центр не предупреждала?

Контракт "выходные бесплатно" написано, что заключается минимальным сроком на год, его можно купить, оплатить месяц и выбросить? И не до конца понятно, почему в одних билетах написано, что бесплатно NS, а в других - бесплатно вообще.
И не могли бы вы ещё подсказать, каковы вообще эти цены на билеты, может, стоит взять Dal Vrij?
Имеет ли смысл арендовать велик? По сравнению с Москвой-то Амстердам-Роттердам-Гаага - небольшая площадь, не?

И ещё одна вещь - как пишутся адреса по-нидерландски? Я видела сочетания разных букв и цифр, но системы так и не разгадала.

Где можно курить?
mazltov
1.Позвольте я ещё раз уточню: я планирую провести в Шенгене 3 недели, а ведь могу же я из 21 дня на пару выехать из той страны, что дала виза, в другую, при том что заранее о таких планах я визовый центр не предупреждала?
Без проблем. Имея шенгенскую визу одной из стран Шенгена вы можете свободно передвигаться по любой из 27 европейских стран. Для этого никому ничего не нужно сообщать. Паспортого контроля на дорогах и в поездах нет. Изредка делают рейды - ловят нелегалов. В аэропортах, правда, паспорт пока требуют.

2. Контракт "выходные бесплатно" написано, что заключается минимальным сроком на год, его можно купить, оплатить месяц и выбросить? И не до конца понятно, почему в одних билетах написано, что бесплатно NS, а в других - бесплатно вообще.
Вы абсолютно правы...минимальный срок этих билетов 1 год. Я думаю, что стоит на месте узнать какой билет вам больше подойдёт. Здесь буквально на днях изменили эти абоннементы. Вы можете им позвонить в сервис: (+31) 900 20 21 163 или уже из Голландии 0900 20 21 163 или просто подойти на один из вокзалов в больших городах. Знаю точно, что они оставили так называемые билеты дня (47 евро и безлимитный проезд по всей стране на поезде в течение всего дня). За допонительные 5 евро - проезд на всех видах транспорта. Если весь день планируете быть в пути, то это
может быть выгодно.
3. И не могли бы вы ещё подсказать, каковы вообще эти цены на билеты, может, стоит взять Dal Vrij?
Имеет ли смысл арендовать велик? По сравнению с Москвой-то Амстердам-Роттердам-Гаага - небольшая площадь, не?
Расстояния здесь хоть и не большие, но на велосипеде из города в город тоже особо не поездишь. Из Роттердама до Гааги 20 км, от Гааги до Амстердама 50 км. Поэтому от общ. транспорта никуда не деться. Цены можно расчитать здесь: www.ns.nl/...cket/ticket?language=en Можно сразу и билет там купить. Амстердам-Роттердам в два конца стоит около 27 евро. Роттердам - Гаага туда-обратно стоит около 9 евро.

4. И ещё одна вещь - как пишутся адреса по-нидерландски? Я видела сочетания разных букв и цифр, но системы так и не разгадала.
Стандартный вид адреса здесь такой:
Имя Фамилия
Улица и номер дома
Индекс из 4х цифр и двух букв (знаю, что первая единица - это Северная Голландия, в том числе Амстердам...первая 3ка - Роттердам и окрестности, 2 - Гаага и окрестности ...). Какая система с остальными буквами и цифрами простому человеку здеь не известно (может быть если покопаться в инете). Вот кстати сайт, где можно вычислить адрес по индексу и наоборот: www.postcode.nl/

5. Где можно курить?
В общественных местах курить запрещено (в кафе, ресторанах соответственно тоже). Но есть специально отведённые для курения места (например на вокзале)
per_iocum
И ещё неясно: я бронирую отель с 10 по 17, а на следующий день хочу куда-нибудь в другое место переехать - в следующем месте нужно бронировать с 17 или 18го?
И правильно ли я понимаю, что поезда тут ходят круглые сутки?
mazltov
время выезда из отелей обычно не позже одиннадцати. Время заезда бывает разное - с12 - 14 часов (узнайте в тех местах где будете останавливаться заранее). Но если бронь только на следующий день - то в отель до утра не пустят. Это значит что если уедите 17го, то чтобы переночевать в следующем отеле с 17го на 18е - нужно бронировать с 17го числа.
По главным направлениям (например из Роттердама в Амстердам) поезда ходят круглые сутки (после 00 часов уже редко - раз в час) ns.nl/en/
lucid-interval
Я недавно организовывала себе Евротур, ну и в Амстере была 3 дня в рамках него. Серьёзно сэкономить можно на билетах туда - брала самолёт Москва-Берлин за что-то типа 130 Евро в Germanwings и поезд Берлин-Амстер за 37 Евро со скидкой (на сайте Deutsche Bahn). И вообще если заранее покупать электронные билеты на поезда, можно выцепить хорошие предложения.

А по поводу связи - брала с собой туристическую симку Teletie - teletie.lead.ru/, в Европе очень выгодно - посекундная тарификация начинается с 31 секунды, да и вообще исходящие весьма дёшевы, а входящие бесплатные. Правда, номер латвийский будет.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос