glowa

Помогите пожалуйста, не могу понять - для проезда из России в Эстонию (Нарвы) можно ли(нужно ли) делать электронное бронирование в очереди?

С 1.08.2011 года вступил закон в Эстонии. что электронное бронирование обязательно, но не могу понять - это только при выезде из нее или при въезде тоже необходимо? и если это действительно ускоряет проход границы - подскажите, где можно сделать бронь?
Эстония: Нарва   
  • 1839
  • 7
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 3 апреля 2012

deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 августа 2011
1) это НЕ закон. Это - НОВЫЙ ПОРЯДОК.
2) он вступил в Эстонии. НЕ у вас в России.
3) электронное бронирование НЕ обязательно - вы просто дольше простоите.
4) только при ВЫЕЗДЕ из Эстонии.
glowa
Спасибо большое! Т.е при выезде из России в Эстонию такой функции, как электронное бронирование, вообще нет? Простите, что так торможу.
на машине никогда не ездили - прохождение границы пока представляется чем-то страшным! Заранее спасибо!
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 августа 2011
Пожалуйста! а про выезд из России в Эстонию лучше спрашивайте своих русских пограничников.
Galarina
Не переживайте! Все будет хорошо! Все делают ЭТО)))))
Мы были на границе Ивангород - Нарва в начале июля этого года. Были в будний день вечером - народу никого! Пограничники очень милые с обеих сторон, все делают сами и неприятностей не доставляют. Не забудьте только с собой медицинскую страховку для путешественников (можно оформить с любой страховой) - у меня ее впервые спросили на этой границе. Обычно спрашивают только автомобильную страховку (Грин карт), но здесь поинтересовались и медицинской.
glowa
Ох, спасибо!! Утешили)) надеюсь, все и правда получится)
Alejandro_369
Когда едете из России в Эстонию и при подъезде к границе видите длиннющий хвост из машин - не пугайтесь.
Сначала посмотрите какие номера у этих машин. Если российские, то Вам не повезло - скорее всего это будет накануне выходных и праздников, когда все наши едут туда.
Чаще бывает, что очередь состоит их машин с эстонскими номерами, большинство из которых "бензовозит". В этом случае в России действует порядок по которому "машины, зарегистрированные на территории таможенного союза" (а по сути машина с российскими номерами) проходит вне очереди, точнее в отдельной очереди для таких машин, которых как правило не много.
Хотя, вроде как, в Ивангороде таких машин все же существенно больше, чем в Шумилкино. Так что если Вы не из Питера и Вам не только или не столько в Нарву, то, возможно, стоит поехать другим путем.

Про обратный путь, особенно через Нарву, основываясь на прошлом опыте, я бы советовала бронировать очередь заранее. Правда по новому порядку я еще не ездила (поеду только в сентябре), но по предыдущим поездкам в Нарве похожая система действовала и здорово облегчала жизнь. Бронирование позволяет нормально планировать поездку и закладывать определенное предсказуемое время на прохождение границы.

Бронировать тут www.estonianborder.eu или здесь www.eestipiir.ee / Если едете в ближайшее время - советую бронировать сильно заранее, так как систему только вводят, там, как и положено, бардак. Если верить интернету, конечно.
botskov
При въезде в Эстонию нет электронной очереди
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос