pienak

Можно ли получить мультишенген в Эстонию с первого раза?

В Европе не была ни разу, шенгенов нет. Есть американская виза (4 месяца, без нарушений), но в старом паспорте, новый загран вообще чист, как слеза младенца.
Подруга (гражданка Эстонии) выслала мне приглашение на полгода, планирую недельку побыть у нее, потом через Хельсинки в Германию на 4 дня, все билеты уже куплены, обратный - Берлин - Москва.
Стоит ли рискнуть и подать сразу на многократную визу? Хочу и осенью туда съездить и может быть на Рождество..

Все документы есть - справка с работы, выписка со счета, страховка на 100 000 евро (до июля 2012), все билеты.
В посольство уже записалась, теперь вот ломаю голову над анкетой - стоит ли писать, что хочу многократную.
Как считаете? =)
Эстония: Таллин   
  • 729
  • 12
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 1 декабря 2011

Альфастрахование
Альфастрахование Рекомендация
Сделать онлайн-страховку для поездки можно у Альфастрахования. Аккредитована всеми посольствами, подходит для шенгенской визы, хорошо работает по всему миру.
dashnyaa
Рискнуть можете. Не факт, что дадут многократную. Сами решат, какую давать. Риск - дело благородное. ))
pienak
спасибо)
т.е., есть вариант, что не откажут, а просто дадут однократную вместо мульти?
barilko
даже если будет однократная - вы спокойно можете путешествовть по европе на срок действия визы.
pienak
просто боюсь, вдруг просто отказ шлепнут из-за того, что первый раз и сразу мульти хочу.
lazoukov
Нет, просто дадут на срок пребывания.
ekaterenchuk
Волков бояться - В лес не ходить.Вместе со всеми документами сдавайте и ксерокопию старого паспорта с визами и пусть что хотят, то и думают.
Galarina
В июне получала мультишенген по годовому приглашению в Эстонию. Дали на полгода. Сдавала документы не в посольстве, а в пунктах Pony-express, так как-то попроще. А рискнуть всегда стоит.
misha8981
А разве требуется приглашение, с прошлого лета отменили? У меня друга в департаменте миграции завернули, сказали что просто данных достаточно. И насколько я понял теперь консульство ведет прием у аккредитованных агентств и остальные только через Пони, кроме особых случаев. Ну и всякие погран зоны с Питером. Получил годовой (просил год) недавно, но у меня третий эстонский и пятый шенген. Второй вот дали на 7,5 месяцев (не просил). Подавал через Пони. Приложил страховку на 2 недели и справку с работы, копии виз со старого паспорта. Билетов нет, броней отелей тоже нет. Приложите копию визы, впишите на год, может полугодовой дадут. Желательно копии броней и билетов на рождество чтоб подтвердить намерение еще раз приехать
Alejandro_369
У меня подруга получила полугодовой (или на 9 мес) эстонский шенген с первого раза. По приглашению частного лица. Когда писали ей анкету - звонили в посольство консультироваться. Они сказали, что можно сразу писать на мульти, а консул уже решит что давать. На одну поездку или на полгода/год. Мы скромно написали на год с сроком пребывания в полгода 30 дней, дали на полгода, но, кажется, 60.

Мы с мужем получали много раз эстонские мультишенгены, но у нас там родственники.

Официальные приглашения отменили, но мы прикладываем, обычно, простое письмо-приглашение, типа "Приглашаю свою знакомую ... приехать ко мне в гости" и копию id приглашающего. Может это и не обязательно, но у нас всегда берут. Гостиницу не прикладываем, так как живем у приглашающих, билеты не прикладываем так как ездим на машине.

Москвичам до недавнего времени вроде не получалось через Пони сдавать, но может уже можно. Я всегда сдаю сама по предварительной записи и в нетуристическое время. А то, говорят, в июле запись в посольство была на середину августа. А в феврале вот никто в Эстонию не хочет почему-то :)
Alex124
"За спрос денег не берут". В крайнем случаем получите однократную вместо мультяшки, запрос многократной никак не может быть причиной для полного отказа.
В консульстве говорить, что в первой поездке Ваша первая страна и основная страна поездки - Эстония, хоть Вы и собираетесь заехать еще в Финляндию и Германию. И кроме того, Вы планируете в течение года к подруге еще пару раз съездить - поэтому и просите мульт.
pienak
СПАСИБО всем огромное за советы и комментарии!
В посольство подала в итоге на мульти и право нахождения 90 дней. Из всех документов взяли только анкету, страховку и приглашение + паспорт приглашающего.
И ровно через неделю выдали визу!! все, как заказывала)) мульти, на полгода, 90 дней! Эстонцы круты!
Съездила к подруге в Таллин, в Хельсинки, в Штутгарт, Берлин.. Меньше недели назад вернулась, но уже собираюсь еще путешествовать. Теперь в Амстердам! <333
lazoukov
Писать можно. Дадут на срок пребывания день в день. :)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос