Draconian

Планирую поездку в Беларусь из Эстонии на машине. Есть ряд вопросов.

У меня российское гражданство, но вид на жительство у меня в Эстонии в Нарве. Собираюсь через пару недель поехать в Беларусь. Насколько мне известно, если ехать со стороны России, то виза не требуется. Нужно ли ее делать, если я поеду через Латвию?
На чем лучше ехать в Беларусь? Я собирался поехать на машине через Латвию, не ближе ли будет через Псков? Насколько большие очереди для переезда на границе в обе стороны (Латвия-Беларусь, Беларусь-Латвия, Россия-Беларусь, Беларусь-Россия)? Как вообще пограничники относятся к автомобилистам? Насколько мне известно, там любят заниматься разного рода подставами для вымогательства денег. Безопаснее ехать через Латвию или Россию?
Также рассматриваю вариант поехать на автобусе. Тут два варианта: через Псков или через Ригу. Как ближе и как дешевле? Где можно посмотреть расписания для обоих маршрутов?
Ну и есть ли какие-нибудь рекомендации для путешествия в Беларусь в целом? Что стоит учесть и чего опасаться?
Беларусь   
  • 1008
  • 5
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 24 июля 2011

Маршруты.ру
Маршруты.ру Рекомендация
Чтобы узнать цену билетов и расписание всех доступных видов транспорта в Минск, посмотрите на «Маршруты.ру».
akva-alena
Ничего не бойтесь, смело отправляйтесь в путь. В Белорусии прекрасные дороги, прекрасные люди и вообще все замечательно:-)
Adja
Вид на жительство даёт возможность свободного передвижения по всей Шенгенской зоне. Сдесь ссылка, правда, на Латвийский вид на житетельство, но в Эстонии аналогичные правила. Поэтому можете ехать через Латвию.
www.eurocollegia.com/...idence-permit-in-Latvia
Draconian
Мой вопрос был о том, нужна ли виза, если пересекать с российским гражданством границу между Латвией и Белоруссией. То, что я могу въезжать без визы в Латвию, я знаю.
Dimson71
Российский паспорт с видом на жительство в любой стране Шенгена (а Эстония в него входит) не только позволяет вам проехать весь Шенген без визы, но и позволяет без визы посещать все страны с которыми у России есть договор о безвизовом режиме. Белоруссия в их числе. Так что спокойно езжайте в Белоруссию и едьте по прекрасным дорогам, общаясь с прекрасными людьми :)
На машине главная проблема - очереди на границах. В Эстонии они уже стали чем-то перманентым (живя в Нарве, думаю, знаете). Так что либо через Латвию, либо через Литву. Где очереди меньше, надеюсь, кто-нибудь подскажет. Нет - гадайте :)
Если вас не больше двух человек, то лучше общественный транспорт. Я бы ехал через Ригу и далее либо поезд, либо автобус. Если захотите ракладку потом могу дать, но самим в нете найти не трудно.
Я из Таллина, а для вас - нарвитян - через Питер тоже вполне логично. Пешочком мост рано утром. На первом автобусе Ивангород - Питер до Северной столицы, а дальше по-моему с Витебского вокзала на поезде.
Если у вас компания в 3-4 человека, то машина подешевле выйдет и будете помобильнее.
Galarina
На границе Эстония - Псков очереди жуткие. В начале июля ездили в Ригу, возвращались через пограничный пункт Эстония - Россия Шумилкино (навигатор сбился с пути))). Народу - никого. Этот пункт южнее Псковского километров на 15 - 20. А у России - Белоруссии вообще границы нет. Проезжаешь, не снижая скорости))))
А в Белоруссии (особенно в Минске) обращайте внимание на правила дорожного движения, даже если ходите пешком)))) Нас оштрафовали за неправильный переход проезжей части, хотя вопрос этот был весьма спорный, так как поблизости светофоров не было и был логичен переход по зебре (когда машины должны пропустить пешехода на зебре). Но... логично для нас, а не для них...((((
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос