marvin_yorke

Как контроллируются правила первого въезда и наибольшего пребывания?

Если при транзите штамп о въезде ставит первая посещенная страна Шенгена (не являющаяся целью путешествия и выдающей визу страной), а на границах шенгенских стран паспортного контроля нет (по крайней мере штампы не ставят), то как и кем контроллируется то, где я был и сколько? Если с чешской визой я въеду через Польшу, но в саму Чехию приеду только чтобы оттуда улететь, кто и как может найти повод усомниться, что я не провел в Чехии столько времени, сколько нужно?
  • 332
  • 13
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 17 июля 2011

altedo
Никто не контролирует, где вы были, и сколько. Усомниться могут при следующем обращением в чешское консульство за визой.
marvin_yorke
т.е. если в ближайшие несколько лет я к чехам не планирую, то и проблем у меня не будет? а с другими странами?
mosla
Контролируют. Миграционные службы стран-участниц соглашения тесно сотрудничают с транспортными компаниями. Конечно, полной информации у них может не быть (если, например, Вы пересекали границу на автомобиле или на другом средстве, билет на которое не предполагает указания в нем фамилии). Но они стараются. Например, в аэропорту на регистрации на внутришенгенский рейс сотрудники всегда старательно ищут в паспорте действующую шенгенскую визу.
altedo
В аэропортах контролируют не правильность использования визы, а ее простое наличие. Чтобы в случае чего обратно не отправлять за свой счет.
almikh
Никто не контролирует. Точнее, вы сами это контролируете и честно напишите при следующем обращении за визой. Но если вы, упаси господи, соврете при подаче документов на визу, в визе вам могут отказать и в ближайшее время курорты Краснодарского края могут стать вашими лучшими друзьями.
ulli_u
С чего бы сразу такое наказание? Есть Кипр и безвизовые страны.
pumpkinito
Так называемый контроль можно осуществить при проверке вашего маршрута и остановок. Брони гостиниц, квартир и т.д. Им может вздуматься проверить, что стало с той гостиницей, которую вы выбрали при получении визы. И если не сможете подтвердить, что вы следовали заявленному маршруту или дать резонные причины, почему вы провели все время в Польше, а не в Чехии, то откажут в следующий раз при подаче.
marvin_yorke
откажут чехи или откажет весь шенген? Чехия меня, честно говоря, не очень интересует - сильно рваться туда не буду после поездки. Сделал бы польскую по приглашению и все честно было бы, но не успеваю, чехи - единственный доступный вариант
mosla
Если чехи откажут - об этом узнает весь шенген :) Правда, это не означает, что весь шенген тоже откажет.
mosla
Повод усомниться им искать не нужно. Они для того и требуют от Вас кучу документов, что сомневаются во всём безо всякого повода. У них работа такая.
Так что, как уже написал уважаемый almikh, Вам необходимо самостоятельно собирать, хранить и предоставлять информацию о Ваших перемещениях. А уж они ее проверят, насколько смогут.
ulli_u
7 лет езжу самостоятельно - ни в каких консульствах никто никогда не спрашивал информации о моих перемещениях.
boris333
В дополнение к мнению tripster.ru/...ons/14771/#answer=83671 , вполне достаточному, я разработал по просьбе крупнейших автошкол Москвы большую инструкцию "Как водить автомобиль за границей", с большим разделом на эту тему.
Смотрите avtozagranica.cityshop.ru/
На самом деле, всё просто (как и ПДД), но знать важно.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос