marvin_yorke

Кто ставит штамп о въезде в шенген при транзите?

Транзитная страна или страна назначения, выдашая визу?
  • 552
  • 4
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 14 июля 2011

DmRodionov
Страна первого пересечения границы Шенгена. То есть при автомобильной поездке Беларусь - Польша - Германия - Франция штамп будет польским.
marvin_yorke
при этом паспортного контроля на границах шенгенских стран нет, насколько я знаю? например польша-германия или польша-чехия.
в таком случае как вобще следят за соблюдением правил первого въезда, наибольшего пребывания, сроков транзита..? или это все просто формальности, которые на практике не имеют применения?
IraC
Это перестаёт быть формальностью при получении следующей визы.
DmRodionov
А-а-а...! В шенгене НЕТ правила первого въезда. Вы вольные пересекать его границу с любой шенгенской визой в любое его точке. Даже национальные визы сейчас позволяют транзит через третью страну шенгена.

Визу надо получать в консульстве страны, в которой у вас находится основная цель поездки. При эквивалентных занятиях это определяется сроком пребывания, но, к примеру, если вы едете на 3 дня на деловую конференцию в Германию, а потом хотите отдохнуть ещё 5 дней в Андалузии, то за визой вам надо идти в немецкое консульство (честно указав, им, правда, что вы потом хотите ещё и в Испанию), поскольку основной целью поездки у вас является конференция.

Во время въезда через территорию другой страны вас могут попросить объяснить, почему вы въезжаете именно там и доказать, что вы собираетесь ехать дальше. От автомобилистов - реже, от летящих самолётом - чаще. К примеру, прилетаете вы в Варшаву с итальянской визой, а пограничник интересуется, что именно привело уважаемого пана с итальянской визой именно к нему. Пан показывает билеты Варшава - Рим и/или бронь отелей, на чём диалог обычно и заканчивается. К многократным визам (особенно уже открытым) это обычно не относится.

При получении следующей визы итальянское консульство вполне может поинтересоваться: а вот вы прошлый раз брали у нас визу в Италию, а паспорте штампики-то польские. Как же так получилось? Объяснению вполне может послужить те же самые посадочные билеты на самолёт, счета из отелей - да что угодно, подтверждающее, что вы большую часть поездки всё-таки были в Италии. У людей проходили даже парковочные билетики. Невозможность доказать этого вполне может привести к тому, что в паспорте окажется штампик. свидетельствующий о неудачной попытке получения визы и, соответственно, осложняющий жизнь при получении дальнейших виз.

Не очень понятно, что вы имели ввиду под "сроками транзита".
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос