birka

В какой город прилетать для последующей поездки по Швейцарии осенью с детьми?

Собираемся на осенние каникулы в Швейцарию с детьми, выбираем город прилета (вылетать обратно в Россию будем из Франкфурта-на Майне, т.к. планируется встреча с друзьями, живущими неподалеку). Из планов пока - Цюрих, Рейнский водопад, подъем на Юнгфрауйох на поезде. Буда благодарна, если посоветуете еще какие-нибудь места, красивые и интересные детям. Поездка на неделю. А вопрос конкретно такой- один из вариантов прилетать в Милан и потом ехать в Швейцарию, говорят со сотороны Италии Альпы особенно впечатляют, но слышала, что некоторые перевалы закрывают на осенне-зимний период. Где можно найти информацию об этом. Или может все-таки в Цюрих сразу лететь?
Швейцария   
  • 257
  • 17
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 20 июля 2011

momondo
momondo Рекомендация
Дешевые авиабилеты и выгодные предложения от авиакомпаний ищите на momondo.ru.
Alex124
Еще одно соображение - если будете брать авто напрокат, то в Германии, Франции или Италии это получится дешевле, чем в Швейцарии. Если, конечно, это имеет значение.
birka
Спасибо. Конечно будем брать машину напрокат, думаю из любого места будет дорого, т.к. будем брать в одном городе (и даже стране), а сдавать в Германии во Франкфурте.
Alex124
Просто из Швейцарии еще дороже при прочих равных :-)
Но тут уж либо деньги, либо удобство и удовольствие.

По дороге из Цюриха во Франкфурт заверните в мужей Мерседес в Штутгарте: www.mercedes-benz-classic.com/...um/overview_museum.html
birka
Спасибо, а детям интересно будет в этом музее, если они языком не владеют, а родители владеют постольку-поскольку? Хотя наверное чтобы машины смотреть язык не нужен :-)
Alex124
Кто-то мне говорил, что там аудиогид на русском есть. Но в любом случае, если им машины интересны - получат удовольствие. А если родители еще самые интересные таблички будут детям переводить - то и совсем хорошо :-))
xzed
там есть аудиогид на русском. музей очень впечатлил!!! нам полдня было очень мало - там 8 этажей. некоторые из экспонатов доступны для "полазить и потрогать"
birka
Спасибо, полазить - это мы любим :-) Включаем этот музей в наш список! Успеть бы только все неделю...
altedo
В Цюрих, конечно. Самые красивые горы (за исключением Маттерхорна) - в Оберланде - в Гриндельвальде и Мюррене. Машины в Цюрихе в ноябре тоже дешевле, чем в Милане, не говоря о 30е за виньетку. Проедете по кругу: Цюрих-Люцерн- Бринц-Гриндель-Берн-Цюрих. И - по желанию - на водопад и в Штайн-ам-Райн. Большинство перевалов - вам не нужных (Гримзель, Фурка) - будет закрыто.
birka
Спасибо, тогда в Цюрих полетим. А если конечный пункт поездки Франкфурт-на-Майне, то как посоветуете маршрут спланировать? И нужно ли заранее бронировать гостиницы на маршруте? Или в это время свободно можно остановиться где пожелаешь? С одной стороны не хочется быть привязанными к конкретной точке в путешествии, а с другой не хочется с детьми остаться на улице ночью :-)
altedo
Бронировать жилье заранее, конечно. А если Франкфурт - то логично и лететь во Франкфурт. А маршрут - зависит от того, сколько у вас времени на все - ведь и Европа-парк еще открыт первую неделю ноября, а Фрайбург, и городки Шварцвальда, да и Эльзас - практически по пути
birka
Да, Европа-парк в числе мест обязательных к посещению, иначе дети не простят :-) А насчет лететь во Франкфурт - понятно, что и логично, и дешевле, но возле Франкфурта уже все посмотрено, только к друзьям хочется заскочить, а в Швейцарии еще ни разу не были - очень хочется, но туда-обратно около 1000 км выходит, боюсь за неделю будет сильно напряжно - сплошная дорога. Сейчас вот выбираем - чем пожертвовать: встречей с друзьями или деньгами :-) Потому что хотели билетыАэрофлота за мили купить, но Цюрих оказался в самом дорогом сегменте - не хватает миль на 4 билета, к сожалению...
heidi
А, если за мили, то тогда Германия :D Напрашивается прилет в Мюнхен, вылет из Франкфурта. Тогда тематика - Альпы: немецкие-французские-швейцарские по кругу. Они в октябре чудо как хороши; вот с ноябрем, к сожалению, не столь уверена, но всяко не мороз.
heidi
За неделю все три части вы посмотреть все равно не успеете, так что самое логичное - именно в Цюрих.
В принципе если будут очень дешевые билеты в Женеву, то можно прилететь и туда, и прямо оттуда на панорамном поезде (до Люцерна панорамный, а потом простой) доехать до Цюриха, где уже машину и брать. Позволяет хорошо, быстро и комфортно посмотреть на страну, но для этого, конечно, рейс должен быть утренним, чтобы смотреть красоты при свете дня. Ну и если свисс кард не брать (а зачем его брать при живой машине), то будет довольно дорого.

Итальянская часть чудесна, в том числе осенью (помню, в Москве было +5, в Женеве-Цюрихе +15, а в Локарно +27), но она реально далеко по швейцарским меркам, плюс довольно большая: тут уж либо делать упор на нее, и потом через немецкую часть фактически пилить во Франкфурт, либо оставить до лучших времен.

Но вообще я бы выбирала по совокупности факторов: цена, логистика (время прилета-отлета) и стоимость аренды машины с вашими условиями. Может, спецуха какая вылезет (что на билеты, что на машинки), и все планы перевернутся. Но при прочих равных Цюрих.
birka
Спасибо. Пока выбрать все-таки не можем. Цены на машины еще не узнавали, пока определяемся с билетами на самолет. Утреннего рейса не получается, все равно пока добираться будем будет как минимум день. Все упирается в то, что хочется посмотреть много, а времени получается мало. Уже даже мысль мелькнула детей с бабушкой оставить и самим Швейцарские красоты смотреть, но это на самый крайний случай - любим мы всей семьей отдыхать... А если в Цюрих лететь и машину не брать ( тогда естественно и в Германию потом не ехать, а уезжать тоже из Цюриха) - успеем мы на поездах хоть что-то посмотреть? И интересно ли так будет детям?
heidi
Да, на поездах очень хорошо! Там очень развитая, очень эффективная и очень комфортная транспортная система. И если не брать машину, то надо покупать Swiss pass - он крайне удобен и отлично окупается (помимо поездов, бесплатен городской транспорт во всей стране и практически все достопримечательности, а также даются большие скидки на то немногое, что самим пассом не покрывается - например, подъем на Юнгфрау и некоторые кораблики). На поездах нельзя доехать только в совсем горные районы плюс в некоторые довольно удаленные местности, в основном на юге страны; но за неделю вы до них все равно не доедете.
Для семьи будут хорошие скидки, кстати.

Идеальна для вполне уже полноценного осмотра Швейцарии - имхо, двухнедельная поездка. Но и за неделю можно многое посмотреть, если эта неделя полная (а не включает в себя день приезда, дорогу во Франкфурт и встречу с друзьями). Тогда в принципе можно даже и с итальянской частью и из Милана, но - там будет не слишком удобно и не так уж дешево добираться без машины. Плюс за мили взять прилет в Милан и улет из Франкфурта, я боюсь, не получится (впрочем, я и насчет комбинации Цюриха и Франкфурта не слишком уверена :(

На осмотр основных мест немецкой части полной недели вполне хватит.Основные смысловые точки: Цюрих + Шаффхаузен с водопадом, при желании также Лихтенштейн; Берн, можно со всяко Фрибургом по дороге; Юнгфрау и окрестности; Люцерн (если не влезет Юнгфрау, то тут на Пилатус или какую другую горку на выбор). Если без гонки, то как-то так и получится. В Люцерн лучше с ночевкой, а не дейтрипом. При желании можно еще, например, Базель впихнуть, или еще чего. Или Тичино, да :)
birka
Спасибо огромное! Двухнедельной поездки точно не получится - неделя максимум, так что будем думать. За мили сейчас можно любую комбинацию, но много миль нужно, конечно :-) Может спецпредложение какое-нибудь будет в Цюрих - для нас было бы идеально. а вот про это "(если не влезет Юнгфрау, то тут на Пилатус или какую другую горку на выбор). " можно подробнее? На какую ближайшую к Цюриху горку можно подняться на фуникулере - дети сильно хотят (правда муж хочет на поезде, поэтому и выбрала Юнгфрау изначально)
heidi
Совсем рядом с Цюрихом нет заметных горок, это достаточно плоская местность. Юнгфрау, думаю, лучший вариант (я сама, правда, так и не была :( ). Общественным транспортом там прекрасно можно добраться, машина не нужна совершенно. Собственно подъем начинается из района Интерлакена - это довольно далеко и от Люцерна, и тем более от Цюриха, поэтому обычно советуют там заночевать, а утром уже подниматься. Но можно и дейтрипом, конечно. Там специальная железная дорога прямо доверху, единственное - что она свисс пассом покрывается не полностью.

Рядом с Люцерном - Пилатус, Риги и Титлис, тоже чудесно достигаются общественным транспортом, но они заметно ниже Юнгфрау.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос