danbka

Спб - Петрозаводск на машине. Есть кемпинги по пути?

В августе собираемся съездить на машине в Петрозаводск из Санкт-Петербурга. Планируем ехать неторопясь и переночевать где-нибудь по пути в палатке. Есть ли какие-нибудь кемпинги или что-то подобное по пути? Заранее спасибо.
Россия: Петрозаводск   
  • 2804
  • 13
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 июля 2011

Kolmuchara
Из СПб в Петрозаводск ехать примерно 5 часов, есть ли смысл ночевать где-то?
Alex124
Есть смысл проехать СПб - Сортавала (через Приозерск-Лахденпохью с посещением интересностей по пути), там переночевать, потом заехать на Рускеальские мраморные карьеры, в Ляскелю (ГРЭС и каскад), Варашев камень (старая граница со Шведами), церковь (часовня) в Маньге и - в Петрозаводск.

В Карелии на берегах Ладоги ночевать дикарем не очень безопасно.
danbka
Спасибо, обязательно рассмотрим такой маршрут.

Но вот с кемпингами в районе Сортавалы похоже напряжно =( Мы планируем эту поездку достаточно бюджетной и кемпинг в этом плане предпочтительнее гостиницы.
alaz
А дорога Лахденпохья-Сортавала асфальтовая уже? Года 4 назад я там ехал, была грунтовка. Не самого лучшего качества.
Alex124
Нет, не асфальт - грейдер. Но ехать по ней интересно как с точки зрения вождения авто, так и с точки зрения красот вокруг.
alaz
Значит ничего не изменилось. Если за рулем не любитель ралли, то удовольствие сомнительное. Ехать или нет -- решать автору вопроса. Но лучше знать, к чему готовиться.
VKboy
С точки зрения вождения жалко машину, потому что после дождя ее - дорогу - развозит и едешь как по стиральной доске.
VKboy
Небезопасного ничего не вижу. На Ладоге, особенно на пляжах на границе Олонецкого и Питкярантского районов постоянно палаточники живут летом, но это все не кемпинги, а "дикие" туристы. Дорога же от развилки на Питкяранту и до Салми тоже не ахти, местами (в Ууксу) так вообще направление.

Но проехать там советую. От Лахденпохьи до Сортавала дорога сделана, в этом году еще точно простоит. Гостиниц в Сортавала в любой ценовой категории достаточно, вот только на счет кемпингов не припомню...
beruboi
"В Карелии на берегах Ладоги ночевать дикарем не очень безопасно."

Интересно откуда такой вывод?
Alex124
Из историй в интернете и рассказов пары знакомых о конфликтах с местными жителями и опыта собственного общения с теми же жителями.
Места глухие, люди живут бедно, зарегистрированное оружие довольно распространено, употребление спиртных напитков повсеместно, количество маргиналов довольно большое (те же отсидевшие). Жизнь и отношения ближе к "законам тайги".

Соответственно с учетом вышесказанного приезд неместных туристов-"лохов" в глухое место на "богатой" машине в компании с семьей - женщинами может спровоцировать конфликт (и порой провоцирует). Это, конечно, не означает, что так ездить нельзя, но эти нюансы необходимо иметь в виду при расчете своих сил и планировании поездки.
beruboi
Вот тебе и весь сказ... Я понимаю так по всей России. Путешествия на свой страх и риск.
Alex124
"На свой страх и риск" - это так всегда и везде по всему миру.

"по всей России" - везде по разному: где-то получше, где-то похуже. Карельские берега Ладоги (насколько у меня сложилось ощущение) - в этом отношении похуже, увы.
danbka
В интернете противоречивая информация о пребывании в Сортавале (то ли Шенгенская виза нужна, то ли какая-то справка о цели моего пребывания там). Типа приграничный город и погранцы могут прикопаться.

Кто был недавно или знает, что там и как?

Заранее спасибо.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос