Enia

Что интересного есть вокруг Дубровника?

Будем 2 недели в Млини... Подскажите какие интересности есть в округе в 2-часовой авто-доступности (дальше забираться не будем точно)...? Это не первая наша поездка в Хорватию, поэтому основные тур. места этого региона уже изучены... т.е. сам Дубровник не предлагать... из окрестностей в прошлые разы охватили так же Корчулу, курорт-призрак с дачей Тито, бот.сад. в Терстено и еще по мелочи...(Крка, Сплит, Плетвицкие и т.д. тоже уже охвачены)...

пока в планах остро Млет, Мали Стон с устричными фермами и странной крепостью, Герцег Нови или даже Катор (хоть и Черногория, но рядом в общем), Требинье (Босния и не пойму есть ли смысл туда)... Куда еще можно/стоит? Интересуют всЁ: от живописных пляжей, до полуразрушенных памятников архитектуры и знаковых ресторанчиков!!!

Буду благодарна за любые коментарии!
Хорватия: Дубровник   
  • 1303
  • 16
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 8 июля 2011

deleted_user
+
0
-
Deleted User 4 июля 2011
Ну если все вокруг уже видели - поезжайте в Сараево и Мостар в Боснии и Герцеговине. На автомобиле поездка будет незабываемой. Очень красивые пейзажи.
Enia
Обе точки выглядят далекова-то... В Сараево точно в 2-часовую поездку не уложимся.. Мостар выглядит по-ближе, но есть ли смысл ехать прицельно именно туда? или он хорош , если заезжать по дороге...?
deleted_user
+
0
-
Deleted User 5 июля 2011
Лично я и в Сараево и в Мостаре ночевал. Почитайте тут: indignatouomo.livejournal.com/2332.html А далее уж сами решайте.
kouzmich
Мостар произвёл очень сильное впечатление. Но будьте осторожны - население в Мостаре очень бедное, много карманников и прочих гопников.
Lynn
Традиционно-фольклорные мероприятия не интересуют? В городке Чилипи (десяток-другой минут езды от Дубровника в сторону Черногории) по воскресеньям на главной площади жители устраивают фольклорные представления. Действо происходит по воскресеньям в 11:15, длится где-то минут 40-50. В программе: традиционные танцы и песни региона. Исполнение непрофессиональноне, оркестр и танцоры с певцами - местные жители.
На любителя, конечно. Лично мне понравилось, колоритно. Там же еще и минибазарчик сувенирный есть. На нем, в основном, вышивка.
Подробнее тут: www.cilipifolklor.hr/ruski.htm
Да, там не указано, что вход платный. У нас местных тугриков не было, в евро за троих взяли 19. Мы приехали минут за 10-15 до начала, народу было уже полно, а дело было в первых числах июня. Так что если ехать в сезон и стремиться занять лучшие сидячие места в тени, то лучше пораньше подгребать. Ну а стоячие места в тенечке найти получится в любом случае.

Если любите старые средиземноморские городки, в Котор скатайтесь все же. Старый город очень милый, с какой-то невероятной стеной, поднимающейся на сотни метров вверх на гору.
По пути, чуть не доезжая Котора, можно в Пераст заскочить, прогуляться и оттуда сплавать на катерке на находящийся напротив островок с церковью. Цена вопроса - за катер 3-4 евро с носа, можно и дороже найти при желании + по 1 евро за экскурсию по церкви, если хочется историю послушать.
От Котора можно поднятиься наверх по Ловченскому серпантину. Дорога ведет круто вверх от побережья в нац.парк Ловчен. Даже на гуглмэпс дорога выглядит любопытно, вживую еще интереснее. Первый раз видела серпантин, где повороты пронумерованы. Сверху шикарный вид на бухту.
Enia
Огромное спасибо за столь подробный отзыв... Про Чилиппе читала когда мы в прошлый раз туда собирались, но сейчас совсем про него забыла! Здорово, что напомнили... И про остальное тоже все очень в тему..
Lynn
Было бы за что.
Еще про один вариант не написала, поскольку он в рамки 2-часовой авто-доступности не укладывается, но все же, на всякий случай, а вдруг...
В Черногории вглубь страны интересно съездить, там все иначе. Мне очень понравилось на Пиве, это река в горах на западе Черногории. На ней где-то в 60-х построили дамбу, в результате образовалось водохранилище, которое называют Пивским озером (Pivsko jezero). Очень красивые места. Вдоль Пивы проехать интересно хотя бы с тем, чтобы тоннели посчитать. Мы насчитали 54 штуки на 18-километровом отрезке :) Ехать до Плужине (Pluzine) и чуть дальше, почти до Боснийской границы. От которской бухты километров 130 будет.
И стандартный совет - каньон реки Тары чертовски хорош, природа невероятная. Там на плотах можно сплавиться, если увлекаетесь. Станция где-то метрах в 500 от моста Джурджевича.
Отличного вам отпуска!
Ichin-chin
Если в Дубровнике были, наверное, на острова ближайшие тоже плавали? Локрум, который прямо напротив, и три других, на которые катера возят (Лопуд, Шипань и еще какой-то)?. Если нет - имеет смысл.
А чего странного в крепости в Малом Стоне? :) Там небольшой городок, пускают на часть стены, но на очень небольшую часть. Стена, кстати, вторая по длине в мире после китайской. Устрицы дешевые и соляные поля.
На полуострове Пелешац всякие маленькие винодельни есть, но с др.стороны этого добра везде полно) В Оребиче живописный монастырь на горе и песчаный пляж под горой, но тоже, в общем, не так чтобы ради него ломиться незнамо куда.
С Боснией-Герцеговиной осторожней в плане въезда/выезда, читала где-то, что были проблемы у людей, которые ездили просто скататься. Требовали то ли турваучер с них, то ли еще какую-то хрень.
Млет прекрасен))
В Черногорию тогда ехать, да) Там, говорят, тоже неплохо.
nismopower
На самом деле от Стона до Малого Стона можно пройти по стене. Это практически вся стена. Вход стоит 20 кун. Устрицы там прекрасные и, что немаловажно, дешёвые - 5-7 кун за штуку в ресторане, в то время, как в Дубровнике за те же устрицы попросят 15-20 кун за шт. От Дубровника до Стона около 40 км. Если соберётесь на Млет, то есть паром из бухты Прапратно в районе Стона, но ходит не очень часто. Надо расписание посмотреть заранее. В этой же бухте прекрасный песчаный пляж!
Про хитрости со въездом в Боснию - правда. Но можно въехать без всяких вопросов в районе Неума, но и выехать обратно надо там же, т.к. штампов в паспорте не будет и при выезде через другие переходы возникнут неприятнве вопросы.
Ichin-chin
Может быть, и можно. :-) Значит, пару лет назад мы кое-что упустили.
Впрочем, с маленьким ребенком за руку мне вполне хватило прогулки и по небольшому куску этих стремно огороженных стен :-)))
nebosvodka
На Млет как-то даже бессмысленно приезжать на несколько часов. Но если соберетесь - возьмите велосипеды, покатайтесь вокруг озер в национальном парке, поднимитесь в Говеджари, спуститесь в Полаче, возьмите лодку, сплавайте к аббатству)
Enia
скажите, а какой-то другой способ передвижения кроме велосипедов там есть?... А то с нами возможно будут маленькие дети...
nebosvodka
По острову, конечно, можно и на машине. В национальный парк въезд запрещен, но, насколько помню, в аренду предлагаются электромобили
nismopower
Герцег Нови не впечатлил. В Которе понравилось, но для стены нужна хорошая физическая подготовка.
Требинье отдельной поездки не заслуживает, хотя проездом заскочить можно - уютный центр, прекрасные отзывчивые люди, великолепные ландшафты. Но опять таки хитрости со въездом в Боснию. Можно поступить следующим образом: от Дубровника ехать в Боснию через переход Бргат Горни (около 10 км от Дубровника, от Млини примерно столько же), на границе сказать, что едете транзитом в Никшич (Черногория). Транзитом пропускают без проблем. Посетить Требинье, а оттуда поехать в направлении Никшича. Дорога очень живоаисная и пустая. Пересечь границу на переходе Вилуси и в нескольких километрах свернуть направо под указатель на Рисан. Там прекрасная новая дорога к Которской бухте. Так одним днём посетите и Требинье, и Котор кольцевым маршрутом, что гораздо интереснее челночного.
В Мостар съездить всё же стоит, хоть это и подальше. Про въезд в Боснию - см. в моём сообщении выше.
В Цавцат тоже загляните, если не были ещё.
Enia
А в Цавтате есть что-то интересное??? Мне казалось это такая же поселковая деревенька как и Млини...
nismopower
Да, это небольшой приятный городок со старинной застройкой. Туда ездят, чтобы посмотреть мавзолей семейства Рачич - шедевр хорватского скульптора Ивана Мештровича и пройтись вокруг полуострова в тени соснового леса.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос