miedem

Люди добрые,помогите!Кто ездил в прагу на машине?Что для этого нужно, страховка, виза, документы,права какие?

Чехия: Прага   
  • 290
  • 28
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 17 июля 2011

Альфастрахование
Альфастрахование Рекомендация
Сделать онлайн-страховку для поездки можно у Альфастрахования. Аккредитована всеми посольствами, подходит для шенгенской визы, хорошо работает по всему миру.
Alex_st
Права подходят обычные, нужна страховка "зеленая карта", виза нужна шенгенская (я ездил с французской и испанской, на границе с Польшей говорил, что еду в те страны), но лучше конечно чешская, на всякий пожарный бронь с букинга.
Alex_st
И не забудьте, что передние стекла должны быть без тонировки. Если будут вопросы конкретно про дорогу, то спрашивайте.
miedem
Как все таки удобнее ехать, через Питер или Москву?
Alex_st
А Вы откуда сами?
miedem
Из Екатеринбурга!
Alex_st
Вам удобней и быстрей доехать до Питера или Москвы? Еслив Питер через Москву то смысла нет - дорога крайне загружена.
Из Москвы. Поедите по М1. В России это двухполосная дорога с небольшим количеством населенки. В Белоруссии почти автобан, разрешенная скорость 120 км/ч. От Москвы до Бреста доедите за 10 часов без проблем. Далее граница. Надо подъехать в Бресте и посмотреть, если большая очередь (в 90% случаях), то в 40 км в сторону есть погранпереход Дамачево, там всегда быстро. Далее до Варшавы 200 км дорого не очень. По одной полосе в каждую сторону, фуры. Далее на Вроцлав по 2 полосы в каждую сторону, но вот сам Вроцлав гемморой еще тот. Достаточно пробочный город. После Вроцлова дорога тоже по одной полосе, забитая фурами. въедите в Чехию, там будет поменьше трафик, ну а км за 50-70 перед Прагой начнется автобан.
Из Питера. Надо доехать до Хельсинки, фиг его знает как там с границей, далее на паром в Германию, ну и через Дрезден в Прагу.
Если до Москвы и Питера ехать одинаково. Если переход в Финляндию будет быстрый. Если не пугает паром и это недорого. То лучше ехать через Финляндию и Германию. Проезжать всю Польшу насквозь геммор еще тот. Уж мне поверьте, я 6 раз ее пересекал. А так с парома съедите и по прекрасным немецким автобанам долетите до Чехии. В Чехии с этой стороны до Праги вроде тоже автобан. Ну может небольшой участок обычной дороги.
Alex124
Еще неплохо иметь документы на машину (свидетельство о регистрации и доверенность если машина не Ваша) - их проверят на границе :-)
Alex_st
Кстати да. И если машина не Ваша, то доверенность нужна генеральная. Еще, если поедите через Белоруссию, то сохраняйте все чеки с платной дороги, на границе спрашивают.
Granny
В некоторых странах допускаются наши российские права, но по правилам Международной Конвенции ООН, все-таки необходимо иметь международные. Они действуют вместе с российскими, а не отдельно от них. Получить их проблем нет. Мы оформили. Неизвестно на кого нарветесь. Ведь въезжать через Польшу будете. Имеют полное право потребовать. И если поедете по платным дорогам, не забудьте про виньетку. Правда, мы ездили 4 года назад, платных дорог было мало, сейчас все изменилось, думаю
altedo
Ерунду не рассказывайте про правила конвенции ООН - - российское ВУ при туристических поездках по Европе действует без ограничений.
Alex124
Дело темное и не гарантированное. История знает случаи, когда полицаи настойчиво желали увидеть именно МВУ. И случаи, когда без МВУ не хотели давать авто в рентконторе. Правда случаев таких очень мало. Правда законность таких требований под вопросом.
Но ИМХО в данном случае лучше с МВУ в кармане ехать на авто, чем, даже будучи 100% правым по закону, тратить часы своего отпуска на споры и скандалы. Причем без гарантированного положительного результата. Для себя решил, что проще получить МВУ и исключить вероятность накладок по этой причине полностью.
altedo
Случаи с рентакарами просты как 3 копейки и изложены в правилах рентакаров. А вот с пруфлинком, в котором идет рассказ от первого лица о том, что полиция захотела видеть МВУ, я бы с удовольствием познакомился. А то за последние лет 8 как-то не довелось...)
Alex124
На авто.ру в "Отдых и Путешествия" был рассказ от первого лица. При оформлении ДТП в полицейском участке полицаи требовали МВУ. Вопрос решился, но времени потеряно было немало. Ссылку прислать увы не могу - там поиск не работает как обычно.

С ренткарами - да, все просто. У некоторых нет МВУ - нет машины. Лично знаю человека, с этим столкнувшегося.

А то, что 8 лет случаев не было - не гарантия того, что этого не бывает. Я тоже не сталкивался, но и не хочу: 1000р за 3 года и 1-1,5 часа на оформление - не бог весть какие деньги и время.
altedo
Итак, мы выяснили, что история случаев не знает - а ваш случай это только подтверждает - иначе бы вопрос не решился...) С той же степенью полезности можно получить справку из ПНД или КВД и на всякий случай ее возить - вдруг спросят... Но ведь всех ненужных справок не напасешься...

Про аренду мы вопрос, вроде бы, вообще не обсуждаем - я, слава богу, помню наизусть правила половины рент-а-каров, поэтому кагбэ слегка в теме...)
Alex124
Я не знаю, что Вы выяснили, но зато у меня ощущение, что Вы сознательно или неосознанно не хотите понять то, о чем я пишу. А может это я недостаточно внятно выражаюсь. Так вот, я писал о том, что история случаи как раз знает. Под "случаями" я имею в виду попытки это самое МВУ потребовать и последующие потери времени, нервов, сил и денег. Понятно, что вопрос, в принципе, решается любой: даже из тюрьмы в конце концов выпускают как правило, но это не тот вариант, который может быть приемлимым.

Подытожу:
1. Легальность требования МВУ в Европе - под вопросом. Она, насколько помню, определяется тем, на сколько национальные в/у соответствуют требованиям евросоюза. Насколько помню (могу ошибаться) соответствие это довольно полное, но не 100%
2. Вероятность того, что в Европе будут настойчиво просить предъявить МВУ - ненулевая. Незначительная, но ненулевая. Если МВУ нет - придется потратить время на дискуссии и улаживание ситуации. Исход зависит от настойчивости желающих МВУ посмотреть, умения вести дискуссию того, у кого МВУ просят и того, кому от кого больше нужно. Например в ренткаре права качать бессмысленно: у клерка инструкция, а аренда машины нужна тебе куда больше, чем ему ее тебе сдать.
3. Сделать МВУ - недорого, недолго и нетрудно.
4. Из пп. 2 и 3 - нахрена становиться пионерами из анекдота? Теми, что в гамаке на лыжах? Куда проще сделать МВУ и забыть даже про теоретическую возможность возникновения проблемной ситуации.

P.S. Если с Вами чего-то до сих пор не случилось - это не может служить доказательством, что этого не бывает никогда.
altedo
1. Вопросов там нет вообще никаких - есть 2 конвенции, и, согласно им, российское ВУ абсолютно законно, несмотря на все несоответстствия.
2. Если под ненулевой вероятностью понимать какую-то ниочемную историю про знакомого о каких-то "проблемах" из тех сотен тысяч людей, спокойно катающихся по европам с российскими ВУ, то вероятность именно нулевая. В рентакарах же все условия к ВУ известны еще в момент бронирования.
3. Сделать для российских пограничников нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка, выезжающего с одним из родителей, тоже недолго и недорого. И абсолютно никому на свете не нужно. А ведь многие делают...)

P.S. Речь, вроде бы, вовсе не обо мне.
Alex124
1. Вы в курсе, что в России есть несколько вариантов исполнения в/у? Кстати, не поделитесь ссылкой на текст конвенции плз.
2. Вероятность - категория не оценочная и не эмоциональная, а вполне себе физическая величина, поддающаяся строгому определению. Она либо нулевая, либо ненулевая. "Ниочемная" - это Ваша субъективная оценка истории, не больше и не меньше. И эта субъективное отношение никак не может изменить физическую величину вероятности. В противном случае желания бы исполнялись как в сказке. Так что вывод про "нулевую" вероятность оказывается неверен.
От того, что в ренткарах условия известны заранее, нужда в МВУ при аренде авто в некоторых из них не исчезает. Вариант "тогда я в этот рент не пойду" не всегда разумен, а иногда и неприемлим.
3. Слишком безапелляционно Вы про "никому на свете не нужно". Мне, например, нужно: у меня на границе это разрешение спрашивали пару раз. И у жены тоже.

P.S. Это на тему системы аргументов, которую Вы используете. Немножко расширенно правда.
altedo
1. Я в курсе - мне платят много денег, чтобы я был всегда в курсе. Странно правда, что, как выяснилось, вы влезли в спор не прочитав никаких документов. Ну можете почитать мою писюльку на эту тему - там все доступно объяснено. Правда, для этого нужно уметь пользоваться гуглом, как, впрочем, и для поиска конвенции и всех поправок к ней...)
2.Вывод про ненулевую вероятность окажется неверен, когда будет рассказано, какой штраф был заплачен за езду без МВУ и, главное на каком основании было разрешено продолжить движение.
А про рентакары мне лучше не рассказывать - у меня есть подозрение, что я немного лучше владею этой темой.
3.Если вы не знаете своих прав и готовы выполнять любые незаконные требования чиновников, то расскажите, запаслись ли вы - в зависимости от того, насколько далеко вы готовы зайти при выезде из РФ - справкой из квд, пнд и анальной смазкой. А то вдруг кто попросит...
Alex124
"Грустно, девочки" (с)
По сути вопроса ничего, кроме гнутых пальцев, намеков про "много денег" и попыток выдвинуть ультиматум. Кончились аргументы - началось хамство. Смысла продолжать дискуссию не вижу, я свою позицию изложил, и кого-то в ней убеждать у меня задачи нет.
altedo
Я не понял, зачем вы мне изложили свою позицию. Я о ней не спрашивал - но вы можете поделиться своей грустью хоть с девочками, хоть с малолетними долбоебами - это уж вы сами решите, что именно вам ближе... К тому же, как вы и сами понимаете, обсуждение вопросов, регулируемых конкретными нормативныи документами, при полном отсутствии знакомства с означенными документами свидетельствует только об одном. О чем именно - додумайте сами...)
Granny
Во-первых, не надо грубить. А во-вторых, я никогда не стану отвечать на вопрос, в котором некомпетентна. Мы неоднократно ездили в Европу на своей машине. Поэтому этот вопрос изучили досконально. В случае, не дай бог, ДТП, проблемы будут серьезные. В Австрии, например, международные права обязательны априори. В других странах, как я уже сказала, наши права допускаются, но это не означает, что у Вас не потребуют права международного образца. Получить их совсем несложно, но это избавит от лишних проблем, а если Вы будете арендовать машину, то уж точно никто Вам не даст ее без международных прав.
Alex124
Ну вот тут-то Вы маханули: "если Вы будете арендовать машину, то уж точно никто Вам не даст ее без международных прав." Это, скорее редкое исключение, чем правило. Сам я лично ни разу с просьбой предъявить МВУ у прокатчиков не сталкивался.
altedo
Расскажите пожалуйста, какие тайные внутренние законы альпийской республики отменили женевскую конвенцию вкупе с венской...))

А пассаж про аренду я, пожалуй, деликатно оставлю без комментариев, а то скажу еще прямым текстом, все что думаю о степени вашей компетентности...)
nismopower
Дык Венская же конвенция. Австрияки со своей местной конвенцией что хотят - то и творят )))

А вообще "дискуссия" меня улыбнула )))
tolridge
уже нет, оплату транзита отменили
sany03
1.Зеленая карта;
2.Свидетельство о регистрации автомобиля.
Доверенность никого не интересует (можно рукописную) на всякий случай, но ее никто не спрашивает, и не надо пугать людей! Если вы не едете через Беларусь, и может быть, Украину.
Права обычные - это тоже никого не интересует!
3. Очень редко смотрят укомплектованность авто: аптечка, огнетушитель, знак, светоотражающий жилет, запасные лампочки.
4. Не забудьте, что дороги в Словакии и Чехии платные, нужно купить виньетку сразу при въезде в страну на бензоколонке.
www.motorway.cz/stickers
www.vagante.ru/...rts/toll/czech_toll.htm
5. Виза любая шенгенская, но не забудьте правило "первого въезда", бронь гостиницы тоже никому не нужна.
6. Для транзитного ночлега советую искать мотели, отели, заезды часов после 2-х дня, т.к. вечером найти что-либо тяжело, все занято, и рестораны, кафешки могут быть закрыты.
6. Деньги лучше везти на карточке, т.к. а) Банкомат найти легче, чем обменник; б) Не наколят на комиссиях.
Alex_st
5. Меня вообще-то пару раз на границе спрашивали бронь. Один раз когда ехал в Латвию и один раз из четырех когда ехал через Польшу. Причем поляки мельком взглянули, а латыши пристально изучали.
Alex124
2. Доверенность может ОЧЕНЬ сильно интересовать наших погранцов. Генеральная не нужна, но должна быть фраза "с правом выезда (или вывоза) за рубеж". МВУ могут пригодиться - выше написал
5. Правила "первого въезда" не существует. Бронь на границе вполне могут спросить.
6. Наличка (мелкая) тоже нужна. При снятии денег с карты тоже есть комиссия, порой и две (в зависимости от банка-эмитента и банка-владельца АТМ)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос