Nastuncheg

Так все-таки нужны украинцам визы в страны экс-Югославии или нет?

Недавно МИД Украины распространил информацию о том, что отменен визовый режим между Украиной и такими странами как Сербия, Босния и Герцеговина и Албания, а также до октября с Македонией. Мы хотели бы летом поехать в Черногорию, которая уже давно безвизовая, и из нее попробовать своим ходом поездить по этим странам. Но пару дней назад узнали неприятную новость - украинскую киберспортивную команду не пустили в Боснию на чемпионат именно из-за того, что у них не было виз лишь потому, что работники 3х аэропортов - украинского, австрийского и боснийского - были не в курсе отмены. Ребят даже посадили в тюрьму на 3 часа и им помогал консул. В связи с этим вопрос - ездил ли кто-то в последнее время из Украины в Боснию, Сербию, Македонию или Албанию (возможно через другие страны - Хорватию или Черногорию), и как там сейчас ситуация? Может, есть какие-то документы (например, копия договора о безвизовости), которые можно взять в МИДе и показывать на границах в случае подобных инцидентов? Интересуют именно самостоятельные поездки - насколько я знаю, с турфирмами можно ездить из Хорватии/Черногории без проблем.
Черногория    Босния и Герцеговина    Сербия    Хорватия    Албания    Македония    Украина   
  • 1159
  • 15
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 28 ноября 2011

lesyunya
Визы в Боснию ЕЩЕ не отменили, вашим ребятам стоило уточнить это непосредственно в Консульстве Украины перед тем, как отправляться в такой ответственный путь. Страны да, договорились об отмене виз, но правительства стран еще не ратифицировали этот договор - когда это будет сделано - никто не знает. Возможно, только к концу года. Так что не в курсе отмены были вы, а не пограничники, они-то свое дело знают :)
Та же ситуация с Сербией - договор об отменах есть, но в силу он еще не вступил
Все остальные перечисленные вами страны на летний период для украинцев безвизовы - Хорватия, Черногория (круглый год), Македония и Албания (кстати, Албания не является страной экс-Ю, она никогда не была в составе Югославии :)
Nastuncheg
Спасибо за инфу, будем знать! Но все же инфы о том, что договор не ратифицировали, нигде не было.... МИД дал инфу в СМИ и ее распространили, а народ повелся, не зная всех тонкостей(
Кстати, консульство Украины в Боснии находится даже не в Украине, а в Будапеште о_О
lesyunya
консульство Украины в Боснии находится в Загребе.
Консульство Боснии в Украине находится в Будапеште ;)
Я украинка, живущая в Боснии, так что в этих водах плавала, знаю всю подноготную.
А МИД у нас пока еще не законодательная власть, но исполнительная. Так что то, что он объявил, юридической силы не имеет, пока зРада не ратифицирует )
schastie
в Черногорию и Хорватию без проблем можно ехать... не знаю как круглый год, а на период курорта (летом) так точно...
aMaria
В Хорватию уже нельзя - она с этого месяца член Евросоюза, вводятся шенгенские визы.
lesyunya
какой бред. Хорватии пообещали вход в ЕС только летом 2013 года. Не сбивайте людей с толку.
До 31 октября Хорватия, как и в предыдущие года, безвизова для граждан России и Украины.
Nastuncheg
Только с 2013 года вводятся: mandruy.com/...-dlya-grazhdan-ukrainy/, а этим летом еще можно будет попасть в страну без визы
sipadan
Украинцам нельзя. Особенно в Экс-Югославию. Ибо Экс-Югославии нет. Езжайте в Крым.
Nastuncheg
Я здесь вообще-то не спрашивала совета, куда ехать.
lesyunya
Югославии нет, а ЭКС-Югославия живет и процветает :)
Эдак вы договоритесь, что и экс-СССР нет )
deleted_user
+
0
-
Deleted User 20 июля 2011
Только что разговаривала с посольством Боснии и Герцеговины. Виза нужна, однозначно. Отмена виз не раньше следующего года. В Хорватию во время сезона виза Украинцам не нужна. В Черногорию и подавно, не нужна круглогодично.
uafm
Лично был снят с поезда Бар-Белград, так как не было визы в Сербию. Провел ночь у полицейского отделения в местечке Приполье(так что технически в Сербии побывал))). Без виз въезжал на туристических автобусах во время экскурсий в Хорватию и Албанию. При выезде из Черногории, пограничный полицейский требовал "Потврду" - регистрацию с курорта. Оформляется за 30 центов в будке "Турист инфо". В Рафаиловичах такая стоит у въезда в поселок.
Nastuncheg
Спасибо за полезную информацию)
oberig
Въезжал в Сербию со стороны Румынии в конце августа 2011 - предъявил ваучер (сам сделал) - пропустили без проблем, таможенник попросил открыть багажник, но когда узнал, что еду в Грецию, сказал, что б не выходил с авто и пожелал счастливого пути. В Македонию на летний период виза не нужна. В Албанию и Косово не нужна вообще. (Это для украинцев).
gdetotam
Думаю,все заинтересованные уже в курсе,но все-таки - с 27.11.2011 года гражданам Украины виза в Боснию и Герцеговину не нужна, срок пребывания без визы 30 дней в течение 60 дней. Кто будет ехать-напишите потом впечатления от общения с бравыми молодцами на границе. Да, еще передайте им привет. Я их всех очень "люблю"
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос