Boktan

Штраф в Финляндии за превышение скорости

Последний раз, когда были в Финке на своей машине, нас пару раз сфотографировала автоматическаая камера за превышение скорости :-( А как вообще дальше в таких случаях развивается ситуация? Какие могут быть последствия? Мы готовы оплатить штраф, но где и как получить квитанцию? А можно как-то не платить?
Заранее спасибо за ликбез
Финляндия   
  • 1118
  • 10
  • 5
В избранное ответить

Лучшие ответы

svit
Напишите запрос в Euroshtraf (в поиске поищите). Они могут проверить полицейские и таможенные штрафы Финляндии. Правда, если штраф был за парковку, а квитанции нет - точно не помогут. Там же можно онлайн оплатить штраф банковской картой. Я оплатил парковочный - схватил в выходные, а потом виза закончилась.

Обсуждение последний ответ 4 января 2012

tetil
Самого меня бох миловал, но вопросом интересовался на всяких форумах и т.д. Обобщая прочитанное, ответил бы Вам так:
Если на трассе, то это не муниципальный штраф (как бывает с парковочными), на который можно и забить... Нужно заплатить. И сделать это можно только в Финляндии, к сожалению. Зато, говорят, в любом банке :)

Еще раз: основано не на личном опыте, а на анализе обсуждений в Интернете. Относитесь как хотите :)
Sent
А чем интересно муниципальный штраф отличается от любого другого?
tetil
Если Вы поняли мой комментарий как призыв не оплачивать мугиципальные штрафы, то поняли Вы его неверно.
Просто человек интересовался возможными последствиями неоплаты штрафа. Так вот, существует некая статистика высказывавшихся в Интернете, по которой при неоплате муниципальных парковочных штрафов (причем, неоплате иногда вынужденной) последствий для наших водителей при следующих поездках в Финляндию не наступало. А при неоплате (умышленной или по обстоятельствам) "федеральных" штрафов, в т.ч. и за ту же неправильную парковку, людей в дальнейшем ожидали неприятности - кого на въезде в страну, кого при получении следующей визы.
kokkulan
Так ведь у них - как у нас. Есть Финляндия, а есть регион "Uusimaa" или другой какой-то. И бюджеты у них разные. За рыбалку ведь две лицензии покупать надо - финскую и местную.
Boktan
Спасибо за ответы, но как оплатить, если нет квитанции? И где эту квитанцию брать? Просто 2 раза мы видели, что камера сработала, превышение скорости было точно не очень большое. Но как теперь они пришлют квитанцию на штраф? Ну для финнов - понятно как: по номеру машины пробьют. А для русских это как действует?
doktorsha
Когда Вы въезжали в страну на своей машине, Вы ее регистрировали? (я не знаю, как в Финляндии, но обычно это так и происходит). Значит Вам на домашний адрес (указанный при регистрации) придёт квитанция об оплате штрафа.
До последнего времени (насколько я знаю) у нас (в Украине) были трудности с оплатой зарубежных штрафов. В эту пятницу подруга пойдёт оплачивать парковку в Израиле - узнаю новости:)))
svit
Напишите запрос в Euroshtraf (в поиске поищите). Они могут проверить полицейские и таможенные штрафы Финляндии. Правда, если штраф был за парковку, а квитанции нет - точно не помогут. Там же можно онлайн оплатить штраф банковской картой. Я оплатил парковочный - схватил в выходные, а потом виза закончилась.
Boktan
Спасибо большое! Буду иметь в виду этот сайт. пока вроде штрафов не приходило и мы после этого уже не раз были в Финке...
tetil
А вот еще более интересная инфа наискалась на "Финской Фонтанке" (fontanka.fi/104-Как_оплатить_штраф/):
---

Полицейский штраф

Полицейский штраф можно оплатить в любом финском городе в банке или перевести сумму, указанную в квитанции, через любой банк в России на счет банка в Финляндии. Если не заплатить штраф, Финляндия откажет в визе.

Банковские реквизиты для международного перевода:
Номер счета: 166030-108681
Банк: NORDEA BANK FINLAND PLC
Адрес банка: Aleksanterinkatu 36
FI-00020 NORDEA
FINLAND
Получатель: Oikeusrekisterikeskus
Адрес получателя: 13100 Hämeenlinna
Finland
Коды для перевода: IBAN: FI2216603000108681
SWIFT: NDEAFIHH
В строке "цель (назначение) перевода" следует выписать номер квитанции (он указан на бланке штрафа в правом верхнем углу и дублируется в самой квитанции).

В случае потери квитанции можно восстановить сведения (сумму + номер квитанции) из России по тел.: +358 10 366 5693, факс: +358 10 366 5783

Источник:
официальный сайт МИДа Финляндии на русском языке www.finland.org.ru.
svit
Проще через Euroshtraf - картой из дома. В России по банкам придется побегать изрядно - выдумывают всякую лабуду вроде валютного контроля, нехватки реквизитов и прочей чепухи.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос