Advicehr

Помогите спланировать поездку в Норвегию

Собираемся в конце октября (школьные каникулы) на недельку в Норвегию. Жить будем в Осло. Едем первый раз, посоветуйте, что стоит и возможно посмотреть, исходя из места проживания.
Норвегия: Осло   
  • 1132
  • 18
  • 11
В избранное ответить

Лучшие ответы

bptrip
Присоединяюсь к рекомендациям. Берген стоит посетить обязательно, потому что целую неделю в Осло проводить не стоит, когда вокруг такая красота. Можно приехать в Берген на поезде, а оттуда отправиться в путешествие по Фломской железной дороге, например. Да и сам Берген стоит того, чтобы задержаться там на пару дней. Можете по ссылке почитать о том, что посмотреть в Бергене и как снять апартаменты в Норвегии относительно дешево.

Обсуждение последний ответ 20 мая 2015

Miranda
Октябрь - уже довольно холодное время. Берите теплую одежду :). Пару деньков можно потусоваться и в Осло - оглядеть Осло-фьорды, парк Вигеланда, крепость и обязательно езжайте на остров-музей.
Затем рассматривайте перемещения по стране - как вам средства позволяют.
Можно купить заранее, вам время позволяет, билеты на лоукостеры - norwegian.no и слетать в Берген\Тромсо\Трондхейм - может, уже будет видно сияние, а может и до норд каппа добраться. Тут с погодой будут наверняка сюрпризы, можно посмотреть статистику за последние годы и выбрать место посуше.
Другой вариант - дороже - это поезд. Есть прекрасный тур Norway in a nutshell - на ночном поезде с Осло в Берген, и оттуда по фьордам, постепенно возвращаясь к Осло. Мы когда=то брали этот тур с Восса, и он был недешевый. Инф-ция о ценах и расписании есть в гугле.
На машине - передвижения медленные, можно смотать за 200 км, если не ошибаюсь, на Телемарк канал, или продвинуться на юг.
edricson
В октябре сияние, несомненно, бывает, но часто тучи. До Нордкаппа долго, дорого и довольно бессмысленно, на самом деле: голая скала, куда за въезд еще и денег берут, и толпы японских туристов. С другой стороны, неделя в Осло - это действительно перебор, достопримечательностей там столько нет, так что имеет смысл куда-нибудь съездить; лично я как второй город рекомендовал бы Берген, но вариантов много. Можно, например, долететь чем-нибудь до Осло, побыть там, потом ночным поездом в избранный город (чтобы сэкономить на гостинице; если покупать билеты заранее на nsb.no, то может быть совсем дешево), а возвращаться через Копенгаген напрямую, быстро и удобно.
Advicehr
Спасибо за совет. Сайт www.nsb.no/ показыват два вокзала: Gardermoen Oslo Lufthavn и Oslo S с какого из них нужно покупать билеты, какой из них находиться в более удобном месте города? Ночной поезд - это сидячие места?
edricson
Oslo S (Oslo lufthavn - это аэропорт, оттуда все равно не ходят дальние поезда кроме как в Тронхейм).
Есть и сидячие, и купе, за купе надо доплачивать (там дальше при заказе билета), но все равно будет дешевле гостиницы + самолета + добиралова до аэропорта
Advicehr
Спасибо
Advicehr
Спасибо, еще пару вопросов:
1. Насколько целесообразно покупать Осло-пасс? Я так понимаю, основные музей находятся на острове.
2. Как сэкономить на общественном траспорте? Стоит ли покупать проездной на день? Действуют ли на них студенческие скидки?
edricson
Я бы сказал, что Oslo Pass имеет смысл, если есть желание обежать все музеи за сутки; это в принципе небессмысленно, тем более что он и как проездной на общественный транспорт работает (т.е. можно, скажем, купить его в туристском бюро за ратушей, оттуда сразу сесть на паром до Бюгдёй, там осмотреть музеи (Фрам, Кон-Тики, возможно, также музей мореходства), там на автобус до музея кораблей викингов и этнографического музея (особенно рекомендую последний), оттуда обратно в центр, это программа на утро-день. Имеет ли смысл покупать больше, чем на день? Не знаю, думаю, что нет, но зависит от желаемого расписания.
Главный способ сэкономить на общественном транспорте - покупать билеты заранее, потому что у водителя они в полтора раза дороже. Проездной на сутки стоит 70 крон, один билет - 27, соответственно, имеет смысл, если в ближайшие сутки планируется больше двух-трех поездок (тут зависит от того, где жить, если в центре, то это не всегда нужно). Студенческая скидка есть только на Oslo Pass (20%), при покупке в туристском бюро за ратушей или в центре Trafikanten у вокзала (рекомендую первый вариант, в центре у вокзала вечно толпы)
Вся информация по транспорту здесь: trafikanten.no/en/
nikk
В Осло больше двух-трех дней делать нечего. Можно немного погулять по городу, сходить в парк Вигеланда, пол дня провести на острове музеев (особо интересного там ничего нет) - и все.
Обязательно нужно съездить в Берген. Купите билет на рейс компании Norwegian.no - это будет дешевле и быстрее, чем на поезде. Очень приятный город. Там тоже можно потратить пол дня - день, подняться на смотровую площадку, если погода позволит.
Между Бергеном и Осло проходит маршрут Norway in Nutshell. За день можно увидеть фьорды, проехать по знаменитой Фломской железной дороге. Утром выезжаете из Бергена по железной дороге в Voss (это в строну Осло). Время в пути - примерно 2 часа. Оттуда ходят автобусы в Gudvangen, где можно сесть на кораблик и поехать в круиз по фьордам. Корабль приходит в Flam, там садитесь на старинный поезд фломской ж.д., который довезет вас до линии Берген - Осло, где вы пересядете на поезд до Осло. Все поезда - автобусы - паромы отлично согласованы по расписанию. Билеты на жд покупайте на nsb.no, на корабль и автобус - на месте. Тур покупать не нужно, переплатите в полтора раза, хотя даже летом нет необходимости бронировать заранее.
Если будет время, на север тоже обязательно слетайте. Norwegian.no вам в помощь.
Advicehr
Аэропорт в Бергене, как далеко он города, насколько сложно или легко добраться от него к городу?
nikk
Аэропорт рядом, ходит маршрутный автобус прямо от терминала и до центра города.
Advicehr
Судя по подробному описанию, Вы ездиди по этому маршруту. Билет на поезд от линиии Берген-Осло Вы покупали на месте? На сколько такой путь в Осло будет дороже прямого рейса поездом Берген - Осло?
nikk
Билет от станции Myrdal до Осло лучше купить на сайте nsb.no, потому что минимальный тариф minipris за 199 крон бывает только там. Остальные билеты можно приобрести на месте.
Advicehr
Спасибо
Segezha
В Осло стоит посмотреть Парк Вигеланда, Фрам, Кон-Тики, музей кораблей викингов, Фолкмузей, музей лыж на Холменколлене и музей Мунка. А также старый город на Фредерикстаде и крепость Фредерикстен в Халдене. Мне понравилась крепость Акерсхюс.
Vali
Конец октября не очень удачное время, июль вот чудесный месяц в Осло. Были семьей три года назад, о достопримечательных местах вам подробно все описали, мне больше всего понравилась атмосфера в этом прогрессивном городе мира, отношения людей к детям и как они относятся к семейным ценностям.. Местные авиалинии потрясли (женщина капитан корабля!), а как она посадила самолет в дождь и туман.. Страна сказка, всем бы там пожить(русским женщинам:) на пенсии)...да и до нее бы...
milashka
Если вы едете на неделю, то есть смысл (по-моему) провести дня 2-3 в Бергене. И не советую лететь туда на самолете - берите поезд и насладитесь видом норвежской природы. Я ехала туда в начале июня и скажу вам точно, что там есть на что посмотреть. Кстати, обязательно возьмите с собой резиновые сапоги и плащ-накидку. Берген славится тем, что там практически всегда идет дождь.
В самом Бергене интересно сходить на Ганзейскую набережную (Бригге), выберите один из настоящих норвежских ресторанов, они прекрасно готовят рыбные супы. Есть масса ресторанчиков в центре с необычным для нас, интересным интерьером. Обязательно съездите в домик Грига в Тролльхауген-выделите для этой поездки полдня и вы никогда не пожалеете об этом. Поднимитесь на Флёйбанен, полюбуйтесь Бергеном с высоты, а назад, вниз, пойдите пешком - будет возможность сделать массу прекрасных фотографий, надышаться чистым воздухом и понаблюдать за жизнью этих спортивных в любом возрасте норвежцев.
Желаю удачи!
Advicehr
Кто может подсказать бюджетный вариант ночлега в Бергене? Снимал ли кто квартиру? Все варианты по отелям и хостелам перебрала, как ни крути, дорого.
bptrip
Присоединяюсь к рекомендациям. Берген стоит посетить обязательно, потому что целую неделю в Осло проводить не стоит, когда вокруг такая красота. Можно приехать в Берген на поезде, а оттуда отправиться в путешествие по Фломской железной дороге, например. Да и сам Берген стоит того, чтобы задержаться там на пару дней. Можете по ссылке почитать о том, что посмотреть в Бергене и как снять апартаменты в Норвегии относительно дешево.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос