surilka

Есть ли у кого-нибудь опыт общения с посольством Словении в Москве?

Собираюсь ехать в Словению и оформлять визу по приглашению от организации (университета). Есть огромный соблазн запросить в заявлении визу на несколько дольший период пребывания в Шенгене, чтобы, собственно, попутешествовать. Как думаете, или может были в подобной ситуации, стоит запрашивать??И как долго в среднем они рассматривают заявление? Еще планируется въезд через Австрию, и на день раньше указанного в приглашении срока...
Словения: Пиран, Марибор, Любляна, Блед   
  • 209
  • 9
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 1 июня 2011

mimikron
Первый раз Шенген дают максимум на три месяца, но как говорится попытка- не пытка - за спрос денег не берут. Я просил на год, но все-равно получил три месяца. Рассматривают заявление быстро - в течении недели, я заказывал через агенство ИНФОВИЗА, возможно это ускорило процесс.
Есть еще одна тонкость - Шенген открывается только через страну в которую едешь, т.е. через Австрию не пустят, тем более на день раньше срока...
surilka
спасибо! но насколько я понимаю, билеты не входят в список обязательных к предъявлению документов...Вы их предоставляли??
mimikron
А при чем тут билеты!? Визу дадут и так, но при попытке вьехать через Австрию будут проблемы с таможней - открытие визы, т.е вьезд в зону Шенгенской визы возможен только через страну ее выдавшую, т.е только через Словению. А после хоть по всей Европе катайся...
А билеты никогда не были и не будут поводом к выдаче виз.
Поэтому благоразумные люди покупают билеты только после получения на руки паспотра с заветной наклейкой...
snowranger
Извините за резкость, но и про три месяца и про "вьезд в зону Шенгенской визы возможен только через страну ее выдавшую, т.е только через Словению"- сведения, мягко говоря несоответствующие действительности. Въехать в Словению через Австрию не представляет никакой проблемы и это соответвует Шенгенскому договору. Другой вопрос, что бдительные австрийские погранцы могут попросить подтверждение того что вы едете в Словению (жильё, приглашение, билеты) и спросить зачем вы туда едете. Так же могут попросить обратный билет. Этим грешат австрийцы и немцы. Остальным как правило вообще по-барабану... Точно так же не представляет проблемы с греческим шенгеном въехать в Финляндию и с Итальянским въехать во Францию. На день раньше- не пустят.
Про три месяца- это вам кто сказал ??? Бред полный. Не морочьте людям голову.
mimikron
Никто не сказал, все из личного опыта. И про три месяца и про первый въезд в зону Шенгена. После того как виза открыта, т.е. вы въехали в страну ее выдавшую, можно спокойно пересекать любую другую границу.

Это правило вроде как не существует официально, но, тем не менее, негласно очень даже существует. Особенно жестко фиксируется в Скандинавии.

Сейчас отношение к этому правилу разное в разных странах, где-то не требуют его соблюдения и вас могут пропустить, но лучше не рисковать, а просто соблюсти его.

light-city.biz/blog/hello-world/
surilka
хорошо, это понятно, что лучше не рисковать, но в принципе если есть подтверждающие бумаги и билеты - то все реально.
Но вот про три месяца - это ведь не факт) как любят отвечать посольства "все по усмотрению консула")) у меня уже было несколько шенгенов, и когда запрашивали на не очень длительный срок, давали максимум на 2, а чаще так вообще на 1 месяц...только австрийцы отличились и дали все день в день)) а 3 месяца - это, насколько знаю, вообще максимально возможный срок для визы типа С, для поездок)
snowranger
Туристическая мультивиза, максимум год.
Simpetar
в течение 5 лет по 2 раза в год ездил в Шенген. каждый раз получал визу, это были визы разных стран. Крайне редко страна въезда соответствовала стране выдачи Шенгена. Так что не слушайте. Официальная формулировка требует, чтобы страна выдавшая визу являлась основной ЦЕЛЬЮ поездки, про первый въезд там ни слова нет.
По поводу на день раньше, попробовать попросить визу на сутки раньше дат приглашения можно, особенно если это оправдано билетами и мед страховкой. Но могут попросить оправдать проживание на эту ночь (бронь гостиницы в австрии или билеты из австрии в словению на эту ночь). хотя тут всё зависит от посольства. с уже выданной визой с конкретными датами на день раньше конечно не пустят
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос