hyperborean

Что пить и есть в Барселоне, Испания?

Подскажите, какие вина(названия\марки\торговые дома), какие другие "без" или алкогольные напитки стоит пить в Испании? И где и что имеет смысл купить с собой(из Португалии, например, вез портвейн 10-летний)?
Где и что поесть в Барселоне или какие испанские блюда рекомендуете попробовать?
Испания: Барселона   
  • 13581
  • 24
  • 14
В избранное ответить

Лучшие ответы

svetelinka
Rioja на самом деле одно из известных экспортируемых и разрекламированных, самые лучшие вина в порядке местной оценки:
1. Navarra
2. ribera del duero
3. Rioja

И несмотря на удаленность региона список следует дополнить Jeres.
А вообще в каждом регионе свой алкогольный напиток обязательно есть. В Каталонии - есть игристые розовые вина местного разлива. На вкус и цвет ....как говорится.. мне вот не понравилось....больше и не беру.
Cангрию стали мутить и вместо традиционного букета с длинной трубочкой и фруктами в кафешках часто начали подавать обычную магазинную, что не просто компот, а муть. Будьте осторожны.

А вот андалусийские супы Gaspacho - вполне сойдут за сок и однородную окрошку в одном - и жажду утолить и аппетит. Их можно вполне экономно купить в супермаркетах в тетрапаках, по вкусу - иногда получше, чем в некоторых кафешках.

Ешьте морепродукты в разных видах. Мое любимое блюдо -
кальмары по- римски - calamares a la romana, если повар не поленится и снимет при приготовлении и самую плотную пленку - ммм- такая вкуснятинка!!!
креветки на гриле (тут другой вид - металлическая греющая пластина) - gambas a la plancha,
осьминог по-галисийски - pulpo a la gallega

Хотя в исконно каталонских местах - замечено пренебрежение к традиционно испанским блюдам и к знаменитому cocido madrileño особенно.
Но все равно есть.

Вообще здесь везде - культ еды. И в общем, я думаю, Вам понравится многое. Попробуйте jamon con melon. Хамон с дыней. На первый взгляд - предложение выглядит - дико, на как говорят распробовавшие - что-то теперь хамон без дыни даже как-то не то...
А вот что, я до сих пор не приемлю, так это сушенные/поджаренные свиные шкурки - ну..опять же..им же нравится.
Не очень понимаю, зачем соленый огурец наворачивать в перчик и есть, стоя да наклонившись, "чтоб не накапало"

Будете ездить на бус туристик - обратите внимание на билет - обязательно будет включен вход в какое-нибудь место, часто это месончики или ресторанчики в районе Олимпийского порта или площади Каталунья. По разному. В общем- билет надо внимательно разглядывать. Может быть и бесплатный вход в какой-нибудь музейчик.
Насчет ресторанчиков, месонов и таверен - старайтесь избегать тех, где снуют колумбийцы, китайцы. Поскольку улицы кафешками так и кишат, всегда можно выбрать приличное место. Надо заметить, что у местных есть регламентированное время для трапезы, поэтому обилие приличной еды - во время сиесты с 13-14 до 16/17 летом., тапас - на мерьенду с 19.00. Ужин с 21.00. Вне этого времени - местных обычно не бывает. Поэтому я бы рекомендовала на это время ориентироваться, чтобы поесть свеженького.
Утолить жажду - есть много баров Batidos - там тоже можно перекусить и попить отличные огромные разнообразные коктейли. Иногда один бокал заменяет ужин - настолько аппетитные и калорийные.
Не проходите мимо музеев jamon - это тоже гарантия качества как еды на вынос ( para llevar) так и ресторанчиковой. На вынос всегда намного дешевле. А у барной стойки очень часто дешевле, чем за обслуживаемым столом.
Традиционно каталонское странное блюдо - поджаренный хлеб с натертой смесью чесночка, помидоров и оливкового масла - полагаю, вы и дома сможете приготовить.

На постре (десерт) - традиционно флан, рисовый пудинг, мороженное.
Если будете сидеть долго компанией вполне после постре Вас еще могут спросить и para cortar , это чем закончите, значит. Я традиционно отвечаю кофе, а мужчины - если не за рулем - берут по 50-100гр. крепкого (коньяк, джин, виски)
Тут в ресторанчиках такое дело - во время еды - напитки типа вина заказываются, и уж когда насытился по правилам - то и да агуардьентес мона:)).
Ну и конечно, всегда можно купить еду дешево в супермаркетах. (Дороговато выходит только хлеб и булочки. Хехе.)
iberruso
На Рамблах есть рынок "Бокерия", Вы увидите его справа, спускаясь с площади Каталония к театру "Лисео". Пройдите весь рынок вглубь, там есть в глубине типа барной стойки, где готовят рыбу. Закажите "парильяда дэ пескадо" или если вам нравятся креветки и ракушки, закажите "парильяда де мариско". Обычно готовят на двух человек. Это стоит попробовать, потому что всё только с что прилавка и свежевыловленное в море. Вообще "парильяда", приготовленное на "парилье" (противне) очень распространено в Испании. Можно заказать, если есть в меню ("ла карта"), "парильяда дэ карнэ" (мясное ассорти с традиционными колбасками), тоже очень вкусно. Вообще туристу на неделю-две, в Испании всё кажется вкусно. Другое дело, когда живёшь тут десятилетими, то все эти паэльи и парильяды, на пару с пресными овечьими сырами и "мато"-типа творога, но только пресного, начисто отвергаются желудком и хочется борща, бочковой капусты. солёных огурцов и нормального творога со сметаной, которой тут просто нет!
Из вин, самое дешёвое удовольствие, это в любом супермаркете купить сангрию или красное вино под маркой "Don Simon". В любом случае это гораздо лучше по качеству, чем марочные вина, которые продаются под видом настоящих у Вас, за бешенные бабки. Хороши каталонские шампанские вины "Cava". Увидете в супермаркете шампанское с названием "Dubois", попробуйте, очень классное. Из пива, попробуйте взять местное "Xibeca", но в супермаркете и только в стекляной бутылке (не в жестянных банках), "Estrella Damm" в бутылочках по 0.25 и 0.33 недурственное. Можете попробовать пиво разбавленное фантой с лимоном, "сервеса кон лимон", но это на разлив хорошо, утоляет жажду и является традиционным для Испании. Можете заценить пиво "Voll Damm" крепостью в 9 градусов. Вообще как для меня если выбираешь пива крепостью 4.2, то оно лучше чем пиво крепостью 4.9 или 5.2. Можете поэкспериментировать, беря пива в разных супермаркетах. В барах советую брать на крайняк, если вдруг холодненького захотелось. Лучше в супермаркетах, а потом поставить в холодильничек, больше удовольствия получите от пива. Причём в разных супермаркетах, разные марки, проэкспериментируйте. Мне нравятся пива из "Меркадоны", "Диа", "Карфура" ("Сarrefour") Из более крепкого-это, конечно, "хота бэ"-виски JB наполовину с кока колой или "хинэбра", джин "Ginebra" с тоником. Почему то эдесь, эти два алкогольных напитка очень хороши. Водок не берите в барах, дерьмо редкостное. Можно взять водку в супермаркете "Меркадона", вполне достойная и 40 градусов имеет и стоит в пределах 5 евро.
Если захотите нормально перекусить и не отравиться, то в конце Рамбл есть станция метро "Драссанец", дойдя до неё поверните направо и дойдите до улицы "Параллел-Paral.lel" . там в начале улицы есть китайский ресторан, стоит как бы немного лицом, если смотреть вдоль оси улицы. Расположен в самом начале улицы со стороны моря. там вы можете кушать спокойно и очень дёшево. Впрочем, всегда смотрите по народу и по обслуге. Не будучи расистом, я всегда, тем не менее избегаю ресторанов где официанты другой национальности чем испанцы или каталонцы. Только заслышав много чужого неиспанского акцента (даже латиноамериканского, особенно, в том числе), я сразу ухожу по простой причине, что этот ресторан кормит "галимой" пищей, работая на туристов. Обычно это совпадает на все 100. Вы же, не зная языка, смотрите на лица. Увидев много неиспанских лиц среди обслуги, старайтесь не пользоваться этим рестораном. Или обсчитают, увидев в Вас туристов, или дадут несвежую пищу. То же самое касается и разных экзотических ресторанов. Есть, конечно, исключения, но все они находятся вдали от туристических зон.
Счастливого путешествия и добро пожаловать в Каталонию!
Benvinguts a Catalunya!
svetelinka
да, еще постарайтесь зайти на рынок Букерия - все самое, самое -

www.boqueria.info/mercat-galeria.php

www.espanarusa.com/.../ru/articles/6434?path=

там же описание неплохих ресторанчиков, не El Bulli , конечно, но все равно - океюшные.

Обсуждение последний ответ 8 июля 2016

kkksss
Сангрию пейте) Можно поесть Паэлью , но она гораздо вкуснее в Валенсии
hyperborean
До Валенсии точно не доедем.
leprechaun_green
Сангрия - must
Тапас - must
Паэлья - optional

А вообще - все подряд. Плюс мороженое :)
hyperborean
Хм, описание тапаса таково, что это может быть почти что угодно - ru.wikipedia.org/wiki/Тапас_(блюдо)

А что порекомендуете из безалкогольных напитков, кроме кофе и минеральной воды?
ekoroleva
как правильно заметили, в Испании надо пить сангрию ) да и вообще там все вина хорошие, кроме самых-самых дешевых )
а вообще, если что покрепче - я привозила мужчинам в подарок бренди Torres - заценили ))))
еще надо попробовать хамон, как же без него!
hyperborean
Мне понравились сухие красные вина Торрес, покупал их в России.
Хамон как бы даже упоминать бессмыслено - на весь мир известен :)

А что порекомендуете из безалкогольных напитков, кроме кофе и минеральной воды?
FiliN79
Ну еще имбирные лепешки можно попробовать и привезти.
Visionnaire
Сангрия и тапас!) А вообще оптимально там все вкусно и дешево для такой вкусноты!)
hyperborean
А что порекомендуете из безалкогольных напитков, кроме кофе и минеральной воды?
staska
красное вино лучше покупайте, на котором написано RIOJA - это как Бордо во Франции. стоят они обычно от 3 евро за бутылку, белые вина лучше тоже не дешевле, только риоху наоборот не покупайте. что касается ресторанов, то если попадете в ресторан для местных, а не для туристов, то поймете, что сангрия там другая да и тапас там можно выпросить бесплатно. главное не бояться идти туда, где шумно и грязно - у испанцев так принято)) хамон обязательно! лучше его на рынке, конечно, покупать, хоть он там и недешевый. а с винами сориентриуетесь - в больших супермаркетах они обычно дороже, чем в маленьких магазинчиках
hyperborean
RIOJA - точно! Совсем забыл, про этот знаменитый регион! Спасибо!
Ну я еще пивка местного бы попробовал, португальское меня порадовало - жажду утоляло.
Грязно и шумно - посмотрим. Барселону не знаю совсем, так что если только случайно или кто тут местечно хорошее подскажет.

А что порекомендуете из безалкогольных напитков, кроме кофе и минеральной воды?
staska
Пиво мне San Miguel их нравится. Вот по местечкам не помню, к сожалению, названий... в Барселоне много мест чисто туристических, где кухня никакая. я советую искать, где меню только на испанском, хотя бы. тапас, это действительно, что угодно, но то, что это бесплатная закуска - почти миф. хотя попробовать повыпрашивать можно, но так просто сам никто не даст)) из безалкогольных не помню - так хорошо вино и пиво идет, при том, что выпивать за рулем можно достаточно много, что как-то все больше по ним))) прикольная очень содовая у них есть в прозрачных пластиковых бутылках с прозрачной этикеткой с красно-синей надписью, если не ошибаюсь. апельсиновые соки очень неплохие, даже в пакетах, а уж когда свежевыжатые, так вообще...
svetelinka
Rioja на самом деле одно из известных экспортируемых и разрекламированных, самые лучшие вина в порядке местной оценки:
1. Navarra
2. ribera del duero
3. Rioja

И несмотря на удаленность региона список следует дополнить Jeres.
А вообще в каждом регионе свой алкогольный напиток обязательно есть. В Каталонии - есть игристые розовые вина местного разлива. На вкус и цвет ....как говорится.. мне вот не понравилось....больше и не беру.
Cангрию стали мутить и вместо традиционного букета с длинной трубочкой и фруктами в кафешках часто начали подавать обычную магазинную, что не просто компот, а муть. Будьте осторожны.

А вот андалусийские супы Gaspacho - вполне сойдут за сок и однородную окрошку в одном - и жажду утолить и аппетит. Их можно вполне экономно купить в супермаркетах в тетрапаках, по вкусу - иногда получше, чем в некоторых кафешках.

Ешьте морепродукты в разных видах. Мое любимое блюдо -
кальмары по- римски - calamares a la romana, если повар не поленится и снимет при приготовлении и самую плотную пленку - ммм- такая вкуснятинка!!!
креветки на гриле (тут другой вид - металлическая греющая пластина) - gambas a la plancha,
осьминог по-галисийски - pulpo a la gallega

Хотя в исконно каталонских местах - замечено пренебрежение к традиционно испанским блюдам и к знаменитому cocido madrileño особенно.
Но все равно есть.

Вообще здесь везде - культ еды. И в общем, я думаю, Вам понравится многое. Попробуйте jamon con melon. Хамон с дыней. На первый взгляд - предложение выглядит - дико, на как говорят распробовавшие - что-то теперь хамон без дыни даже как-то не то...
А вот что, я до сих пор не приемлю, так это сушенные/поджаренные свиные шкурки - ну..опять же..им же нравится.
Не очень понимаю, зачем соленый огурец наворачивать в перчик и есть, стоя да наклонившись, "чтоб не накапало"

Будете ездить на бус туристик - обратите внимание на билет - обязательно будет включен вход в какое-нибудь место, часто это месончики или ресторанчики в районе Олимпийского порта или площади Каталунья. По разному. В общем- билет надо внимательно разглядывать. Может быть и бесплатный вход в какой-нибудь музейчик.
Насчет ресторанчиков, месонов и таверен - старайтесь избегать тех, где снуют колумбийцы, китайцы. Поскольку улицы кафешками так и кишат, всегда можно выбрать приличное место. Надо заметить, что у местных есть регламентированное время для трапезы, поэтому обилие приличной еды - во время сиесты с 13-14 до 16/17 летом., тапас - на мерьенду с 19.00. Ужин с 21.00. Вне этого времени - местных обычно не бывает. Поэтому я бы рекомендовала на это время ориентироваться, чтобы поесть свеженького.
Утолить жажду - есть много баров Batidos - там тоже можно перекусить и попить отличные огромные разнообразные коктейли. Иногда один бокал заменяет ужин - настолько аппетитные и калорийные.
Не проходите мимо музеев jamon - это тоже гарантия качества как еды на вынос ( para llevar) так и ресторанчиковой. На вынос всегда намного дешевле. А у барной стойки очень часто дешевле, чем за обслуживаемым столом.
Традиционно каталонское странное блюдо - поджаренный хлеб с натертой смесью чесночка, помидоров и оливкового масла - полагаю, вы и дома сможете приготовить.

На постре (десерт) - традиционно флан, рисовый пудинг, мороженное.
Если будете сидеть долго компанией вполне после постре Вас еще могут спросить и para cortar , это чем закончите, значит. Я традиционно отвечаю кофе, а мужчины - если не за рулем - берут по 50-100гр. крепкого (коньяк, джин, виски)
Тут в ресторанчиках такое дело - во время еды - напитки типа вина заказываются, и уж когда насытился по правилам - то и да агуардьентес мона:)).
Ну и конечно, всегда можно купить еду дешево в супермаркетах. (Дороговато выходит только хлеб и булочки. Хехе.)
svetelinka
да, еще постарайтесь зайти на рынок Букерия - все самое, самое -

www.boqueria.info/mercat-galeria.php

www.espanarusa.com/.../ru/articles/6434?path=

там же описание неплохих ресторанчиков, не El Bulli , конечно, но все равно - океюшные.
hyperborean
Огромное спасибо за столь развернутый ответ!
Запишу все советы в блокнот :)
lenalexi
Здесь есть немного про разные хамоны, которые стоит попробовать или привезти с собой barcelonainfocus.com/...o-privezti-iz-barcelony
и про каталонскую кухню:
barcelonainfocus.com/...404-katalonskaja-kuhnja
А вообще главное в туристических ресторанах не питаться.
Там обычно дорогая и замороженная еда.
в Барселоне столько свежей рыбы, морепродуктов и хорошего мяса, что жалко есть мороженые продукты :)
iberruso
На Рамблах есть рынок "Бокерия", Вы увидите его справа, спускаясь с площади Каталония к театру "Лисео". Пройдите весь рынок вглубь, там есть в глубине типа барной стойки, где готовят рыбу. Закажите "парильяда дэ пескадо" или если вам нравятся креветки и ракушки, закажите "парильяда де мариско". Обычно готовят на двух человек. Это стоит попробовать, потому что всё только с что прилавка и свежевыловленное в море. Вообще "парильяда", приготовленное на "парилье" (противне) очень распространено в Испании. Можно заказать, если есть в меню ("ла карта"), "парильяда дэ карнэ" (мясное ассорти с традиционными колбасками), тоже очень вкусно. Вообще туристу на неделю-две, в Испании всё кажется вкусно. Другое дело, когда живёшь тут десятилетими, то все эти паэльи и парильяды, на пару с пресными овечьими сырами и "мато"-типа творога, но только пресного, начисто отвергаются желудком и хочется борща, бочковой капусты. солёных огурцов и нормального творога со сметаной, которой тут просто нет!
Из вин, самое дешёвое удовольствие, это в любом супермаркете купить сангрию или красное вино под маркой "Don Simon". В любом случае это гораздо лучше по качеству, чем марочные вина, которые продаются под видом настоящих у Вас, за бешенные бабки. Хороши каталонские шампанские вины "Cava". Увидете в супермаркете шампанское с названием "Dubois", попробуйте, очень классное. Из пива, попробуйте взять местное "Xibeca", но в супермаркете и только в стекляной бутылке (не в жестянных банках), "Estrella Damm" в бутылочках по 0.25 и 0.33 недурственное. Можете попробовать пиво разбавленное фантой с лимоном, "сервеса кон лимон", но это на разлив хорошо, утоляет жажду и является традиционным для Испании. Можете заценить пиво "Voll Damm" крепостью в 9 градусов. Вообще как для меня если выбираешь пива крепостью 4.2, то оно лучше чем пиво крепостью 4.9 или 5.2. Можете поэкспериментировать, беря пива в разных супермаркетах. В барах советую брать на крайняк, если вдруг холодненького захотелось. Лучше в супермаркетах, а потом поставить в холодильничек, больше удовольствия получите от пива. Причём в разных супермаркетах, разные марки, проэкспериментируйте. Мне нравятся пива из "Меркадоны", "Диа", "Карфура" ("Сarrefour") Из более крепкого-это, конечно, "хота бэ"-виски JB наполовину с кока колой или "хинэбра", джин "Ginebra" с тоником. Почему то эдесь, эти два алкогольных напитка очень хороши. Водок не берите в барах, дерьмо редкостное. Можно взять водку в супермаркете "Меркадона", вполне достойная и 40 градусов имеет и стоит в пределах 5 евро.
Если захотите нормально перекусить и не отравиться, то в конце Рамбл есть станция метро "Драссанец", дойдя до неё поверните направо и дойдите до улицы "Параллел-Paral.lel" . там в начале улицы есть китайский ресторан, стоит как бы немного лицом, если смотреть вдоль оси улицы. Расположен в самом начале улицы со стороны моря. там вы можете кушать спокойно и очень дёшево. Впрочем, всегда смотрите по народу и по обслуге. Не будучи расистом, я всегда, тем не менее избегаю ресторанов где официанты другой национальности чем испанцы или каталонцы. Только заслышав много чужого неиспанского акцента (даже латиноамериканского, особенно, в том числе), я сразу ухожу по простой причине, что этот ресторан кормит "галимой" пищей, работая на туристов. Обычно это совпадает на все 100. Вы же, не зная языка, смотрите на лица. Увидев много неиспанских лиц среди обслуги, старайтесь не пользоваться этим рестораном. Или обсчитают, увидев в Вас туристов, или дадут несвежую пищу. То же самое касается и разных экзотических ресторанов. Есть, конечно, исключения, но все они находятся вдали от туристических зон.
Счастливого путешествия и добро пожаловать в Каталонию!
Benvinguts a Catalunya!
hyperborean
Ого! Шикарно!
Про борщ - это просто крик души! ;)

Я алкоголь почти не пью, точнее пью изредка, потому предпочитаю только хороший и качественный, и пиво тоже люблю не крепкое. Пиво с фантой это как в Германии радлер, только там с лимонадом.
На сколько я помню, Дон Симон продается и и здесь и вроде бы как это разные виноматериалы, т.е. совсем не фонтан. Да точно я пробовал вот такое www.garciacarrion.es/...vino-don-simon-tinto-in - больше точно пить это не буду ))
Кстати, у нас, во всяком случае в Москве, можно купить вполне нормальные вина не очень дорого. Просто регионы будут совсем другие - например очень хорошая и качественная альтернатива Дон Симону как ежедневное столовое вино черногорский Vranac.
Пиво обязательно опробую. Кстати, а существует какой-то каталонский подход(порядок) к принятию вина и пищи? Например красное вино пьется до обеда, потом принимается пища, потом полируется, не знаете?

Gracias por la ayuda!
iberruso
Насчёт Москвы сейчас и вин доступных там не знаю. Я, честно, с 1998 года не был в России. Пишу по впечатлениям вновьприбывшего в Испанию в то время. Насчёт "Дон Симона", я выражаю своё личное мнение. Вино "тинто" в такой упаковке мне, лично, нравится. Может всё зависит от разлива: местный он или какой другой? Насчёт "риоханских" вин Вам уже сказали, что стоит их попробовать. Также есть ещё вина, с маркой "Вальдепеньяс" (красные), которые тоже очень хорошие. Каталонские вина типа "Приорат" очень терпкие и как бы слишклм "сухие" на вкус. Мне они дают небольшую головную боль на следующий день, даже после умерненного потребления.
В каждом уважающем себя ресторане есть, т.н. "вино де каса", т.е вино домашней выделки. Иной раз эти "вино де каса" намного превосходят по вкусовым качествам вина промышленого разлива.
Если найдёте винный погребок с надписью "Селлер", то стоит зайти и продегустировать вина. Если повезёт, то можно выбрать "своё" вино, подходящее Вам по вкусу. Мне в таких погребках нравится вино, названием "Таррагона".
Вообще-то вина потребляются в Каталонии, как и в Испании очень умеренно, без злоупотребления. Чрезмерное употребление вина считается в компании обычных людей очень дурным тоном., особенно если люди незнакомы друг с другом. Поэтому в смешанной компании с каталонцами будьте осторожны, не перебарщивайте. Ну и второе-это общеизвестное правила употребления вин: с рыбопродуктами-белое, с мясом и хамоном-красное.
Резюмирую: с вином надо обращаться как с любимой девушкой-нежно и осторожно и найти свою марку вина, которая наиболее Вам подходит.
hyperborean
Ух ты! Спасибо за ресурсы - уже всё разложено по полочкам!
Tigersson
по поводу тапас - рекомендую Cerveceria Catalana, что на Carrer Mallorca 236
Каждый раз стараюсь попасть в него, хотя приходится отстаивать очередь)
Из тапас, помимо выше перечисленных морепродуктов, советую взять жаренные артишоки и зеленый перчик, не помню, как называется. В целом - вкусное все, пробуйте и не ошибетесь)
И по поводу кофе хочу добавить - в большинстве мест он действительно очень хорош, на мой вкус особенно удается в кафе ZURICH на площади каталония. Советую брать кортадо - маленькая чашечка эспрессо молоком, очень и очень вкусно)
alisa-neskazkina
Места, где можно вкусно покушать подскажет TripAdvisor: народное мнение самое авторитетное. А вот что именно кушать подскажет народная кухня Каталонии. Стол каталонца не мыслим без рa amb tomaquet (томатный хлеб), эскаливады (запеченные баклажаны с перцем и луком). Также стоит попробовать бутифару — жаренные колбаски из рубленого свиного мяса. Из десерта конечно же crema catalana с корочкой жженого сахара сверху. Ну и если окажетесь в Каталонии в период с февраля по апрель (многие едут специально), то не пропустите луковый фестиваль Кальсотаду. Это настоящий дегустационный фестиваль: на улицах и площадях города жарят лук, проводятся конкурсы лучшего фермера, соуса, кто больше съест. Очень аутентичная каталонская традиция, в которую обязательно стоит погрузиться, повязав слюнявчик и одев перчатки (я не шучу, именно так поедается лук). Подробнее о кальсотаде и национальных каталонских блюдах читай здесь tatlm.ru/...a-kuxnja-katalonii.html
dmitry-kozyar
Вот, я когда большую статью на блоге писал на тему того, что лучше попробовать в Испании www.dimaxblog.ru/...t-poprobovat-v-ispanii/ пока писал - на слюну сам изошел ) особенно, когда вкус вспоминал
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос