watcherr

Как добраться до порта Хельсинки из СПб? (чтобы попасть на паром)

Собираюсь в Германию на машине (паромом из Хельсинки). Интересует пропускной пункт на границе Россия-Финляндия. Сам никогда не ездил. Слышал байки, что «транзитников» финны очень не любят и чуть ли не на границе разворачивают. Попахивает чушью для меня, ибо я не представляю причин по которым добропорядочного гражданина завернут на границе, потому что не хотят пускать :) Расскажите: все ли там в порядке? Были ли проблемы с поездкой до порта Хельсинки? Есть ли подводные камни?
Финляндия: Хельсинки   
  • 896
  • 16
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 29 июня 2012

XBocT
Я очень люблю ездить через финнов - проблем на границе (финской) нет. На вопрос почему я (москвичка) с итальянской визой еду в Италию через
Финляндию, объясняю - летать боюсь, а через Белоруссию не еду т.к. дороги в Польше плохие))) (что правда). Держитесь корректно, отвечайте на вопросы - и все! Единственная неприятность, которая Вас может поджидать - не очень работоспособная российская таможня((( Иногда приходиться стоять. Паром отходит в 17.00 (S.L.) и 17.30 (V.L.), погрузка за полтора часа. Обычно мы выезжаем в 7.00. Главное пройти быстрее граница, а там уже можно и расслабиться. Однажды был случай, когда я на день опоздала (просто не проверила билеты, выписанные девочкой по ошибке на более раннюю дату). В S.L. меня в тот же день посадили на паром - были свободные места)))
По финской территории не гоните (но это Вы наверное знаете).
Удачи!
Alejandro_369
Ездили через Финляндию в Эстонию. Визы были эстонский шенген.
Никто против не был, никаких билетов не спрашивал.
Причем у части компании были не мультивизы, а просто недельнй эстонский шенген. Соответственно "открывали" его через финнов.
Даже не попросили никаких билетов. Просто спросили куда едем. Ответ "в Таллинн" устроил.
Я так поняла что страшилки в основном относятся к тем у кого виза свежая и финская, а билеты на паром в Германию :) или на самолет куда-нибудь еще. Фины обижаются. Правда сама с этим не сталкивалась ни разу.
watcherr
Спасибо за ответ. Мы так и собираемся: получить финские визы и из финляндии свалить одним днем. А какие могут быть проблемы, например? Ну не завернут же на границе малолитражку с молодежью внутри.
Shoko
Нет,не завернут,не волнуйтесь. Частенько выезжаем транзитом через Финляндию в Европу.Когда спрашивают,говорим что собираемся покинуть Финляндию на несколько дней и доехать, к примеру до Германии. Но всегда говорим что в Финке пробудем большее количество дней чем в других местах.
watcherr
По Финляндии ездил, границу пересекал неоднократно. «Транзитником» — ни разу. Спасибо.
ulli_u
В Хельсинки можно добраться через три пропускных пункта. Очереди на них можно смотреть здесь - nagranitse.ru/

Я ездила как раз со свежей финской визой на паром в Германию. Сказать правду не рискнула. На вопрос "куда едем?", ответила, что по Финляндии (у меня был забронирован номер в Хельсинки на всякий случай). Завернут только в случае нарушений визовых или таможенных правил.
Nastya2
С финской визой пробыть 2 часа в Финляндии и 2 недели в Германии это и есть нарушение визовых соглашений. Проблемы могут быть при получении следующей визы, если кому-то станет интересно как вы провели предыдущее путешествие. Здесь много обсуждались похожи вопросы. А в целом пересечении границы, если корректно сказать, что ваша цель сколько-то дней повести в Финляндии, проблем быть не должно..
Alex124
Сам видел, как разворачивают на границе транзитников. Ситуация: Mercedes GL, в нем 4 человека и куча чемоданов. Визы у всех финские мультяшки На вопрос пограничника "Куда едете?" отвечают: в Хельсинки, на 1 день. Естественно вызывает подозрение несоответствие количества багажа и "1 день" поездки. Углубленный досмотр - обнаруживаются билеты на самолет в Испанию на 2 недели. Виза аннулируется, люди разворачиваются с границы обратно в Россиию.

В данном случае причина наказания - вранье иммиграционному офицеру, карается мгновенно и жестко, не только в Финляндии, а по всему миру. Глаз у погранцов наметанный: таких умников едут десятки, если не сотни.

Что касается транзита - ездил сам лично и неоднократно. На границе говорил честно:
- куда едете?
- в хельсинки

Если спрашивают "куда дальше" или "цель визита" или "где остановитесь" - отвечаю "на самолет в Индию, Таиланд, Германию итд. Проблем не возникло ни разу, но у меня финских виз не одна и не две и въездов в финку дофига.

Резюме: так сделать можно, но желательно "откатать" еще хатя бы пару въездов в Финку по этой же визе, пусть и кратковременных, чтобы впоследствие не было проблем с получением новой визы.
watcherr
Жесть. Спасибо!
Alex124
Да ну, никакой "жести". Совершенно простое и логичное поведение. "Не ври - не накажут". А подход к использованию визы совершенно здравый ИМХО.
watcherr
Я согласен с логикой и правилами. Жестью я назвал разочарование героев вашей истории.
Alex124
Это да... Но все же они "сами себе Буратины" (с)
kars
На границе надо только честно отвечать на вопросы!!!
Вот тут ответ из первых уст fontanka.fi/articles/335/ - на вопросы отвечает консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Тарво Ниеминен(Tarvo Nieminen).
Удачного Вам путешествия!
watcherr
Спасибо всем ответившим. Не без вашей помощи было решено провести сутки в Финляндии да и насладиться Хельсинки.
Alex124
В качестве идеи - рассмотрите вариант остановиться не в Хельсинки, а в Порвоо (Борга) - это а) по дороге, б) нетипичный для Финляндии небольшой средневековый городок. Посмотрите фотки хотя бы в Google Earth, почитайте тут: matkailu.porvoo.fi/en/attractions
nikk
Если у вас немецкая виза, то проблем вообще никаких быть не может. Скажете, что едете транзитом, покажете билет на паром и все.
Если виза финская, то нужно забронировать отель в Хельсинки и сказать, что вы едете в Финляндию. Забронировать отель можно на booking.com, а сразу после пересечения границы бронь отменить. Билеты на паром с собой лучше не иметь. Потому что досмотр вещей не исключен. Ну или спрятать их в машине так, чтобы точно не нашли.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос