sopic

Активно готовимся к автопробегу, Украина - Центральная Азия (июнь 2011). В том числе - и по Казахстану. Есть несколько вопросов :

Очень нужны, свежие советы-рекомендации – по вопросам организации ночёвок, питания и организации культурной программы участников автопробега в Казахстане …

1. В казахских городах (Актобе (быв.Актюбинск), Байконур (RUS), Туркестан, Шымкент (быв.Чимкент), Тараз (быв.Джамбул), Актау, Атырау (быв.Гурьев) или их окрестностях - интересуют недорогие гостиницы или квартиры посуточно. Останавливаться, планируем только для ночёвок. Критерии при выборе жилья : важно, чтобы в номерах (квартире) не водились "маленькие животные" и обязательно был в наличии чистый (с точки зрения гигиены) душ и туалет ! Все остальные "радости жизни" - интересуют мало. Наличие автостоянки и интернета - приветствуется.

2. Тот же вопрос - относительно питания. Какие места порекомендуете (кафе, рестораны и т.д.) где можно недорого, вкусно и главное безопасно для желудков - перекусить.

3. У нас, запланирована широкая культурная программа. :) Возможно порекомендуете гидов или просто хороших знающих людей, которые помогут увидеть достопримечательности городов и окрестностей Актобе, Туркестана, Шымкента, Тараза

4. Очень нужны проводники, которые бы смогли подсказать-показать-провезти по дорогам полуострова Мангышлак, плато Устюрт и по заповеднику Аксу-Джабаглы (особенно очень интересует каньон реки Аксу)

5. На Мангышлаке, плато Устюрт и в заповеднике Аксу-Джабаглы, планируем останавливаться на ночь в палатках. Существуют ли какие особенности установок палаток в Казахстане : нужны ли спец.разрешения, можно ли разводить костры, чего опасаться.

Инфу на сайте пересмотрел, но свежей инфы мало ...

Заранее, огромное спс. Всем откликнувшимся.

Пы.Сы. Общий маршрут автопробега по Центральной Азии : www.autotransinfo.ru/...amp;WithinCountry=false
Казахстан: Атырау, Актюбинск, Туркестан, Шымкент, Джамбул, Байконур, Уральск, Актау   
  • 559
  • 12
  • 5
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 13 мая 2011

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Астане
sobakachmo
bigpicture.ru/?p=67707 вот тут в четырёх частях было довольно почитать о путешествии по Казахстану)
sopic
Спс !! "Еду к Деду" - он уже стал ЛЕГЕНДАРНЫМ отчётом !! Его - мы, изучили изначально и отчасти, им же и вдохновились ... но, с момента поездки ребят - уже много песка утекло ... да и ездили они туда зимой ...
ok_escudo
Отчет про желтого хаммера очень интересен, читал его уже ранее, но далеко не все соответствует действительности. Дело в том, с каким настроем идти по жизни, и она отплатит тем же. Ребята где-то внутри себя готовы были платить - и платили. И так далее по тексту.

Скажу за то, где был, Мангышлак. Переходили погранпереходами через Уральск и в сторону Астрахани. В мае прошлого года наша экспедиция из 4 машин не заплатила ни копейки штрафов, и никто их не вымогал, ни в России, ни в Казахстане. Выбегать и падать ниц перед гаишником никто не собирался и от нас никто не ожидал. На границе не разгружали ни одну машину, ни на российских постах, ни на казахских. Поговорить казахские гаишники и таможенники - да, горазды еще как. А получив просто так свежий номер внедорожного журнала из России, да еще с фотографиями в статье тех машин, которые стоят перед ими сейчас - отпускали еще после 10 минут разговоров о технике и за жизнь :) Единственное место, где заплатили деньги таможеннику - на выезде из Казахстана, очень нужно было проехать побыстрее всей очереди.

Насчет ночевок на Мангышлаке. Палатки ставит можно везде и с кострами заморочек нет, правда, мы все равно всегда готовим на газу и в мангалах. Есть много предупреждений об агрессивности местных. В том числе, мы такие предупреждения получали от начальника заставы береговой охраны южнее Актау, молодого парня из Алма-Аты, сразу после училища посланного туда на службу. Но есть золотое правило, которое должно выполняться экспедиционерами везде, будь то пропитая или даже благополучная глубинка России, или степи и горы Средней Азии. На стоянку становится максимально далеко от населенных пунктов и вне видимости с дорог и трасс, и к стоянке подъезжать так, чтобы было не понятно, когда и куда пропала колонна с дороги...

Вообще, вот наш отчет:
www.4x4trek.ru/...t/2010-05-01-kazakhstan
sopic
Спс! за обстоятельный ответ!
Обязательно, внимательно изучим Ваш отчёт!!
Shoko
В Чимкенте никаких достопримечательностей вы не найдете,можете там только заночевать.По поводу ночевок,мое мнение,лучше останавливаться в гостиницах.Чимкент всегда считался криминальным городом,могут обмануть,в лучшем случае. Конечно пятизвездного сервиса там не будет.Поищите в нете на местных сайтах может какие то частные гостиницы. С питанием проблем быть не должно,любого таксиста спросите где лучший шашлык,вам расскажут. Рекомендую попробовать шашлык из баранины,шурпу,самсу,плов,манты.
В Туркестане рекомендую посетить мечеть Ходжи Ахмеда Яссави,но почитайте заранее сами,т.к. гиды там мало чего знают,мы в прошлом году попали на молодого человека,так половину не понимали,половину его поправляли посетители.
www.unesco.kz/...estan/r10_mausoleum.htm
С утра на местный рынок загляните,купите свежих лепешек и фруктов.
В плане жилья,тоже ничего не порекомендую,там в основном частный сектор,т.е. свои дома,была там гостиница в давние времена,но существует ли она сейчас не в курсе.
Между Чимкентом и Туркестаном можно заехать в городище Отрар,но это интересно будет скорее археологам,т.к. там развалины.
www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/1161/
sopic
Спс. за инфу по Шымкенту ...
В Туркестане - обязательно по мавзолеям и мечетям полазим ...
Но вот вместо Отрара - мы себе наметили посетить, там рядышком с Туркестаном - руины крепости Сауран ... visitkazakhstan.kz/.../places/view/557/#vtour
как по-Вашему - где интересней ?? мы - не археологи ;))))
Shoko
И там и там развалины,только расположены по разному,так что решать вам))). Вы можете по дороге из Чимкента в Туркестан отвернуть в сторону Шаульдера (посмотреть Отрар), а из Туркестана отправиться в Байконур по дороге заехать в городище Сауран.
В Туркестане у вас много времени не уйдет на осмотр мечети и окрестностей,часа 2,она небольшая.И там многое недоступно к просмотру сейчас, вот когда мы были пионерами,экскурсии были куда интереснее. Женщинам обязательно с покрытой головой,что собственно еще и логично,там сейчас уже жарко, а в начале июня,просто пЕкло а территория открытая.
И если вдруг соберетесь ночевать в степи,в палатках,не забывайте что ночью в степи очень холодно,даже летом.Перепад температур очень серьезный,так что возьмите с собой теплые вещи.
sopic
Ок, спс. - поедем посмотрим развалины в Сауран ... ;))
На Байконуре - мы, уже даже будем присутствовать на старте космического корабля !! ;)) Вот, только пока ещё место жительства (ну или г-цу) себе на Байконуре не подобрали ...
Эх ... вот с хорошими, знающими гидами - реально беда ... да и не только в Туркестане ... Все работают - как "по-пластинке" даже в Киеве, а спросишь чего "вне трека" .. не знают чё ответить ... :((( Може, всё-таки, кто откликнется - кто в былые времена пионеров там по музеям водил ... мы бы галстуки надели ;))))
Вот по Украине, кому надо - я, парочку могу порекомендовать - действительно настоящих гидов-экскурсоводов !! ;))) лично проверял ;)))
В степи - ночевать будем, тёплые спальники и одежду - берём ...
"там сейчас уже жарко, а в начале июня,просто пЕкло" - простите, а пЕкло - это скока ? ;))
Shoko
По Байконуру могу спросить знакомых что живут там про гостиницы.
А пекло,ну летом на открытом солнце и до 50-ти может доходить,в прошлом году было около35-40.Я честно говоря пока дошла от стоянки такси,метров 200,до мавзолея,думала у меня голова взорвется,отвыкла от такой жары.
А,забыла! там в степи скорпионы ходють,ага.И фаланги(тож пауки). И змеи,так что в оба глаза под ноги и вокруг.
Как то с батей была на рыбалке,никогда не забуду толпу скорпионов бегущую на костер и пятеро подвыпивших мужиков в момент попрыгавших в машины,смешно сейчас. Но это видать у них был случай массового самосожжения или что,обычно такого не случается. И это если будете углубляться далеко в степи,а рядом с людьми они реже ходят.
sopic
Кепочки, салфетки увлажняющие - уже закупили оптом ...
Да уж .. и насекомыми и гадами всяческими - нас с самого начала пужають :)))
Оттого, уже назначали ответственного - по борьбе и пресеканию ;)))
Уже, сидит, вьёт ночами - верёвки-ограждения из верблюжей шерсти ..
говорит - може пожет от скорпов .. :)))
По Байконуру - мы, как бы нашли там гостиницы .. но, вот хочется реальных советов - в какой из них лучше (т.е. недорого но чисто) остановиться ...
gidrol
Почитайте вот здесь www.gps-club.kz/...showtopic=2495&st=0
Это казахстанский форум, много интересного по дорогам и проживанию.
sopic
Спс ! ОТЛИЧНАЯ ссылка !!!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос