Lolika

Доброе время суток всем! Еду одна в Стамбул.Отель в Султанахмете. Планирую ходить тур. тропам, но все-таки, опасно ли одной ?

Турция: Стамбул   
  • 1367
  • 18
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 7 сентября 2013

Luis
Лет восемь назад я была в Стамбуле. Гуляла одна по центру. Своеобразная обстановка вокруг: толпа состоит из одних мужчин, часто слышишь к себе зазывные обращения: "Наташа, заходи!" Присядите на скамейку отдохнуть, сразу кто-то рядом появляется с рассказами о предках из России и предложениями дружескими и деловыми.
Вобщем, если правильно реагировать, думаю, не опасно. Аккуратнее доставайте на центральной площади деньги. У меня, когда какие-то открытки покупала, виртуозно вытащили.
Чувства безопастности эта среда не вызывает, скорее, тревоги. Но очень интересно. Счастливого пути!
Lolika
Luis, спасибо а информацию к размышлению ! по опыту отдыха на морском побережье Турции, главное - никак не реагировать на их зазывания, крики и улыбки, вообще не реагировать, тк любую эмоцию они истолковывают в свою пользу )))) Думаю, это будет бесценный опыт путешествия)
FlyFish
В Стамбуле дружелюбно, агрессии нет даже в позднее время. В любое время много туристов вокруг!
kluchnik
По отзывам местных русских может быть опасно, в том числе в старом городе. Кстати в первом часу уже пустынно, разве что у Айя София и Голубой мечети народ гуляет.
Lolika
ну что ж ))))) билеты уже куплены задолго до.....буду искать попутчика )!
Homer
Был в прошлом году...скажу так. после России, не почувствовал никакой тревоги или чувства опасности. Бродили круглосуточно, в большой части по старому городу, такое ощущение что одни туристы. Местные никак не реагирует, скорее созерцательно )) Я конечно не девушка и никто меня никуда не зазывал, но по наблюдениям скажу, что подобных инцидентов не замечал. Турки порой не однозначно реагирует на короткие юбки, оголенные руки и спину, это касается женских откровенных нарядов )) Но опять же, просто тупо пялятся и начинают как дети перешептываться и улыбаться. Ну не принято так у них....
Лично мне пришлось столкнуться несколько раз с наглостью местных продавцов, вот тут будьте бдительны ))
deleted_user
+
1
-
Deleted User 19 мая 2011
Я когда в первый раз приехала в Стамбул (январь 2008) повязала палантин на голову, одевала длинные юбки или брюки с туниками, рубашками с длинным рукавом (кстати, это очень помогает в жару), чтобы не провоцировать местное население своими прелестями. Вообще в Стамбуле все местное население так одевается и не обязательно, что девушка в платке - это соблюдающая мусульманка, у них это как традиция. Поздно вечером одной лучше не ходить, пристают даже к "закрытым" девушкам. Видимо, наши лица нас выдают. Говорят, что надо быть осторожными, очень много карманников. А так в целом очень доброжелательный и гостеприимный город, очень много достопримечательностей, я бы даже сказала сам город - это одна большая достопримечательность))) и очень много туристов. В этом году была там в марте, в июле еще собираюсь, хочется возвращаться туда снова и снова.
dimm1971
Были с женой и друзьями на этот Новый год в Стамбуле, дамы иногда ходили одни - не заметили особой агрессии или навязчивости со стороны турок. Жили в европейской части Стамбула - в принципе от обычного европейского города уклад и порядки не отличаются. Езжайте смело :-)
Tattie
Абсолютно не опасно
taegoroda
2010год. Ко мне, 17летней светловолосой и светлокожей девочке, приставали исключительно продавцы, даже обидно как-то было)))но продавцы - да, за руки хватают. по темным переулкам - и то не страшно. но это, конечно, смотря на кого нарваться.)) там чудный гранатовый свежевыжатый сок на каждых пяти метрах улиц!)
deleted_user
+
1
-
Deleted User 26 мая 2011
1. Султанахмет - исключительно туристический квартал Стамбула, не имеющий к реальной жизни вообще никакого отношения, ориентированный только на туристов, и каждый второй встречный - турист. Бояться там нечего.

2. Ночная жизнь там не сильно впечатляющая, и если пропустить ее (т.е. вечером идти ужинать, а потом - в номер, отдыхать), потеря невелика.

3. Самая главная драгоценность женщины-туристки в глазах турка - паспорт ЕС.

4. Не реагировать. Ни на что. Всегда спокойно целенаправленно идти не сбавляя скорость. Показывать "нет" жестами сразу, как только кто-то приближается и начинает чего-то ненужное Вам предлагать, искренне улыбаться при этом (они же не враги). В Султанахмете безумное количество босняков, болгар, курдов и прочих эмигрантов, которые только и живут тем, что пытаются очень плохо почистить ботинки за тройную цену, завести в очередной магазин ковров, кожаных курток, продать ОЧЕНЬ плохие открытки и путеводители за тройную цену. Не обращать внимание бродячего чистильщика на "внезапно" упавшую у него щетку, когда он проходит мимо, и не замечает этого). Не гладить кошек у магазинов ковров и туристической дребедени - а то вдруг сразу выяснится, что она здесь живет, ее зовут ХХХ, заходите к нам и т.д. Продавцам путеводителей достаточно показать Lonely Planet - их путеводители до такого уровня не дотягивают, очень плохие, они сразу тушуются и отходят с пониманием. Представляю, что бы с ними было, узри они Rough Guide по Турции и/или Стамбулу (если такой, конечно, есть)

5. Никаких русских предков, братьев и пр. ни у кого из "турок" в Султанахмете НЕТ. Это такая ложь для завязывания беседы с последующим переходом в магазин ковров. Скажите им при знакомстве по-испански, что Вы из Никарагуа, и тут выяснится, что у них предки, братья/жены из Никарагуа.

Вы не волнуйтесь, это все - накипь, она существует только благодаря туристам. Реальный Стамбул очень строг, вежлив и безопасен.

P.S.: Жуткий крик мужиков у входа в раличные заведения "Бырам!! Бырам!!!" - это что-то типа "Добро пожаловать". Реагировать соответствующе - заходить внутрь, или проходить мимо. Все с улыбкой.
Lolika
Thanks Wrongway !!! очень полезные советы и комменты - спасибо !!! многие советы услышала от вас впервые )
Nju-Nju
Поддерживаю общее мнение: Стамбул очень дружелюбный город! Особенно когда пытаешься говорить по-турецки :)
Хочу только одно добавить: никогда не ходите по цыганским кварталам! Это опасно даже для местных жителей, не то что для туристов. Впрочем, цыганские кварталы все-таки в стороне от Султанахмета. Так что Ваши два главных компаньона - улыбка и предусмотрительность :)).
ritok
а где находятся циганские кварталы?
fffarel
Только что вернулась, жители очень мирные, в целом дружелюбные, но короткую юбку, оставлять голыми плечи или спину не советовала бы (тем более если собираетесь посетить мечеть). На улице и в трамвае "не своих" девушек они просто "выпаливают" и "пялятся" (даже при том условии, что я была не одна и не в короткой юбке), в таких количествах это уже напрягает...:)
Lolika
Всем всем всем , кто советовал мне и делился впечатлениями огромное спасибо !!!!!!!!! но, поездка отменилась, я сломала ногу и теперь невыездная какое-то время (((((((((((((((((((((((((( не судьба значит в это время и в таких обстоятельствах) НО все равно я туда поеду !!!!!!!!!!!!!!!! ИБО ХОЧУ!!!!!
Angelina-traveller
Lolika, у меня так на 1 мая сорвалось, должны были ехать со знакомой девушкой, но она умудрилась и не выезжая найти себе приключения:). Все к лучшему. Решительно решила (уж простите за каламбур) лететь 1 июля на 3 дня, отдохнуть, погулять, пощелкать, ну и святое:)) изучаю сайты шоппинг центров)). Уверена, что если не давать повода, не провоцировать, никто никогда не пристанет. В конце концов полицию никто не отменял. Считаю, что это конечно откровенная глупость разгуливать по Стамбулу полуголой. Так что смело езжайте, как поправитесь:)!
Lolika
Я тут как то отстала от жизни.....я все таки побывала в волшебно-сказочном Стамбуле !!!! и не просто так а поехали мы туда с мужем в свадебное путешествие !!!!! было все, по моему в эти самые цыганские кварталы мы забрели, узкие темные улочки , только местные, причем только мужчины, ощущение - нервы щекочет, и с местным чистильщиком обуви пили чай у него дома где то в трущебах , где кроме дивана , стола и фото Кемала Ататюрка ничего не было...и на перекладных до городка Килиос на Черном море доехали (на кайтах покатались еще) и Гран Базаре ели вкуснейшую жареную хамсу и полезнейший гранатовый сок только что выжатый ))))) и по ночам бродили и смотрели как чайки кружат над минаретами мечетей и катались на трамваях!!!! турки , стамбульцы очаровали , главное принять правила игры, и поторговаться, и поговорить и улыбнуться, как ты с людьми так и они с тобой !!!!!! Чок Тешекюр эдерим , Istanbul !!! Иногда , город поглощает тебя и ты просто плывешь по течению его ритма....
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос