yura83

Можно ли открыть две шенгенские визы?

Мне нужно сделать кратковременную бизнес поездку в Германию. А также получить разрешение на работу в Латвии. Знаю есть проблемы в создании двух одновременно открытых шенгенских виз. Последовательно сделать эти визы у меня нет времени. Документы для мультивизы в Латвию и одноразовой в Германию у меня есть(приглашение и спонсирование компаний). Я в растерянности как мне поступить.
Варианты у меня такие:
1. Делать Латвийскую визу и сказать что первым дело я поеду по ней в Германии.
2. Ничего не говорить Латвийскому консульству, а просто поехать по ней в германию и показать приглашение немецким пограничникам.
3. Получить латвийскую мультивизу и сходить с ней в немецкое посольство, что бы они возможно поставили в ней како то дополнительно разрешение.

Что вы посоветуете?
Латвия: Рига    Германия: Берлин   
  • 4430
  • 24
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 28 мая 2011

sany03
Нужно сделать латышскую и поехать в Германию через Латвию, говорить ничего никому не нужно особенно немцам (имел опыт) и главное что ничего разговором не добьешься если даже не усугубишь ситуацию, вплоть до отказа. 2 шенгенских виз одновременно не бывает, отметки то же делать никто не будет.
StanS
поддерживаю вариант ехать в германию через латвию - но подозреваю что это неудобно. хоть и проще всего и вопросов не будет
2й вариант обратный - как раз позвонить в немецкое посольство, объяснить ситуацию - и послушать что скажут.
все таки типы виз развые
Uran
В принципе, из Риги в Германию слетать недорого. Особенно если Ryanair в Weeze.
yura83
Можно ли просто взять транзитный полет через Ригу в Берлин, или надо выходить в Риге для того что бы она была страной въезда?
StanS
если не ошибаюсь то при пересадках отметка ставится только в конечном пункте - если как вы говорите не выходите из аэропорта-транзита в город
Alicante
получить второй пасторт на основании -- . Последовательно сделать эти визы у меня нет времени.
yura83
Я думаю это не быстро, хотя вариант рабочий.
msvetlanau
я тоже думаю, Латвийскую визу и лететь через Латвию, что бы открылась виза в стране которая Вам открыла данную визу.
по 3му варианту сомневаюсь, что Немцы поставят Вам что-то.
Jurmala
Въезжать надо в первую очередь в ту страну в какую сделан шенген,а если ехать автобусом или машиной ,то вообще никто ничего не проверяет, хоть по 3 раза туда и обратно,границ и постов нет,визу проверяют только когда едите паромом или самолётом.
Alex124
"Въезжать надо в первую очередь в ту страну в какую сделан шенген" - это не соответствует действительности.
yura83
Транзитный полет через Латвию, считается въездом?
msmart
думаю что нет, если в город не выходите :)
Alex124
Ну как же "нет", если в паспорт поставят въездные шенгенские ЛАТВИЙСКИЕ штампы?
Alex124
Ну и понаписали тут....

Все гораздо проще - делайте латышскую мультивизу так, чтобы по срокам она Вашу поездку в Германию захватывала. В Латвийском консульстве ничего дополнительно говорить не надо. В немецкое ходить тоже не надо. Получаете визу - едете в Германию любым способом, не обязательно через Латвию (хотя этот вариант может оказаться самым удобным как ни странно: AirBaltic из Москвы и Питера через Ригу летает дешево и удобно). На возможные (не обязательные) вопросы погранца на въезде в Германию - запаситесь приглашением немецким, подтверждением наличия средств на время пребывания там и фразой "страна моего основного пребывания - Латвия, поэтому виза - Латвийская. Обстоятельства так сложились, что надо съездить в Германию, 2 визы не открыть, шенгенских правил я не нарушаю".

Все.

PS возможно есть маленький нюанс относительно того, что типы виз разные - попробуйте инкогнито уточнить в латышском консульстве. Ну или на крайний случай обратный билет из Германии + подтверждение того, что работать Вы собираетесь именно в Латвии, погранца должны удовлетворить.
victius
Это действительно надёжный вариант, но при следующем открытии визы в Латвийском консульстве возникнет вопрос "почему латвийский шенген использовался для поездки в Германию?" (судя по штампу). Могут латыши отказать в следующих визах.
Alex124
Вопросов не возникнет, потому что у человека кроме поездки в Германию будет и поездка в Латвию, причем на срок больший, чем в Германию. То есть страна основного визита - Латвия, правила соблюдены. В несколько стран ездить можно.

Ну а если еще и въезд в Германию будет через Латвию - тогда не латвийских (не латышских? :-)) штампов вообще не будет.
victius
Если будет латвийский пограничный штамп, то Вы правы, а если человек пересечёт границу Шенгена в немецком аэропорту, после чего поедет в Латвию (на любой срок), а вернётся в Россию снова через немецкий аэропорт, то признаков того, что он был в Латвии у него в паспорте вообще не будет.
Alex124
Если такой вариант, то при следующей подаче на визу я бы приложил доки, подтверждающие, что в Латвии я все-таки был (чеки из отелей или билеты на транспорт до Латвии). Транзит Россия-Латвия-Германия выглядит нормально, а транзит Россия-Германия-Латвия для консульских работников действительно будет неочевидным :-)
msmart
Alex124 все правильно написал
берите латышский мультик и все ок
andy_shev
Отвечая на Ваш вопрос: не мутите воду. Есть Шенгенское соглашение, почитайте, подумайте...
mjulka
Для Латвии именно разрешение на работу или мультивиза? Если у Вас будет первое, то никакие визы в шенгенской Европе нужны не будут, можете спокойно ездить-летать, имея на всякий случай приглашение-деньги.
yura83
Нет, пока у меня на руках только латвийская мультивиза, без разрешения на работу.
krasnoyaro4ka
Из моего опыта.
Лучше, чтобы первая страна, конечно, была та, которая дала шенген. НО
летала я в Париж Люфтганзой. Соответственно через Германию. Ну и штампы у меня на визе стоят немецкие. Но была-то я реально во Франции. И для получения следующего Шенгена просто приложила копии посадочных талонов. Проблем не было.
Что касается аэропорта Латвии, то штампы вам там поставят по прилету, даже если вы полетите транзитом. Другой вопрос, что там у вас могут спросить, как же это вы так получили нашу латвийскую визу, а сразу мимо летите? на этот случай у вас должен быть заготовлен ответ, что вы в Берлин всего на пару дней, а потом в Латвию сразу. Можно придумать душещипательную историю, что вы по семейным обстоятельствам туда или свадьба друзей. Вообще, латвия одна из немногих стран, которая может к этому прицепится. Больше нее стоит бояться только немцев, а у немцев не возникнет вопросв, потому что там у вас визу смотреть никто не будет.
в общем, делайте шенген через Латвию и спокойно летите в Германию, главное, никому в посольстве не говорите, что вы так хотите сделать.
makogon6
одновременно двух шенгенских виз одному и тому же человеку не выдают. Если только у него не два паспорта на разные фамилии. Впрочем, у людей такого свойства подобные вопросы не возникают. Так что едьте в Германию с латышской мультивизой, и не парьтесь.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос