1enchik

Есть действующая финская виза, как получить французскую?

Ситуация: у человека есть полугодовая финская мультивиза на 30 дней и желание поехать во Францию на 3,5 недели в августе. Насколько я понимаю, если ехать туда по финской визе, это будет нарушением (и могут вообще на границе развернуть). Поэтому нужно делать французскую визу.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Насколько я поняла из обсуждений в интернете, двух одновременно действующих шенгенских виз в паспорте быть не может и финскую визу надо сначала закрыть.

Вопрос: Как это делается? И правда ли, что при закрытии визы финское консульство накладывает годовой карантин на получение их виз?
Финляндия    Франция   
  • 2193
  • 33
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 мая 2011

bukatova
Правильно, нельзя одновременно иметь 2 действующие шенген визы. Вариантов как поступить 2:
- ехать по финской визе во Францию (по этому вопросу много написано, в том числе и на этом ресурсе, почитайте похожие темы)
- аннулировать финскую визу и открыть французскую.
1enchik
Вообще-то вопрос был как раз про то, КАК аннулировать финскую визу, чтобы получить французскую.

Ехать по финской человек, начитавшись впечатлений туристов, которых на границе развернули и визы им закрыли, категорически не хочет.
bukatova
Для того, чтобы визу аннулировать, нужно пойти в консульство Финляндии и сказать, что хочу аннулировать визу. Остальное работники консульства сделают сами.
1enchik
Это ваш личный опыт или информация из "открытых источников" типа гугл?

Поисковиками я пользоваться умею, там было найдено несколько вариантов ответа на этот вопрос:
1) идите в консульство, там вам ее без проблем аннулируют;
2) подавайте документы на французскую визу с пометкой о существующей визе, они ее сами закроют;
3) визу надо аннулировать заранее, иначе французы в визе откажут;
4) визу аннулируют в консульстве или визовом центре, но за это накладывается карантин на получение визы на год;
5) визовый центр аннуляциями виз не занимается;
6) консульство теперь не аннулирует визы и вы сможете получить новую визу только по окончании действия старой.

Поскольку ответы эти весьма противоречивые и датированы разными годами, хотелось бы получить более свежую и достоверную информацию.
yboris
есть простой способ - телефонный звонок в консульский отдел выдавший финскую визу)
bukatova
Именно финский шенген аннулировать не приходилось. Друзья аннулировали немецкий, чтобы открыть итальянский. У каждого консульства свои заморочки, меньше времени потратите, если позвоните финнам и спросите как аннулировать визу.
lekatripster
Так пусть едет человек через Финляндию. Например - приезжает на пароме или автобусе или самолете в Хельсинки. Ставит печать прохода границы..и вперед - во Францию..На самолете, машине и.т.д. и т.п. Никто его уже трогать в шенгене не будет..Выйдет не намного дороже, если заранее все билеты покупать)) Обратный вылет для чистоты - тоже из Финляндии..Я бы так и делала в такой ситуации, зачем тратить лишнее время и деньги на новую визу..
1enchik
У пограничников есть информация о вылетах, а использование финского шенгена для поездки во Францию - это нарушение, за которое могут прямо на границе и развернуть.
lekatripster
Что-то не заметила ни одного погранца в зоне Германия-Франция-Испания, може попрятались))))) Кроме самолета, есть еще паромы, поезда, машины и т.д. Чтобы быть спокойными - делайте заново визу, но я бы поехала через Финляндию...
1enchik
При чем тут зона шенгена? На въезде в Финляндию (по пути в аэропорт) вас спокойно могут развернуть. Вот пример: forum.travel.ru/...cgi?act=ST;f=45;t=39158
Если бы виза была хотя бы 60-дневная, то можно было бы по ней поехать. А так это слишком явное нарушение.
lekatripster
Так я ж вам говорю - заехали в Финляндию, купили там или еще дома билет на паром, взяли машину в аренду, и т.д. и т.п. и вперед. Вы уже там никого не интересуете. А финские погранцы видят только билеты Россия-Финка-Росиия.
1enchik
Так, к сожалению, не получится, т.к. уже куплены билеты на самолет.
Паромы у них вроде бы тоже высвечиваются (и как я понимаю, паромом во Францию не особо-то попадешь), а на машину у человека прав нет, да и дорого это.
lekatripster
А,раз билеты есть,конечно, какие разговоры..Паром вГерманию,а потом во Францию. Позвоните напрямую в Финское посольство и спросите,как аннулировать визу. Все вопросы лучше напрямую.
1enchik
Ну, если здесь так ничего по теме не ответят, то позвоним, конечно.
Riana
так лучше было сразу звонить в консульство, ведь 100 % информацией обладают только они. А если вылетать из СПб во Францию, то никто вас нигде разворачивать не будет.
Я сама много раз ездила через Финку по финской визе в другие страны и все было нормально и на границе, и в дальнейшем получении виз.

16. Как мне закрыть финскую визу? У меня есть открытая финская мультивиза, дней пребывания осталось два. Теперь нужно ехать в другую шенгенскую страну на неделю и получить визу в другом консульстве.

В Санкт-Петербурге: Вы можете прийти в визовый отдел с паспортом и обяснить ситуацию. Паспорт с аннулированной визой можете забрать лично на следующий день после 12.00. С собой необходимо иметь внутренний паспорт.

вот такой официальный ответ на сайте генерального консульства.
sergi1963
Когда Вы были? На день 5 мая все пограничные переходы Франции оккупированы полицией. Смотрят именно французские визы, если нет, то могут сильно испортить настроение. Если 12 мая решат о восстановлении пограничного контроля, вот тогда будет очень весело всем тем, кто едет в ЕС по визам!
lekatripster
Кто владеет информацией - владеет миром). Мы были значительно ранее..
mirko
А зачем анулировать? Езжайте по финской, она же у вас мульти. 3,5 недели - это меньше чем 30 дней. Поэтому в сроки укладываетесь.
1enchik
Затем, что финнам это скорее всего сильно не понравится. И в лучшем случае проблемы будут со следующей визой, а в худшем может получиться как вот с этими девушками: forum.travel.ru/...cgi?act=ST;f=45;t=39158
Uran
Довольно мутная история. Там непонятно, почему именно их оприходовали. Вообще лучше не иметь с собою никаких распечаток (билет всё равно электронный, как и бронирования) с рейсами во Францию и вообще ничего, чтобы там о Франции говорили. А вот букинг с бронью финской гостиницы (можно даже не отменять - там сами отменят, сняв за 1 день в случае не заезда) иметь с собою можно. Ну и понятно, что путеводитель по Франции тоже не надо с собою иметь :)
1enchik
На мой взгляд лучше поступать честно и ехать по визе той страны, в которой собираешься время проводить. Тогда и проблем никаких не будет.
На 3,5 недели ехать "как бы в Финку" - это надо очень правдоподобную легенду сочинять, что ты там столько времени делать собираешься. Даже если будет бронь.

Ну и собственно вопрос был про закрытие финской визы для открытия французской, а не про то, как финнов на границе обманывать.
Uran
При въезде никто не знает, сколько дней Вы там пробудете. Можете держать букинг на 5 дней (если спросят, конечно).
1enchik
Вообще-то стандартные вопросы на границе: Куда едете? А потом? Когда обратно?
Плюс информация о бронях от аэропорта.
Предлагаете врать?
Uran
Вот сколько ездил через границы (в том числе автостопом, в том числе с левыми бронями и визами других стран), ни разу проблем не было. Лицо, неверное, такое... располагающее.
msmart
аналогично
mirko
Историй много, некоторые положительные, некоторые отрицательные. Но это не значит, что у Вас будет также.
Я с финской визой ездил в Латвию и Литву, Швецию. Все нормально. В июле отправляем друзей с финским шенгеном также во Францию. Опасаться нечего.
sergi1963
С Францией до урегулирования обстановки в Алжире и Тунисе будьте очень осторожны!
yboris
даже наличие паспортного контроля на границе не говорит, что Вас развернут, а если Вы въедете в финляндию и оттуда на 3-5 дней полетите в париж не есть нарушение визового режима в шенгенскойт зоне.
я всегда летал по французской или швейцарской визе через вену или франкфурт и не возникало вопросов...
landmaster
Отвечает консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Тарво Ниеминен(Tarvo Nieminen).
- Расскажите, пожалуйста, подробно, в каких случаях считается, что виза использована неправильно. Ведь мы часто ездим по финской визе в другие страны Шенгена.

- Раньше мы высчитывали, сколько дней человек провел в Финляндии, а сколько – в других странах. Сейчас для нас самое главное — это количество поездок. Но, конечно, мы учитываем и то, сколько времени человек провел в нашей стране. Одно дело — приехать в Финляндию, просто выпить на границе чашку кофе и вернуться, и совсем другое, если вы провели целый день у нас в гостях.


- То есть если три раза съездить на день в Финляндию и один раз слетать на две недели во Францию …

- Скорее всего, в такой ситуации в следующий раз мы выдадим визу. Мы понимаем, что очень многие петербуржцы получают финский Шенген из-за того, что у нас простая процедура. Но, конечно, хотелось бы, чтобы, получив финскую визу, наши соседи поближе познакомились с Финляндией.
Источник fontanka.fi/articles/335/
1enchik
Ну, в данном случае смущает как раз то, что если ехать по финской визе, то она практически целиком будет использована для поездки в другую страну, что не очень правильно в любом случае. Если бы виза была хотя бы на 45 или 60 дней, то можно было бы компенсировать эту поездку несколькими визитами в Финляндию, а так получается совсем впритык.
Alicante
спокойно подавайте документы на французскую визу
и финскую вам там автоматически анулируют
1enchik
Это ваш личный опыт? Насколько давний?
tunec
Вы можете поехать по финской визе во Францию,а на границе объяснить,что у Вас измениились планы...на крайняк можно сделать себе бронь в Финке и наврать на границе что едите туда на машине))))))))но это будет не очень правдоподобно...
В посольстве Франции по-идее никто Вам визу не аннулирует,это не в их компетенции.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос