nismopower

Национальный парк Durmitor.

Друзья, кто был в национальном парке Durmitor, помогите спланировать путешествие на один день. И не сильно сложное, т.к. будем с чадом 9-ти лет отроду (тренированное и выносливое :) ).
Я так понимаю, что туристический офис парка находится в городке Zabljak?
Черногория: Жабляк   
  • 1731
  • 11
  • 5
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 27 июня 2011

XBocT
А Вы хотите по Таре сплавляться? или в Жабляк с пещерой?
Я там была 3 года назад - дорога не ах... но и не как от Кимр до Твери))) Сейчас не знаю...
Ребята в прошлом году ездили на Тару с экскурсией - понравилось. Но как я поняла, Вы будете в Дубровнике. А от туда не знаю есть ли экскурсии.
С Днем Победы!
nismopower
Спасибо! Опять вы меня выручаете )))
У нас план несколько иной: доехать на машине из Дубровника до Жабляка, там взять карты парка или присоединиться к экскурсии. Рафтинг не планируем - кое-кто из нас боится воды ))) Хотим просто по горам походить, на озёра-ущелья полюбоваться.

И вас с праздником!
XBocT
По поводу экскурсий - не знаю... не были. Как-то даже в голову не приходило, что они там есть. Просто приехали и стали спрашивать у местных как куда проехать))) Даже карта не понадобилась. Там конечно же красота необыкновенная.... ВОСТОРГ!!! Церно ёзеро просто потрясло - к нему надо спуститься из Жабляка (где-то км. 3). Около озера направляющие для пеших прогулок.
Самое логичное - в Жабляке спросить где тур. офис (он между Жабляком и Черным озером - народ подскажет). Обратите внимание на новый аттракцион - этнодеревня в Горни Брезне (очень вкусная кормежка!). Где-то есть еще пещера со сталактитами и пр. радостью - но я там не была (надеюсь в этом году ее найти). Озер там, что в Каринтии понатыкано - куда не пойдете на озеро набредете)))
Очень важно! Возьмите с собой теплую одежду! - там прохладно: у нас один ребенок особо упрямый чуть не замерз))..
Удачи! и еще раз с ПРАЗДНИКОМ)
salaveika
Была в Дурмиторе в прошлом году в конце мая, один день посвятили как раз прогулке вокруг Черного озера. Сориентировались на месте, купили в Жабляке карту (на почте), пошли сами, без экскурсии. Начала писать отчет, но так и не закончила. К счастью, успела описать именно этот день - прогулку по Дурмитору - salaveika.livejournal.com/11530.html (вторая часть отчета). Более чем уверена - гулять по заповеднику лучше всего самостоятельно, без шумной экскурсии, останавливаясь и отдыхая там, где захочется. Маршрут вокруг озера идеально подходит для неспешной прогулки с чадом девяти лет :) Как мне кажется, идти вокруг Черного озера лучше по часовой стрелке.
salaveika
В Ледяную пещеру (сталактиты-сталагмиты из льда) нам (в конце мая) настоятельно не рекомендовала ходить хозяйка, у которой мы останавливались - в это время года в горах еще лежит снег, и это довольно далеко.
У меня сохранена ссылка на отчет человека, который туда попытался дойти:
www.slono.ru/...vel/montenegro/mn4.html
"И все-таки еще один относительно большой поход по горам мне совершить удалось. Практически все маршуты начинаются от Черного Озера, и в точке выхода на них обычно стоит указатель типа "ледяная пещера - 3ч". Наверняка из-за этих указателей пострадали уже многие, и многим это предстоит. Дело в том, что написанное на них время - это если не абсолютный рекорд прохождения этого маршрута (т.е. подготовленным человеком с качественным снаряжением, включая палки, в идеальное время и без остановок), то что-то к этому близкое. Реалистичная оценка времени, за которое этот же маршрут проходит обычный живой человек, вызывает у последнего в лучшем случае обострение комплекса неполноценности, а в худшем - страх "как же я теперь, ночью, вернусь к своему теплому жилью". В общем, до ледяной пещеры я шел минимум часов пять, земляника на склонах сначала сменилась горными цветами, а затем пейзаж и вовсе стал тибетским - редеющая низкая трава, камни и восходящие над горизонтом вершины. ......"
А мы с подругами второй день пребывания в Жабляке посвятили подъему на Савин Кук и остались очень довольны прогулкой!!!
altedo
Имхо, не самая лучшая идея - ехать одним днем. Через боснию сейчас, вроде, не пускают - т.е. езды получится часов под 5 в один конец, к тому же через Шавник, где дорога разбита. Только если с ночевкой.
nismopower
Если через Боснию не пускают, то, конечно, придётся на 2 дня ехать. А так Мишлен показывает 170 км за 3 часа. А что за инфа про непускание?
altedo
Да там теперь ваучер требуется, по-моему. Но при этом и он ничего не гарантирует. К тому же проходить 2 боснийские границы - там можно долго простоять в ожидании решения судьбы.) Я на НГ 2007 ехал, когда ничего не требовалось - 3 часами - от дубровника через требинье - там и не пахнет. 3 часа - это от подгорицы, по хорошей дороге.

У меня рассказик есть altedo.livejournal.com/8271.html
nismopower
Хороший рассказ. Смешной )))
nismopower
Значить так, через Боснию пускают без проблем. От Дубровника через Требинье получилось около 4-х часов размеренной езды с остановками для фотосессий. Это при том, что нормальная дорога от Шавника до Жабляка была перекрыта и пришлось километров 20-30 ехать по такой дороге, что просто нет слов...
Получилось съездить одним днём, правда вернулись очень поздно.
natasha239
Мы ездили в Дурмитор одним днем из Котора, получилось слишком напряженно. Мы, правда, заблудились по пути, так как в одном месте был ремонт дороги, и пришлось объезжать. Выехав в 7 утра, на Таре были в 2 часа дня.
Рафтинг по Таре - классная вещь, муж до сих пор вспоминает.
Уже на обратном пути проехали через Жабляк и Дурмитор. Через парк ведет, кажется, единственная дорога, по ней лучше ехать на машине. Она потом выводит к Пивскому озеру. Виды там потрясающие.
Жалеем только, что не успели пройти вокруг Черного озера. Думаю, это было бы интересно. Там нарисованы маршруты, можно пойти и самостоятельно.
Я бы рекомендовала поехать на 2 дня с ночевкой в Жабляке. Уж больно там везде красиво, чтобы так быстро оттуда уезжать!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос