KuGalka

бронирование кредитной картой.

При оплате брони просят ввести номер кредитной карты и код cvc. Вопрос, может быть, наивный, но насколько безопасно вводить эти данные кредитной карты? В частности на сайте booking
Испания   
  • 1679
  • 15
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 11 мая 2011

belka1405
Пользуюсь системой букинга 2 года, уже съездила с их помощью в 4 поездки, 5 стран. Пока - проблем с картой не было. А точнее Вам никто не скажет.
nismopower
Риск, конечно же, есть. Степень его зависит от защищённости вашего компьютера от вирусов.
В любом случае, надо тщательно контролировать движение средств на карте (смс-уведомления, например), чтобы вовремя опротестовать спорный платёж.
neron2010
Для оплаты, бронирования и покупки через интернет хорошо бы завести отдельную карточку, на которой находится сумма нужная для покупки, обязательно подключите у вашего банка услугу смс уведомления за каждую операцию (услуга хоть и платная, но очень удобно).
Все остальное - как повезет, насчет букинга у меня ни разу проблем небыло.
lesyunya
вводила, и при покупке билетов, и при оплате жилья - никогда никаких проблем не было. Кроме того, я по работе сама провожу онлайн-транзакции, сильно обижает, когда люди вот так спрашивают - мол, насколько безопасно. Я же их деньги красть не собираюсь, а если что - выписка из банка покажет, кем и когда сняты деньги, можно и претензии предъявить.
Phylo
Не обижайтесь. Чистая психология. Деньги можно потрогать и посчитать. Карта, в отличие от кошелька, с деньгами толще не становится :)), а с выписками, оповещениями и претензиями еще надо освоиться.
lesyunya
Но и тоньше не становится, в отличие от кошелька ;)
Там вам сверху посоветовали самое дельное - смс-банкинг и интернет-банкинг - с ними в любой момент можно знать, какие были движения по счету. Никогда не получала никаких сообщений про изменения курса валют и т.д., только уведомления о снятии и поступлении денег на счет.
Phylo
Хороша б она была, становясь тоньше! А если это кредитка - тогда отрицательная толщина? ;)))

Советовали не мне, я год назад с этой кухней разбиралась, как раз для поездок.

С смс-банкингом и интернет-банкингом всё верно: всегда знаешь, сколько денег со счёта ушло и куда. Удобно и намного надежнее. Вторая часть вопроса - как сделать так, чтобы деньги не ушли "в никуда", на какой-нибудь мошеннический сайт. Вполне осмысленный, на мой взгляд, вопрос: как отличать добросовестных онлайновых продавцов от сомнительных (и, кстати, на что надо обратить внимание, при каких признаках насторожиться даже с проверенным сайтом), если опыта с конкретным сайтом нет. Об этом я и попыталась ответить; вообще-то некоторые банки, насколько я знаю, такие советы в инструкцию пользователя включают.
svetelinka
+1 к neron2010, только услугу по смс я отключила, так как ежедневно приходят и изменения о курсе валют, (баланс увеличен/уменьшен), Это мало того быстро съедает пакет, а за границей еще и за входящее плата. Подключите бесплатное уведомление на электронку. Сообщение о транзакции проиходит мгновенно после ее проведения.
Карточку для интернет платежей действительно лучше иметь отдельную, а для управления счетом подкючить в банке услугу телебанка, т огда можно пополнять счет без похода по автоматам-приемникам или банкам
Alex_st
С букингом проблем ни разу не было. Бронировал раз 20.
Ukraintsev
Если сайт внушает доверие, то CVC вводить можно (у меня более 15-ть бронирований через booking.com за 2-а года и проблем ни разу не было). Для online оплат завёл дебетовый счёт (citibank), куда перевожу необходимую сумму для бронирования и оплаты (на всякий случай, для безопастноси).
sergi1963
Безопасно с букингом. Проблем никогда не было. Уже раз -дцать вводил. Единственно, что не вводите карту где храните основные средства, пользуйтесь дополнительной, всегда начисляя необходимую сумму на неё. И хорошо, если Ваш банк использует "безопасный метод оплаты", т.е. с идентификацией и вводом шифра со специальной карточки. Также хорошо подключить уведомления СМС на мобильник. Я пользуюсь оплатой в инете уже года три и никогда не было проблем. Единственно, что внимательно читайте условия бронирования и избегайте отелей, которые требуют оплату сразу или блокируют сумму для оплаты за номер. Как правило эти отели не стоят тех денег, особенно если они ещё и относительно дёшевы,
liana123
на Букинге года 4 по карте бронирую, никаких проблем.
Phylo
С букингом проблем никаких никогда не было.

Общие правила безопасности при использовании карт в и-нете описаны, например, здесь: blog.chronopay.ru/?p=379 и здесь: www.bankbau.ru/contacts/1187

Визуально:
- желательно, чтобы страничка, на которой вводятся данные карты, передавалась по защищенному протоколу (не http , а https в строке адреса);
- желательно, чтобы у странички был сертификат соответствия. Чаще всего выглядит, как желтый замочек в строке состояния, если по нему щелкнуть, появляется отдельное окно, в котором, в частности, сведения о том, какому сайту реально принадлежит страничка;
- не вводите данные карты во всякие всплывающие окна:- скорее всего, это интернет-фишинг (например, чем-то заражен компьютер, с которого Вы платите). Страница, на который Вы находитесь, может быть подписана, а всплывающее окно - нет.

Как Вам уже сказали, лучше всего, если Ваш банк поддерживает 3D-Security (одноразовые sms-пароли при совершении платежей в и-нете, может быть и какой-то другой способ, например, у Сбербанка, кроме sms-паролей, есть еще разовые пароли на чеке, но это не так удобно, я не пользуюсь).

В целом, на проверенных сайтах вводить номер карты и код достаточно безопасно, при условии, что Ваш компьютер не подцепил где-то шпиона.
KuGalka
Спасибо всем откликнувшимся. Банк у меня поддерживает программу 3d security, но также надо, чтобы эту систему поддерживала та компания, куда будут перечисляться деньги. Я проконсультироовалась в банке. Они (у меня ВТБ24) также настоятельно советуют для онлайн платежей завести еще одну карту, которая даже без магнитного поля, Отдельно для оплат по интернету.
Phylo
Да, как вариант обеспечения безопасности. Но конкретно для букинга это, может быть, и излишество.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос